龙巅三湖慈鲷

标题: 关于干湿分离过滤! [打印本页]

作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 21:00
标题: 关于干湿分离过滤!
刚才看了一下蜗鱼给我的建议我去查了一下干湿分离的效果及方法,不过看到一篇文章让我有点犹豫!我把它转下来大家一起来研究一下!嘿嘿

所谓干湿分离式物理过滤是指把滤棉抬高,使之离开水面的一种过滤方式。现在,干湿分离式过滤受到很多鱼友的追捧,包括一些鱼缸生产厂家,也把干湿分离式过滤做为鱼缸的标准配置。干湿分离式过滤的指导思想是:不让食物残渣、粪便长期浸在水里。
人们普遍认为干湿分离式物理过滤有以下三方面的优点:
1、滤棉离开水体后,缸内的粪便残饵与水体分离,物理过滤和生化过滤分开,这样可以提高物理过滤效率,降低硝化系统的负担,同时可以减少各种细菌在水体里的滋生数量,对于降低水体污染、减少鱼类疾病大有帮助。
2、干湿分离类似于滴流过滤,可以充分曝气,增加水体溶氧量,对鱼和硝化菌都有利。
3干湿分离有利于CO2的逃逸,对于延缓水体酸化有很大帮助。
但是,事实真的是这样吗?干湿分离所谓的优点,到底有没有科学依据,我们来分析一下:
先从溢流式过滤开始说起。传统的溢流式过滤被称为“水浸式”过滤,滤棉全部浸泡在水里,过滤后的粪便残饵也全部泡在水里。
很早之前就有人问过我:粪便残饵既然都是泡在水里,那么这些东西在鱼缸里和在过滤器里有什么区别呢?不是一样会分解毒素,破坏水质吗?我相信大多数人都会有这样的疑问,我先解释一下这个问题。粪便残饵在鱼缸里和在过滤器里有很大的区别,这与微生物的繁殖特性有关,水流速度对细菌的繁殖有很大影响。这是因为微生物必须要“着床”,吸附在鱼便残饵这些有机物上才能生长繁殖。鱼缸里的水流速度较缓慢,有利于细菌的“着床”,那些造流不好,有鱼便残饵残留的鱼缸,很容易暴菌混水就是这个道理。
而同样还是这些鱼便残饵,如果被收集到滤槽里,情况就大不一样了。根据“流水不腐”的原理,细菌想在滤槽里大量繁殖几乎是不可能的。因为滤槽里水流速很快,不利于细菌“着床”,这样就抑制了细菌的大量繁殖。所以在溢流式滤槽里,有机物分解的慢,各种菌类的含量少,产生的毒素少,对水质的破坏轻,这是溢流过滤的优点。
再来看一下干湿分离式过滤。干湿分离的滤棉,大部分是处于半干半湿的状态,这种潮湿的状态为各种细菌霉菌的繁殖提供了非常有利的条件。有生活常识的人都知道,在阴暗、潮湿、高温的环境里特别容易爆发霉菌,食物也特别容易长“毛”。大家可以想象一下,我们的底滤鱼缸关上底柜门之后是一个什么环境。
从微生物的角度来讲,干湿分离是个错误的选择。干湿分离过滤从表面上看鱼便残饵是被挡在了鱼缸水体之外,但实际上这却为微生物的大量繁殖提供了绝佳的环境。因为鱼便残饵被冲到滤棉上后,会向周围散开,此时水流并不直接冲击鱼便残饵,而是以飞溅的方式继续润湿这些有机物。鱼便残饵暴露在空气中,空气的含氧量是21%,比水多3-7倍,非常有利于微生物的繁殖。
失去了水流的冲击,各种细菌、霉菌很容易在鱼便残饵上大量繁殖,而它们的代谢产物——氨、亚硝酸盐、有机酸和无机酸、包括这些菌体本身,也会随着飞溅的水滴,再次进入鱼缸里,这样不仅增加了硝化系统的负担,同时由于大量的粪便暴露在空气中,容易染菌霉变,也会滋生各种致病菌,从而使鱼的患病几率增加,上图的霉斑滤棉就是一个很好的例证。
干湿分离有利于CO2的逃逸,对于延缓水体酸化有很大帮助,这也是一个伪命题。
干湿分离有利于CO2的逃逸,这是肯定的。CO2的逃逸会减少水中碳酸的含量,理论上讲有助于延缓水体酸化,但实际情况却正好相反。我的几个鱼友在使用了干湿分离过滤后,明显感觉酸跌速度比以前快了,为什么会有这种的反差呢?因为干湿分离过滤更有利于细菌的繁殖,过度繁殖的细菌会代谢更多的有机酸,使水质酸化。同时也会代谢更多的“氨”来刺激硝化系统,硝化菌分解这些毒素,会产生更多的无机酸,又进一步酸化了水质。因此在这个过程中,生物降解的产酸量,远大于CO2的逃逸造成的损失,所以酸跌的速度会加快,而不是延缓。
干湿分离过滤可以充分曝气,增加水体溶氧量,这一点是毋庸置疑的。但是与干湿分离本身存在的缺陷相比,这一点点的优点是微不足道的。如果让我选择一种过滤方式的话,我是不会选干湿分离的。如果你还在使用干湿分离过滤,我给你的建议是:
1、下水口套丝袜
总的指导思想是:尽量不让粪便等有机物暴露在空气中,还要有水流不停地冲刷它们,这样才不会“暴菌”,对鱼缸水质的污染才轻。下水口套上丝袜后,这个目的就实现了。不过,下水口套丝袜适用于排泄量比较少的鱼缸,排泄量大的鱼缸很快会堵塞丝袜,要特别注意。
2、勤清洗更换滤棉
由于干湿分离滤棉上的微生物数量多,代谢量大,所以更应该经常清洗更换滤棉。一般情况下,每周至少要清洗滤棉1-2次。使用干湿分离过滤的鱼友一定要勤快一些,否则滤棉很容易被细菌霉菌污染,一旦出现霉斑,必须马上更换滤棉,鱼缸大换水,同时使用uv灯进行水体消毒,否则很容易出现鱼病。
个人观点,一家之言,欢迎拍砖


