龙巅三湖慈鲷

标题: 【疾病】解索马拉维腹胀 [打印本页]

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 11:34
标题: 【疾病】解索马拉维腹胀

tao1.jpg tao2.jpg
           图1图2(涛哥不幸腹水离去的花鲷,鱼都是有感情的,为之惋惜,走好)

近在论坛看到鱼友的案例(如图1图2),花鲷一夜间肚子肿胀伴随脱肛,拒食,离群,沉底,摇摆不定等,并很快魂归马拉维,为之惋惜。这就是出名的马拉维腹胀。普遍鱼友对该疾病产生心里畏惧,不抱希望,主要是因为对马拉维腹胀了解得不够,根本不知从何下手。往往日常没注意,恶化起来就一发不可收,下面和大家一起解索马拉维腹胀

马拉维腹胀也就是大家说的腹水,因普遍感染马拉维湖慈鲷而得名,不过坦干伊喀湖的慈鲷也有发生,如蝴蝶类。通常患马维拉腹胀的慈鲷不灵活,也不爱动,呼吸加速,开始有浮头,腹部会肿大得相当快,最后全身筋疲力尽而慢慢扒缸,不动,拒食,有时也伴随脱肛或白拖便。如果没有妥善的治疗处理,几天内将会死亡

马维拉腹胀严格来说并非一种疾病,只是一种病变的表现。引起腹部肿胀的病变原因很多:水质问题,喂食不浩食物,喂食过量,体内寄生虫,肠炎,外界环境,内细菌等等,很多鱼友一发现腹水就手忙脚乱,这个药下没改善,又尝试另外一个药,到头来鱼更雪上加霜,屈屈而去了

我认为腹腔内细菌感染才是引起马拉维腹胀的罪魁祸首

腹水主要是由于慈鲷鳃,心脏,肝脏,肾脏,胆囊,肠道等出现不同程度的受损,导致内部器官失调,体内渗透压调节功能失常,最后就会造成体液的积蓄并在腹腔中充满腹水,水肿的病症,间接造成紧迫的因素很多

1.水质恶化;通常鱼友都配备完善的过滤系统,基本能把氨含量控制住,但有一点忽略了,低含量的氨似乎不会对鱼造成影响,但无形中会使鱼慢性氨中毒,对鱼的鳃,血液和肠道粘膜产生影响,渐渐使鱼的抵抗力降低,容易诱发脂肪肝,未来也可能会发展成腹水(如图3,4)
ma1.jpg shandian.jpg
图3,4(氨慢性中毒引起腹水的马鲷)

2.不合理喂食从解剖学的角度来讲,三湖慈鲷肠道比其他鱼类要短,在喂食过量,以及饵料难以消化的情况下,很容易造成肠道疾病,喂食过量或喂食不干净食物,直接导致的鱼儿消化不良或身体不适失调,抵抗力降低,进而诱发肠炎,肠梗阻或内细菌感染内脏,也会造成腹水(如图5,6)
hudie1.jpg hudie2.jpg

图5,6(坦鲷蝴蝶与马鲷喂食过量或不洁食物引起的腹水)

3.内寄感染;包括所有的慈鲷科鱼类,尤其是野生三湖慈鲷,通常都会有寄生性的鞭毛虫寄生,常发生在肠道,胆囊,血液等器官当中,鱼只的免疫系统健全时,无法伤害鱼只. 当鱼只出现紧迫,就会打破这种平衡; 往往许多寄生虫感染是元凶,其他细菌感染大都在寄生虫感染之后发生的,肠道和内脏器官中容易感染旋核鞭毛虫,肠道和胆囊中感染隐鞭虫,不断扩散至其他器官和腹腔,并引发腹腔细菌性的感染,从而造成大量腹水积聚(如图7,8,9)
neiji2.jpg neiji1.jpg
hudie3.jpg liubian.jpg yinbian.jpg
图7(囊蚴寄生虫引发的细菌感染病变)
图8(六鞭毛虫感染引起的脾肠病变)
图9(寄生虫引起肠炎后期导致的腹水)
图10图11(为六鞭虫和隐鞭虫,三湖最常感染的内寄生虫之一,后期我会专题讲述)

