龙巅三湖慈鲷

标题: 探寻鱼食的杀菌与杀虫 之 实践篇 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-7 23:13
标题: 探寻鱼食的杀菌与杀虫 之 实践篇
杀菌杀虫其实有很多的办法,不过既然是食物,就要坚守两点底线:1.营养无损失或者损失少;2.无化学残留。其实有N种化学药剂能够杀菌杀虫,不过残留无法控制,所以也是不建议使用。今次实践的是我认为的最简单最有效的“高温蒸汽杀菌法”。红虫主要成分是蛋白质,高温对于蛋白质只会改变其活性,并不会降低营养,就像把鸡蛋煮熟,所以这是一种行之有效的杀毒方法。针对有人担心煮熟后的红虫鱼儿会不爱吃,所以最后录了一段鱼儿吃熟红虫的视频让大家评鉴。

冰冻红虫

后面有“清洁紫外线杀菌”的标注。我在“探寻鱼食的杀菌与杀虫 之 紫外线”篇中对紫外线杀菌有详细描述。其中有两点最为重要:1.紫外线杀菌能力超强,几秒钟内就能杀灭被照射到的细菌病毒;2.紫外线的穿透能力非常弱,连玻璃和杂质稍多的水都不能穿越。所以紫外线杀菌是不可靠的。这也间接的解释了,喂食冰冻活食还是有肠炎、内寄发生的原因。

少加点水,免得粘锅。

上锅蒸。半个小时足够,小心别烧干。

蒸出来的样子,里面还加了一颗大蒜。

最后是鱼儿吃蒸熟后红虫的视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XNzk4NjMwNDUy.html?firsttime=0

作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-7 23:14
预告:探寻鱼食的杀菌与杀虫 之 氧化剂篇 将晚些推出。
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-7 23:25
乐三湖,我已经按照约定在视频版发帖了哈。
你啥时候也来关照关照我啊?哈哈~
作者: pppabc    时间: 2014-10-7 23:35
蜗鱼出版,必属精品,必须顶一下
作者: scarletsky    时间: 2014-10-8 01:10
哈哈,又学习了!
作者: scarletsky    时间: 2014-10-8 03:31
蜗鱼~你家是多大的缸啊!多大的密度!发色这么好啊!羡慕啊!还有很多小王子!
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-10-8 08:29
不影响味道就行.....................
作者: 鲷儿    时间: 2014-10-8 08:36
厉害,果断的收藏
作者: 鲷儿    时间: 2014-10-8 08:37
xiaoxi2005 发表于 2014-10-8 08:29
不影响味道就行.....................

味道?这个只有鱼知道,不过看它他们吃的那么香,应该对味道没什么影响

作者: leiyuyu    时间: 2014-10-8 11:12
真给力,这个必须顶
作者: 鲷儿    时间: 2014-10-8 14:16
哈哈,没道理不支持
作者: pzt008    时间: 2014-10-8 14:54
不过这个看了,不知道鱼咋样,我真的没有食欲啦。
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-8 16:38
只能说楼主太NB
菌是杀不干净的...
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-8 17:00
chenkaivipsky 发表于 2014-10-8 16:38
只能说楼主太NB
菌是杀不干净的...

客气客气,我也是在摸索当中。
最给力的是高温+高压,民用级别能找到最合适的设备就是电压力锅,蒸30分钟可以达到药品级别的消毒水平。可以杀灭99.9%的细菌和病毒和100%的寄生虫。在上一篇我发的专门讲高温杀菌的文章中有详细描述。欢迎指教~

作者: leiyuyu    时间: 2014-10-10 10:56
pzt008 发表于 2014-10-8 14:54
不过这个看了,不知道鱼咋样,我真的没有食欲啦。

又不是自己吃,鱼有食欲就行了,可这锅

作者: 43461060    时间: 2014-10-10 15:47
直接买死虾.....煮了后喂鱼  还容易去壳
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-10 16:04
leiyuyu 发表于 2014-10-10 10:56
又不是自己吃,鱼有食欲就行了,可这锅

长时间的饱和蒸汽已经把锅里细菌寄生虫几乎消灭殆尽。从食品安全的角度来说无论红虫、锅、碗都是很干净的了,用完再洗洗干净应该都不会有任何影响的,而且实际也不会残留任何味道。不过心理学角度来说,确实感觉还可能不太干净。所以我现在也是把不锈钢碗拿来专门使用。

作者: 绿马头    时间: 2014-10-10 18:28
学习一下
作者: shiley8013    时间: 2014-10-11 10:22
真好。丰年虾也可以用这种方法消毒吗?
另外你鱼缸里面的清洁鱼是什么?大帆还是金苔鼠?
作者: shiley8013    时间: 2014-10-11 10:23
另外,需要蒸半个小时这么久?蒸螃蟹15分钟也熟透了。半个小时的目的是什么呢?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-11 11:23
shiley8013 发表于 2014-10-11 10:23
另外,需要蒸半个小时这么久?蒸螃蟹15分钟也熟透了。半个小时的目的是什么呢? ...

活食都可以用这种方法消毒。
缸里的清洁鱼是金苔鼠。不过随着鲷鱼的长大,金苔鼠已经不敢上缸壁了,只敢躲在角落里。
用饱和蒸汽消毒标准时间是30-60MIN,用高压蒸汽消毒只需要30MIN,我另外一篇专门讲高温消毒的文章有详细介绍。

作者: leiyuyu    时间: 2014-10-11 12:24
蜗鱼 发表于 2014-10-10 16:04
长时间的饱和蒸汽已经把锅里细菌寄生虫几乎消灭殆尽。从食品安全的角度来说无论红虫、锅、碗都是很干净的 ...

