龙巅三湖慈鲷

标题: 斑马贝缸突然变臭怎么回事? [打印本页]

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:01
标题: 斑马贝缸突然变臭怎么回事?
小弟昨天回家突然闻到一股怪味,找来找去发现原来是斑马贝缸发出的臭味,赶紧换水一半,现向各位大神请教什么原因导致,怎么处理?缸是成品森森35小缸,BIO菲律宾面粉沙+SUDO鼠沙,前阵子尾巴有点融赶紧下了链霉素,不会把硝化杀崩溃了吧!

作者: 点点圈圈    时间: 2014-10-10 15:12
应该不是硝化系统崩溃了,下药肯定会对硝化细菌有影响但是不至于崩溃。会不会是不经常换水或者滤材不勤洗的原因?
作者: 佛山小影    时间: 2014-10-10 15:12
楼主多久没换水了,链霉素有杀菌功能,的确有可能,另外建议楼主检查下滤棉,最好也洗一下
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:15
我两天前刚换过水,还加了点农夫山泉,那时没有味道哦
作者: 七秒钟记忆    时间: 2014-10-10 15:17
楼主的水混吗?如果混,不排除那个原因
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:17
点点圈圈 发表于 2014-10-10 15:12
应该不是硝化系统崩溃了,下药肯定会对硝化细菌有影响但是不至于崩溃。会不会是不经常换水或者滤材不勤洗的 ...

两天前刚换过水,滤材是很久没洗了,但成品缸就那个小上滤都洗了硝化不就没了

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:19
佛山小影 发表于 2014-10-10 15:12
楼主多久没换水了,链霉素有杀菌功能,的确有可能,另外建议楼主检查下滤棉,最好也洗一下 ...

滤棉洗了不是硝化没了嘛,这个只是个小上滤没几块棉的

作者: 小三巅    时间: 2014-10-10 15:20
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:17
两天前刚换过水,滤材是很久没洗了,但成品缸就那个小上滤都洗了硝化不就没了
...

小小上滤??难道你面一点细菌屋陶瓷环都没有??就放了几块棉??

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:21
七秒钟记忆 发表于 2014-10-10 15:17
楼主的水混吗?如果混,不排除那个原因

水很清的!不说无水也差不多,只是白天关灯看有点点微黄不过底砂也是微黄的

作者: 点点圈圈    时间: 2014-10-10 15:21
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:17
...

难道你的滤材就只有滤棉?没有其他的像细菌屋之类的?不能吧?

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:21
小三巅 发表于 2014-10-10 15:20
小小上滤??难道你面一点细菌屋陶瓷环都没有??就放了几块棉??

有的,但我觉得生化棉是硝化主体哦
作者: 佛山小影    时间: 2014-10-10 15:24
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:19

没事,反正下药估计也都全灭了,消化细菌一定要补的,还有该不会楼主 从没洗过滤棉?打开盖子闻一下有味没??
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:24
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:21

上滤有两块生化棉+雅柏三湖慈鲷滤材+玻璃环
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:26
佛山小影 发表于 2014-10-10 15:24
没事,反正下药估计也都全灭了,消化细菌一定要补的,还有该不会楼主 从没洗过滤棉?打开盖子闻一下有味 ...

整个缸都是那味,滤棉也有不过水味道更重,那晚上洗滤棉去,半年没洗了,再加点硝化

作者: 小三巅    时间: 2014-10-10 15:27
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:21

不是的,生化棉主要是物理过滤为主的滤材,硝化细菌只是辅助作用,细菌屋才是化学过滤的主体

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:28
小三巅 发表于 2014-10-10 15:27
不是的,生化棉主要是物理过滤为主的滤材,硝化细菌只是辅助作用,细菌屋才是化学过滤的主体
...

哦哦那洗棉没影响是吧,晚上去洗,我准备下活性炭,直接放缸里
作者: 点点圈圈    时间: 2014-10-10 15:29
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:26
整个缸都是那味,滤棉也有不过水味道更重,那晚上洗滤棉去,半年没洗了,再加点硝化
...

