龙巅三湖慈鲷

标题: 自己动手做最棒的三湖饲料 [打印本页]

作者: shiley8013    时间: 2014-8-23 09:20
标题: 自己动手做最棒的三湖饲料

前言:
跳湖转眼已经3月有余,从喜欢小鱼的颜色,到逐渐的爱上他们的繁殖(本人四公分的小鱼已经繁殖了。好神奇,不过现在苗子基本上都被干掉了。哎,还答应了好几个朋友要给他们)

既然养三湖,毫无疑问就是爱三湖,喜欢这种小鱼在水中活跃的玩耍,争抢食物,甚至pk的场面。为了更好地让他们发色,成长,我查询了大量的帖子,但是非常遗憾,从来没有人说三湖怎么喂养会更好地发色。我又查询了大量其他鱼类的食物帖子,整理总结了一份我自认为比较靠谱,对三湖的成长应该有帮助的配方,和大家一起分享一下,同时也会把整个流程一起加进来。希望大家多讨论,如果感觉可以加入什么其他的饲料会让三湖长得更好,一定不要忘记和我说一下,和大家分享一下。一起为了我们大家的三湖茁壮成长,谢谢。

正题:
今天在这里也是为了和大家一起探讨,一起进步。众所周知,三湖是肉食性鱼类,所以饲料中,我们会加入大量的肉。包含虾肉,鱼肉。

我把今天的配方说一下。
1、虾肉:本来想用俪虾(青岛话,不知道其他地方叫什么,是纯海捕虾,是须鲸的主要食物),但是现在禁海,所以只好购买了基围虾(不推荐,这种虾都是养殖的,实际营养成分比较低,不过已经答应各位鱼友说今日开贴,所以就不等开海了。到时候大家做的时候,把基围虾换成俪虾就行)

2、鱼肉:本身打算用冰冻三文鱼,不过早市没有看到有卖的(OMG本来周六从来没有这么早起,今早7点起床去逛早市),于是买的鲳鱼,买鱼我就是2个原则,1没有刺,2必须海鱼。如果条件允许,还是海捕鱼最佳。不过考虑到成本及购买方便程度,最终还是选择的鲳鱼。是在拎着大包小包的不愿意动了。
看看这条小鱼无辜的眼神,太萌了。但是兄弟,你再萌,我还是要把你干掉。

3、蔬菜:虽然三湖是肉食的,但是加点蔬菜才会营养更加均衡。首推菠菜,补铁补血。我自己琢磨,我是养的蓝宝石、雪兰亚拉等颜色鲜艳带有点金属色的鱼。加铁会不会促进他们金属色增色。所以我自己选用的菠菜,大家根据自己情况适当添加。

4、白芝麻:一定要选用白芝麻,不要黑芝麻,因为黑芝麻的外壳太硬,口感不好,而芝麻中含有大量的微量元素。不过考虑到芝麻出油多(能达到50%的油)所以少放。

5、维B:其实维生素用什么都可以了,就是想让鱼儿的营养更好一些,朋友推荐的这个。便宜,但是不能多喂。

6、大蒜:不说了,地球人都知道好
7、钙片:就用成人钙片就行,一片顶两片,腰不酸腿不疼,爬楼都有劲。
8、螺旋藻:还是成人的,一片。

然后算下账:
虾:1斤25元。
鱼:1斤3两30元。
菠菜:6元一斤,买了2.5元的。
白芝麻:3元的,估计我会用很多次,本次成本算是5毛。
维B:朋友就是干药店的,送我一瓶。成本就是块八毛的,算1元吧。
大蒜:这个就不算钱了。
钙片、螺旋藻:也不算钱。

总计60.5元。重量约1斤半(虾要去头尾去壳,鱼清理内脏留下纯鱼肉,不要鱼刺)
约1斤饲料40元。

我自己用的饲料对比:
1、冰冻丰年虾:不知道多种,一大板20元。自己清洗后剩下的约有半斤左右,里面还是有水分。
2、某牌海水鱼大蒜素饲料:60+一瓶,一瓶1斤装。
3、某牌三湖专用饲料:一斤大约30元。

