龙巅三湖慈鲷

标题: 【格池小绵羊四月嗨】超高密度小缸嗨翻天 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-25 20:39
标题: 【格池小绵羊四月嗨】超高密度小缸嗨翻天

鱼缸大小:60*50*50CM

过滤形式:
           同程底滤
                   ↘
                      三层滴滤盒子
                   ↗            ↘
              滤桶                 ↘
                                     背滤→气举
                                   ↗  
                       四层滴滤盒子         

滤材:滤桶以物理过滤为主,前两层全白棉,最后一层麦饭石;
      三层滴滤盒子最上层白棉+生化棉,第二层火山石,底层珊瑚骨;
      四层滴滤盒子最上层全白棉,第二层生化棉+藤棉,第三层麦饭石+火山石,底层大棒子+石英生化珠;
      背滤白棉→石英生化珠→麦饭石→珊瑚骨;
      背滤出水槽被改造成气举,里面大棒子+出气头。

总结:
    这套过滤使用快一年,平时基本上不怎么维护。滤筒三个月洗一次,滴滤盒子滤棉一个月洗一次,背滤滤棉至今很干净。 唯一的麻烦就是滴滤盒子没盖子,从去年下半年开始爆发虫害,小飞虫在滤棉产卵,卵变成软体黑色小虫,小虫化蛹变成小飞虫。虫子原本倒没有什么特别的害处,但是这些东西越来越多后,居然堵塞滤棉和下水孔。开始的时候把滤棉拿出来用鲜开水烫,烫完后几天再次长出来;然后把所有棉全部换新,一个小时不到再次在滤棉上发现虫子。最终出了个杀招终于制住虫子,所有滤材全部换新,整缸消毒是可以解决,不过是笨办法。我用的是紫外线灯,在X宝上几十块钱买了个飞利浦的紫外线灯,回来自己做了个灯罩,就放在滴滤盒子上面,每天照射半小时,第三天就看不到活的虫子了。接下来的两个星期时有反弹,只要看到活虫就上灯。到现在已经完全解决了这个问题。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-25 20:39
相机不好,将就看
作者: debao2007    时间: 2015-4-25 20:44
这密度,让人震惊不已。。。。
过滤很强大。。。
作者: Silence00002    时间: 2015-4-25 21:27
太帅了,四个过滤爽啊
作者: yu1848821    时间: 2015-4-25 21:42
这密度太可怕了,鱼大显着缸里都没地方了
作者: 水中舞者    时间: 2015-4-25 22:51
厉害,这密度。鱼都该转不开身了。
作者: tx21721    时间: 2015-4-26 05:32
支持 感谢分享
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 10:27
debao2007 发表于 2015-4-25 20:44
这密度,让人震惊不已。。。。
过滤很强大。。。

自己繁殖的小鱼大的已经和鱼妈妈一样大了。开始还抠卵隔离,后来就不管了,居然一窝也能活下几只。身边也没有养鱼的朋友,自己看着这一条条的鲜活生命也不舍得扔,这一下子数量就有50来条了。
密度和过滤相关,虽然达不到空气缸的程度,不过还是挺给力的。相机不好,没照出实际效果来。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 10:28
Silence00002 发表于 2015-4-25 21:27
太帅了,四个过滤爽啊

四层滴滤个人感觉还不是最好,五层滴滤才能达到最佳的配置。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 10:30
yu1848821 发表于 2015-4-25 21:42
这密度太可怕了,鱼大显着缸里都没地方了

最大的阿里、维纳斯已经接近20公分。平时也没这么挤,为了拍照逗它们起来,才乱作一团。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 10:34
水中舞者 发表于 2015-4-25 22:51
厉害,这密度。鱼都该转不开身了。

鱼长大了。阿里、维纳斯刚好进缸一年,进来时也都是苗子,现在已经接近20公分,这也说明只要喂得恰当,小缸里也能长得大。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 10:35
tx21721 发表于 2015-4-26 05:32
支持 感谢分享

谢谢捧场

作者: MrLonely    时间: 2015-4-26 10:57
兄弟,换个大些的缸吧,就这种动手能力,过程一定很有意思。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 11:10
MrLonely 发表于 2015-4-26 10:57
兄弟,换个大些的缸吧,就这种动手能力,过程一定很有意思。

