龙巅三湖慈鲷

标题: 几种坦鲷的繁殖经历 [打印本页]

作者: DWAN    时间: 2014-4-27 11:53
标题: 几种坦鲷的繁殖经历
摘自南美
作者:bluememory_wzy

坦噶尼喀湖的慈鲷以其丰富的形态和多样的习性,一直以来深受众多三湖鱼迷的青睐。2013年,我所饲养的几种坦鲷幸运的都繁殖成功了,在此想把自己的坦鲷饲养和繁殖的经历介绍给广大鱼友。不敢说是经验,因为每个人都有自己对于三湖繁殖过程独特的理解和方法,我不敢班门弄斧,只能说是经历吧。

第一篇:卷贝
卷贝体型较小,所需水体空间不大,适合各类人群饲养。我先后饲养过钻石贝和斑马贝,并都繁殖成功。
先说说斑马贝的繁殖。我是用一个400的方缸(过滤是一个UP120)养了2公4母。因为斑马贝是群居的,所以小缸饲养无压力。贝壳的摆放我是分堆,2-3个贝壳一堆,供一条鱼使用,每堆贝壳保持一定的距离。水温24-27度为宜。(夏季29度左右也没啥事,并且也在繁殖)
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

平时喂的就是普通的神阳艳红饲料。用的贝壳大都是圆口的绿螺壳。贝壳的选择以“一次只能钻进去一条鱼”为原则。不宜过大过或过小。判断公母的方法除了体型大小,还有就是母鱼不但会守自己的贝壳,还会在所在的贝壳附近挖坑,而公鱼却只会守着自己的贝壳,不挖坑。
10.jpg 11.jpg

饲养一个月后,有3条母鱼先后繁殖了。我是看见小鱼在贝壳口处游动才知道的。很多鱼友选择让亲鱼自己带小鱼,我选择将小鱼隔离出来,单独饲养。

隔离小鱼的过程看似很麻烦,苗子那么小,不好捞,也没有合适的东西装。我是用下图这种繁殖盒来分离小鱼和贝壳,并在最初的两周里用这个繁殖盒在原缸饲养它们。隔离小鱼的过程是:将壳放到繁殖盒里,口朝下,像下图这样,呆上一天,小鱼自己就跑出来了。要是母鱼也在壳里的时候,就将壳口和隔板留一个空隙供母鱼游出来,一天后,也可以把小鱼、母鱼和壳分开。

当然这些过程都是在水里进行,也不要让壳里跑进气泡。红色的线是水位。
但刚出生的小鱼会从这种繁殖盒的空隙跑出来,于是我用宽的透明胶带将繁殖盒两侧的竖条空隙粘死,找条老婆的丝袜,剪成两条5cm宽的,将繁殖盒底部的孔包住,见下图。

小鱼开口饲料也是神阳艳红,别不信,真的可以吃。上面的图里还有两颗神阳呢。大概两周后,我就将小鱼转移至苗子缸了,转水过程要耐心,卷贝幼鱼比较脆弱。

小卷贝的成长过程是漫长的,我的苗子缸不大,500*250*300,一个森森5w上滤和一个用5L油桶自制的过滤槽子。平时除了每天喂一次神阳,还要勤换水抽粑粑(我每周两次,大概每次换1/5),小鱼茁壮成长,到种鱼被我卖掉的时候,8个月出了160多条小鱼。苗子缸的水泵入口要用渔网布或者藻花包住,以免小鱼被吸进去。这是苗子缸和出纹路的小斑马贝的图。
14.jpg 15.jpg

