龙巅三湖慈鲷

标题: 关于全棉过滤的一点个人理解 [打印本页]

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 14:41
标题: 关于全棉过滤的一点个人理解

经常在各大论坛的帖子里看到全棉过滤的字眼,刚才又看到有网友在问滴流和双滤筒哪个更好的问题,引起了我的一些思考。在这里谈些看法,纯属个人意见,不足之处请各位大神指正。

首先,我们得知道过滤是干嘛的?我觉得,过滤只要是为了把那些硝化细菌分解不了的食物残渣等杂质与我们的水体隔离开的。至于鱼便便什么的就交给硝化系统吧,只要定时定量换水,可以说,硝化细菌能分解的东西都是浮云。第二,过滤的方式都有啥?至于什么底滤、背滤、滴流啥的我就不说了,只谈大面上的。过滤分物理过滤和生物过滤。先谈物理过滤,物理过滤就是用滤棉等材料,让水流夹杂着脏东西流经滤棉,过滤掉脏东西。生物过滤就是通过硝化细菌将脏东西进行分解等过程。弄明白了这些,下面就谈谈最近比较火的全棉过滤。

全棉过滤,顾名思义,就是不用细菌环,伊罕球等生物过滤所必须的菌床,注重的是物理过滤。但是,在我看来,其实全棉过滤和生物过滤真的能分那么清吗?你的棉上也会产生硝化细菌的,而且,全面过滤就是全部都是过滤棉吗?我看不是,最早提出全面过滤的人应该没有说清楚,全棉过滤应该是滤棉加生化棉的组合。不知道大家看到过没有,普通滤棉长时间泡在水里,会变得像卫生纸一样,拿不起来,也失去了过滤作用。而生化棉不会,生化棉空隙较大,不利于过滤小颗粒杂质,但是溶氧方面确实无与伦比,在养硝化细菌方面堪比伊罕球。硝化细菌可不认识哪个是昂贵的伊罕球,哪个是廉价的生化棉,只要避光和氧气充足,那就是他们的乐土。

再说说细菌环,单纯只用细菌环的应该很少,大部分人是细菌环顶上加过滤棉的组合。这种组合简单有效,物理过滤与生物过滤相配合,效果还不错,但是过滤环乱七八糟堆在一起,水流经过时会被打的很乱。这时,一旦你懒了,过滤棉泡的时间久了,或者过滤孔隙被脏东西塞满了,那么脏东西就会从边边角角涌向细菌环,在无数细菌环无数次的撞击摩擦以后,这些脏东西有很少很少的一部分会留在环上,而绝大多数会被磨得很细很细,然后随着水流回到你的缸里。初期,肉眼无法看到,你会觉得水有点发黄,慢慢堆积的结果是水越来越肥,你的缸壁上褐藻也会越长越欢,你只能一遍一遍的翻缸、刮藻,却不知道为什么。

而用过滤棉加生化棉的组合就能很大程度的避免这个问题,同样在过滤棉失效的情况下,生化棉粗大、规则的空隙能够引导水流的流动呈现规律性。同时,脏东西会从这些孔隙或穿过或留下,穿过的还会面临下面无数的孔隙的阻拦,而留下的会缠绕在生化棉的棉丝上。慢慢的,棉丝上的脏东西越积越厚,给脏东西穿过的通道也就越来越窄,直到他被牢牢卡住。这种过滤组合,初期会感觉水有些悬浮物,慢慢的水会越来越清,因为生化棉就像尽职的后备队员,在承担着菌床重任的同时担负着物理过滤的重任。时间长了,在清洗滤棉的时候,大家会发现,生化棉上全是脏东西,滑滑的。

在清洗方面,生化棉也是远胜细菌环的,生化棉只需要放在水下边冲洗边搓,几下就会很干净,因为他的孔隙很大。而细菌环要全部捞出来一个一个清洗,很是一个麻烦啊。

所以,我觉得全部用过滤棉只是江湖救急的做法,在水体因喂食过多等原因突然浑浊时,暂时救急的用法,如果想长期稳定的使用,还是推荐过滤棉加生化棉的组合吧。

作者: UI安徽    时间: 2015-4-28 15:02
先回再看
作者: yu1848821    时间: 2015-4-28 15:11
支持知识贴,谢谢分享给新人观看
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-28 15:28
过滤棉加生化棉的组合;不错;现在很多滤筒就是这么采用的,过滤棉+生化棉;不错的;
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 15:50
公平涛哥 发表于 2015-4-28 15:28
过滤棉加生化棉的组合;不错;现在很多滤筒就是这么采用的,过滤棉+生化棉;不错的; ...

