龙巅三湖慈鲷

标题: 【转载】以我的60小缸为例,浅谈三湖 [打印本页]

作者: 仅供参考    时间: 2014-3-20 10:25
标题: 【转载】以我的60小缸为例,浅谈三湖
注:摘自百度贴吧
作者:喜爱三湖慈鲷

这篇文章只想告诉大家比较正确的三湖器材饲料选择,让大家少走弯路。

大家从图上可以看到,我饲养的萨伊蓝,一公1大1中3小,再加上一条黑水泼虎,1条白金豹皮,1条坦蛇。都是野生鱼。我的缸目前水质还算比较好,这得益于一条科学的过滤系统
[attach]2098081[/attach][attach]2098083[/attach][attach]2098084[/attach]

先来谈谈三湖的过滤方式,楼主最推荐的过滤方式是滴流加底滤。如果底滤没有条件可以选择滴流加滤筒,如果嫌滴流声音大,可以选择上滤,但是滴流是最优的选择。

给大家看一下楼主的滴流和滤材选择
[attach]2098086[/attach][attach]2098087[/attach][attach]2098088[/attach]

滴流盒建议选择一个个方格隔成多个区域的,那样滤材可以多样化放置,对水流的分散液更好,楼主因为是收的二手滴流,所以就凑合了。千万记住,要选择材料厚实的滴流。因为装满滤材和充满水的重量和很大的,会把滴流的中间压弯

至于滤材的选择,大家可以看我的两张图。建议滴流滤材采用火山石加珊瑚骨加陶瓷环加微型陶瓷环。
火山石:活水增色。珊瑚骨:调节水质硬度。陶瓷环:主要培菌的场所,要选择孔隙多的。微型陶瓷环:填补缝隙,具体效果见图2,增加滤材面积,减小水流噪音。(这个价格较高,非必须品)
下面再说说一说滴流泵和出水口的选择

[attach]2098089[/attach][attach]2098090[/attach]

俗话说:用AT没烦恼。楼主发现,AT泵在小功率泵方面,还是具有很高性价比的。耗能不算太大,噪音非常有,工作稳定,最主要是价格也十分实惠,赠送配件齐全。所以只要不是太大的缸,要选泵不用纠结,直接上AT吧。如果问哪种水泵最好,楼主建议选美国红十字水泵,欢迎大家补充

出水口。楼主非常喜欢这个出水口的设计,可以减缓水流,不冲沙子,同时相当于一个赠送的小造流,非常实惠,

喜爱三湖慈鲷: 透明的出水口是直接可以单独买到的,配合粗的胶管套在滴流的底部使用

下面来说一说造流和气泵的选择。
造流:楼主认为这是一个必须的设备,它的好处不仅仅可以吹屎,还可以在白天打开,让鱼儿充分游动,从而增快鱼的生长速度和食物消化,促进食欲。生命在于运动,就是这个道理。
小功率的造流建议选择日柯星的。噪音非常小,能耗低,磁力吸盘设计,固定简单。

气泵也是渔友必备的设备,但不用常开
气泵有几大好处:1、在鱼儿需要抢救、下药、升温治疗白点时开启,爆氧。
2、最实用的是每天开一段时间可以去除油膜
3、据说可以消除水中的亚硝酸盐(理论依据未知)
[attach]2098092[/attach][attach]2098093[/attach][attach]2098091[/attach]

气泵的出气口建议选择依罕,吸在缸壁非常美观,同时可以调节气泡大小。气泵不要买楼主那种,是败笔,噪音很大。是希瑾,还号称睡房系列。哎。价格也不低。建议章鱼或者直接伊罕就可以。基本没噪音,如果是正品的话

加热棒的选择
楼主建议选择正规品牌的加热棒。加热棒应该具备的必须特性就是;“防爆”一定记住:防爆。这能保证鱼的安全。一般防爆加热棒都带玻璃罩。
塑料网格
三湖鱼,全部需要加盖。这是一定要注意的。而这种白色的网格,又是最简单,实用的选择。缺点是容易蒸发水,容易进杂质,产生油膜。但是防护效果不错,又可以把灯直接放在上面。这个是可以用剪刀剪的,可以剪成你需要的形状,露出滤筒入水口的位置