4.内细菌感染抵抗力降低或病鱼腹腔容易受到内细菌感染,被亲水性产气单胞菌(或弧菌和荧光假单胞菌)或鱼类结核菌等有害细菌感染,也会积蓄大量腹水,肠道也可能被阻塞(如图12,13,14,15)

图12.jpg 图13.jpg
图14.jpg 图15.jpg
图12(为脾脏切片下看到的内结核菌感染,结核菌是三湖最常见的内细菌感染源之一,后期我会专题详述)
图13(为结核菌感染引起的腹水,继发突眼)
图14图15(细菌性感染的水肿)

5.外界环境温度骤降,PH动荡,鱼只运输时期紧迫感染等等也会令鱼只抵抗力降低或病变

腹水的慈鲷身体免疫系统下降,有时也会伴随突眼,立鳞,皮肤出血,烂鳍烂尾等症状

不论从水质角度,不合理喂食,外界环境,还是体内寄生虫,都会令鱼只免疫系统下降,抵抗力降低,从而给有害细菌带来侵入鱼体的机会,细菌一旦入侵感染,内脏会受到不同程度受损,导致内器官失调,体内渗透压调节失常,从而引起腹腔积水水肿,形成马拉维腹胀

小结:
    氨氮中毒引起的脂肪肝造成的腹水,竭尽心思用打虫药,抗菌剂治疗当然是无济于事的;寄生虫引起的细菌感染腹水理应要用打虫药,抗菌剂来治疗;内细菌感染引起的腹水应该由内细菌药物治疗,肠道感染引起的腹水应以肠炎药物及抗菌剂来治疗,轻微药,药喂,稍严重注射,如果是没有及时发现或妥善处理,肿胀太厉害的话,通常无法医治,建议放弃治疗

慈鲷遇到腹水,治病先找因,对症下药,才能达到治疗效果。
   应对腹水应当做好预防为主,治疗为辅,愈早发现,愈早治疗,效果就越好,病情恢复率也就越高
   搭建有效的硝化系统,合理喂食,规律换水

敬请关注下一篇《活饵与饲料的择诀》
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-23 11:45
通哥,分析的真到位;俺也是来学习的‘
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 11:53
公平涛哥 发表于 2015-4-23 11:45
通哥,分析的真到位;俺也是来学习的‘

谢谢你的素材,愿你的小花鲷安息。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-23 12:05
详尽的分析。
作者: 鲷儿    时间: 2015-4-23 12:07
真的是好文,赶紧收藏
作者: 阿里郎    时间: 2015-4-23 12:22
拜读大作
作者: pppabc    时间: 2015-4-23 12:29
很精彩,不过那些图略恐怖,我没敢仔细看。。。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 12:31
鲷儿 发表于 2015-4-23 12:07
真的是好文,赶紧收藏

鲷儿好久没见,有点心激动

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 12:34
鲷儿 发表于 2015-4-23 12:07
真的是好文,赶紧收藏

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 13:01
蜗鱼 发表于 2015-4-23 12:05
详尽的分析。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 13:02
pppabc 发表于 2015-4-23 12:29
很精彩,不过那些图略恐怖,我没敢仔细看。。。

以后发的贴子中也会有很多赤裸裸的
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 13:03
阿里郎 发表于 2015-4-23 12:22
拜读大作

作者: yu1848821    时间: 2015-4-23 13:08
长知识了,我家花鲷也是大肚子以前合计是腹水呢。。后来才知道。。是我和一样能吃。。肚子才大的
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-23 13:12
水煮三湖 发表于 2015-4-23 11:53
谢谢你的素材,愿你的小花鲷安息。

安顿好了,下水道送走的呵呵。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 14:04
yu1848821 发表于 2015-4-23 13:08
长知识了,我家花鲷也是大肚子以前合计是腹水呢。。后来才知道。。是我和一样能吃。。肚子才大的 ...