我看很多滤筒都是直接三层生化棉,没有过滤棉,我觉得用在水质以稳定的缸里还行,但是如果碰上三湖那种能吃能拉的货,没有过滤棉的话水中会有很多小颗粒漂浮的。

作者: 不得注册    时间: 2015-4-28 16:12
不懂,先收藏起来
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-28 17:26
看上去不错,支持,但不知道全棉效果怎么样呢?
作者: 大鬼的海洋    时间: 2015-4-28 17:34
光生化棉的空隙能行么?我觉得表面积不够吧。很久以前我滤筒三层里用全用生化棉,其中一层是生化棉加滤棉,后来发现改用滤环效果好,就全换了滤环加一薄层滤棉了
作者: Chopper001    时间: 2015-4-28 18:04

原来我的缸爆绿藻是这原因。。
不过有的人说长绿藻也是水质好的表现,是这样吗?
再一个我家是3层滴流盒
就物理+生化棉的话
我应该把生化棉放在最底层吗?

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 18:09
水煮三湖 发表于 2015-4-28 17:26
看上去不错,支持,但不知道全棉效果怎么样呢?

目前我就是这么用的,感觉还是不错的,建议先小缸试试。你可以看下现在的主流滤筒,最新的基本都改成全生化棉了,不过我觉得没有最上面那层过滤棉总是有些悬浮的小颗粒。

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 18:17
Chopper001 发表于 2015-4-28 18:04
原来我的缸爆绿藻是这原因。。
不过有的人说长绿藻也是水质好的表现,是这样吗?
再一个我家是3层滴流盒

对,缸长藻是水质好的表现,绿藻是因为光照时间过长,一旦长成,再减少光照依旧会长,是比较难处理的藻,经常刮吧。三层滴流一般是第一层放过滤棉,下面两层放生化棉。生化棉放的时候最好每隔放两层,放的时候稍微错开点,别让一个孔隙一通到底。原则就是尽量放缓水流在棉里的流速。

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 18:26
大鬼的海洋 发表于 2015-4-28 17:34
光生化棉的空隙能行么?我觉得表面积不够吧。很久以前我滤筒三层里用全用生化棉,其中一层是生化棉加滤棉, ...

其实我一直觉得滤筒过滤效果一般,因为滤筒里能放的滤材实在太少了,形状标准,即使每隔能放两块生化棉,生化棉的孔隙也基本是对齐的,导致水流可以快速通过生化棉,降低了过滤效果。更何况一般每隔只放一块生化棉,那么大的孔隙效果怎么能好。最好就是滴流或者底滤缸里,放好几层生化棉,孔隙互相交错。原则是尽量减缓水流经过生化棉的速度,既给硝化细菌足够的氧气,又能让杂质沉淀、挂住。用滤筒的话建议你可以在第一个放过滤棉,下面两格每格在生化棉底下铺一层敲成两到三瓣的细菌环。效果应该比全环好,你可以试一下。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-28 18:49
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 18:09
目前我就是这么用的,感觉还是不错的,建议先小缸试试。你可以看下现在的主流滤筒,最新的基本都改成全生 ...

