龙巅三湖慈鲷

标题: 自制水妖精,请指正。。。 [打印本页]

作者: mr.LEI    时间: 2015-4-12 20:29
标题: 自制水妖精,请指正。。。
自己学习、设计、制作了干湿分离盒后,用的非常好,一直想再做个水妖精,水妖精的培菌、分解便便能力超好,08年养杂鲷的时候就自制了一个,没有这次的这么档次高,只是简单的珊瑚石加氧气泵,到底算不算水妖精也不知道,反正效果好就行了。今天有空闲,赶紧整,并且放到论坛里露露相,希望高手们给指正,如果大家认可,也希望能帮到有需要的鱼友。

这是本人设计的干湿分离 http://sanhucidiao.cc/thread-912015-1-1.html

这个帖子本人原创,在另一个论坛也发了一遍,没什么影响吧,呵呵。

一、准备工具:氧气泵(大功率的最好,带可调节就行);塑料瓶(可大可小,大缸推荐1升酸奶罐,小缸用矿泉水瓶就行);珊瑚石若干;生化球、细菌球、玻璃环等少量(也可全部珊瑚石);生化棉;剪刀;吸管(可弯曲,旺仔牛奶的就行,非常标准的孔径);硝化细菌。
二、具体步骤:塑料瓶洗净,剪去上部五分之一,瓶身侧面底部剪小孔,能插入可弯曲吸管就行;弯曲吸管以弯曲处为中心两边减掉,各保留2CM,氧气泵气盘(气石)前端气管保留3CM剪断,将连接气泵的气管通过塑料瓶侧底小孔深入瓶内,加弯曲吸管(氧气泵气管太软,因水的压力,气管与塑料瓶连接处会折叠,通气不畅,所以用较硬的弯曲吸管)连接气盘(气石)至底部中间位置,将珊瑚石等培菌材料洗干净后倒入瓶内,加入少量硝化细菌;将生化棉按照塑料瓶内径剪出同等大小,并在生化棉上取孔多个,用于排出氧气;将生化棉铺在培菌材料上,制作完成。打开氧气泵,试一下通气是否正常后放入缸内。

本人学上的少,表达不清,望见谅,上图。

如果你的氧气泵功率小,就不要用气石或气盘了,高缸直接没气,在气管上多剪几个小孔就行。
[attach]2839457[/attach]

弯曲吸管的作用,防止气管因水压导致折叠不通气。
[attach]2839459[/attach]

放培菌材料,也可全部用珊瑚石。
[attach]2839461[/attach]

放入硝化细菌,我的是胶囊的,直接打开均匀洒在上面就好,不建议太多,根据缸内水容量来。
[attach]2839462[/attach]

手残,剪坏了,各位见谅,均匀的孔洞就行,用于排气。
[attach]2839460[/attach]

[attach]2839463[/attach]

[attach]2839464[/attach]

[attach]2839465[/attach]

右上篮圈是投食圈,下部蓝色管子也是自制,本人穷,买不起,地处偏远,淘B运费太高,还是自制,哈哈,一样好用。
[attach]2839466[/attach]

作者: 殿顾qq    时间: 2015-4-12 20:37
才子
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-12 21:31
殿顾qq 发表于 2015-4-12 20:37
才子

不敢当,手残党才是我

作者: ci7    时间: 2015-4-13 09:14
个人提个建议请楼主参考。氧气管通过转接进入气举桶的部分可以简化。改进为直接放到桶里,然后用玻璃环穿上氧气管的方式保护,像保护套一样,是借鉴反气举里的方法。
作者: rupower    时间: 2015-4-13 09:47
ci7 发表于 2015-4-13 09:14
个人提个建议请楼主参考。氧气管通过转接进入气举桶的部分可以简化。改进为直接放到桶里,然后用玻璃环穿上 ...

