龙巅三湖慈鲷

标题: 求教一个困惑已久的问题:水的硬度与坦湖鱼发色的问题 [打印本页]

作者: spiritualzz    时间: 2014-4-15 13:21
标题: 求教一个困惑已久的问题:水的硬度与坦湖鱼发色的问题
小弟接触三湖是从12年11月份开始的,时间不长,有个问题一直困惑自己,想请各位大侠帮忙解答。

小弟买回来的已发色的鱼,例如齐国马三色巨型剑沙(野生)、黑水泼等,在自己家的缸里养几天后,颜色就退掉了。(排除激素鱼)怀疑与水质有关。
用测硬度的笔测水的硬度是1000ppm左右,(自来水管出的水硬度仅为40ppm)水的ph值不详。(没有相关仪器测量)
鱼缸是1200*500*500的底滤缸,变频水泵5000的(劲有些大,水流较大)。水温27度。灯是led的蓝白两色的。
缸内放置了珊瑚沙,小区里捡的鹅卵石,细菌坞(黄色棒状),过滤棉。
鱼种:齐国马三色巨型剑沙4只(三母一公);红金珍珠2对;黑嘴9只;喜波沙蓝波2只;黑水泼一对;月亮贝一只,黄金天堂鸟一只(嘴很欠,闯缸鱼)
繁殖状况:齐国马剑沙刚产完17只小鱼,有一个月的时间了;红金珍珠含卵中。
请大家帮忙分析一下,是不是我的水有问题?有什么解决方法吗?谢谢大家!下面是对比图。
上图是刚买回来的样子,鳍上还有蓝色
这是养了几天后的样子,尾巴那里蓝色退了 只剩下黑色的了
这是刚买回来放在缸里的黑水泼,特别黑
这是养了几天后的 变白啦 平时不开灯时也是这样的 不是灯光刺激的

作者: xiaohui1215    时间: 2014-4-15 13:56
你好,只要不是激素鱼,就是水质的PH有问题,坦鲷对碱度要求很高

作者: xiaohui1215    时间: 2014-4-15 13:57
还有一种可能就是受压制
作者: 三湖情    时间: 2014-4-15 14:02
三湖的发色是受很多因素影响的,首先说饲料如果你喂的饲料在增色方面很薄弱额话可能造成褪色,然后是压制,可能导致不发色;还有就是灯光,也会影响鱼的体色,建议多观察,一定能发现其中的原因。
作者: 神鱼儿    时间: 2014-4-15 14:35
水质、灯光、水温等各方面都检查一下
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-4-15 14:35
不太懂
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-15 14:38
我也不太懂
作者: 司徒点儿    时间: 2014-4-15 15:23
xiaohui1215 发表于 2014-4-15 13:56
你好,只要不是激素鱼,就是水质的PH有问题,坦鲷对碱度要求很高

有道理

作者: 神鱼摆尾    时间: 2014-4-15 16:01
我也不太懂,都我是新人
作者: LJ150372919    时间: 2014-4-15 16:10
不了解
作者: leiyuyu    时间: 2014-4-15 16:19
三湖情 发表于 2014-4-15 14:02
三湖的发色是受很多因素影响的,首先说饲料如果你喂的饲料在增色方面很薄弱额话可能造成褪色,然后是压制, ...

不错,学习了

作者: 神奇麦    时间: 2014-4-15 16:36
同来学习
作者: 蜗鱼    时间: 2014-4-15 22:27
我也不太懂,但是今天当我也想买一只测试水硬度的笔的时候,了解到一件事情。就是国内没有能直接测试出水硬度的“笔”。通常这种能测试出硬度的笔其实测试的是水的纯净度。水的纯净度可以通过单位换算推导出水的硬度。水的杂质含量越高,就能推导出水的硬度也就越高。对于鱼缸过滤来说,比如麦饭石,它是会释放矿物质的,水里面的矿物质增加,这种测试笔的数值就会跟着增加。好像麦饭石是不会提高水硬度的吧?如果是这样的话,这种笔用在鱼缸里面测出的数据就不准确。这只是我的理解。到底是不是这样,还请大神解惑。
作者: 蜗鱼    时间: 2014-4-15 22:37
就好比水的硬度是一个鱼缸,可以装100的杂质,但当只装了一半的时候,用测试水纯净度的笔来测试得出的数据是50.纯净度是能准确表达,但是水的硬度却只测试出了一半。这样的理解正确吗?
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:34
xiaohui1215 发表于 2014-4-15 13:56

谢谢你的提醒!这两天就找机会测测ph值。但网上查到说水的硬度越大理论上ph值应该越高。不知道是不是这样。

作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:35
xiaohui1215 发表于 2014-4-15 13:57
还有一种可能就是受压制

缸里的珍珠比较活泼。。。但平时不咬剑沙,只咬同类。。。难道是他?
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:37
三湖情 发表于 2014-4-15 14:02
三湖的发色是受很多因素影响的,首先说饲料如果你喂的饲料在增色方面很薄弱额话可能造成褪色,然后是压制, ...

任重而道远!谢谢指导,看来还需要慢慢摸索。。。

作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:37
神鱼儿 发表于 2014-4-15 14:35
水质、灯光、水温等各方面都检查一下

那我先从水质入手吧。。。
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:38
chenkaivipsky 发表于 2014-4-15 14:35
不太懂

多谢捧场~
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:38
夏从小记 发表于 2014-4-15 14:38
我也不太懂

多谢捧场~
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-16 08:40
蜗鱼 发表于 2014-4-15 22:27
我也不太懂,但是今天当我也想买一只测试水硬度的笔的时候,了解到一件事情。就是国内没有能直接测试出水硬 ...

听说过类似的理论。好高深!
作者: aqhs664    时间: 2014-9-16 10:28
不太懂 过来学习

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5