龙巅三湖慈鲷

标题: 加热棒的功率应该如何选择 [打印本页]

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-15 10:19
标题: 加热棒的功率应该如何选择
    关于加热棒最主要的还是选择功率。加热棒的功率现在来看从50W到1000W的都有,常见的是100W、200W、300W、500W。我们的鱼缸到底需要多大功率的加热棒呢?
    根据经验一般一公升水配置1.5W-2W的加热棒最好。比如说,我的水族箱长1m,宽0.5m,高 0.6m,首先计算水容量是300公升,需要功率为 500W-600W加热棒。这样我们是应该买一根500W的加热棒还是买两个300W的加热棒呢?我建议大家购买两根300W的加热棒,并分置于水族箱的两端,这样受热均匀,效果更好。并且另一个很大的优点就是两个加热棒不会同时损坏,也就是如果一个损坏不加热,另一个仍可继续保持温度不会降低太多或者不降低,或者一个损坏不间断的进行加热,因为功率较小也不会造成水煮鱼的现象。这样做的缺点是一次性的成本比较高。需要购买两根加热棒,而一根500W的加热棒和一根300W的价格几乎一样。
    如果你的水族箱是小水族箱,不建议你配置大功率的加热棒,因为如果加热棒的性能不好的话,危险性就非常大,尤其是当加热棒处于非正常“工作”时,水温会快速上升,甚至沸腾以导致鱼儿死亡,并且高温会使玻璃缸发生爆裂的可能。而且,水族箱越小,温度上升也越快。功率过大的加热棒就会频繁的启动或停止,极易损坏温控元件,而导致加热器故障。相反,大型水族箱使用小功率加热棒就好像小马拉大车一样,肯定达不到预期效果!

作者: 水瓶鲸鱼    时间: 2014-10-15 10:23
这个实用,挺不错的,学习了
作者: 萨芬斯    时间: 2014-10-15 10:31
很有用,学习一下
作者: 鲷儿    时间: 2014-10-15 10:49
学习,加分
作者: 坏坏先森    时间: 2014-10-15 11:35
这个的收藏了,知识贴。感谢分享
作者: 我为三湖狂    时间: 2014-10-15 11:48
学习了
作者: 如渔得水    时间: 2014-10-15 12:01
水瓶鲸鱼 发表于 2014-10-15 10:23

感谢支持,希望有用

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-15 12:01
萨芬斯 发表于 2014-10-15 10:31
很有用,学习一下

希望有用

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-15 12:02
坏坏先森 发表于 2014-10-15 11:35

希望有用,感谢支持

作者: 三湖之恋    时间: 2014-10-15 13:02
又学到了,我正在为加热棒的事情愁呢,感谢楼主。请问什么牌子的加热棒安全些,质量好些。谢谢!
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-10-16 08:14
慢慢摸索着来............................
作者: sevla    时间: 2014-10-16 09:51
计算需要500w,我直接上了1000w
作者: 爱马使者    时间: 2014-10-16 10:41
学习一下
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-10-16 18:07
建议追加一下  
1、需要根据室温来使用加温棒
2、加温棒常规是一用一备  因为三湖需要的温度不高   所以一般常备2根300W足以  
没有暖气的南方朋友需要注意的室内温度    北方的朋友注意早晚温差
作者: aipcf    时间: 2014-10-16 18:39
新买了个加热棒,300瓦的,70*40*40 上滴滤。温度不稳定啊,早晚温差好2度左右,设定的是27度,早上起来25度。加热棒不行还是滴流盒的问题?
作者: 鱼一条    时间: 2014-10-16 19:54
言之有理
作者: 诩士    时间: 2014-10-17 08:26
好实用 学习了 我 1200,600,600的就放了一根300W的 也挺好 慢慢加热呗 24-25度 低了就加热一会 到温度就关掉 能保持一天 还省电
作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:31
水瓶鲸鱼 发表于 2014-10-15 10:23

谢谢支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:34
萨芬斯 发表于 2014-10-15 10:31
很有用,学习一下

谢谢支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:34
鲷儿 发表于 2014-10-15 10:49
学习,加分

谢谢支持

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:37
坏坏先森 发表于 2014-10-15 11:35

也感谢大家的支持
作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:46
三湖之恋 发表于 2014-10-15 13:02
又学到了,我正在为加热棒的事情愁呢,感谢楼主。请问什么牌子的加热棒安全些,质量好些。谢谢! ...

国产的就可以的,佳宝的用的多,日升、森森的都可以,一般就是一年一换的

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:49
sevla 发表于 2014-10-16 09:51
计算需要500w,我直接上了1000w

只要温度没问题就行,就是费电了点儿

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:49
chenkaivipsky 发表于 2014-10-16 18:07
建议追加一下  
1、需要根据室温来使用加温棒
2、加温棒常规是一用一备  因为三湖需要的温度不高   所以一 ...

感谢朋友的补充了,这个虽然是最基本的但是很多鱼友都注意不到的
作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:53
aipcf 发表于 2014-10-16 18:39
新买了个加热棒,300瓦的,70*40*40 上滴滤。温度不稳定啊,早晚温差好2度左右,设定的是27度,早上起来25 ...

这个功率的理论上肯定是够用的,个人感觉是外界的温度的影响,可以在当地温度低的时候适当地调高加热棒的温度,试试看

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:55
鱼一条 发表于 2014-10-16 19:54
言之有理

感谢支持了

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 11:59
诩士 发表于 2014-10-17 08:26
好实用 学习了 我 1200,600,600的就放了一根300W的 也挺好 慢慢加热呗 24-25度 低了就加热一会 到温度就关 ...

就是,温度这个东西很不稳定,变化比较大,影响因素也多,要根据自己当地的实际情况去具体采取措施的。朋友的办法就不错,一看就是老手了!很荣幸认识你!朋友养的什么呀?
作者: sevla    时间: 2014-10-17 12:05
如渔得水 发表于 2014-10-17 11:49
只要温度没问题就行,就是费电了点儿

差不多的

作者: 如渔得水    时间: 2014-10-17 12:15
sevla 发表于 2014-10-17 12:05
差不多的

那温度还正常吧?
作者: 诩士    时间: 2014-10-23 08:46
如渔得水 发表于 2014-10-17 11:55
感谢支持了

才看到回复 我是新手 养三湖才两个月 混着养呢 有马面 潘王 布隆迪 非洲王子 红宝石 现在状态还行 有机会多交流

作者: 维持鱼    时间: 2014-10-30 07:58
非常有用
作者: 如渔得水    时间: 2014-11-21 17:11
维持鱼 发表于 2014-10-30 07:58
非常有用

谢谢支持,希望有用

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-1-7 15:26
技术贴          ,赞
作者: 萨伯qq    时间: 2017-3-18 22:36
我来学习  辛苦了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5