个人觉得也应该这样
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-13 09:50
楼主很富创造力,值得借签和学习
作者: 风往南吹751100    时间: 2015-4-13 10:47
一个小型的反气举。在这个缸里效果不大。
作者: 46238650    时间: 2015-4-13 13:22
能用就是不美观
作者: 皮阿诺    时间: 2015-4-13 13:36
中间放一个管,这种我做过,效果好
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-14 10:02
46238650 发表于 2015-4-13 13:22
能用就是不美观

呵呵,就是,需要找一个好看点的载体

作者: mr.LEI    时间: 2015-4-14 10:03
皮阿诺 发表于 2015-4-13 13:36
中间放一个管,这种我做过,效果好

作者: Wolf001002    时间: 2015-4-15 08:30
缸后面有一个美女
作者: jakie    时间: 2015-4-15 09:09
楼上眼力真好!
作者: 小刚实验室    时间: 2015-4-15 17:26

作者: WOODHOUSE-GAO    时间: 2015-4-15 20:23
不明白,有什么用
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-16 10:14
WOODHOUSE-GAO 发表于 2015-4-15 20:23
不明白,有什么用

增加硝化细菌的培养空间,辅助清理少量鱼便
作者: 清晨细雨    时间: 2015-4-19 16:37
一点意义没有!
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-19 18:58
清晨细雨 发表于 2015-4-19 16:37
一点意义没有!

何以见得?就说用于培养硝化细菌,敢问阁下,有无意义?无意义的原因是什么?请告知,谢谢
作者: 清晨细雨    时间: 2015-4-19 19:46
本身打氧就没必要!入水口与水面有点距离就行!氧气就足以
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-19 23:14
清晨细雨 发表于 2015-4-19 19:46
本身打氧就没必要!入水口与水面有点距离就行!氧气就足以

哎~~~我无语,你还是好好学习一下什么是硝化细菌,作用是什么,怎样培养硝化细菌吧。给你推荐论坛大神的帖子:

解剖硝化细菌(已更新)
[color=rgb(153, 153, 153) !important]        http://sanhucidiao.cc/thread-896525-1-1.html

浅谈缸中隐形杀手-氨          http://sanhucidiao.cc/thread-903025-1-1.html

如何控制氨盐和亚硝酸盐含量——谈硝化系统的建立         
http://sanhucidiao.cc/forum.php? ... st%3D1%26digest%3D1

都是水煮三湖大神的帖子,好好学习。
作者: 清晨细雨    时间: 2015-4-20 01:35
哈哈!我也看过好多遍!但总感觉没啥用
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-20 10:33
清晨细雨 发表于 2015-4-20 01:35
哈哈!我也看过好多遍!但总感觉没啥用

硝化系统是否正常决定鱼的生死存亡,时间会验证一切的。也许有些人用一些方法可以保证鱼活着,比如天天换水质还可以的水,但是长此以往,时间、财力、精力能否跟上?

作者: 清晨细雨    时间: 2015-4-20 11:17
恩也对
作者: psxy90    时间: 2015-4-21 11:40
楼主是底滤吧  为什么还要加水妖精破坏美观呢  底滤 不需要水妖精的 或者楼主可以把氧气 放底滤里面 这样就相当于大型水妖精了
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-21 15:18
psxy90 发表于 2015-4-21 11:40
楼主是底滤吧  为什么还要加水妖精破坏美观呢  底滤 不需要水妖精的 或者楼主可以把氧气 放底滤里面 这样就 ...

好建议

作者: 无良$    时间: 2015-4-21 15:29
为何不直接改成反气举那?
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-21 15:33
无良$ 发表于 2015-4-21 15:29
为何不直接改成反气举那?

还要去找PVC管材,我的气泵功率也不够,而且比较占地方

作者: 无良$    时间: 2015-4-21 15:40
mr.LEI 发表于 2015-4-21 15:33
还要去找PVC管材,我的气泵功率也不够,而且比较占地方

如果不想影响美观,不占空间,不要噪音的话,还是建议你在底滤中家氧……
作者: yu1848821    时间: 2015-4-23 08:04
多发些这样的帖子造福渔友。。。顶了。。
作者: qpk    时间: 2015-4-23 12:23

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-28 10:26
用10元钱,买了个水妖精,打算改装成反气举,可行吗?
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-28 11:43
公平涛哥 发表于 2015-4-28 10:26
用10元钱,买了个水妖精,打算改装成反气举,可行吗?

如果是反气举,我觉得还是pvc管做的好,效果也好,水妖精有点小了
作者: 嗳嗳~↘华    时间: 2015-6-24 23:10
学习学习
作者: 嗳嗳~↘华    时间: 2015-6-24 23:10
学习学习

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5