要不换新的吧,其实硝化细菌更喜欢那些化学滤材,所以以后还是要洗滤棉的,还有水也要坚持换。

作者: 佛山小影    时间: 2014-10-10 15:32
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:26
...

都半年没洗了,难怪了,我最久的一次坚持了一个月没洗,那味道.....

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:33
点点圈圈 发表于 2014-10-10 15:29
要不换新的吧,其实硝化细菌更喜欢那些化学滤材,所以以后还是要洗滤棉的,还有水也要坚持换。
...

请问换水什么频率,两天一换还是一天一换,半缸?

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:34
佛山小影 发表于 2014-10-10 15:32
都半年没洗了,难怪了,我最久的一次坚持了一个月没洗,那味道.....
...

哈哈,原来是这样啊,可是我草缸也半年没洗那天打开没味道哦
作者: 小三巅    时间: 2014-10-10 15:37
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:19

那也得洗啊,水都坏了把滤棉拿出来泡水里就知道有多脏了,完了补下硝化细菌就行了
作者: 点点圈圈    时间: 2014-10-10 15:38
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:33
请问换水什么频率,两天一换还是一天一换,半缸?

用不着那么频繁,换水一般就一星期一次的,三分之一就好了

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:39
小三巅 发表于 2014-10-10 15:37
那也得洗啊,水都坏了把滤棉拿出来泡水里就知道有多脏了,完了补下硝化细菌就行了 ...

嗯嗯OK,万分感谢!晚上就行动

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:40
点点圈圈 发表于 2014-10-10 15:38
用不着那么频繁,换水一般就一星期一次的,三分之一就好了

嗯嗯,我就这个频率哦,看来可能还是滤棉的问题

作者: 佛山小影    时间: 2014-10-10 15:43
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:34
哈哈,原来是这样啊,可是我草缸也半年没洗那天打开没味道哦

草缸能和湖缸相比吗?草缸里总共就没几条鱼小鱼,或者干脆没鱼,要不就几条小虾,平时都不喂,
三湖能吃能拉的产生的废物多,对过滤的压力根本就不是一个级别的
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 15:47
佛山小影 发表于 2014-10-10 15:43
草缸能和湖缸相比吗?草缸里总共就没几条鱼小鱼,或者干脆没鱼,要不就几条小虾,平时都喂,
三湖能吃能 ...

这样啊,明白了,万分感谢
作者: 佛山小影    时间: 2014-10-10 15:51
zcgreatok 发表于 2014-10-10 15:47
这样啊,明白了,万分感谢

客气客气,能帮到些忙就好

作者: 蜗鱼    时间: 2014-10-10 15:56

这个状况我以前也遇到过。那是今年初的时候,半年没换水没洗底砂,春节回来的一天,突然闻到鱼缸一股怪味儿,把装饰拿开,原来是一条成年王子死在了里面,都已经分解成沫了,那个臭啊~~~底砂翻起来也一股污泥的气味。后来我把细底砂换成了粗底砂,现在半年多了,还没出现任何问题。当然,我底砂下面是有同程底滤的,这个还不一样。
你的情况,据我估计是两个问题同时爆发出现的状况:1.过滤太弱,下药导致硝化系统崩溃;2.底砂长久没洗,导致废物积攒太多。臭味也就是从底砂里面发出来的。
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 16:13
蜗鱼 发表于 2014-10-10 15:56
这个状况我以前也遇到过。那是今年初的时候,半年没换水没洗底砂,春节回来的一天,突然闻到鱼缸一股怪味儿 ...