-------------解读“干湿分离式过滤”---------转自森林大帝


作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 21:09
我想明白一点~咱们养三湖不是都铺底沙的么~就算有粪便也是抽不走的啊!这样不久加大了硝化系统的符合了么!我靠!怎么这么问题让我纠结!
作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 21:28
再转一篇这个叫森林大帝的另一篇比较支持干湿分离的文章!!
鱼缸过滤系统原理探究--------------转自森林大帝
过滤系统是现代水族箱的基本配置,并且发展出了多种过滤形式:上滤、底滤、侧滤、内置过滤、外置桶滤、反气举等等。这篇文章并不是讲述各种过滤形式应该如何设置,而是探讨过滤系统的构成要素及原理,通过原理分析揭示过滤系统的本质,更好的认识过滤系统。
    一、鱼缸过滤系统的作用
    鱼缸过滤系统的作用是清除水中的毒素保持水体清澈。我在“养鱼好水的定义”这篇文章里论述过:“毒素指标是判定水质好坏的决定性指标,只要检测出有毒素指标,不管水有多么清澈都不是好水,都不适合养鱼。毒素的存在说明硝化系统还没有建立健全,水还没有养好,真正的好水毒素指标必须是零,这个没有商量的余地,是具有一票否决权的指标”。因此鱼缸过滤系统的核心实质上是生化过滤,它是通过硝化系统的建立健全,采用生化手段来分解毒素保持水质的一种方法,这就是我们通常把鱼缸过滤系统叫做生化过滤系统的原因。
    二、过滤系统的构成要素及原理
    一个完整的生化过滤系统应该具备物理过滤和生化过滤两种功能。先看一下定义:
1、物理过滤:通过滤材的物理截留作用,滤除水中肉眼可见异物的过程,叫做物理过滤。物理过滤滤除的水中可见异物包括:鱼便、残饵等各种有机物颗粒、以及纤维、尘埃、滤材脱落的粉末等各种无机物颗粒。物理过滤的目的是使水体保持清洁透彻、减轻硝化系统的负担,因此要想得到清澈靓丽的好水,加强物理过滤是王道。
    2、生化过滤:通过水循环利用微生物的生化反应来消除水中有毒物质的过程,叫做生化过滤。生化过滤滤除的物质是人肉眼看不见的无机物:氨和亚硝酸盐。它是依靠硝化系统所培养的硝化菌对毒素进行氧化分解并最终将其转化为毒性很小的硝酸盐的过程。生化过滤的目的是使水质保持无毒,想做到这一点必须依靠强大健全的硝化系统才能够实现,所以又引出了一个概念:什么是硝化系统?
3、硝化系统:以生物滤材做为载体培养硝化菌的水循环过滤系统叫做硝化系统。
咋一看硝化系统和生化过滤的概念差不多,其实还是有很大区别的: 硝化系统是系统,生化过滤是过程,只有建立起硝化系统才能进行生化过滤。硝化系统是一个培养硝化菌的平台,生物滤材给硝化菌提供了栖息繁殖的场所,水循环为硝化菌带来了氧气和食物(氨和亚硝酸盐),这就是硝化系统,它的最终目的是培养硝化菌来清除水中的毒素。
硝化系统是由水泵、生物滤材和硝化菌这三大要素构成。
水泵:
水泵的作用是提供合适的水循环次数,一般以每小时循环5-10次为佳。为什么要规定水循环的次数呢?可能有人认为是物理过滤的需要,水过滤的次数越多水越清,这个看法是片面的。设计水循环的次数的出发点应该是满足硝化系统的需要,这是受硝化菌的特殊习性决定的。硝化菌必须依附于生物滤材才能生长繁殖和工作,而其他的细菌没有这样的特性,比如异营菌,有机物出现在哪里异营菌就会在那里生长繁殖分解有机物,它们不需要滤材,自然界中大多数细菌都是这样的,唯硝化菌比较特殊。如果没有滤材,漂在水中的硝化菌是不能工作的,所以我们鱼缸里的硝化菌大部分都集中在生物滤材上,漂在水中的很少。
水中的毒素是在不断产生的,一个完善的硝化系统必须要在第一时间清除掉水中的毒素,所以必须保证有足够的水流经生物滤材才能使硝化菌充分发挥作用,因此这就需要一个强大的水循环系统。而5-10次的水循环量是经验数据,很多硝化系统不好的鱼缸换大功率水泵后水质变好就是这个道理,增加水循环量是加强硝化系统的一个重要手段。
生物滤材:
生物滤材是硝化菌的家。至少需要鱼缸体积5-10%的生物滤材才能给硝化菌构成一个舒适的家。我把常用的生物滤材按照培养硝化菌效率由高到低这样排列的:陶瓷沙-石英球-细菌环-细菌屋-玻璃环-白棉-生化棉-陶瓷环。这种多孔结构的滤材其表面越粗糙、体积越小,其表面积就越大,培养硝化菌的能力就越强。
陶瓷沙体积最小、表面积最大,培养硝化菌的效果一流,排在第一当之无愧。我在多篇文章里详细的介绍过陶瓷沙,这里不再多说了。可能把陶瓷环放在最后出乎很多人意料,难道它比白棉还差吗?我认为是的。陶瓷环是高温烧结的,其表面玻化严重、很光滑、孔隙率低,不利于培养硝化菌。
