龙巅三湖慈鲷

标题: 新养的王子生病求帮助 [打印本页]

作者: pzt008    时间: 2014-8-21 11:11
标题: 新养的王子生病求帮助
上周六刚新进的慈鲷鱼,有王子,闪电,斑马做开缸鱼,放入晾晒一周的水后,周一鱼儿开始蹭沙蹭石,担心是外寄,把缸里的水换掉一半,加专业盐片后其他鱼的症状减轻,单王子偶尔还蹭沙,周三开始喂食,鱼儿抢食很欢,没有看出病症,当天晚上很多鱼包括王子开始在石头下打洞筑巢。但周四早上发现王子侧翻,身上有两个红色的晓斑点,鱼鳃外部边缘内侧有红色血丝。于是单独隔离加盐加氧,但仍旧侧翻,请问各位前辈这个还有救吗?
还有我的其他几条小于总是躲在水面,而且腹部有稍微凹陷,但抢食正常,请问这个需要治疗吗?

作者: 向阳心暖    时间: 2014-8-21 11:32
个人觉得像内寄,王子可能更严重了它的腮不已经发红了,其他的鱼还是轻度。
作者: 乐乐风    时间: 2014-8-21 11:32
有图片吗?最好发长图看一下。没图不好判断,王子的红斑是不是被打的,目前最好的办法就是升温到30度下盐,观察一下吧
作者: pzt008    时间: 2014-8-21 11:37
乐乐风 发表于 2014-8-21 11:32
有图片吗?最好发长图看一下。没图不好判断,王子的红斑是不是被打的,目前最好的办法就是升温到30度下盐, ...

王子在缸里时霸主,没有鱼敢欺负他。身上在靠近背鳍的地方有两个明显的红斑,有2毫米到3毫米那么大。

作者: pzt008    时间: 2014-8-21 11:39
网络差,晚上回家把图片发上来。
作者: 乐乐风    时间: 2014-8-21 11:42
就算是外寄也不可能发展这么快啊
作者: 点点圈圈    时间: 2014-8-21 11:54
腹部凹陷的话,可能是内寄
作者: pzt008    时间: 2014-8-21 12:06
乐乐风 发表于 2014-8-21 11:42
就算是外寄也不可能发展这么快啊

会不会卖鱼时已经生病了,只是没有被我发现?

作者: 眷恋    时间: 2014-8-21 12:12
确定內寄就下甲销挫吧
作者: 七秒钟记忆    时间: 2014-8-21 12:15
有可能,也许是在鱼商那里就不舒服了,楼主还是确定症状赶紧治疗
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-21 12:52
先别着急下药,王子身上红斑不知道是怎么回事。不过新进小鱼肚皮凹陷通常是正常情况,因为鱼商可不会像我们把它们喂得那么好,再养个把星期看看,通常都会恢复正常。新鱼入缸也需要个适应过程,所以不活跃也正常。看是否内寄还要看它们的便便是否透明空心,综合判断。
作者: 岸屿    时间: 2014-8-21 13:31
同意蜗鱼的看法,新鱼肯定会有个适应的过程,最好别急着用药。如果是内寄,鱼儿怎么吃都会瘦下去。
作者: pzt008    时间: 2014-8-21 14:41
蜗鱼 发表于 2014-8-21 12:52
先别着急下药,王子身上红斑不知道是怎么回事。不过新进小鱼肚皮凹陷通常是正常情况,因为鱼商可不会像我们 ...