总结:因为其他饲料中不知道是否添加不明成分及面粉等添加剂。价格上与自制饲料没有太多的差异。但是由于自制饲料成分清楚,绝对原生态无添加剂,还是首推自制饲料,不过比较麻烦,所以推荐混合喂养。

上几张自己吃的
琵琶虾.png 梭子蟹.png
作者: shiley8013    时间: 2014-8-23 09:20

刚才已经把鱼和虾都处理完了,多说一句,鱼肉和虾一定多泡一会,要不然盐分太高。真累。直接上图,虾都是活蹦乱跳的,跳的我都痒痒想吃,可惜买的少点了。我家三湖真幸福。哈哈

虾去虾枪去壳去尾巴。

搞鱼的时候手太脏了,就没有拍照,后来剁碎了,再不拍照就晚了,哈哈哈,总不能让大家直接看成品吧。

突然想到家里有大蒜油胶囊,正好,我连切大蒜的时间也省下来了。哈哈哈。
黄色的就是大蒜油,绿色的是螺旋藻,白色的是钙,加上维生素,够营养了。
刚才用半成品的海鱼喂了一下,效果不怎么好,鱼儿不怎么喜欢吃,我决定临时修改配方,少放点鱼肉做个小点的丸子,让鱼先尝尝,好再加,不行的话,这一次就是纯虾肉的吧。下次再试试别的肉。

好累,不熟练,忙活了一上午。现在把合成过程发上来。

虾用自来水浸泡一下,可惜我想起来得晚了,把虾油都给泡出来了。我敢肯定,虾油里面绝对是有很多利于三湖成长的成分。

这是鱼肉,满满的都是爱啊。

开始干活。剁碎虾肉后,加入了菠菜。和饺子馅似的。。。满满的口水啊。小鱼等着,一会美食就来了。

我刚才试验了一下,直接放的鱼肉,发现小鱼不是那么爱吃,可能是因为海水鱼太咸的缘故。所以我打算虾肉剁碎后,直接先加入调料,做成成品。

把虾肉及辅材都合成后,开始加工鱼肉,我在这里努力地剁啊剁啊剁啊,然后发现,鱼皮剁不碎。。。。。OMG,残念,于是又一点点的把鱼皮给挑了出来。坑爹啊,所以大家以后要做的话,一定要把皮和肉分开,就要肉。

经过观察后发现小鱼对鱼肉不是那么兴奋,所以我决定修改菜谱,降低鱼肉的成分,可能是海水鱼太咸了吧。在这里也想问问高手,三湖如果直接吃牛肉可以吗?会不会脂肪太多了?他们的肠胃能受得了吗?如果用淡水鱼,我害怕内寄,如果煮熟后,蜗鱼大神也说可能会让三湖消化不良,真是纠结。

最后上一张最终品的照片,其实和之前的饺子馅没什么区别。。。。。。。。

作者: shiley8013    时间: 2014-8-23 09:21

终于制作完成,开始下锅了,这也是验证我手艺的时候了。由于今天是在老人家,所以鱼的种类略有不同,先看看老人这边鹦鹉之类的反应吧。回头我再看看我家三湖们的食欲如何。而且之前我不停的喂他们虾肉、鱼肉,所以他们也应该有点饱了。。。。。

先上图,像不像饺子馅?花花绿绿的,挺好看,捏哈哈哈哈哈。

老人这边是1.2米的鱼缸,所以我决定从中间放下去,这样各方面都鱼都能过来吃。

但是我忽略了这个双头造浪泵的威力,瞬间,鱼食就被冲到了过滤器那边了。。。。但是。。。鱼食一点不散啊有木有,很给力啊有木有,小鱼瞬间闻味而来啊有木有。

不过这俩吃货直接紧跟而来啊。第一口咬上了,后面那个还有点着急啊。加油啊小哥。
然后我又去忙活最终的步骤了,把鱼食放到速冻里面冷冻起来,多余的鱼肉找个塑料袋包了起来。下次还能用。
大约5分钟左右,回来后,这么大一坨鱼食都木有了,果然够吸引鱼啊。捏卡卡卡卡卡。