你真幽默

作者: yu1848821    时间: 2015-4-23 14:59
水煮三湖 发表于 2015-4-23 14:04
你真幽默

呵呵!朋友来我家的时候看鱼就说你家鱼怎么都这么胖。。我说像我。。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 15:00
yu1848821 发表于 2015-4-23 14:59
呵呵!朋友来我家的时候看鱼就说你家鱼怎么都这么胖。。我说像我。。

作者: zzz1    时间: 2015-4-23 16:16
知识贴,最喜欢,谢谢楼主!
作者: pppabc    时间: 2015-4-23 16:40
水煮三湖 发表于 2015-4-23 13:02
以后发的贴子中也会有很多赤裸裸的

求打码

作者: 小小鲷民    时间: 2015-4-23 16:45
来顶一下 -5fc7de7e3741dac2.jpg
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 17:12
小小鲷民 发表于 2015-4-23 16:45
来顶一下

你可来了

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 17:12
zzz1 发表于 2015-4-23 16:16
知识贴,最喜欢,谢谢楼主!

作者: MrLonely    时间: 2015-4-23 17:47
真专业,我正收藏你帖子,你给我回复了……
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-23 18:49
MrLonely 发表于 2015-4-23 17:47
真专业,我正收藏你帖子,你给我回复了……

作者: 辰星    时间: 2015-4-23 20:12
很到位的精华贴,版主们都干什么呢,赶紧设精华啊
作者: Silence00002    时间: 2015-4-23 21:54
没事看看通哥讲经,学习学习
作者: BlackHumo001    时间: 2015-4-23 23:38
好棒的一篇鱼病诊断、治疗、防治的力作,学习中!!!
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-24 08:10
BlackHumo001 发表于 2015-4-23 23:38
好棒的一篇鱼病诊断、治疗、防治的力作,学习中!!!

谢谢支持!
作者: qsy1717    时间: 2015-4-24 11:11
那什么药物对内细菌感染的腹水,有效果呢?

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-24 14:45
qsy1717 发表于 2015-4-24 11:11

可以用品牌内细菌药物
医用药可以甲硝唑配合抗菌素
作者: 鲷儿    时间: 2015-4-25 10:08
水煮三湖 发表于 2015-4-23 12:31

我每天都在呢,只是不怎么回帖,一直潜水呢

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-25 10:29
qsy1717 发表于 2015-4-24 11:11

主要是指中度轻微腹水管用,泡药或混药喂,严重的可以处理了,或注射(注射我没有尝试过)

作者: zhaoyao168    时间: 2015-4-27 10:42
学习了,好文章!
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-29 16:22
向技术贴敬礼

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-30 20:56
用心写的,自赞一个 QQ图片20150430205031.jpg
作者: 淡写丶青春    时间: 2015-5-2 23:48
长知识了,新手学习中
作者: tyghbn20080808    时间: 2015-5-7 11:25
支持阿通。都看到被别的微信公共号转发了。
作者: lee_lene    时间: 2015-5-27 11:56
认真学习      
作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-31 14:49
tyghbn20080808 发表于 2015-5-7 11:25
支持阿通。都看到被别的微信公共号转发了。

多谢支持哈

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-31 14:51
lee_lene 发表于 2015-5-27 11:56
认真学习

作者: qq无憾    时间: 2015-6-24 12:51
解说的太棒了
作者: 早起的虫仔    时间: 2015-6-25 14:19
学习了
作者: tjcf22    时间: 2015-7-20 00:08
真的腹水了只能干看着鱼儿死,还是好好养水,合理喂食对。
作者: 消失の记忆    时间: 2015-11-28 11:55
精华,学习了
作者: 流氓兔820    时间: 2015-12-31 14:53
团灭呀
作者: hxqiao    时间: 2016-4-16 02:08
虎苗死鱼腹水,进来好好补补课
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-17 16:45
这都分析的出来,你不是一般人呀
作者: CKain    时间: 2016-6-12 10:49
学习了。。。谢谢分享。。。。。。
作者: xu19860416    时间: 2016-10-5 19:54
学习了
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-13 16:32
学习啦

作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-6 19:47
学习了,确实不能多喂,我就喂的撑死了一条,以后会小心些。
作者: zhxu0089    时间: 2016-12-28 12:22
感谢楼主分享
作者: 言笑    时间: 2017-3-28 13:45
认真学习!
作者: suncupid    时间: 2020-2-28 19:42
谢谢大佬分享

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5