龙巅三湖慈鲷

标题: 过滤系统专栏(二) [打印本页]

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 11:43
标题: 过滤系统专栏(二)
    很多鱼友开缸养水的第一件事就是加硝化,这是非常错误的,硝化系统固然是整个水族箱生态环节中最重要的一环,但是乱加只会适得其反。

过滤有两个功能,其中之一就是把水体中的杂物过滤掉,这是物理过滤,依靠滤棉来实现。分解硝化废物的功能则是由硝化细菌承担。想要用好过滤,维持水体清澈,那么首当其冲的就是最大限度发挥物理过滤的作用。物理过滤是一切过滤的基础,如果物理过滤跟不上,整缸水无论如何也不会好。

目前很多鱼友都存在着重硝化、轻物理过滤的现象,甚至有的鱼友过滤系统里根本没有滤棉。一旦鱼缸水浑浊,首先想到的就是硝化是否崩溃。其实在鱼缸这么一个小小的封闭式环境中,是不可能有大自然里那样多的细菌,分解者层也不会和大自然一样多样性。硝化细菌能分解的只是鱼的排泄物生成的阿摩尼亚和亚硝酸盐。其他无机废物,比如灰尘、泥土、硅化物(石粉沙粉)、金属颗粒等是无法经由硝化系统分解掉的,而正是这些无机废物往往是造成缸内水浑的最主要原因,所以强大的物理过滤是鱼缸水清必不可少的保证。

物理过滤往往是缸内水清澈与否的关键因素,无奈很多人都忽视了这一点。不管你用什么过滤,都请用高质量高密度加厚滤棉,只有这样,才能将硝化系统无能为力的废物挡在硝化细菌门外,也能让鱼的排泄物在滤材上停留的时间更长,以利于硝化细菌发挥作用。其实物理过滤加强很简单,多放棉,放高密棉就行了。当然前提是保证过水量,不要因为滤棉多了阻塞下水造成过滤系统水漫金山或效果下降。

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 11:44
这个问题确实存在,大家可以参考改善一下
作者: 七秒钟记忆    时间: 2014-9-10 11:47
每一个细节都不能轻视的看来
作者: 卫庄    时间: 2014-9-10 11:55
好东西很有用
作者: 鱼吻    时间: 2014-9-10 12:20
很多人在意更多的是硝化细菌,反而忽略了最基础的,还是对症下药的好
作者: 向阳心暖    时间: 2014-9-10 12:29
楼主说的很对,好帖子,支持
作者: 只如初见    时间: 2014-9-10 13:14
像我这样的新手必须收了,感谢楼主分享
作者: shiley8013    时间: 2014-9-10 13:27
学习了。说的真不错。硝化细菌现在被神话了。很多人觉得下了硝化细菌就无敌,小鱼直接变成奥特曼
作者: 三六    时间: 2014-9-10 16:22
挺有用的
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 19:39
七秒钟记忆 发表于 2014-9-10 11:47
每一个细节都不能轻视的看来

是的,往往就是这些最基本的问题,大家反而会忽视

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 19:39
卫庄 发表于 2014-9-10 11:55
好东西很有用

谢谢支持

鱼吻 发表于 2014-9-10 12:20
很多人在意更多的是硝化细菌,反而忽略了最基础的,还是对症下药的好

朋友说的很对,谢谢支持了
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 19:40
向阳心暖 发表于 2014-9-10 12:29
楼主说的很对,好帖子,支持

谢谢朋友的鼓励

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 19:40
只如初见 发表于 2014-9-10 13:14
像我这样的新手必须收了,感谢楼主分享

希望对你有用,谢谢支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-9-10 19:41
shiley8013 发表于 2014-9-10 13:27
学习了。说的真不错。硝化细菌现在被神话了。很多人觉得下了硝化细菌就无敌,小鱼直接变成奥特曼

说的很幽默,但是确实是这个道理,哪方面都要做得很好,谢谢支持了
作者: 红猴子    时间: 2014-9-11 10:14
顶!!!
作者: 829682    时间: 2014-9-11 11:11
学习了
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-11 12:32
829682 发表于 2014-9-11 11:11
学习了

谢谢,希望有用吧,也说的不一定都对

作者: 太阳之光    时间: 2014-9-11 13:37
好帖子,支持
作者: 829682    时间: 2014-9-11 15:21
如渔得水 发表于 2014-9-11 12:32
谢谢,希望有用吧,也说的不一定都对

能耐心写下这么多东西,已经很了不起了

作者: 好色仙人    时间: 2014-9-12 09:10
不会吧,哪有人过滤里面不放棉的。。。
作者: 如渔得水    时间: 2014-9-12 18:07
好色仙人 发表于 2014-9-12 09:10
不会吧,哪有人过滤里面不放棉的。。。

也是网上看到的,和咱们做的有点不一样,所以就拿过来一起看看。
其实每个人也都有自己的一套做法,总会和别人不一样点儿。
感谢朋友支持

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5