龙巅三湖慈鲷

标题: 给新跳湖的朋友说说,什么是杂鲷鱼 [打印本页]

作者: 杂七杂八    时间: 2014-2-27 14:00
标题: 给新跳湖的朋友说说,什么是杂鲷鱼

跳湖后基本适应,我觉得有必要说说,什么是杂鲷鱼。我朋友圈子里养三湖慈鲷的人不多,甚至“鲷”字怎么读也不知道,其实我之前也不知道之后在三湖慈鲷学堂里多泡泡,明白了许多。

鲷,首先是慈鲷,跟“慈”有何关系?因为它是口孵鱼,就是母鱼会把鱼卵含在嘴里,只到小鱼长大,跟哺乳动物一样重视亲情。其次是三湖慈鲷,三湖是东非大裂谷上的三个湖泊,分别是坦干伊卡湖、马拉维湖、维多利亚湖。这三个湖泊的水质很硬,ph也高,不同于地球其他任何地方,这里的慈鲷呢,完全适应这种水质,很坚强的繁衍生气,它们的颜色很漂亮,接近海水鱼的颜色,有黄、蓝、红、黑等,而且品种很多,好几百种。再后,是马拉维湖慈鲷里有两种,岩栖类和非岩栖类。岩栖类就是栖息在岩石附近,吃岩石上藻类的慈鲷,体型小,体格健壮。这么一大堆,终于引出今天的重点“什么是杂鲷鱼”,杂鲷鱼是马拉维湖慈鲷里的岩栖类,“杂”是因为它血统不纯的意思。

三湖慈鲷的品种很多,有些品种很相似,很难分辨出来,其实,相似品种都可以是一个种属的。它们进化到现在,说明适应性是很强的,繁殖也相对容易,新手也能繁殖成功。按照品质排列为:野生鱼、德系人工繁殖、台湾大陆人工繁殖、普通鱼友繁殖。后两者基本就可以解释,什么是
三湖杂鲷了。越是人工繁殖,越是血统不纯,从价格也能看出,两块到五块就能买到。为的是便宜好养,但品质跟野生、德系想比,就差老远了。杂鲷品种也不少,我在以后的帖子里细说吧。

作者: 眷恋    时间: 2014-2-27 18:14
杂鲷好活,适合新练手
作者: zy99    时间: 2014-2-27 18:25

作者: chenkaivipsky    时间: 2014-2-27 18:34

作者: 东北神龍    时间: 2014-2-27 22:35
感谢分享

作者: 半期颐    时间: 2014-2-28 00:19
学习受教了
作者: goatzhao    时间: 2014-2-28 16:24
刚开始拿杂雕练手,后来买的正品,晕死了,杂雕太坏了,后来没法,只能放生了,也挺后悔的,毕竟是小生命
作者: 829682    时间: 2014-3-1 14:42
呵呵,其实用10几块钱一条那种练手就挺好

作者: 喂猪的也爱龙    时间: 2014-3-2 08:43
好多好多
作者: 爱鹦鹉鱼    时间: 2014-3-2 15:32
给力受教了楼主
作者: 刘亚希    时间: 2014-3-2 19:08
杂雕之所以称之为杂雕  不完全是因为血统不纯,像非洲凤凰基本和原生地的鱼没有两样的  说明这不是血统的问题   个人认为杂雕之所以称之为杂雕是因为 便于繁殖 公母都具有观赏性 早期受到人们的热爱 大量的繁殖之后  价格自然会很便宜  和一般三湖鱼的价格相比简直是天上和地下  所以容易被人误认为是不好的  用杂雕去统称
作者: 杂七杂八    时间: 2014-3-3 11:36
标题: 三湖杂鲷
goatzhao 发表于 2014-2-28 16:24
刚开始拿杂雕练手,后来买的正品,晕死了,杂雕太坏了,后来没法,只能放生了,也挺后悔的,毕竟是小生命

可以说,杂鲷是纯流氓

作者: luxiaoshan    时间: 2014-3-3 14:35
杂鲷也温和,其他高贵的品种也有流氓
作者: 杂七杂八    时间: 2014-3-3 14:38
luxiaoshan 发表于 2014-3-3 14:35
杂鲷也温和,其他高贵的品种也有流氓

三湖慈鲷很少温和的吧

作者: 秦皇岛-洋葱    时间: 2014-3-6 20:38
放生。。。不如在给他找个主人,能活不能活不一定,毕竟是个小生命。
作者: luxiaoshan    时间: 2014-3-7 13:51
杂七杂八 发表于 2014-3-3 14:38
三湖慈鲷很少温和的吧

