龙巅三湖慈鲷

标题: 分享自制硝化细菌篇两篇(感谢犬野与michaella的悉心指点) [打印本页]

作者: 小三巅    时间: 2014-11-7 09:36
标题: 分享自制硝化细菌篇两篇(感谢犬野与michaella的悉心指点)

作者:犬野     

没事的时候看了很多关于硝化菌的帖子,因为消化菌对水质尤为重要,所以特别留心。硝化菌可以有效的把水中的剧毒分解成微毒,把微毒分解成无毒,能让鱼儿健康的成长。
        俗话说“养鱼就是养水”,为了得到好的水质很多鱼友从市场上直接买来现成的硝化菌放到鱼缸里。但大部分鱼友是不知道该放多少硝化菌最为合适。放少了起不到净水的作用,放多了会起到相反的作用,水会更混。所以我在家就琢磨着怎样解决这个问题。
        首先我从菜市场上拣回来一些被人扔掉5公分左右大小的小鱼,选10条顺眼点的,放到一个小洗脸盆里(脸盆要冲洗干净),脸盆里放上半盆水(小鱼在水面上飘着)。然后放到一个阴凉处(本人觉得放到热点的地方会更好,但气味怕是让人受不了),2天以后小鱼开始腐败,开始有一些难闻的气味,5天左右小鱼肚子膨起,10天左右气味变小(我认为消化菌开始起作用了)。15天左右闻起来没什么气味了,小鱼肉看起来也很糟的感觉。然后取出一条小鱼和一些脸盆里的水(也可以叫鱼汤),放到过滤槽里,让水流冲着小鱼(也可以把小鱼泡到水里),注意同时加大氧气量。如果鱼缸大的话可以多放点小鱼(多放点鱼汤,哈哈哈)。观察几天,看看水质的情况,如果水见清说明消化系统初建立成功,如果效果不大可加量试试。这样我们就可以自己随时掌握活的消化菌添加的量,而且提供硝化菌的食物(小鱼的尸体),不会因为没有食物把硝化菌给饿死。这个办法在开缸时最好使,可以等水质好了以后再放入闯缸鱼,因为消化菌有食物吃,不用担心消化菌被饿死(而且小鱼经过前期的腐败已经没有味道了)。
        因为温度的不同,小鱼的腐败速度会有不同,本人认为当小鱼的腐败味道变小的时候是硝化菌培养成功的标志。后来试过用小虾,但效果不如小鱼。如果把腐败的小鱼直接放到缸里的话,建议套上丝袜,以免被其他鱼误食。
        注意:鱼汤里的硝化菌最多,小鱼只是食物,不要只放鱼不加汤。

这只是我个人的不成熟的经验,每次开缸这样做都挺成功,所以今天写出来大家分享,如有错误希望大家多拍砖,哈哈哈。

作者: michaellam

最简单的方法:找JS送你2.3条饲料鱼,1个可乐瓶,口开大(有条件的话用小缸,再打氧,能加速整个过程)把鱼碾死,放下去。中间省略好多字。放下去后加水就行了,不过还没完成,把罐子放在阳台阴凉处,因为后来会无比的臭!比长沙臭豆腐还要臭!这时候隔3天观察,开始有反应,开始浑浊,大概第7天发臭,再过2天浑浊的水开始变清(这时候的水充满活性硝化菌,最具活性,数量最多,是倒进鱼缸的最佳时机。之前为了做试验,没倒进去,继续观察,大概14天左右,整个瓶子的水都是澄清透亮的,之前的两条小鱼已经消失得无影无踪了。
    在水开始变清,活菌最多的那个时机,把水倒在鱼缸里,一时间满缸都是浑浊的(倒在滤合里会没那么浑),不用一个晚上,活性的硝化菌就能通过过滤,吸附和生活在滤材或底沙当中。
    信不信由你,有兴趣的话能自己做做试验,验证一下我所说的。百度也能找到,很多人都这么弄。不过时间会不同,毕竟你家的环境,温度,条件不一样。反正我没买过硝化菌,反而自己做过好几次

作者: 向阳心暖    时间: 2014-11-7 09:50
只是这个过程会比较艰难吧
作者: 鲷儿    时间: 2014-11-7 09:57
学习了,谢谢小三的分享,谢谢两位高手
作者: 佛山小影    时间: 2014-11-7 10:56
不错不错啊
作者: michaellam    时间: 2014-11-7 11:13
向阳心暖 发表于 2014-11-7 09:50
只是这个过程会比较艰难吧

中间的时候会很臭,还好我家阳台比较大,还养了花,花肥的味道能接受。

作者: michaellam    时间: 2014-11-7 11:15
温度,氧气接触面,光照的不同,制作时间也会不同,只是自己的一点浅见。
作者: 外面的小世界    时间: 2014-11-7 11:39
michaellam 发表于 2014-11-7 11:15
温度,氧气接触面,光照的不同,制作时间也会不同,只是自己的一点浅见。 ...