不过总结一下:
1、各位还是不要用大蒜油了,还是直接切大蒜吧。因为大蒜油的味道太大了,我闻着都反胃,估计鱼也不喜欢吧。
2、虾肉必须加,加入虾肉后,鱼食下水一点不散。
3、鱼肉。。。。。。。有点残念,不知道是因为我开始虾肉喂得多了,还是他们就不喜欢吃海水鱼,反正单独喂鱼肉的时候,感觉他们不是那么积极。
4、一定不能用绞肉机,否则容易破坏虾肉和鱼肉的纤维。
5、看帖不回帖,男的木有小JJ,女的都是飞机场。
6、看帖马上回,帅哥JJ长大十公分,美女胸部瞬间达到D。

作者: shiley8013    时间: 2014-8-23 09:21

等我回家后,再来发一下三湖吃食的状态。大家别着急,估计周一就能看到图了

这楼留着为半个月后鱼的状态对比
作者: 一花一叶    时间: 2014-8-23 09:50
饲料也可以自己做吗?不是都是买的吗?牛人...
作者: 向阳心暖    时间: 2014-8-23 10:05
楼主可以在发贴的,要不这帖子每天更这么多,大家万一看不到了的。期待见到成果
作者: TheMoment    时间: 2014-8-23 11:16
看着楼主的材料都觉得你做的饲料鱼肯定爱吃
作者: 太阳之光    时间: 2014-8-23 11:43
支持楼主,期待更新
作者: 岸屿    时间: 2014-8-23 14:21
神人啊楼主,您那是鱼食吗?太绝了。可以申请专利了
作者: 拥挤的暖    时间: 2014-8-23 14:24
不是楼主诅咒,是真的觉得楼主太厉害了,以前从没见过这么专业的。
作者: 于是哥觉得鱼    时间: 2014-8-23 14:36
哥们儿你亮了,这就是大餐呐。赞
作者: 荷叶小露    时间: 2014-8-23 15:48
楼主很厉害了,一般人哪愿意这么干呢,都是买现成的。这就是大餐,都是楼主满满的爱。
作者: wb15042210869    时间: 2014-8-23 16:10
这营养太霸道了  哈哈
作者: 太阳之光    时间: 2014-8-23 17:19
够给力,顶了
作者: @炜@    时间: 2014-8-23 18:00
哇,这个写的可真不错呀,我是来学习的啊
作者: 8700    时间: 2014-8-23 23:21

期待更新,也是想自己动手,还在酝酿中,弱弱的问一下,楼主你那个菠菜时不时拿热水烫过了了
作者: 乐乐风    时间: 2014-8-24 10:17
厉害,等楼主的好消息
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-8-24 11:11
人工汉堡。。。  为什么不用搅拌机
作者: 鲷儿    时间: 2014-8-24 12:41
终于看完了,看了最后两句,不敢不回啊,人家正在发育期..............................残念
作者: 鲷儿    时间: 2014-8-24 12:42
chenkaivipsky 发表于 2014-8-24 11:11
人工汉堡。。。  为什么不用搅拌机

楼主好像说是怕破坏纤维

作者: yuanyuan12345    时间: 2014-8-24 16:15

你这剁肉也太费劲了,为什么不可以用搅拌机啊,破坏肉的纤维怕什么,你要的是营养。
还有,你的成品只是肉团也不行啊,你得想办法掺入些面粉、鸡蛋,然后做熟,弄成碎粒,那才方便喂食不是。
纯个人意见啊,仅供参考。