三湖只能和三湖比,和其他没得比。

作者: 金鱼虎鱼    时间: 2014-3-18 18:48

作者: 杂七杂八    时间: 2014-3-19 14:43
luxiaoshan 发表于 2014-3-7 13:51
三湖只能和三湖比,和其他没得比。

那倒是

作者: 87019408    时间: 2014-3-29 00:30
刚刚入手几条杂鲷,练手中........
作者: 乌托邦子    时间: 2014-4-9 17:22
感谢楼主分享
作者: 飞鱼哥    时间: 2014-4-9 17:30
感谢楼主分享
作者: 马奔奔    时间: 2014-4-9 17:35
感谢楼主
作者: 山人福    时间: 2014-4-10 12:11
楼主辛苦
作者: 石大波    时间: 2014-4-10 14:49
感谢分享
作者: 雷大妈    时间: 2014-4-10 16:06
说的很好
作者: 5298899    时间: 2014-5-24 22:54
多看看贴,养俩月,啥都会了,不用刻意练手
作者: `續寫丶未來    时间: 2015-7-18 23:52
我的杂鲷很凶,饿了把我的鼠鱼都吃了
作者: 麦乐迪001    时间: 2015-7-20 12:11
赞一个
作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-7-25 22:01
作者: 小鞋子    时间: 2015-7-30 19:11
新手跳湖,养养杂鲷也是可以的,练手
作者: -飞鱼-    时间: 2015-11-12 11:16
杂不杂的,漂亮就有价值!玩儿美了是王道!
作者: -飞鱼-    时间: 2015-11-12 11:24
刘亚希 发表于 2014-3-2 19:08
杂雕之所以称之为杂雕  不完全是因为血统不纯,像非洲凤凰基本和原生地的鱼没有两样的  说明这不是血统的问 ...

非常同意!杂鲷的定义其实挺模糊的,如果从字面上来分析就是杂交出来的品种,但是也有人把价格便宜的马雕岩栖(比如非洲王子)混入杂鲷的定义之中,其实就是大家公认的一种定义,尽量统一就好!我感觉不用太纠结。马雕的杂交比较容易,所以杂鲷就相对普遍了,纯欣赏的话,很多杂鲷都很漂亮,用来繁殖就有一定的问题了,基因不稳定,父母不知道是谁……等等……所以建议大家根据自己的需求理性选择!
作者: 公平涛哥    时间: 2015-11-12 11:26
我喜欢三湖源于如此。
作者: 康辉证照阿杜    时间: 2015-11-12 13:10
我觉得吧。杂鲷养少量容易活。 多了就打得死去活来的。很容易打死。
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-12 13:20
买了16条,2.5元一条,还在路上,能养活就好,准备养这里,高手看看行不行 P51107-154225.jpg
作者: Master-gui    时间: 2015-11-12 16:25
6666! 非常给力!
作者: 。◕ˇ_ˇ◕。    时间: 2015-11-13 01:17
喜_宝 发表于 2015-11-12 13:20
买了16条,2.5元一条,还在路上,能养活就好,准备养这里,高手看看行不行 ...

能行,就是草时间长了留不住…
作者: 曾经爱002    时间: 2015-11-13 07:23
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-13 09:28
。◕ˇ_ˇ◕。 发表于 2015-11-13 01:17
能行,就是草时间长了留不住…

好的,谢谢啦
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-13 09:29
曾经爱002 发表于 2015-11-13 07:23

不错的
作者: 糖糖小鱼    时间: 2015-11-13 10:04
杂鲷适合新手练习!
作者: 有诗为证    时间: 2015-11-15 21:06
这缸养灯鱼美,养鲷最后就是心烦,乱。
作者: 木已成洲    时间: 2015-11-18 16:20
喜_宝 发表于 2015-11-12 13:20
买了16条,2.5元一条,还在路上,能养活就好,准备养这里,高手看看行不行 ...

2.5一条,多大尺寸的,这么便宜!
作者: 小高001002    时间: 2015-11-20 20:36
鱼无贵贱 喜欢就好
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2015-11-23 09:52
杂鲷可能就是练手鱼吧
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-3-15 11:58
很适合新手读读
作者: QYSJC    时间: 2016-9-10 06:25
嘴贱,便宜
作者: 13920019911    时间: 2016-11-17 20:51
木已成洲 发表于 2015/11/18
2.5一条,多大尺寸的,这么便宜!

天津杂鲷还便宜,50条一袋60块钱

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5