现在最新的主流滤桶都用生化棉过滤了?是出厂配好了,推荐个款我去了解下
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 19:09
玻璃环和生化棉孰优孰劣的争论好几年前就开始了。前不久在贴吧看到个帖子,大家可以参考下:

说法1:玻璃环的菌群附着仅仅限于表面,其内部和深部根本无法附着硝化菌,为什么?那么细的毛细孔虽然能浸水,但水在内部基本上是无法流动的,更何况太容易堵了,一两个月基本上就堵死了。

反驳:硝化菌难道很大?大得比玻璃环内部的孔还大以至于挤不进去?以玻璃环那薄薄的一层壁,氧分子要在期间游走有那么困难?如果真的是透气性如此之差,为何烧友们不用玻璃环来培养厌氧菌,因为大量实践证明了玻璃环无法形成底氧区域,用作设置厌氧环境皆以失败告终。我们可以借鉴一下海水中厌氧区的情况,目前公认的最好的厌氧环境是天然的活石内部,只有大块的活石才能形成厌氧环境,小小粒的玻璃环,比得了十斤重的石头吗?

---------------------------------------------------------------

说法2:想过吗?为什么生化棉粗糙的大孔的培养菌效果好?因为水流通畅,更容易培养硝化菌?玻璃环能行么?
内部水流通畅吗?

反驳2:生化棉过水再通畅,表面积还是无法跟无数细小石英粒组成的玻璃环总体表面积比,况且玻璃环一样不存在水流不通畅的问题,玻璃环本身的环状结构,还能形成无数分流和旋涡状水流,是自动性二次融氧。硝化菌主要还是以膜状群体活动的,能挂膜的滤材都能培养,怎么玻璃环就变得没这能力呢。

--------------------------------------------------------------

说法3:虽然有人也说,我玻璃环一年多不用洗,照常用。那只能说你懒,其次说玻璃环内部已经不能利用了你还不知道,自欺欺人而已。

反驳3:内部不能利用了,说不能利用的人又怎么知道不能用了,能不能用要根据水中具体测试的指标来定结论 。

--------------------------------------------------------------

说法4:玻璃环使用几个月,砸开看看,内部是不是已经失效了?

反驳4:失没失效要通过检测,谁要能用眼睛看出水中NO2NO3有多高,我一定膜拜他,同样的玻璃环有无起效果只有通过检测水质的数据得知 。

---------------------------------------------------------------

说法5:有人问:水在玻璃环内部毛细微孔中为什么不能流动?
答案很简单:1,玻璃环内部微孔太细,2,水的涨力存在。
有人问,是这样吗?
答案,是,试想把一个玻璃环从水里拿出来,内部的水即使是在重力的作用下短时间内也很难排出来,放置较长时间后,用嘴一吹,还会有存水被吹出来。

反驳5:这个氧分子流动上面说过了,不重复了,不过话说一句,固态形式的任何滤材的利用滤都是无法跟流沙相比,有机会大家可以试试流沙 。

说法6:有人把玻璃环用于滴溜或者潮汐过滤,效率也不会有很大的提高,因为在玻璃环内部空气与水的交换是失败的。更何况用上个把月内部就全堵死了

反驳6:滴流一般是用生化球的。

说法7:环发黄了是不是就是堵了?不黄也堵,黄了大约是表层堵了,或者堵得很厉害了。
经常遇到这种情况,表层黄了,砸开观察,内部颜色很白,说明只要表层堵了,内部自然也就成死区了,水已经进不去出不来了。

反驳7:最后这里就不对了,黄是什么,是垃圾吗?应该不是,那东西是玻璃环使用一段时间后产生的黄色是硝化菌的排泄物NO3的物质表现,出现大量黄色就说明NO3积累了很多了,这也恰恰是玻璃环有利于硝化大量生存的证据,也是很多海水玩家不愿意使用玻璃环的原因,在海水界,玻璃环是有NO3化工厂的称号的 。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 19:28
蜗鱼 发表于 2015-4-28 19:09
玻璃环和生化棉孰优孰劣的争论好几年前就开始了。前不久在贴吧看到个帖子,大家可以参考下:

说法1:玻璃 ...