感谢分析,成品缸过滤的确弱,底沙看上去不不脏哦,这个缸重铺底沙也就一个月,也没有任何生物死亡,估计还是硝化问题了。

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-10 16:30
感谢大家的热心回答,再次表示感谢!问题解决了再来汇报
作者: pppabc    时间: 2014-10-10 21:14
难道忽然死了好多鱼?
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-10-11 08:08
勤换水吧....................
作者: 鲷儿    时间: 2014-10-11 09:37
楼主水怎么样了?
作者: 小三巅    时间: 2014-10-11 11:24
楼主的水如何了
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-13 10:19
pppabc 发表于 2014-10-10 21:14
难道忽然死了好多鱼?

一条没死哦

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-13 10:19
xiaoxi2005 发表于 2014-10-11 08:08
勤换水吧....................

嗯嗯

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-13 10:20
鲷儿 发表于 2014-10-11 09:37
楼主水怎么样了?

这两天换水换棉加活性炭加吸氨沸石终于控制在一个可忍受范围,可是仔细闻还是有的

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-13 10:21
小三巅 发表于 2014-10-11 11:24
楼主的水如何了

感谢,这两天换水换棉加活性炭加吸氨沸石终于控制在一个可忍受范围,可是仔细闻还是有的。

作者: 小三巅    时间: 2014-10-13 11:43
zcgreatok 发表于 2014-10-13 10:21
感谢,这两天换水换棉加活性炭加吸氨沸石终于控制在一个可忍受范围,可是仔细闻还是有的。
...

没事,还有残留,水没换完,慢慢来,应该没问题的

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-13 14:08
小三巅 发表于 2014-10-13 11:43
没事,还有残留,水没换完,慢慢来,应该没问题的

好的感谢

作者: zcgreatok    时间: 2014-10-14 15:03
今天又换水,味道淡些了,勤劳的清洁工笠螺挂了活性炭上全是那味道
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-15 15:02
今天水的味道还有,鱼的状态倒越来越好了
作者: shiley8013    时间: 2014-10-19 23:23
死鱼了吧?
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-24 10:09
shiley8013 发表于 2014-10-19 23:23
死鱼了吧?

鱼没死,螺死了,味道还有一些
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-29 17:10
买了一堆测试工具,原因是氨超标,氨有0.9快1了,过滤弱是硬伤,准备换缸!
作者: pzt008    时间: 2014-10-29 19:38
用什么过滤?是否阳光直射?还有,喂食多少?密度多大?我的小三零缸养了两对叮当,水质一点都没事。
作者: aipcf    时间: 2014-10-29 21:34
氨气是什么味道?是不是一个味?
作者: zcgreatok    时间: 2014-10-31 15:22
pzt008 发表于 2014-10-29 19:38
用什么过滤?是否阳光直射?还有,喂食多少?密度多大?我的小三零缸养了两对叮当,水质一点都没事。 ...

成品森森35小缸,阳光偶尔有点照到!6条斑马,四条三角灯,目前已开始转移新缸!
作者: pzt008    时间: 2014-10-31 23:08
zcgreatok 发表于 2014-10-31 15:22
成品森森35小缸,阳光偶尔有点照到!6条斑马,四条三角灯,目前已开始转移新缸! ...

密度太大了,我的缸和你的一样,养了三条叮当,一条老鼠,刚好平衡。
作者: pzt008    时间: 2014-10-31 23:10
zcgreatok 发表于 2014-10-31 15:22
成品森森35小缸,阳光偶尔有点照到!6条斑马,四条三角灯,目前已开始转移新缸! ...

养多了会冲突,我的一条就是咬伤了挂的。
作者: zcgreatok    时间: 2014-11-3 23:51
pzt008 发表于 2014-10-31 23:10
养多了会冲突,我的一条就是咬伤了挂的。

嗯嗯已换缸,这个缸以后放苗子呵呵

作者: 乱87糟    时间: 2014-11-26 21:21
卷贝缸有异味是因为里面贝壳造成的。贝壳里有死鱼或者腐烂的鱼食。一般会被鱼儿自己用沙子掩埋。楼主如果愿意可以注意观察那些鱼不钻的贝壳捞出闻闻就发现问题了。希望可以帮到你。
作者: 罗汉之苗    时间: 2016-11-24 17:20

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5