白棉是很好的滤材,不但可以做物理滤材使用,还是很好的生化滤材。其实没有真正意义上的物理滤材,所有物理滤材都具有生化功能,只是我们使用的着重点不同罢了。白棉的质地紧密,可以给硝化菌提供合适的住所,如果把滤器里的生化棉、陶瓷环都换成白棉其生化过滤效果会更好,这就是为什么很多鱼商只用一篮子白棉就能养出好水的原因。
    在滤材方面加强硝化系统的手段包括:更换高效滤材、增加滤材数量、确保水流经过所有滤材,这一点相当重要,如果水流走了捷径,只流经部分滤材的话,硝化系统的功效就大打折扣了。
    C、硝化菌:
    硝化菌是构成硝化系统的最重要因素,整个硝化系统都是为培养硝化菌服务的。硝化菌我们看不到摸不着,但可以通过水质毒素检测来判定硝化菌的状态,一个完善的硝化系统在任何时候不能检测出水质有毒素指标。
    硝化系统的建立需要时间,在水泵功率、滤材数量、开缸手法都正常的情况下一般需要20-30天。凡是说开缸3-5天硝化系统就能建立好的都是在误导别人,没有科学依据。硝化菌的生命力是很顽强的,在没有食物、环境不适宜的情况下,硝化菌会转入休眠,因此我们不用担心硝化系统会崩溃。比如最常见的停电,根据我的经验停电24小时对硝化菌不会造成大的伤害。还有很多人把水变混浊了理解为硝化系统出现问题,这也是完全错误的,我在“误区:水清与硝化系统(硝化菌)有关系吗”?这篇文章里有详细的论述,有兴趣的朋友可以看看。
    对硝化菌威胁最大的是杀菌药、鱼药,多数人都是在主缸里下药,这样很不好,会形成恶性循环的。一旦硝化系统被破坏,毒素就开始堆积,使病鱼雪上加霜,而且毒素的危害要比鱼病本身大的多,可以直接要了鱼的性命。既便治疗好了鱼病,也需要清洗滤材重新开缸,非常麻烦。所以我反对主缸下药的做法,而是提倡治疗缸药浴。
    三、物理过滤的重要性
    经过前面的论述大家可以看到,在设计一个过滤系统的时候,几乎所有的设计思想都是从生化过滤方面考虑的,重生化轻物理这样的设计理念对吗?我说对。因为物理过滤相对于硝化系统简单的多,能满足硝化系统流量的水泵,对物理过滤来讲已经绰绰有余。
    在一个过滤系统里,物理过滤担负两方面的任务:保持水体清洁透彻和减轻硝化系统负担。我研究过一百多个水质有问题的鱼缸(水质混浊、毒素超标),发现这些鱼缸都存在物理过滤不好的问题,加强物理过滤后水质混浊、毒素超标等现象会得到明显改观,因此强大的物理过滤对鱼缸来说太重要了。
    一说到加强物理过滤,很多人就会想到增加滤棉、换大功率水泵,这样对吗?也对,但这不是问题的本质。我在指导鱼友改善水质的时候不提这样的建议,而是让大家增加造流。我认为加强物理过滤的核心是要加强造流。因为我研究发现所有问题鱼缸都存在鱼便、残饵堆积现象,所以才会造成水质的恶化,物理过滤不好是水质问题的根源,是万恶之首。要想解决这个问题增加滤棉是没有用的,增大水泵功率效果也很有限,唯有加强造流才是解决问题的根本之道。
    造流系统只要能把鱼便、残饵吹到水泵附近,就会被过滤系统抽走,根据“流水不腐”的原理,异营菌想在滤槽里大量繁殖几乎是不可能的。因为异营菌必须要“着床”吸附在鱼便残饵这些有机物上才能生长繁殖,而滤槽里的水流速很快,不利于异营菌的“着床”,这样就抑止了异营菌的大量繁殖。只要能把鱼便、残饵及时的过滤到滤槽里,鱼缸的水就不会暴菌,就不会混浊,这样才能解决水质问题。
    一个好的物理过滤系统应该能在30分钟内将鱼便过滤掉,使缸底随时保持清洁,这样的系统才能保证水质。在滤材方面3-5层白棉即可,还可以在泵的出水口套2层丝袜以阻隔大的杂质,减少滤棉的堵塞和清洗次数,如果能做到过滤系统“干湿分离”则效果更佳。在造流方面可以使用造浪泵,配备滤桶的朋友也可以把滤桶的出水用于造流,我在“裸缸过滤系统的合理设置及使用心得”已经论述过,有兴趣的朋友可以看看。
    好的造流对于成品缸来说意义更加重大。我所说的那些问题鱼缸大部分都是成品缸,成品缸的通病就是过滤系统薄弱,滤槽很小所放滤材数量有限。放的滤材少就不能培养出足够的硝化菌,如果造流再不好出现鱼便堆积就会引发暴菌造成水混,大量繁殖的异营菌会代谢出大量的氨,使本来就薄弱的硝化系统更加不堪重负,因此这种缸里毒素超标、水质混浊、死鱼是常有的事。如果在这种缸里增加造流系统后情况会马上改观,鱼便产生后会被造浪泵立刻吹到水泵边滤除掉,不给异营菌在缸里大量繁殖的机会就不会产生大量的毒素,因此可以极大的减轻硝化系统的负担,同时还能保持水质的清澈,可谓一举两得。
    解决成品缸水质问题,物理过滤是王道,加强造流是关键,希望受此困惑的朋友可以借鉴!