小缸也有小缸的乐趣不是?
现在在外地工作,环境所限,也没法整大缸。
话说春节回家,极力鼓动退休的老爸养鱼:好处多多,不仅能给自己找点事儿做,还能修身养性、陶冶情操……做个1.5M的小缸吧,我出钱,你负责养鱼就是……什么?还要换水?还要注意调水质调温度?不干、不干……

作者: MrLonely    时间: 2015-4-26 11:19
哈哈,没事,老爷子现在说这话呢,到时候缸弄起来了,看到好看了,情绪肯定上来了,说不定三天一个信息五天一个电话的,全是关于鱼的事儿!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 11:27
MrLonely 发表于 2015-4-26 11:19
哈哈,没事,老爷子现在说这话呢,到时候缸弄起来了,看到好看了,情绪肯定上来了,说不定三天一个信息五天 ...

希望如此啊

作者: pppabc    时间: 2015-4-26 11:29
大密度吓死人
作者: pppabc    时间: 2015-4-26 11:29
大密度吓死人
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 11:34
pppabc 发表于 2015-4-26 11:29
大密度吓死人

实在抱歉,让你受惊了。如花呀,快来给PPP大爷压压惊。

作者: yu1848821    时间: 2015-4-26 11:58
蜗鱼 发表于 2015-4-26 10:30
最大的阿里、维纳斯已经接近20公分。平时也没这么挤,为了拍照逗它们起来,才乱作一团。
...

都已经20公分了,体积算是很庞大了。版主养的很牛
作者: topweijie    时间: 2015-4-26 12:00
犀利~! 阿里维纳斯居然在高密度环境也能疯狂成长,可见养功非一般
作者: hailixuebao    时间: 2015-4-26 14:59
收纳箱旁边的罐子里装的是什么???
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 17:02
yu1848821 发表于 2015-4-26 11:58
都已经20公分了,体积算是很庞大了。版主养的很牛

前不久发神经,我刚走到缸前,突然蹦出来条阿里,摔到地上啪啪啪直响。用手去抓,居然一只手拿不住了,这才发现,这些家伙居然长这么大了。平时看习惯了缸里的样子,现在猛然间抓在手里才吃惊不小。呵呵~

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 17:03
topweijie 发表于 2015-4-26 12:00
犀利~! 阿里维纳斯居然在高密度环境也能疯狂成长,可见养功非一般

舍得喂+运动是长得快的关键。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 17:05
hailixuebao 发表于 2015-4-26 14:59
收纳箱旁边的罐子里装的是什么???

被你发现了。最近那瓶是密封的柠檬,挨着的是密封的米酒。

作者: topweijie    时间: 2015-4-26 17:29
蜗鱼 发表于 2015-4-26 17:03

有冲浪泵?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 18:31
topweijie 发表于 2015-4-26 17:29
有冲浪泵?

是的,在除了吃饭睡觉的其他时候都开着。即便吃得多了,通过运动都能加速消化。身材不仅不走样,而且体质超级棒,这一年下来都没生过病。即便是春节回家期间交给房东照看,导致水质急剧恶化的那段时期都没有一条鱼挂掉,反而有小鱼诞生(自然繁殖)。
不过小缸毕竟是小缸,鱼儿长大了,冲浪泵的效用已经大不如前,所以年后回来也只能让它们节食,一天一喂了。
小缸通过合理喂食+适当运动也能让鱼儿长得很快。不过等它们长大后确实需要更大的空间了。

作者: topweijie    时间: 2015-4-26 18:49
蜗鱼 发表于 2015-4-26 18:31
是的,在除了吃饭睡觉的其他时候都开着。即便吃得多了,通过运动都能加速消化。身材不仅不走样,而且体质 ...