对了胡萝卜素才是发色的好东西,建议把菠菜改少,加入些胡萝卜。
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-24 16:21
来晚了,现在才看到。
膜拜呀~楼主能够实践,真是让我们大饱眼福啊。
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-8-24 18:25
成本不低.................
作者: shiley8013    时间: 2014-8-24 18:43
学到了很多新的配方,下次有空了再试验一下
作者: stone980181    时间: 2014-8-24 23:56
楼主,你这太体贴了。看来你很适合养麻烦的鱼
作者: lxh999    时间: 2014-8-25 00:57
楼主,光这点鱼放我们这边得100+大洋,成本太高,不如成品了还省力。
作者: shiley8013    时间: 2014-8-25 10:09
谢谢,怎么莫名其妙的成精华贴了,也没人加分,论坛也没有提醒。。。。很诡异。。。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-8-25 10:26
真不错
作者: kennyho1987    时间: 2014-8-25 11:35
为了我的鸡鸡能长一点,我决定留名。看到楼主的鱼食那么丰富,我居然饿了。。。
作者: A_L_E_X    时间: 2014-8-25 17:01
牛肉不行,温血动物的脂肪,冷血动物比较难消化。
作者: 当我遇上你666    时间: 2014-8-25 23:39
不错高手啊

作者: 鲷儿    时间: 2014-8-26 11:07
shiley8013 发表于 2014-8-25 10:09
谢谢,怎么莫名其妙的成精华贴了,也没人加分,论坛也没有提醒。。。。很诡异。。。

我去加分,精华帖有龙珠拿,好羡慕啊

作者: 沈阳-鲷丝    时间: 2014-8-26 21:12
原来你是厨子,哈哈哈
作者: 鲷儿    时间: 2014-8-27 09:30
沈阳-鲷丝 发表于 2014-8-26 21:12
原来你是厨子,哈哈哈

厨子真相了
作者: 鲷儿    时间: 2014-8-27 09:31
不知道,反正很值钱的样子,好多论坛老人都没有龙珠
作者: 诩士    时间: 2014-8-27 09:45
jj是长不了10公分了 够用哈哈 还是要回帖 最佩服不怕麻烦有耐心的人 等我鱼养定住了 我也试试 不是说周一看鱼吗 期待你的后续 继续关注   
作者: spiritualzz    时间: 2014-8-27 14:05
mark 楼主牛人啊 三湖也可以自己做饲料了

作者: 土豪就是我    时间: 2014-8-28 11:37
全看完了,顶楼主,能分享下喂食这个配方的成果
作者: vincentinho    时间: 2014-8-29 16:19
哇 鱼儿的食粮都比人的好了!
作者: scarletsky    时间: 2014-9-7 00:21
住在海边就是好啊~真奢侈!
作者: 15969611667    时间: 2014-9-7 16:25
不是很懂三湖慈鲷养殖,进来充下电,学习下
作者: 鸣旋广告    时间: 2014-9-12 18:33
学习中。。。
作者: ryan_ding    时间: 2014-9-23 00:36
你做的饲料煮熟了人都可以吃了  高营养   呵呵!!
作者: 热带阳光    时间: 2014-9-23 21:15
不知·楼主现在鱼儿的状况咋样了
作者: shiley8013    时间: 2014-9-23 21:47
热带阳光 发表于 2014-9-23 21:15
不知·楼主现在鱼儿的状况咋样了

还不错,一条没挂。状态越来越好。雪兰亚拉之前含卵了,我的操作失误,卵飞了。可惜

作者: 热带阳光    时间: 2014-9-23 22:00
shiley8013 发表于 2014-9-23 21:47
还不错,一条没挂。状态越来越好。雪兰亚拉之前含卵了,我的操作失误,卵飞了。可惜

鱼的色彩有较大提高吗
作者: shiley8013    时间: 2014-9-24 20:58
热带阳光 发表于 2014-9-23 22:00
鱼的色彩有较大提高吗