作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 21:34
两篇文章我都看完了!其根本意义就是说!改善水质!物理过滤加强有两点!一是增加水流速+造浪!二是加强物理过滤的方式!干湿分离不错!但是不能懒!必须勤快!靠!我可是明白了!!!!意思就是不用干事过滤省的力气留在最后使,底滤缸清理的时候费事费力!使用干湿分离的方式就是经常清理一下反正也好清理!劲儿啊平时就给用了!还是比较推荐的!套丝袜然后弄个水果蓝上层全包滤网下面垫快虑棉就行了!
蜗鱼我理解的对不!
作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-15 21:40
呃~这篇文章我看了,说得也是有道理的,不过稍微有点言过其实。干湿分离器为的就是清洗方便,脏得快就洗勤一些。一天就脏了就天天洗,一个星期才脏那就 一个星期洗一次。这个摆在那里是很直观的。而且你的底砂应该会用珊瑚砂的吧?只要量够大,缸里的PH值也是很稳定的,如果PH不够那就往过滤槽里面增加珊瑚骨。什么跌酸,细菌过多之类别去想,今后慢慢学习。目前真不需要想得太多。、
顺便问一下,你出水是用的什么方式?能大概说说吗?
作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 21:48
我可能会用贝壳沙  珊瑚沙和贝壳沙哪个好点?  出水问题等明天上家里来量尺寸的时候具体在说!到时候包括干湿分离这块也给他说说!我见过的成品缸有30度角出水!这样大概就算是增加水在缸内的流动性了把!~
作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-15 22:14
scarletsky 发表于 2014-9-15 21:34
两篇文章我都看完了!其根本意义就是说!改善水质!物理过滤加强有两点!一是增加水流速+造浪!二是加强物理 ...