换个1.8米吧,到时来个大密度也是很过瘾的
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 20:18
topweijie 发表于 2015-4-26 18:49
换个1.8米吧,到时来个大密度也是很过瘾的

哈哈,好主意。
也许可以先找个1.2M的套间让它们先住住。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 20:23
谢谢通哥赠分。这个缸底砂一年都没有动过,从同程底滤出来的水比从滤桶出来的水都干净,作用是非常明显的。相反,直接从缸里出来的水,过滤棉脏得是相当的快。什么时候我拍个对比照片来瞧瞧。
作者: Sówhat    时间: 2015-4-26 22:22
看久了会晕吧
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-26 22:33
Sówhat 发表于 2015-4-26 22:22
看久了会晕吧

如果你喜欢高密度,那就是一种享受。

作者: pzt008    时间: 2015-4-26 22:58
滤盒虫害的事给你个建议,可以加个盖子,在滤盒侧面开个小口,把水管伸进去。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 00:41
pzt008 发表于 2015-4-26 22:58
滤盒虫害的事给你个建议,可以加个盖子,在滤盒侧面开个小口,把水管伸进去。 ...

谢谢提醒。
不过因为上面雨淋管位置的问题,没办法加盖。也许可以用保鲜膜来密封。
侧面开口是怕溢出吗?我的实践证明溢出只会发生在底层(下面出水比上面进水小),所以在四层滴滤盒最下层增加了一个独立出水口。

作者: keliezhong    时间: 2015-4-27 01:33
好挤啊~~~
作者: yu1848821    时间: 2015-4-27 08:48
蜗鱼 发表于 2015-4-26 17:03

造浪平时就一直看着奥。。。这我也得试试 我喂的多我看能吃的身体都走型了

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 12:24
keliezhong 发表于 2015-4-27 01:33
好挤啊~~~

确实挤,不过换个角度来看就是:欣欣向荣、生机勃勃,哈哈
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 12:27
yu1848821 发表于 2015-4-27 08:48
造浪平时就一直看着奥。。。这我也得试试 我喂的多我看能吃的身体都走型了
...

以前我总结了几条:
吃得少,动的少,林黛玉的体质;
吃得少,动得多,非洲难民的体质;
吃得多,动的少,坐飞机都没人敢卖票的体质;
吃得多,动得多,运动员的体质。

作者: kkhki    时间: 2015-4-27 13:13
过滤强大。。。。。。。方式多种。不错高密度看着爽
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 13:58
kkhki 发表于 2015-4-27 13:13
过滤强大。。。。。。。方式多种。不错高密度看着爽

谢谢捧场。

作者: chang110    时间: 2015-4-27 14:23
这要是停了电可就疯了,这密度历害。。。。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 15:01
chang110 发表于 2015-4-27 14:23
这要是停了电可就疯了,这密度历害。。。。

因为我底砂下有同程底滤,缸内就没有废物沉积,所以也就不怕突发性的中毒。不过氧气确实就要尽快补充了。

作者: pzt008    时间: 2015-4-27 23:09
蜗鱼 发表于 2015-4-27 00:41
谢谢提醒。
不过因为上面雨淋管位置的问题,没办法加盖。也许可以用保鲜膜来密封。
侧面开口是怕溢出吗? ...

可以参考正规滴流盒的设计。不要加膜,会影响供氧
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:28
pzt008 发表于 2015-4-27 23:09
可以参考正规滴流盒的设计。不要加膜,会影响供氧

好咧,谢谢。

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-28 10:20
这么强大的过滤系统,这个怎么循环的,几个出口和入口啊;
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:10
公平涛哥 发表于 2015-4-28 10:20

三个吸水口,最后都进入背滤。
作者: 孺子牛    时间: 2015-4-28 15:00
非常好,给力
作者: 康辉证照阿杜    时间: 2015-4-28 15:18
这密度,好像挤共交~~
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-28 15:20
蜗鱼 发表于 2015-4-28 14:10
三个吸水口,最后都进入背滤。

再补发点更详细的照片,谢谢。学习来了‘
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 18:34
孺子牛 发表于 2015-4-28 15:00
非常好,给力

谢谢捧场

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 18:35
康辉证照阿杜 发表于 2015-4-28 15:18
这密度,好像挤共交~~

是啊,很怀念小时候赶场在人群里穿梭的感觉。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 18:41
公平涛哥 发表于 2015-4-28 10:20