新鱼入缸时严格按照前辈们说的方法,试温,试水,然后投放,饿了3天,鱼儿都很欢,16日投放,18日发现鱼开始大量蹭沙,蹭石头,后来知道单位的水不是完全的自来水,而是放到水箱里的——水箱大概有二十年未清洗。于是在18、19二十两天分两次加入了家里带来的自来水——我们当地的自来水都是碱性水。20日观察除了王子外其他的鱼不再蹭沙了。20日晚间,观察,他们还很好,王子还给自己打了一个洞。但21日早上就侧翻了。于是单独隔离盐片,加氧,但还是没救过来

作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-21 15:10
嗯,应该是水质的问题。估计那个二十年未洗过的水箱里面很脏,而且有寄生虫,所以几天后集体发病。用盐是把寄生虫给治住了,但是随后因为硝化系统太小,太脆弱导致水质恶化,硝化系统崩溃。王子最大,对它的影响也就最大,所以它最早挂。解决的办法就是增强过滤。
作者: pzt008    时间: 2014-8-21 15:38
蜗鱼 发表于 2014-8-21 15:10
嗯,应该是水质的问题。估计那个二十年未洗过的水箱里面很脏,而且有寄生虫,所以几天后集体发病。用盐是把 ...

我是25长的方缸,请问应用多大的滤筒比较合适,请前辈多指教。谢谢

作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-21 16:41
pzt008 发表于 2014-8-21 15:38
我是25长的方缸,请问应用多大的滤筒比较合适,请前辈多指教。谢谢

通常每小时过滤量为总水体量的5-10倍为佳。不过你的缸确实很小,很难买到合适这个标准的。而且就算找到滤材也太少了。所以我建议你至少买一个森森603B这样大小的滤筒,流量400L/H,大小16*25CM,或者类似这样大小的。滤材从上至下分别是:过滤棉、生化棉、石英生化珠。

作者: pzt008    时间: 2014-8-21 18:14
蜗鱼 发表于 2014-8-21 16:41
通常每小时过滤量为总水体量的5-10倍为佳。不过你的缸确实很小,很难买到合适这个标准的。而且就算找到滤 ...

谢谢
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-8-22 08:36
来的时候就是病鱼.............................
作者: pzt008    时间: 2014-8-22 09:02
蜗鱼 发表于 2014-8-21 16:41
通常每小时过滤量为总水体量的5-10倍为佳。不过你的缸确实很小,很难买到合适这个标准的。而且就算找到滤 ...

请问类似cy20这类的小桶是否可以?

作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-22 12:37
cy20我去X宝上看了下,尺寸156x132x175.5mm,流量200L/H,从流量上来看是比较合适,不过问题就是:如果过滤太小,装的滤材也就少,硝化系统就会比较脆弱,这样一旦遇到一点点水质的波动就又会出问题,所以我还是建议你还是选择体积稍微大一些的。行内有句话叫做“水体越大,水质也就越稳定”,这样的小缸增加一个稍大的过滤其实也是在增大它的水体,相对水质也会更稳定。
对于滤材的选择,第一层肯定要白棉,白棉弄厚一些,下面干脆别用生化棉了,直接用石英生化珠或者超级细菌屋之类的滤材,主要是看中在同样体积下,培菌面积越大越好。玻璃环、陶瓷环是被普遍采用的滤材,不过在过滤体积有限的情况下,他们培菌面积过小就成了很大的缺点。
三湖鱼确实很好看,不过过滤也要相应提高。像我以前养亲嘴鱼,曼龙鱼,只需要很简单的过滤就能养个一年半载的,但自从养了三湖后我的过滤加强了好几倍才最终达到要求。
作者: pzt008    时间: 2014-8-22 16:30
蜗鱼 发表于 2014-8-22 12:37
cy20我去X宝上看了下,尺寸156x132x175.5mm,流量200L/H,从流量上来看是比较合适,不过问题就是:如果过滤 ...

谢谢

作者: 829682    时间: 2014-9-12 10:39
水质不稳定出现的问题
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-10-2 11:52
可能是内积。
作者: pzt008    时间: 2014-10-2 13:26
暮鼓晨钟 发表于 2014-10-2 11:52
可能是内积。

谢谢,已经挂了。
作者: potcover    时间: 2014-10-24 14:11
节哀!!!估计买来的是病鱼
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-5 20:07
老三样..试看看..加温爆氧..

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5