嗯,学得很快,不错哈。
下水口不用套丝袜,干湿分离器里面滤棉厚一些就好。

作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-15 22:19
scarletsky 发表于 2014-9-15 21:48
我可能会用贝壳沙  珊瑚沙和贝壳沙哪个好点?  出水问题等明天上家里来量尺寸的时候具体在说!到时候包括干 ...

贝壳砂,珊瑚砂,菲律宾沙说的基本都是一回事,买的时候注意品质就行。
三角溢流是非常好的出水方式。你要放底砂,所以做的时候需要把缸底的出水口抬高几公分。
第二篇文章非常好,值得学习。单独列出来,放到“三湖慈鲷学堂”版块,明天就能上头条。

作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-15 22:26
你的缸120*50*90,个人觉得可以加宽到60,高度减低到70。高度太高,今后清理起来会相当困难。而且高度做得太高玻璃也会要求更厚,价钱也就越高,不划算。还有,如果你是靠墙放的话,只需要把能看到的那几面用超白玻璃就好,这样也可以省钱。
作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 22:36
蜗鱼 发表于 2014-9-15 22:26
你的缸120*50*90,个人觉得可以加宽到60,高度减低到70。高度太高,今后清理起来会相当困难。而且高度做得太 ...

120是硬伤!60其实也算是~明天可以量尺寸的时候商量!90是为了符合老婆的欣赏角度!这个问题我给老婆说了!她说没事~咱家有凳子!我@#¥%……&*()。。。。。。
60~。。。。越来越接近目标了!呵呵~
沙子的品质怎么看啊!我没买过啊!我是打算在网上买!

作者: scarletsky    时间: 2014-9-15 22:41
蜗鱼 发表于 2014-9-15 22:19
贝壳砂,珊瑚砂,菲律宾沙说的基本都是一回事,买的时候注意品质就行。
三角溢流是非常好的出水方式。你 ...

听你的了啊!我这就把文章转过去!嘿嘿!
出水方式还的明天具体说!今天下单子的时候我也不是很懂!很多都不知道!
沙子怎么看品质啊!我是打算网上买的!
作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-15 22:44
scarletsky 发表于 2014-9-15 22:36
120是硬伤!60其实也算是~明天可以量尺寸的时候商量!90是为了符合老婆的欣赏角度!这个问题我给老婆说了 ...