的确如此,我打也这么弄一下,感觉挺有效的
作者: shiley8013    时间: 2014-10-11 20:14
如果我一次性都煮了,然后再冷冻起来,喂食在花开怎么样?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-11 20:36
shiley8013 发表于 2014-10-11 20:14
如果我一次性都煮了,然后再冷冻起来,喂食在花开怎么样?

这是个好办法,只要保存环境低于3℃就不会滋生细菌。
新鲜材料在10℃-21℃的环境温度下处理时间不超过4小时,21℃以上处理时间不超过2小时,就不容易滋生细菌。
重要一点:是“蒸”,不是“煮”,煮会流失营养,而且杀菌效果也没有 饱和蒸汽 好。

作者: shiley8013    时间: 2014-10-12 09:37
丰年虾和水蚤之类的,煮熟了也可以?
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-12 10:12
shiley8013 发表于 2014-10-12 09:37
丰年虾和水蚤之类的,煮熟了也可以?

嗯,一样的。

作者: 热带阳光    时间: 2014-10-14 22:17
爱鱼之人哪,我一直不敢喂红虫。
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-15 12:59
热带阳光 发表于 2014-10-14 22:17
爱鱼之人哪,我一直不敢喂红虫。

活食其实应该是最好的鱼食,但是因为消毒的原因导致问题多多。我这一系列的文章都是为了解决这个问题。

作者: zhouxinyu    时间: 2014-10-26 08:34
楼主   你的密度挺大呀     不知道鱼缸底部沙子上的鱼粪便怎么清理的   过滤系统  能处理掉吗
作者: 东风1908    时间: 2014-10-26 12:36

支持一下
作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-26 14:08
zhouxinyu 发表于 2014-10-26 08:34
楼主   你的密度挺大呀     不知道鱼缸底部沙子上的鱼粪便怎么清理的   过滤系统  能处理掉吗 ...

我的鱼缸沙子下面埋有同程底滤管,鱼便落地就会被往下吸,经过底砂就会被肢解成细微颗粒,最后被同程底滤吸出缸外。
通常底砂都有一定的分解能力,但是效率不高。沙子又是主要囤积鱼便的地方,当达到一定量,沙子反而就会成为污染源,所以就需要定期清洗底砂。
我的过滤系统目前来看,还算够用。

作者: zhouxinyu    时间: 2014-10-28 08:25
谢谢楼主啦

作者: 天然呆的小号角    时间: 2014-11-18 15:51
版主给力
作者: hailixuebao    时间: 2014-11-29 21:11
楼主多大的缸?密度太大了吧
作者: 蜗鱼    时间: 2014-12-1 00:42
hailixuebao 发表于 2014-11-29 21:11
楼主多大的缸?密度太大了吧

60缸,还有背滤。目前的密度比发帖子的时候更大。不过都活得好好的,长大的鱼儿也都逐渐在发色。密度和过滤直接相关。

作者: bikeboy2014    时间: 2014-12-9 10:38
请教下:一直不敢喂饲料以外的食物,怕鱼得病;蒸半个小时后都可以放心喂食吗?如果是这样的话,河里哪些小鱼小虾也可以这样处理后再喂么?和饲料相比,这样喂食是否能让鱼完美发色?

作者: 蜗鱼    时间: 2014-12-9 13:33
蒸半个小时杀灭了99%的细菌以及100%的寄生虫,而且无有害物质残留,所以是很干净的。
小鱼小虾都可以通过这样的方式来处理,不过虾壳,鱼刺以及内脏是需要你考虑的,如果过大就需要处理。
吃肉的鱼肯定长得更好,不过还是需要饲料作为搭配,这样营养才能均衡。
话说在咱们生活的环境当中,我们自己的食物都存在诸多安全隐患,作为饲料级别的虾粉、鱼粉那它们储存的环境以及干净程度也就不言而喻。为了鱼儿更健康的体魄,这也是我这一系列文章的初衷。
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-4 15:22
好看..楼主辛苦了..
作者: qiankai823    时间: 2015-1-14 12:37
那个闲的蛋疼。每天用蒸屉蒸半小时消毒,当养鱼的都是无儿无女的孤寡退休老年人哦,要么你就是一天从早耍到晚,衣来伸手饭来张口的富二代,我们这些苦逼的年轻人伤不起,要吃饭还要挣钱买鱼买器材。光喂个红虫就花半小时。真的很无语。介绍经验给大家分享没错,但注意可行性。不要有什么都发。
作者: 萧瑟0074    时间: 2015-1-14 13:36
鱼儿爱吃就好,话说,密度够大的。
作者: 山水清    时间: 2015-1-14 14:13
qiankai823 发表于 2015-1-14 12:37
那个闲的蛋疼。每天用蒸屉蒸半小时消毒,当养鱼的都是无儿无女的孤寡退休老年人哦,要么你就是一天从早耍到 ...

我不同意你的观点,每个人有每个人的生活你没时间不代表别人没时间,每天5点下班,还没半个小时处理红虫的时间??

作者: 蜗鱼    时间: 2015-1-14 16:59
山水清 发表于 2015-1-14 14:13
我不同意你的观点,每个人有每个人的生活你没时间不代表别人没时间,每天5点下班,还没半个小时处理红虫 ...

多谢兄台仗义执言,对于这种开小马甲上来故意挑事儿的,我也是很无奈~

作者: 山水清    时间: 2015-1-14 17:31
蜗鱼 发表于 2015-1-14 16:59
多谢兄台仗义执言,对于这种开小马甲上来故意挑事儿的,我也是很无奈~
...

不客气,我就是感觉他就是个无赖,说的那些也豪无道理,简直就二货加喷子。

作者: topweijie    时间: 2015-6-4 19:32
再顶你一次

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5