龙巅三湖慈鲷

标题: 再次压榨60小缸过滤性能 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-7 17:23
标题: 再次压榨60小缸过滤性能

上个月初在出水槽里面的改造实际用下来效果不好,出气量太小,想着还是该把里面的珊瑚骨和石英生化珠换成大棒子。既然决定要改,那干脆就更进一步,再做一套滴滤吧。

周转箱尺寸:355*225*115

配件:三通、堵头、弯头、支撑块都是20规格的,连接头一边外径20,一边内径13。管子也用的是原来做同程底滤剩下的20管

自己钻孔的雨淋管。这套雨淋管实际用下来出水太少,现在多钻了些孔,后面图片能看到

先量好尺寸,固定支撑块位置

进水口

手艺有限,图片对面接口两边都不一样长,直接上了胶水,想改都弄不出来了,还好都在范围内,将就用吧。

底面出水孔8*4个,足够用了。滴滤总共三层,第一层已经做好,第二层最简单,底部钻孔就OK,接下来是最底层

手电钻钻孔,配合这次专门买的22钻头

钻好孔的样子。连接头的结构,一边20外径,一边内径13

上胶

旋紧

做好一边

内部的样子

两边同时做好----内部

两边同时做好----外部

开水运行,第一层。第一层放了两层厚白棉和一层黑棉。同时雨淋管增加了出水口。加厚过滤棉是因为受到上次我转发的文章对新手而言,鱼缸里的硝化系统远远不是你想像中那般重要的影响,里面的主要观点之一就是说在建立硝化系统之前,建立氨化系统是非常重要的措施。建立氨化系统就要增加物理过滤,所以在滴滤盒的第一层增加满满两层厚白棉。

第二层,最上面是白棉,下面火山石。白棉看起来很旧,这是为了尽快建立菌群用的原来在背滤里面的滤棉,用滤棉还有另外一种考虑,利用它吸水的性能把水引到水流不能到达的地方。用火山石是因为看了眷恋版主发的帖子,感觉火山石还是很好的东西。

第三层。最上面是石英生化珠,底层是15根大棒子,空隙用珊瑚骨填充。棒子尺寸:9.8*2.7CM

整体效果。用了一个森森HQB-2000水泵抽水,24W,1400L/H。二层、三层为了透气钻了些小孔

工程完毕。这套过滤的流程是:同程底滤》泵舱》滴滤盒》背滤》出水槽。出水槽里放了三层大棒子,每层9根,出气量改善明显。这套系统运行了20多天,水中悬浮物明显减少,不过还是没有达到完全干净的程度。用试纸测得PH值从原来的8-9之间,降到8左右,我想这不仅同用了火山石有关,还和增加了总体的水量有关系吧。

现在缸里的样子,增加了一根蓝光灯管

鱼比上个月又大了一些

隔离盒里面的宝宝也长到了2CM左右,公母体型区别已经能够看得出来。不算隔离盒里面的鱼苗,好像有三十来条鱼,我都没认真数过。时不时的也会打架,不过比起低密度的情况下还是好了太多。

大家看这幅图除了鱼的位置有变化外,和上面那幅有什么不同?
左上角的造浪泵,造浪泵很靠近水面,而且喷出来很多气泡。前不久我看帖子,有大神说把造浪泵靠近水面,让他产生漩涡,可以除油膜。我更进一步,让它更靠上,产生大量气泡,除油膜效果更好。我的缸最多开十分钟,油膜、细小水泡除得干干净净,十分钟过后再把它按下去,毕竟还是不能太伤它。

水面还算干净,右侧孵化盒上面长满了褐藻。

这条阿里7月中开始发色,到目前为止看起来还不错。背鳍有一层白色,臀鳍红黄点缀其中。这也是我缸里除了王子以外发色最好的一条。

金顶阿芙拉,个子不大,但是却很凶

另外一条阿里,尚未发色,不过看起来很有潜质

这个……是金松鼠还是马里奥?因为褪色,我已经认不出来了,妈妈的,激素鱼害死人

褪色的太阳

德国红,这条还好没褪色

尚未发色的埃及艳后

本次改造总体还算成功,鱼也慢慢长大,收获满满。
DIY是我的灵魂,性价比是我的追求。谢谢
作者: 三六    时间: 2014-8-7 18:03
又见蜗鱼大神,先顶起慢慢看,您的帖子,每一帖都收藏了
作者: 岸屿    时间: 2014-8-7 18:53
堪称专业的指导。
作者: 向阳心暖    时间: 2014-8-7 19:17
楼主真厉害,一看就是行家了。
作者: yuanyuan12345    时间: 2014-8-7 21:49
DIY厉害,支持!