建议使用LED灯,能耗低就不说了,照明效果好,轻便耐用。最关键的是可以自己搭配蓝白光,晚上睡觉时只开蓝光的效果也是非常不错的,当夜灯用。淘宝可以定制LED灯,
[attach]2098094[/attach][attach]2098095[/attach][attach]2098096[/attach][attach]2098097[/attach]

下面说一说三湖鱼沙子与石头的选择。
沙子:一定要选择黄色的,千万不要白色的。时间长了会变黄,张藻后会很丑,鱼体色发白。黄色是中性颜色,张藻后也不难看
石头,最好选择圆形无棱角的石头,不藏粪便,不划伤鱼
[attach]2098098[/attach][attach]2098099[/attach][attach]2098100[/attach][attach]2098110[/attach][attach]2098111[/attach][attach]2098112[/attach][attach]2098113[/attach][attach]2098116[/attach][attach]2098118[/attach][attach]2098119[/attach][attach]2098121[/attach][attach]2098123[/attach][attach]2098124[/attach]

下面再说说过滤桶,
[attach]2098101[/attach][attach]2098102[/attach]

伊罕的桶真心好,创星的也不错。串联一个前置也是挺好的,毕竟沙子很容易让桶变脏。其他的。。。因为桶的选择太多了,见仁见智吧,我感觉桶的容积一定要大,滤材摆放要合理。伊罕球(原装的,假的太多)是配合桶用最好的滤材了。我这两个桶的容积加起来有20L,鱼缸64L,相当于把原来的水体扩大了三分之一,效果还是很不错的。管子我架在了暖气上,貌似能加温?哈哈,骗自己一下

对了,大家注意看施彩的瓶盖日期,那个是保质期,要买2014以后的,现在市面还有2013的,价格便宜不少,但是如果用量小很容易过期!再次提醒!!!!2014!!!
[attach]2098103[/attach][attach]2098104[/attach][attach]2098105[/attach]

楼主饲料选择,顺带每日菜谱,作息时间表
早7点:喂德彩七彩粮颗粒,开造流,开气泵
下午1点:喂施彩2MM A+饲料,
晚8点:喂磷虾,倒数第二张图。每周5晚喂海白虾,最后一张图
晚12点:关造流,关气泵
喂食口诀:少食多餐,定时定量,1分钟内吃完。
磷虾非常好,可以长期当主食使用,楼主和北京渔友都试验过,是丰年虾完美的替代品,
[attach]2098106[/attach][attach]2098107[/attach][attach]2098108[/attach][attach]2098109[/attach]

特别值得一提的是,我并不推荐现在购买德彩七彩粮颗粒。
楼主认识德彩代理,这款饲料已经断货很久了,因为许可和检疫的问题。
因此市面此款饲料假货很多。什么浑水,掉色,等等。
还有,此款饲料是中国代工的,质量上也比施彩差一些。楼主喂完存货就不准备再用了。
这款饲料颜色十分诡异。是红色。
这可是德国人最讨厌的颜色了。罗宾红,也称德国红,这种鱼大家见过,是橙红色,德国人能接受的只是橙红色,红色并不是他妈的爱好,也不会把饲料做成增红和红色,同时大家可以注意三湖红色鱼少,这跟德国人的偏好也多少有关系,毕竟那里是三湖鱼最早推广的地方。所以此款饲料,我个人是不太推荐的。

[attach]2098125[/attach]