公说公有理婆说婆有理啊,这东西本来就是见仁见智的,不过我以前全环的时候,在最后一个水泵区,一段时间后会有大量杂质堆积,但是用生化棉杂质的量会少很多。我觉得这至少说明,在过滤棉失效的时候,生化棉既能养细菌又能过滤,而细菌环是做不到的。还有,我这人比较懒,换水没那么频繁,洗棉也不是很勤,细菌环的表面积是大,但是那是算上内部的孔隙了,一旦杂质过多,在表面堆积后,那他内部的硝化细菌会不会因缺氧而大量死亡呢。即使不死,被封住的那部分也得失效了吧。别说水流和氧气会穿过去,我的亲身经验是,一旦杂质积累过多,环的表面是滑滑的一层,水流从侧面滑过的概率更大些。不过没有试验数据,一切都只是停留在分析阶段。希望能有个大牛站出来,拿出具体数据来。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 19:28
同时大家可以参考下这篇文章:
http://sanhucidiao.cc/thread-806997-1-1.html
作者: hailixuebao    时间: 2015-4-28 19:32
学习了
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 19:56
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 19:28
公说公有理婆说婆有理啊,这东西本来就是见仁见智的,不过我以前全环的时候,在最后一个水泵区,一段时间 ...

确实各家都有各家的说法。
我也见过上面就一层白棉,其余全生化棉的底滤缸,照样水质很好。
我也没有实验数据,不过就我的经验来看,生化棉是一个好东西,但是它的位置一定要在过滤棉和其他表面积更大的滤材之间才能发挥最大的功效。
生化棉是一种物理过滤生化过滤都沾边的东西。
过滤棉拦截物理垃圾,但经过水流的冲刷,物理垃圾被冲碎打细,最后被冲回缸内,造成悬浮物增多。如果下层有生化棉就可以辅助减少这种情况的发生,而且这种辅助往往也是很有效果的。而且当过滤棉失效,还能在短时间内充当物理过滤的角色,起到一个缓冲区的作用。但辅助就是辅助,不能完全代替过滤棉的作用。所以最好的办法就是要增加过滤棉的厚度(增加层数)和密度(使用老棉。上层新棉,下层老棉是很好的搭配)以及勤洗过滤棉。
从生化角度来说,生化棉的优势是空隙大,氧气进入充分。但劣势是培均面积太小,这个差距实在太大,是其优势完全无法弥补的,所以也只能成为生化过滤的辅助角色。
当然用数量来弥补效率,在一定密度下也是会有很好效果的。就像用珊瑚骨来代替其他滤材一样。
个人觉得三湖缸五层滴滤盒子才能达到最好的配比:1.过滤棉;2.生化棉;3细菌屋(如果想增加水体有益物质,这层可以放麦饭石);4.细菌屋;5珊瑚骨。

非常好的讨论,希望大家多多交流。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-28 21:04
哈哈,这些理论分析不完的,也不要总往理论上评论,应该从实际效果中体验,楼主亲身体验,效果不错,有一定的参考意义。
赞赞赞
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-29 08:40
蜗鱼 发表于 2015-4-28 19:56
确实各家都有各家的说法。
我也见过上面就一层白棉,其余全生化棉的底滤缸,照样水质很好。
我也没有实验 ...

到底是高手啊,看问题透彻,其实每个缸以及缸内生物不同、换水洗棉的频率等因素都会影响过滤效果。因此,过滤组合不是固定不变的,应该根据各个因素进行调整,只有最适合自己缸的过滤组合才是最好的。

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-29 09:10
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 15:50
我看很多滤筒都是直接三层生化棉,没有过滤棉,我觉得用在水质以稳定的缸里还行,但是如果碰上三湖那种能 ...

是的;滤筒分好几种;有的是只有生化棉,有的只有过滤棉;像森森的603,和302一样不同而已;‘
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-29 10:04
恭喜精华,期待继续发贴分享,加油!
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-29 11:24
水煮三湖 发表于 2015-4-29 10:04
恭喜精华,期待继续发贴分享,加油!

谢谢

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-29 11:57
一个新的概念,全面过滤;尝试下;
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-29 12:11
公平涛哥 发表于 2015-4-29 11:57
一个新的概念,全面过滤;尝试下;

试一下吧,我觉得还是底滤缸最好,因为生化棉孔隙很大,培菌面积不足,所以要从量上去弥补,尽量多层的生化棉效果会更好。
作者: hotinlun    时间: 2015-4-29 12:58
谢谢分享给新人观看
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-29 15:06
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-29 12:11
试一下吧,我觉得还是底滤缸最好,因为生化棉孔隙很大,培菌面积不足,所以要从量上去弥补,尽量多层的生 ...