作者: xiaoxi2005    时间: 2014-8-8 08:16
这也太强大了....................
作者: 佛山小影    时间: 2014-8-8 10:24
厉害,膜拜一下,我也喜欢DIY
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-8 10:40
感谢版主设为精华,感谢各位的鼓励,希望大家多多交流。
作者: 佛山小影    时间: 2014-8-8 11:24
佛山小影 发表于 2014-8-8 10:24
厉害,膜拜一下,我也喜欢DIY

我就会做一点简单的木匠活,和楼主没法比,呵呵

作者: lg005    时间: 2014-8-8 12:03
一缸激素鱼
作者: aj313me    时间: 2014-8-8 17:06
牛,真棒,太有想法了
作者: 爱布    时间: 2014-8-9 11:43
厉害,真能折腾。
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-11 10:42
lg005 发表于 2014-8-8 12:03
一缸激素鱼

进了马里奥、金松鼠、太阳、红花、火焰红、火鸟各两条,其中马里奥褪色一条,金松鼠全部褪色,太阳全部褪色,红花买回来就是银色,火焰红无褪色,火鸟无褪色。商家现在是越来越聪明了,一半真一半假,对于渔友来真是防不胜防。毕竟是一条条的生命,期待以后能再次发色。
顺便说一句:这些孔雀都是在天津商家那里买的。

作者: 三木木三    时间: 2014-8-11 12:07
请问王子如何判断公母
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-11 17:52
三木木三 发表于 2014-8-11 12:07
请问王子如何判断公母

我自己的鉴定方法很笼统,就是看体型大小,大的就是公的,小的就是母的。

http://sanhucidiao.cc/thread-779704-1-1.html
这是神鱼摆尾大大专门发的一篇关于鉴定公母的文章,你可以参考下。

作者: 秦恩如月    时间: 2014-8-29 10:27
过滤系统真心强大!佩服版主动手能力!收藏了!以后肯定能用到!版主管件在哪买的?
作者: zxhianng17    时间: 2014-9-28 23:28
看了以后很受启发,原来还可以这样啊!佩服佩服!
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-2 16:57
不错  不错
十一快乐~
作者: emissarywang    时间: 2014-10-12 23:53
60的缸用这么强大的过滤,这要是上了180CM的缸该怎么办啊
作者: yu1848821    时间: 2014-10-14 07:47
问下这种盒子是在那买的?淘宝吗?能给个链接吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-14 08:06
yu1848821 发表于 2014-10-14 07:47
问下这种盒子是在那买的?淘宝吗?能给个链接吗?

论坛不能发站外链接。你可以到X宝搜索“周转箱”。

作者: yu1848821    时间: 2014-10-14 08:19
蜗鱼 发表于 2014-10-14 08:06
论坛不能发站外链接。你可以到X宝搜索“周转箱”。

好的 谢谢了

作者: 遛鱼大师    时间: 2014-10-16 22:03
新手求教两个问题:1,你用同程底滤沙子不会被吸吗?  2,鱼缸左边那个黑色的一坨是什么东西呀?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-17 00:05
遛鱼大师 发表于 2014-10-16 22:03
新手求教两个问题:1,你用同程底滤沙子不会被吸吗?  2,鱼缸左边那个黑色的一坨是什么东西呀? ...

沙子不会被吸走。同程底滤缝隙都已经填充细菌屋,然后整体上面还有一层底滤板,所以整体结构还是很稳定的。沙子可以选稍微粗一些的,以前我用黑金沙,现在我换成米粒大小的河沙,水的通过性增加,整套系统的效率也明显提升。用河沙后繁殖也未收影响。
你观察很仔细,左边是我另外一套独立运行的滴滤系统的潜水泵。一个鱼缸,三个出水口:1.滤筒;2.同程底滤;3.潜水泵。

作者: 遛鱼大师    时间: 2014-10-17 12:10
蜗鱼 发表于 2014-10-17 00:05
沙子不会被吸走。同程底滤缝隙都已经填充细菌屋,然后整体上面还有一层底滤板,所以整体结构还是很稳定的 ...

谢谢回复

作者: 遛鱼大师    时间: 2014-10-20 16:54
蜗鱼 发表于 2014-10-17 00:05
沙子不会被吸走。同程底滤缝隙都已经填充细菌屋,然后整体上面还有一层底滤板,所以整体结构还是很稳定的 ...

你好,请问你的汞进水口和出水口分别接的多大的水管呀?我也准备买这个汞。另外我要再加个进水花蓝,应该怎么弄呢?

作者: 815580069    时间: 2014-10-21 10:46
过滤这么好,缸这么小,浪费了,换大缸吧,鱼也大了,呵呵,,,,
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-21 17:50
遛鱼大师 发表于 2014-10-20 16:54
你好,请问你的汞进水口和出水口分别接的多大的水管呀?我也准备买这个汞。另外我要再加个进水花蓝,应该 ...