作者: 笑三湖    时间: 2014-3-20 11:04
感谢精华分享
作者: icerain007cn    时间: 2014-3-20 11:09
学习
作者: 鲷也怡情    时间: 2014-3-20 11:17
白色网格哪里买的
作者: 相思赋予谁    时间: 2014-3-20 12:13
缸有点儿小了,楼主
作者: 半期颐    时间: 2014-3-20 13:15
由小及大,用心良苦。
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-3-20 13:57
学习了
作者: 相思赋予谁    时间: 2014-3-20 16:40
小缸辛苦
作者: 阳光照进回忆里    时间: 2014-3-20 17:25
精华无敌
作者: 鱼一条    时间: 2014-3-21 00:33
真具体!赞一个!
作者: 林安安    时间: 2014-3-21 11:42
好帖子,赞一个
作者: 长白山松辽大地    时间: 2014-3-22 12:23
小缸大世界,需要勤快+++++++++++++++++++++++++++++
作者: 拾荒人    时间: 2014-3-22 18:10
不错,谢谢分享!
作者: 77583400    时间: 2014-3-23 21:52
好贴必须顶
作者: hmch0312    时间: 2014-3-24 17:41
楼主讲的很详细啊,谢谢分享。
作者: 三湖游    时间: 2014-4-2 14:23
学习了
作者: 乌托邦子    时间: 2014-4-9 17:23
感谢楼主分享
作者: 飞鱼哥    时间: 2014-4-9 17:30
感谢楼主分享
作者: 马奔奔    时间: 2014-4-9 17:36
学习了
作者: 殇之旖旎    时间: 2014-4-10 11:08
学习了
作者: 殇之旖旎    时间: 2014-4-10 11:09
请问楼主,我也是60缸,单用一个创星cf800可以吗?
作者: 山人福    时间: 2014-4-10 12:12

作者: 石大波    时间: 2014-4-10 14:49
不错的帖子,学习了
作者: 雷大妈    时间: 2014-4-10 16:07

作者: 仅供参考    时间: 2014-4-13 17:07
殇之旖旎 发表于 2014-4-10 11:09

有些小了

作者: spiritualzz    时间: 2014-4-13 22:46
学习了,请问出水口的设计具体是什么样子的?
作者: dwgejm    时间: 2014-11-9 18:21
非常全面,感谢!
作者: dwgejm    时间: 2014-11-9 18:22
非常全面,感谢!
作者: hg54915556    时间: 2014-11-10 08:42
LZ,请问下,1米2*360*700的底滤缸子,想换个水泵推荐一下呗300以内可以接受
作者: Macu    时间: 2015-2-7 22:32
学习。
作者: xpweixin    时间: 2015-2-8 21:01
学习了
作者: 19910101    时间: 2015-5-2 07:25
主要是过滤,,
作者: 西西弗大人    时间: 2015-5-2 07:39
赞,好帖!
作者: zidane    时间: 2015-5-2 09:21
很详细,学习了
作者: 001002003070    时间: 2015-5-2 10:19
殇之旖旎 发表于 2014-4-10 11:09

我这样用过 养三湖的话 建议1000 或者cf1200 这过滤过一段时间 水流就越来越小
作者: qpk    时间: 2015-5-3 12:44
看死我了
作者: 晨星尘雨    时间: 2015-5-4 16:53
缸太小了 萨憋屈啊
作者: Derik_cool    时间: 2015-5-5 01:04
好鱼,好文。支持一个先!
作者: 七分之四    时间: 2015-6-24 23:26
不错
作者: 一毛半    时间: 2015-6-25 17:24
好贴,连设备如何选择都介绍了。楼主辛苦。
作者: シ亂世yi繁華_    时间: 2015-8-26 13:33
学习了
作者: Lcc001    时间: 2015-11-17 15:54
你好,我想问一下,滤桶和滴滤是分别单独工作吧,那出水口不是有两个么
作者: gggfqpai45    时间: 2015-11-17 18:23
不错,学习了
作者: 亲吾qq    时间: 2015-11-18 16:35
学习啦
作者: tonyzyb    时间: 2015-11-18 19:58
楼主60的鱼缸,养5条萨伊,不小嘛?
作者: tonyzyb    时间: 2015-11-18 19:58
楼主60的鱼缸,养5条萨伊,不小嘛?
作者: 小高001002    时间: 2015-11-19 20:52
学习了
作者: 失去控制    时间: 2016-8-22 21:53
请问只用一个滴滤可以吗,12盒的
作者: xz303256729    时间: 2016-9-10 22:26
学习
作者: 阆苑¢轻风    时间: 2016-9-11 13:17
就那么几条鱼,还用谈过滤吗?随便有个过滤水都可以了。
作者: 非法音符    时间: 2016-9-26 15:00
哇~我家也是60的缸,没敢尝试六间!~怕小~
作者: 萨伯qq    时间: 2017-3-16 13:46
感谢精华分享
作者: 小阿飞    时间: 2017-8-22 18:00
学习了!
作者: 他日沙滩    时间: 2018-4-10 18:52
挖一下坟,楼主沙子选择多粗的比较合适?我这里靠近沙漠,黄沙多

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5