再说说钻石贝的繁殖。我在2012年用了一个600*320*400的圆角缸养了4条钻石贝成鱼(2对)、6条5cm左右的黄金虎,还有几条黑玛丽和孔雀打酱油。过滤是一个森森5w的潜水泵+一个600长的上滤槽子,滤材是普通的陶瓷环、生化棉、滤棉和少量珊瑚骨。钻石贝攻击力较强,会咬手。被咬过几次后我就不太敢伸手下去布景摆石头和贝壳了。钻石贝的势力范围比较大,一般每条鱼(尤其是母鱼)占一块地盘(1-3个临近的贝壳),地盘与地盘之间至少相距10-15cm。所以我用石头将这些“地盘”隔开,免得打架,正好是各占鱼缸的1个角。
16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
至于钻石贝的繁殖、小鱼的隔离和饲养,和斑马贝就一样了。

第二篇:蓝星和黄E
有底栖的缸子,底砂会很干净。底栖发情时绚丽的色彩也让众多三湖鱼迷折服。我家最大只能摆下1m的缸子,于是就做了一个1000*500*650的缸,养了13条剑沙(11条金头,2条红细鳞),5条蓝星(3公2母),5条黄E(2公3母),6条熊猫鼠,5条蓝眼胡子,一度还有10条3-100px的黑喷虎,后来怕偷底栖的卵被我卖掉了。过滤是一个12w潜水泵+1m长的上滤槽子,还有一个DF1300。水温24-26度为宜。饲料是神阳艳红和莫斯特。莫斯特先后用过大蒜素、免疫力、浆果和青虾薄片。颗粒都是M号的,大鱼小鱼都能吃。

蓝星和黄E同类之间会打,这两者之间也会打,同体型(身长)的蓝星和黄E相比,蓝星的攻击力较强,但和同体型的凯凯色猫眼相比,猫眼的战斗力绝对是凌驾于另两者之上。下面几幅图分别是我养的凯凯色猫眼、卡瓦拉蓝星和黄E。
21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

蓝星打架
27.jpg 28.jpg

底栖的繁殖要在沙地上挖坑,蓝星还会用沙子堆出小山,来吸引蓝星母鱼,黄E则只会挖坑。在同一个缸里养两种底栖,要尽量使他们看不见对方的繁殖坑,我用一个大石头把两个繁殖坑隔开了。下图是两个繁殖坑的位置,其中一个在大石头的后面。随着底栖的长大,繁殖坑的直径从15cm开始一点点变大。
繁殖过程中,一直有珍珠虎在监视。要是虎再大一些,估计直接就去偷卵吃了,所以现在我已经把底栖缸里的虎都卖掉了。
30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg

我是在母鱼含卵后第5天抠卵,成活率90%。有部分是抠卵过程中被母鱼咬坏了,还有的在孵化器里吹着吹着就白了。我准备慢慢延长母鱼的含卵时间,至少在7天以上再抠。吹卵过程中,在出头尾之前,我会调节气流,使卵轻微的跳动,不超过1cm吧。出头尾两天后就再减小气流,让卵时而晃动一下即可。
34.jpg 35.jpg

当卵黄即将吸收完全时便转移至繁殖盒里饲养。开口用的是莫斯特M号颗粒,可以是免疫力、大蒜素或浆果。
36.jpg 37.jpg

当能够稳定吃饲料之后,便转移到底栖苗子缸了。600*450*450,过滤是一个AT304+上滤槽子。目前蓝星和黄E均出了两窝苗子,由于母鱼还小,每窝都在15-18条左右。每40天左右一窝,非常稳定。

第三篇:珍珠虎

一对木子金头,一开始是用一个600*450*450的缸养,就是现在的底栖苗子缸。后来有一天发现母子不见了,一周后才从壳里出来,直觉告诉我,壳里因该有崽子。但我以为第一窝不会成活多少,所以没管她。直到有一天,我换水,抽粑粑时发现“咦?~~这个粑粑怎么会游呢?”原来是小虎,母鱼把所有小虎都从贝壳里赶了出来。我把捞它们捞到繁殖盒里,数数,12条。
39.jpg 40.jpg