你看文章的开头,我已经做了一个循环的流程。
同程底滤连接的是背滤的泵舱,再从泵舱吸水到三层滴滤盒子。我以前的文章有详细图解,上面的文章里有连接,你可以参考下。
另外一个就是用滤桶直接在缸里吸水,然后再接三层滴滤盒子。
然后就是直接在缸里吸水到四层滴滤盒子。
最后两个滴滤盒子的水汇聚到背滤,水经过背滤流入缸内。

作者: lilyboy33    时间: 2015-4-28 18:50
密度太大了啊,看着害怕啊
不打架啊
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 19:22
lilyboy33 发表于 2015-4-28 18:50
密度太大了啊,看着害怕啊
不打架啊

三湖都会打架,特别是马鲷,马鲷之中又特别是岩栖。
几个条件我都占着呢,怎么会不打架,哈哈
你看我缸底铺满了提供躲避的场所,平时小一点的鱼都在下面待着,只有吃东西的时候才敢跑出来。
我缸里有三个打架王,大王阿里,它最长;二王公斑马雀,虽然体型小了很多,不过可以缸里最壮的家伙;小王金顶阿芙拉,这家伙老在前两位大王休息的空隙充大王,见谁咬谁。体型第二的维纳斯都是靠边站的货。

作者: lilyboy33    时间: 2015-4-28 19:35
我是新手,刚开始,养着虎居多,呵呵
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 19:58
lilyboy33 发表于 2015-4-28 19:35
我是新手,刚开始,养着虎居多,呵呵

虎养好了也很漂亮,加油。

作者: kaofon    时间: 2015-4-30 11:32
楼主太强大了,动手能力超强
作者: 13604523139    时间: 2015-4-30 15:52
太帅了,四个过滤爽啊
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-30 20:52
kaofon 发表于 2015-4-30 11:32
楼主太强大了,动手能力超强

过奖、过奖。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-30 20:52
13604523139 发表于 2015-4-30 15:52
太帅了,四个过滤爽啊

嗯,还比较爽

作者: 游泳的-鱼    时间: 2015-5-4 08:42
这过滤。。。。这密度。。。。。。。。。,我也是醉了。。。。。。。。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-5 10:01
游泳的-鱼 发表于 2015-5-4 08:42
这过滤。。。。这密度。。。。。。。。。,我也是醉了。。。。。。。。
...

功夫茶解酒效果不错

作者: ywd0769    时间: 2015-5-14 09:33
楼主你太丧心病狂了
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-15 00:13
ywd0769 发表于 2015-5-14 09:33
楼主你太丧心病狂了

测试极限
作者: 高手qq001    时间: 2016-2-19 10:40
大大你好,看完你的过滤,深感佩服,我也是背滤缸,感觉过滤不够,想增加滴流。请教两问题。
1、同程接到背滤泵仓,再由泵接到滴流合,过滤完再回到背滤出水。这个不理解,背滤泵仓不是过滤最后出水的仓吗?滴流过滤后水回到背滤,背滤泵仓出水口出水??(这点最不明白)
2、滤桶有本来就过滤,再过一次滴流是为了增加培菌还是减少一个出水口?
作者: 最后一根烟    时间: 2016-2-19 14:06
这密度过滤台够用了
作者: 蜗鱼    时间: 2016-2-23 11:56
高手qq001 发表于 2016-2-19 10:40
大大你好,看完你的过滤,深感佩服,我也是背滤缸,感觉过滤不够,想增加滴流。请教两问题。
1、同程接到背 ...

你可以点我的头像,里面有我以前发表的文章,其中就有这个小缸的详解
我的滤桶主要用来作物理过滤
作者: 功夫派001    时间: 2016-3-2 16:55
太赞了
作者: 功夫派001    时间: 2016-3-2 16:55
太赞了
太赞了
作者: ︶鵬﹖    时间: 2016-3-5 13:43
强大过滤。高密度鱼
作者: Albert001    时间: 2016-5-12 00:01
佩服!过滤强大!鱼密度确实高啊!
作者: 木头疯子    时间: 2017-6-1 10:42
这个密度太给力了,造浪泵用的多大的
作者: 蜗鱼    时间: 2017-6-2 17:22
木头疯子 发表于 2017-6-1 10:42
这个密度太给力了,造浪泵用的多大的

3W的小造浪

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5