好像是16还是20的,忘记了,不过同普通水管都能配套。
这个泵是森森成品缸专用泵,无法固定到缸壁上,所以需要自己想办法,我是立在石头上的。优点是价格便宜,配套管件非常丰富,以至于完全无法用完。
进水蓝都有配的,而且还是两个。

作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-21 17:54
815580069 发表于 2014-10-21 10:46
过滤这么好,缸这么小,浪费了,换大缸吧,鱼也大了,呵呵,,,,

以后肯定也是要还大缸的,现在之所以搞得这么复杂有两点原因:1.鱼儿密度太大,而且还在不断长大,需要强劲的过滤来支撑;2.多多实践,为今后大缸积累经验。

作者: 遛鱼大师    时间: 2014-10-26 00:48
你架子上那个水泵不放水里怎么抽上水的呀?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-26 14:12
遛鱼大师 发表于 2014-10-26 00:48
你架子上那个水泵不放水里怎么抽上水的呀?

直接吸确实吸不上来,我用了一个小东西就解决了问题。我不知道叫什么名字,原本是鱼缸洗沙吸水用的,手一捏就凹下去,一放就鼓回来。这个东西套在水管上就能把水吸上去。

作者: qiubailinsad    时间: 2015-1-5 16:32
这么小的缸养这么多鱼,关键是鱼的状态还这么好,高手啊
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-5 16:57
鱼发色很不错啊...
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-5 16:57
楼主DIY能力也很强.
作者: 勇勇勇    时间: 2015-1-17 17:38
只有一点是我关心的,那个水路两用潜水泵噪音大嘛?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-1-17 22:30
勇勇勇 发表于 2015-1-17 17:38
只有一点是我关心的,那个水路两用潜水泵噪音大嘛?

大~相对安静的泵来说

作者: nino61    时间: 2015-1-29 21:47
简单的数了下养了23只马鲷啊
作者: 蜗鱼    时间: 2015-1-30 00:22
nino61 发表于 2015-1-29 21:47
简单的数了下养了23只马鲷啊

孵化的王子没地儿放,现在也养在缸里,目前的数量是50+。阿里,维纳斯都在15公分+,孔雀类也长大了,现在也有10公分+,这个月也都争相开始发色,孵化的鱼儿大点的也有5-6公分了。空间越来越挤,不过过滤还能应付,没有出现过水质突然变坏的情况。

作者: chenhao871216    时间: 2015-2-3 17:22
大神大神 膜拜呀
作者: dsd    时间: 2015-2-5 01:10
请教版主这些配件哪里买的,淘宝有连接吗
作者: dsd    时间: 2015-2-5 16:21
蜗牛版主,能把周转箱的淘宝连接发给我吗
作者: 蜗鱼    时间: 2015-2-5 20:46
dsd 发表于 2015-2-5 01:10
请教版主这些配件哪里买的,淘宝有连接吗

这里不能发外站连接,你直接X宝搜周转箱就出来的。

作者: qq沧桑    时间: 2015-2-13 20:42
养鱼重在折腾
作者: 鱼缸里的/zt    时间: 2015-2-24 22:15
觉得还是 大缸霸气些
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-18 21:20
佩服。强悍的动手能力
作者: ci7    时间: 2015-3-24 13:01
请问楼主,如果断电会不会出现过滤箱里的水流进鱼缸,导致溢出的情况啊。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-3-24 13:12
ci7 发表于 2015-3-24 13:01
请问楼主,如果断电会不会出现过滤箱里的水流进鱼缸,导致溢出的情况啊。 ...

不会。因为我的鱼缸通常都留有五六公分的余地。如果停电,盒子里面的水流到缸里最多提高一两公分。

作者: 【赤峰】野鹤    时间: 2015-4-2 16:43
学习。

作者: jgf5335665    时间: 2015-4-22 23:27
楼主真是厉害
作者: 葡萄qq    时间: 2015-5-11 16:42
爱他美奶粉亮了
作者: bikerboyzabc    时间: 2015-7-15 21:28
您好 问下您这个水泵抽水就直接抽就能抽上来了?不需要提前灌水吗?
作者: Goesdown    时间: 2015-11-1 19:59
要的就是这份闲情逸致
作者: tjcf22    时间: 2015-11-3 22:59
太厉害了,学习了。你可以换大缸了,可以发挥出你动手动脑的特长,鱼状态挺好,就是空间太小不容易发色,鱼受到压迫,再好的水质都不能出状态。
作者: 天青色等烟雨    时间: 2015-11-5 19:49
大神啊,膜拜中,看的小白我是激情澎湃的!学习了!
作者: 诤weixin    时间: 2016-1-12 20:05
这个过滤 叼爆了!!!
作者: 阿涛weixin    时间: 2016-1-26 16:38
强
作者: fish2000s    时间: 2016-1-27 23:43
楼主蓝翔毕业的?不顶不行了
作者: 最后一根烟    时间: 2016-2-12 22:10
大神还是大神
作者: qq秋    时间: 2016-3-4 21:06
期待第二春吧
作者: 不辣不002    时间: 2016-5-5 00:18
大神,你这水泵放在缸外的么?鱼缸里抽水的位置能给个近景特写么?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-5 00:26
这是14年的贴子,已经过了很久了,现在用的一个森森1000L/H的泵,直接放在泵仓里
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-5 00:27
不辣不002 发表于 2016-5-5 00:18
大神,你这水泵放在缸外的么?鱼缸里抽水的位置能给个近景特写么?