有提高,但是我的鱼原来就是幼鱼,所以不知道提高时以为鱼食还是因为自然长大。。。

作者: lufuy'c    时间: 2014-9-30 14:12
如此好贴怎么能不顶!
作者: aipcf    时间: 2014-10-1 11:08
刚看完....赶紧回......
这自己做太费劲了吧......有没有办法做成干的?这样还能长期保存,好像还好点。
作者: happy84hyc    时间: 2014-10-2 16:25
不错,支持一下
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-2 16:57
不错  不错
十一快乐~
作者: fenglang1983    时间: 2014-10-3 09:20
DIY能人..
作者: 三湖之恋    时间: 2014-10-13 00:36
太厉害了,我还以为虾肉必须煮熟来喂,看来我又错了!!!
作者: shiley8013    时间: 2014-10-13 09:57
三湖之恋 发表于 2014-10-13 00:36
太厉害了,我还以为虾肉必须煮熟来喂,看来我又错了!!!

生的利于饲料粘合,不容易散。因为我喂得是海虾,无所谓杀不杀毒,一般的海虾上的寄生虫都是传染海鱼的

作者: 放慢节奏    时间: 2014-10-21 22:26
买的鱼粮都含有激素,发色快,鱼能活多久,就不知道了,还是自己做的好
作者: 小鱼儿6871    时间: 2014-10-23 17:21
支持羡慕啊,降低成本还能起到好效果啊
作者: -飞鱼-    时间: 2014-10-29 10:09
楼主养的啥鱼?真有爱,真不嫌麻烦!放点盐直接包饺子自己吃得多香啊!
作者: shiley8013    时间: 2014-10-29 11:47
-飞鱼- 发表于 2014-10-29 10:09
楼主养的啥鱼?真有爱,真不嫌麻烦!放点盐直接包饺子自己吃得多香啊! ...

就是普通的马鲷,养的种类很多。血艳红,白嘴蓝宝石,雪花豹,雪兰亚拉等。折腾是因为喜欢鱼,希望他们更快的长大,更快的发色。所以多折腾折腾了。呵呵

作者: shiley8013    时间: 2014-10-29 11:47
小鱼儿6871 发表于 2014-10-23 17:21
支持羡慕啊,降低成本还能起到好效果啊

谢谢

作者: shiley8013    时间: 2014-10-29 11:48
放慢节奏 发表于 2014-10-21 22:26
买的鱼粮都含有激素,发色快,鱼能活多久,就不知道了,还是自己做的好

恩,放心,这段时间我开始从网上买的一些虾青素之类的给他们加进去。感觉效果还不错

作者: -飞鱼-    时间: 2014-10-29 13:56
shiley8013 发表于 2014-10-29 11:47
就是普通的马鲷,养的种类很多。血艳红,白嘴蓝宝石,雪花豹,雪兰亚拉等。折腾是因为喜欢鱼,希望他们更 ...

爱鱼爱生活的人都这样,都有“不折腾会死病”哈哈哈!
作者: 249072187@qq.co    时间: 2014-10-30 10:48
楼主青岛的?去的海泊河早市?住台东?
作者: shiley8013    时间: 2014-10-30 18:33
249072187@qq.co 发表于 2014-10-30 10:48
楼主青岛的?去的海泊河早市?住台东?

青岛的。不过不是台东得。李沧区

作者: love202051    时间: 2014-10-30 19:01
这种是南美海水淡水虾,人工养殖的,饲养过程会用大量药物激素,可以用市场上个头比较大的海水东方虾
作者: m马小跳m    时间: 2014-11-11 00:34
楼主,一段时间后现在喂的效果如何?
作者: shiley8013    时间: 2014-11-13 22:05
m马小跳m 发表于 2014-11-11 00:34
楼主,一段时间后现在喂的效果如何?

上次做的鱼食都吃完了。感觉还不错,鱼喜欢吃,没有不良反应。不过具体效果怎么样,还真没法说。因为后来就没做。。。。。。。

作者: lpf9926    时间: 2014-12-19 00:33
楼主,人呢?你的慈鲷还在吗
作者: shiley8013    时间: 2014-12-19 22:23
lpf9926 发表于 2014-12-19 00:33
楼主,人呢?你的慈鲷还在吗

在啊。长了不少了。现在大的都在12.13公分左右了。

作者: 867669138    时间: 2014-12-21 21:27
期待楼主 更新啊
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-6 19:54
学习了..楼主DIY能力真强..
作者: 杉、baby❤    时间: 2015-1-7 06:58
是把这些一起打碎还是怎么弄说的不具体啊
作者: bikeboy2014    时间: 2015-1-13 17:04
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:21
终于制作完成,开始下锅了,这也是验证我手艺的时候了。由于今天是在老人家,所以鱼的种类略有不同,先看看 ...