关于虎繁殖用的贝壳,要选择那种只能让母虎钻进去而公虎进不去的贝壳,否则公虎发情时会攻击母虎,让其无处躲藏。

到第二窝时,产量就已经提高到50-60条了,是在母鱼产卵半个月后倒出来的,还带着卵黄,但是由于我没能让小虎开口,最后全都活活的饿死了。第三窝,大概60条。产第三窝时,这对虎已经被我转移到400方缸里(原来是养斑马贝的,斑马贝卖掉了),本来以为换了新环境,没那么快再产卵,可有一天换水,有一次发现了“会游泳的粑粑”,而且数量众多。捞这些虎苗着实出了一身汗,这些虎苗是突然间被母虎赶出贝壳的,头天晚上看还没有呢,算算时间,估计母鱼又怀孕了,急着腾房间生新宝宝。这次我选择用冷冻的洄水做开口饲料,小虎很爱吃。当然要是能够孵化丰年虾作饲料会更好。目前这窝小虎正在茁壮成长。

另外提醒大家注意,公虎(尤其是野生)在发情或守壳和小鱼时很凶,会咬手,比钻石贝咬得疼多了,而且有时会咬出血。捞鱼需谨慎。

第四篇:金头剑沙
金头剑沙对于我这种平民路线的人来说成本投入很让人肉疼。当初买了2公3母的德系成鱼,公母都在10cm左右,品质还不错。
44.jpg 45.jpg 46.jpg

起初含卵是在夏季,水温30度左右,3天抠出来后,放在孵化器里吹,慢慢的变白,最后吹没了。后来咨询了沈阳的东子大哥,知道了是由于水温高,受精率低,而且抠的时间也太早。秋天的时候又抠了一嘴,还是心急了,4天抠的,这次出了头尾,但都慢慢的都死掉了。

入冬以后,所有的坦鲷都迎来了繁殖高峰,我又进了2公3母的金头剑沙。终于,一条小母子含了,这次我管住了手,熬到第6天抠了4个蛋出来。和不久前的一窝黄E放在一起吹。

第五篇:萨伊
其实我养的萨伊并没繁殖,当初只是图新鲜,2012年我用1m*500*650的缸养了6条15cm左右的萨伊。后来卖掉3条,又进了3条12cm的。
49.jpg 50.jpg

剩下的3条15-18cm的萨伊居然全是母鱼,更意外的是,其中一条居然自己含卵了。
本想着让她自己咽了吧,可她含着卵变得更加暴躁,也许是护犊子心切吧,所以我还是把她抠了。这条母萨伊下管很明显,随后就在石头边挖了一个不大的坑,直径也就不到250px,然后就自己排卵自己含了。
51.jpg 52.jpg

现在这缸萨伊早已到了新主人家,发些照片怀念一下吧。
53.jpg 54.jpg 56.jpg 57.jpg 58.jpg 59.jpg 60.jpg

目前只接触了这些坦鲷,接下来想尝试一下蓝波,等繁殖成功后接着这个帖子继续写。谢谢大家!

作者: 鱼一条    时间: 2014-4-27 12:59
感谢分享!
作者: 骑-士    时间: 2014-4-27 18:32
漂亮,给力的分享
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-4-28 10:54
都挺让人羡慕的..............
作者: 大连老胖    时间: 2014-4-28 11:12
让你羡慕啊
作者: 白衣侠士    时间: 2014-4-28 16:02
谢谢分享
作者: spiritualzz    时间: 2014-4-29 01:25
我的虎繁殖了 在壳里能够看见游动的小鱼了 请问楼主需要把小鱼拿出来放隔离盒吗?
作者: 乐乐风    时间: 2014-5-3 16:03
楼主辛苦,帮顶
作者: 天然呆的小号角    时间: 2014-5-3 17:39

作者: 三湖小生    时间: 2014-5-5 15:53
真不错,学习了
作者: 280339539    时间: 2014-6-6 14:38
好贴好人要留名
作者: 红翅绿珍珠    时间: 2014-6-22 14:48
给力啊

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5