这是14年的贴子,已经过了很久了,现在用的一个森森1000L/H的泵,直接放在泵仓里
作者: ghost2020    时间: 2016-5-19 17:05
看到楼主的过滤,真心是膝盖中了一箭呀~~
但是我比较担心,如果停电还好说,如果箱子下面的水泵坏掉了,滤桶的还在工作,是不是会很惨?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-19 17:11
ghost2020 发表于 2016-5-19 17:05
看到楼主的过滤,真心是膝盖中了一箭呀~~
但是我比较担心,如果停电还好说,如果箱子下面的水泵坏掉了,滤 ...

我是两套独立滴滤,滤桶单独连接的另外一套滴滤,所以就算一套发生故障,另外一套还是能正常工作,互不影响
作者: ghost2020    时间: 2016-5-19 17:26
蜗鱼 发表于 2016-5-19 17:11
我是两套独立滴滤,滤桶单独连接的另外一套滴滤,所以就算一套发生故障,另外一套还是能正常工作,互不影 ...

原来如此,好强大~~
作者: 我么比的很    时间: 2016-6-3 14:39
lg005 发表于 2014-8-8 12:03
一缸激素鱼

蜗大大,这3层过滤盒一定要放的比鱼缸高吗,我放在鱼缸下面可行吗?
作者: 我么比的很    时间: 2016-6-3 14:40
蜗大大,这3层过滤盒一定要放的比鱼缸高吗,我放在鱼缸下面可行吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-3 18:05
我么比的很 发表于 2016-6-3 14:40

放得比鱼缸低,一旦停电就会造成虹吸,直到缸内吸水口裸露出来为止
作者: 崧qq    时间: 2016-9-26 16:30
兄弟,你的金顶阿芙拉多大开始发色的?我的都7cm了还是一身粉白
作者: 蜗鱼    时间: 2016-9-26 17:28
崧qq 发表于 2016-9-26 16:30
兄弟,你的金顶阿芙拉多大开始发色的?我的都7cm了还是一身粉白

七公分对于阿芙拉来说已经完全成年
具体多大会发色,我还不太清楚
不过就我繁殖的小苗来看,基本都有颜色了
作者: 崧qq    时间: 2016-9-27 08:48

那麻烦看看我这个是阿芙拉吗?我怎么看怎么不像!

作者: 蜗鱼    时间: 2016-9-27 09:17
崧qq 发表于 2016-9-27 08:48
那麻烦看看我这个是阿芙拉吗?我怎么看怎么不像!

背鳍是黄色的,嘴型比较像,体型臃肿
没有条纹,没有蓝色
也许是退化,也许是杂交
作者: 崧qq    时间: 2016-9-27 10:24
蜗鱼 发表于 2016-9-27 09:17
背鳍是黄色的,嘴型比较像,体型臃肿
没有条纹,没有蓝色
也许是退化,也许是杂交 ...

现在都差不多7cm了,还没有发色,估计再养养也没有多大变化了吧。
作者: 蜗鱼    时间: 2016-9-27 11:28
崧qq 发表于 2016-9-27 10:24
现在都差不多7cm了,还没有发色,估计再养养也没有多大变化了吧。

正常来说,就算是母鱼也应该有颜色和条纹的。再养养看吧,如果还是这样……
作者: 空白qq0012    时间: 2016-10-12 17:41
版主这么喜欢60的小缸,,,最近我也想整60的方缸搞个背滤,再养上几条品质好点的马鲷。
作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-12 19:21
空白qq0012 发表于 2016-10-12 17:41
版主这么喜欢60的小缸,,,最近我也想整60的方缸搞个背滤,再养上几条品质好点的马鲷。 ...

把背滤的空间省出来,上 滴滤更好
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-13 11:05
好,鼓掌
作者: 波波qq0006    时间: 2017-7-13 16:03
楼主威武

作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-9 15:02
多大缸?过滤这么强大。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5