看到第5条,我果断回了~~~~~又现成的饲料,为何那么爱折腾?是我老了么??

作者: 萧瑟0074    时间: 2015-1-13 17:13
你应该继续坚持下去,多试验下不同的配方。
作者: 雪域苍狼1989    时间: 2015-1-14 09:13

作者: Flight90    时间: 2015-1-21 17:05
后续在哪里啊后续在哪里啊后续在哪里啊
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-1-25 22:36
楼主真是太赞了
这种热爱才叫真正的热爱,楼主应该是个爱生活,爱动手的人  绝对是我们养鱼人的楷模
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-26 19:46
我顶!
作者: 13424908072    时间: 2015-7-8 10:51
最后是诅咒!!!
作者: lmj820202    时间: 2015-7-11 09:26
厉害
作者: 高❁҉҉҉҉҉    时间: 2015-7-12 17:30
青岛的?我服了
作者: 痔疮达人    时间: 2015-7-14 00:01
累不累?买饲料喂就可以了,干嘛搞那么复杂?
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-9-19 10:42
之前看过不少自制鱼食的帖子,感觉都很美味的感觉,楼主,我想问问,之前我还看过一个鱼友把自制的鱼食用超大号的针管打出来成线状,然后自然风干一部分,用微波炉轻微烘干一部分,这样方便后期保存,不用现在块状放到冰箱冷冻避免下次取食的时候不方便拿取!别介意我罗嗦了!
作者: 枫夜雨    时间: 2015-9-19 16:01
不错不错不错
作者: 枫夜雨    时间: 2015-9-19 16:01
不错不错不错
作者: shiley8013    时间: 2015-9-23 15:30
醪醩也能醉 发表于 2015-9-19 10:42
之前看过不少自制鱼食的帖子,感觉都很美味的感觉,楼主,我想问问,之前我还看过一个鱼友把自制的鱼食用超 ...

我觉得这个主意特别好,我也想要尝试这样做一次
作者: 消失の记忆    时间: 2015-12-12 17:55
包子馅,饺子馅,就差皮了,包起,下锅,开吃···
作者: a1213000    时间: 2015-12-12 20:42
海水鱼的肉是淡的,不是说海水鱼鱼肉就是咸的,以后的保存问题,给小点的鱼剁了还是太大,吃不进去,还有怎么做成小颗粒,
我也自己做过,用鸡肉和鸡鸭的肝脏,螺旋藻粉末,虾肉必须的,就是冰冻后不好处理
作者: karmen11    时间: 2015-12-13 03:50
学习了
作者: sevenlen    时间: 2015-12-18 12:53
这个必须要赞,等待喂三湖图~·
作者: ━┄qq    时间: 2015-12-19 17:33
能说说过程就最好了
作者: dawn    时间: 2016-2-8 19:43
大神,后续效果怎么样啊?
作者: 超越驴    时间: 2016-2-20 14:09
原料有了,怎么制作?
作者: li3056665    时间: 2016-2-20 19:51
楼主你真是有心人,我很佩服,自己做不到,只能买饲料,但不影响佩服之情
作者: 尼古拉斯灬振哥    时间: 2016-2-20 20:16
牛人
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-3-16 20:23
楼主手里的鱼太享福了
作者: 心月    时间: 2016-4-20 15:01
楼主动手能力强!!!
作者: 心月    时间: 2016-4-20 15:01
佩服!!!!!!
作者: 黑道公子爷    时间: 2016-5-6 02:44
楼主还有后续吗?沒有不回帖

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5