呵呵,没问题就好。
网上买沙子的话,找信誉好的,卖量多的,多看评价,自然就能挑到合适的。

作者: xiaoxi2005    时间: 2014-9-16 08:31
勤换水以上问题都可解决.........................
作者: 太阳之光    时间: 2014-9-16 10:30
学习 谢谢分享
作者: scarletsky    时间: 2014-9-16 11:22
蜗鱼 发表于 2014-9-15 21:40
呃~这篇文章我看了,说得也是有道理的,不过稍微有点言过其实。干湿分离器为的就是清洗方便,脏得快就洗勤一 ...

尺寸已经敲定下来了!120*50*90 全超白缸底滤!  
出水方式,大概是这样简单画了一下!

鱼缸.png (0 Bytes, 下载次数: 14)

鱼缸.png


作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-16 11:35
scarletsky 发表于 2014-9-16 11:22
尺寸已经敲定下来了!120*50*90 全超白缸底滤!  
出水方式,大概是这样简单画了一下!

你这个溢流区做成的方形,建议做成三角形,这样更利于排污。
作者: scarletsky    时间: 2014-9-16 11:42
蜗鱼 发表于 2014-9-16 11:35
你这个溢流区做成的方形,建议做成三角形,这样更利于排污。

可以做成三角形的,但是不是会占的空间比较大么!我的1.2的缸子这么整会不会观赏面积小了!
这是做鱼缸的给我推荐的!

作者: 蜗鱼    时间: 2014-9-16 11:55
scarletsky 发表于 2014-9-16 11:42
可以做成三角形的,但是不是会占的空间比较大么!我的1.2的缸子这么整会不会观赏面积小了!
这是做鱼缸的 ...

空间相差无几,但三角更利于水流的流动,不留死角。方形会有死角的。
你可以在网上搜索“三角溢流”,看看别人的样子。

作者: 太阳之光    时间: 2014-10-4 21:00
谢谢分享 学习了
作者: aipcf    时间: 2014-10-5 17:05
迷糊啊,前天刚看人说干湿分离好,昨天弄了一天,今天又看到有人说干湿分离不行。卖糕的.......“牛奶到底适不适合人喝”。
作者: scarletsky    时间: 2014-10-5 23:30
aipcf 发表于 2014-10-5 17:05
迷糊啊,前天刚看人说干湿分离好,昨天弄了一天,今天又看到有人说干湿分离不行。卖糕的.......“牛奶到底 ...

其实发了这篇文章后自己确实也考虑了很多~但是总归一点~!干湿分离确实有好处的!但是!必须勤快些!其实干湿分离每天抽出5分钟就能做到清理了!能费多大的事呢!而且现在的鱼缸基本上是底虑的都会考虑到这里!还有最有说服力的就是,去鱼市买鱼的时候看看它们的过滤是什么!!!其实还是很多层的虑棉~但是自己要做的就是把第一层给每天冲冲洗洗就好了!很简单吧!
作者: aipcf    时间: 2014-10-6 14:12
scarletsky 发表于 2014-10-5 23:30
其实发了这篇文章后自己确实也考虑了很多~但是总归一点~!干湿分离确实有好处的!但是!必须勤快些!其实 ...

就每天洗洗过滤棉呗............但是有个问题,自来水冲洗还是用啥水洗呢?每天洗不算事,但是以前记得有人说过,自来水洗,有杀菌的东西。

作者: fenglang1983    时间: 2015-1-5 17:11
学习了..楼主辛苦了..
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-5 17:11
感觉鱼缸还是弄干湿好..好 打理..
作者: addoill    时间: 2015-1-7 20:36
干湿分离有人DIY吗。
作者: scarletsky    时间: 2015-1-8 20:18
当然可以DIY了!很简单啊!在自己的过滤的出水口加个漏水的盒子和滤棉就行了!
作者: 木三水    时间: 2015-1-18 00:43
雨淋管足够了!
作者: 鲨鱼小巴迪    时间: 2015-1-28 11:15
scarletsky 发表于 2014-9-15 21:09
我想明白一点~咱们养三湖不是都铺底沙的么~就算有粪便也是抽不走的啊!这样不久加大了硝化系统的符合了么! ...

造浪泵 完美解决

作者: qq沧桑    时间: 2015-2-13 22:06
养鱼重在折腾




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