龙巅三湖慈鲷

标题: 如何酸洗青龙石等造景石 [打印本页]

作者: shiley8013    时间: 2014-8-29 11:05
标题: 如何酸洗青龙石等造景石
好吧,我承认。得精华上瘾了。。。。本周三我新买了50斤青龙石。由于商家没有酸洗,所以我打算自己酸洗青龙石,找了很多帖子,发现关于酸洗的内容比较少,于是我借鉴了别人的经验,尝试了一下酸洗。ok,结果还不错,本来没有想到要发帖,所以过程没有拍照。。。。。。大家原谅我了

我晚上回家把依然在桶中泡着的石头拍几张发过来。
先把过程说一下:
1、购买酸,可以洗石头的酸我知道有盐酸、硫酸、草酸,我是买的盐酸。硫酸没有关系肯定买不到,需要公安局批条子,草酸效果不明显,所以我推荐草酸。共买了2瓶,共12元RMB,一瓶500毫升
2、准备塑胶手套、大塑料桶,胆小的准备口罩、头盔及长袖衣裤。(没开玩笑,其实本身就应该准备。我懒得准备。。。所以就没用,拼了)
3、准备场地:必须要野外开阔地点,不能选择在家里,除非你想熏死或者被家人骂死。

开始:
1、把石头放入大塑料桶中
2、加水,淹过石头即可
3、戴手套,加酸。一定要慢慢的加,不能溢出,加酸的时候,我建议不要直接加到水中,应该浇在石头上,然后流到水中是最好的。这样石头可以酸洗的更漂亮。其实如果酸多的话,不用加水也行。不过一定注意安全。
4、加酸时,观察泡泡大小和密集程度。发现不停地大量出泡泡的时候停止,一定注意别让酸溅到手或衣物上,所以一定要带好塑胶手套
5、等泡泡木有了,就可以把石头拿出来了。然后用高压水枪冲洗。或者直接丢入桶中浸泡。
6、浸泡几个小时就可以了,时间自己控制,不要少于1小时就行。
7、浸泡结束后,拿出来用刷子仔细的刷,特别是缝隙。那里面最容易藏酸
8、刷完后,再用清水冲刷或浸泡一下。这次时间自己掌握,无所谓了。如果不着急下缸,多浸泡一会是最靠谱的。

其实就是这么简单。整个酸洗过程,一定注意安全就可以,特别是泡泡碎的时候溅出的液体一定要注意。凡事安全第一。

作者: shiley8013    时间: 2014-8-29 11:05

上洗完后的全景
1.png 2.png
分析品质。
这次洗完了才发现本批石头的质量不咋地。比之前买的时候要差很多。非常明显的是,里面有英石。而且由于这次石头量太大,酸不够用了。效果不是特别理想。
这是属于效果尚可的
红色的是污垢,需要用刷子刷掉。蓝色的是洗后钙质的沉淀。
这是第二批放进去的石头。。。。。明显的酸的效果不行了。
一片钙物质的沉淀。

本来很自豪的说给大家展现照片,但是不甚满意。回头再洗,下次我会注意酸的比例及石头的挑选。让大家看到满意的好石头
作者: jackdaw_29    时间: 2014-8-29 11:25
我都没酸洗 当初是小白一个
作者: 蜗鱼    时间: 2014-8-29 11:27
非常实用的帖子。顶了
作者: 坏坏先森    时间: 2014-8-29 11:43
很有用的帖子了,感谢楼主的经验分享
作者: 拥挤的暖    时间: 2014-8-29 11:55
感谢分享啊,这个实用,很多鱼友不知道石头拿回家怎么处理
作者: shiley8013    时间: 2014-8-29 11:56
谢谢。酸洗后的青龙石确实样子不一样。有条件的都建议酸洗一下。
作者: fenglang1983    时间: 2014-8-29 12:33
我当初就是买便宜的洁厕灵洗的..但是效果不是很明显..但是盐酸真的买不到..如果有条件的鱼友还是买盐酸会好点..
作者: 小米来了    时间: 2014-8-29 14:19
顶,楼主,谢谢楼主的分享,我用的洁厕灵
作者: 点点圈圈    时间: 2014-8-29 15:23
楼主的帖子都必看,学习了
作者: 不期而鱼    时间: 2014-8-29 15:49
支持像楼主这样慷慨分享经验的朋友。顶贴
作者: 七秒钟记忆    时间: 2014-8-29 16:06
谢谢楼主的经验分享,收着了
作者: 鱼一条    时间: 2014-8-29 18:26
赞一个~

作者: xiaoxi2005    时间: 2014-8-30 10:48
一直直接进缸................
作者: yghchn    时间: 2014-8-31 17:22
好像盐酸也不容易买得到啊。
作者: 红猴子    时间: 2014-8-31 17:23
鱼一条 发表于 2014-8-29 18:26
赞一个~