那不知道这样培育出的硝化细菌和市场卖的硝化细菌有什么区别呢?哪个更好点了不知道

作者: 小三巅    时间: 2014-11-7 11:45
michaellam 发表于 2014-11-7 11:15
温度,氧气接触面,光照的不同,制作时间也会不同,只是自己的一点浅见。 ...

冬天弄这个压力有点大

作者: 向阳心暖    时间: 2014-11-7 11:47
michaellam 发表于 2014-11-7 11:13
中间的时候会很臭,还好我家阳台比较大,还养了花,花肥的味道能接受。
...

好吧,真不容易,这样的硝化细菌要比买的好使吗?

作者: michaellam    时间: 2014-11-7 11:50
外面的小世界 发表于 2014-11-7 11:39
那不知道这样培育出的硝化细菌和市场卖的硝化细菌有什么区别呢?哪个更好点了不知道
...

市场卖的也有好有坏,有的效果很好,省事。有的根本不是东西,死菌,没活化的都有人卖。我感觉自制的效果也好,缺点是费时间,臭

作者: michaellam    时间: 2014-11-7 11:52
小三巅 发表于 2014-11-7 11:45
冬天弄这个压力有点大

冬天时间会长点,不适合北方,都结冰了,还弄毛

作者: 外面的小世界    时间: 2014-11-7 11:59
michaellam 发表于 2014-11-7 11:50
市场卖的也有好有坏,有的效果很好,省事。有的根本不是东西,死菌,没活化的都有人卖。我感觉自制的效果 ...

恩,确实是市场上的卖的那个真是不好说,谢谢解答了!
作者: pppabc    时间: 2014-11-7 13:44
多谢分享
作者: 先疯电脑    时间: 2014-11-8 00:10
净扯淡,1块钱一粒硝化菌,省时省力干干净净,楼主非得弄个臭的,美其名曰DIY,有意义么
作者: zhang85442463    时间: 2014-11-9 16:44
是很好 但是有一点死鱼也会带来别的菌的
作者: 小三巅    时间: 2014-11-10 09:46
先疯电脑 发表于 2014-11-8 00:10
净扯淡,1块钱一粒硝化菌,省时省力干干净净,楼主非得弄个臭的,美其名曰DIY,有意义么 ...

我只不过分享一下高手的经验罢了,至于这么喷吗??
成品的消化细菌的生效期是3天左右,而自制的立即就会起效,可以用来应急
作者: 小三巅    时间: 2014-11-10 09:47
zhang85442463 发表于 2014-11-9 16:44
是很好 但是有一点死鱼也会带来别的菌的

的确有风险

作者: 小三巅    时间: 2014-11-10 09:48
michaellam 发表于 2014-11-7 11:52
冬天时间会长点,不适合北方,都结冰了,还弄毛

不过还是感谢分享
作者: michaellam    时间: 2014-11-10 10:18
先疯电脑 发表于 2014-11-8 00:10
净扯淡,1块钱一粒硝化菌,省时省力干干净净,楼主非得弄个臭的,美其名曰DIY,有意义么 ...

这里的论坛是交流经验的地方,1块钱你大可去买,但你知道这一块钱里面的含义吗?这一块钱里面的知识你知道吗?哪个养鱼的给不起?说你没文化已经是抬举了。活性是什么知道不?养鱼的乐趣就在于你会动手去折腾去弄清楚原理,通过很多试验或实践,使自己的养鱼知识丰富,经验得以累积。。。这一块钱的东西就等于:你可以花钱买干净的鼠沙,漂亮的青龙石,我就会去海滩挖免费的海沙,捡山涧的河石,卵石。我们的乐趣比你用1块臭钱买回来的有趣。学着点吧小朋友,看你养鱼就知道你不懂怎么生活,不懂怎么做人。养鱼养心,别怪我说得太严重了,你不管是养鱼还是做人还是太嫩了点。得罪了别介意,只是我们比较懂得生活,懂得求知。希望你喜欢就点个赞,不喜欢就呵呵好了。有机会到广东珠海,来我家看看鱼,喝喝茶,聊聊人生
作者: xiaoxi2005    时间: 2014-11-11 19:39
时间到了自然有......................
作者: potcover    时间: 2014-11-13 14:48
这种硝化菌比买的号多了
作者: 小三巅    时间: 2014-11-13 14:56
potcover 发表于 2014-11-13 14:48
这种硝化菌比买的号多了

是的活性没法比啊

作者: 水煮三湖    时间: 2014-12-28 17:49
谢谢两位大前辈的分享。
不过我个人不建议这样做法,“鱼汤”清了,不见得有硝化细菌,但如果楼主说没买过硝化细菌,实际开缸也是这样用,效果挺好,楼主在这个过程中,有对这个过程中每个阶段里面水质的检测吗(nh3,no2,no3,ph,水色变化,味道等的动态检测记录),这样大家更容易采纳这样的方法。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-1-3 17:00
感谢     分享   
作者: fenglang1983    时间: 2015-1-4 13:18
学习了..楼主辛苦了..
作者: qq中的vip1    时间: 2019-2-1 16:20
学习了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5