版主好水

作者: 龙龙九    时间: 2014-8-31 18:05
厉害
作者: 小米来了    时间: 2014-9-17 10:08
小米来了 发表于 2014-8-29 14:19
顶,楼主,谢谢楼主的分享,我用的洁厕灵

还成吧,用了3瓶效果还不错

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-9-30 21:25
技术文章,顶下
作者: 太阳之光    时间: 2014-9-30 23:20
非常实用的帖子。顶了
作者: pppabc    时间: 2014-9-30 23:26
学习了,不过这帖挺久了竟然被翻出来了
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-2 16:58
不错  不错
十一快乐~
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-2 16:58
不错  不错
十一快乐~
作者: 829682    时间: 2014-10-2 18:35
还有小红圈圈标注,学习拉
作者: 498850454    时间: 2014-10-3 18:03
然后就又得到精华了
作者: 无敌智多星    时间: 2014-11-30 13:09
碳酸钙质地的石头不建议用强酸来清洗杂质。如果用强酸清洗特别是长时间高浓度侵泡会侵蚀石头,造成石头的损坏(一般的烂石头可以无视)。如果一定要用酸清洗石头表面的杂质,建议用不超过5%浓度的草酸侵泡,又安全又不会造成过度的损害。高浓度盐酸对呼吸道有损伤,对皮肤的伤害也很大,建议大家慎用。硫酸就更不建议了,本身硫酸完全不具有清楚杂质的功能,因为硫酸会发生钝化反应,没作用。所谓碳酸钙质地的石头,就是一加入酸就会冒泡的石头。
作者: shiley8013    时间: 2014-11-30 22:31
无敌智多星 发表于 2014-11-30 13:09
碳酸钙质地的石头不建议用强酸来清洗杂质。如果用强酸清洗特别是长时间高浓度侵泡会侵蚀石头,造成石头的损 ...

学习了,还真不清楚原理

作者: x12345    时间: 2014-12-9 21:05
碳酸钙  我是买几瓶白醋加水 用锅煮
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-1 10:12
不知道怎么回事..我用洁厕灵洗得黑黑白白的..但是放缸里一段时间又白了..感觉是不是被膜附着了..
作者: 游泳的-鱼    时间: 2015-9-25 10:34
这也加精?盐酸貌似难弄点,尤其大城市管控比较严。最简单最常见的方式就是用洁厕灵,买最便宜、不带香味那种,一般超市都有卖的,效果跟盐酸一样,既安全又便宜。
作者: gnimnus    时间: 2015-9-25 15:45
上午去化学试剂商店买的酸 盐酸硫酸不卖给我 我买的是清洗地板厕所的清洗剂 和洁厕灵差不多吧 倒下去泡沫非常丰富 这边是1斤2元 很便宜
作者: 水煮三湖    时间: 2015-9-25 18:52
我也尝试酸洗一下我的青龙石
作者: 幸福的峰    时间: 2015-9-25 20:17
我就想问一下洗过之后酸怎么处理?直接下水道吗?
作者: 范某人001    时间: 2015-9-28 22:43
yghchn 发表于 2014-8-31 17:22
好像盐酸也不容易买得到啊。

装修市场里找一找,都有卖的
作者: Y.F    时间: 2015-10-17 22:17
x12345 发表于 2014-12-9 21:05
碳酸钙  我是买几瓶白醋加水 用锅煮

有用吗?
作者: 公平涛哥    时间: 2015-10-30 10:04
这个过程很重要。感谢分享。
作者: CKain    时间: 2015-10-30 14:42
洁厕灵可以,效果确实不明显,但是也比没洗好很多,我试过用盐酸,实验室拿的,确实不错,能弄到盐酸的就用盐酸吧
作者: shiley8013    时间: 2015-10-30 21:52
谢谢大家支持。那么久的帖子,又变成推荐了,很开森
作者: karmen11    时间: 2015-11-3 01:39
实用贴
作者: jessiegj    时间: 2015-12-21 01:08
马桶
作者: 往事不提,伊人    时间: 2016-1-6 14:00
草酸不明显,推荐草酸
作者: longwei7295    时间: 2016-4-29 00:36
我的青龙石没有洗酸,直接下缸得的
作者: longwei7295    时间: 2016-4-29 00:36
作者: libinlbb    时间: 2016-5-4 08:16
很有用的帖子了,感谢楼主的经验分享
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-5-9 15:28
感谢楼主分享
作者: 石草缸木水族店    时间: 2016-8-10 15:09
盐酸确实不好搞  我也是费了千辛万苦 才弄来一小桶   平时用都很节约 很抠门
作者: 249009037    时间: 2017-3-22 10:53
盐酸在哪能买到啊??
作者: 鮀浦道长    时间: 2017-3-24 16:18
求酸的配比
作者: 达纳苏斯之星    时间: 2017-3-25 11:16
为何要酸洗呢   小白求教

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5