弄个底滤,一直是这么想的;前几天又被鱼商忽悠了,买了大滤筒,还不好用;弄得半天也没正好;还弄的我肌肉拉伤;直接底滤,走起;
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-29 15:34
公平涛哥 发表于 2015-4-29 15:06
弄个底滤,一直是这么想的;前几天又被鱼商忽悠了,买了大滤筒,还不好用;弄得半天也没正好;还弄的我肌 ...

呵呵,我一直觉得滤筒不大好用。哪怕侧滤、背滤都行啊,就是不喜欢滤筒

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-29 15:56
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-29 15:34
呵呵,我一直觉得滤筒不大好用。哪怕侧滤、背滤都行啊,就是不喜欢滤筒
...

是的,滤筒是懒人的做法;效果非常不好;滤筒;真不好用;如果养草缸滤筒还凑合;

作者: kaofon    时间: 2015-4-30 11:39
学习了,感觉不错,回家换来试试
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 13:41
kaofon 发表于 2015-4-30 11:39
学习了,感觉不错,回家换来试试

关于过滤的组合,要因人而异,学会根据自己的情况进行搭配,只有适合的才是最好的

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-6 20:14
能不能把这帖子帮忙顶到回复量50+啊,混个热帖。。。
作者: karmen11    时间: 2015-12-18 09:27
学习了
作者: poplaryang    时间: 2016-1-23 15:07
言之有理
作者: 这集我看过鸟    时间: 2016-1-23 16:28
先收藏,等弄懂了再来看!
作者: 杨洁心    时间: 2016-4-13 16:06
来学习的~~~~~~~~~~~~~
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-4-14 06:27
哈哈,欢迎交流
作者: jixiangruyu    时间: 2016-4-14 07:10
新手学习了。楼主受累向楼主敬礼。
作者: 一毛半    时间: 2016-4-14 13:02
又来学习一遍。
作者: 阳光很刺眼    时间: 2016-4-14 13:45
同意楼主说的,一直喜欢生化棉
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-26 18:24
这个帖子不错
作者: 非法音符    时间: 2016-9-26 15:12
一直没敢尝试全棉的组合!~~
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-9-26 15:37
非法音符 发表于 2016-9-26 15:12
一直没敢尝试全棉的组合!~~

大胆尝试吧,我一直在用,效果不比别的滤材差
作者: 非法音符    时间: 2016-9-26 15:41
旁觀者╰╮ 发表于 2016-9-26 15:37
大胆尝试吧,我一直在用,效果不比别的滤材差

那我先拿公司的小缸做个实验,哈哈!
作者: -飞鱼-    时间: 2016-9-30 11:44
俺就是这么干的,基本已经抛弃其他滤材了,有一些特殊的鱼鱼加上滴流盒里加上珊瑚骨,循序渐进的给水中补充碳酸钙。
作者: 逍遥万年游    时间: 2017-3-7 15:01
学习借鉴,楼主好人,谢谢了
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-17 19:23
只要效果好就是硬道理
作者: ZKqq001002    时间: 2017-4-19 18:38
哪有全棉过滤这种东西,淘宝搜不到你说的是藤棉吧
作者: ZKqq001002    时间: 2017-4-19 18:39
哪有全棉过滤这种东西
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-4-20 09:40
ZKqq001002 发表于 2017-4-19 18:38
哪有全棉过滤这种东西,淘宝搜不到你说的是藤棉吧

你仔细看帖子了吗?。。。。全棉过滤是一种过滤组合,就是过滤棉和生化棉的组合,就是物理过滤全部用绿棉,生化过滤全部用生化棉。
作者: 汉姆莱托    时间: 2017-4-29 16:18
楼主说的很好,学习了,肯定是物理加生物配合的
作者: 幼麒weixin    时间: 2017-7-14 09:13
围观~好棒,原来生化棉这个道理~
作者: wuwen2    时间: 2017-7-19 12:14
下次做缸打算 就用过滤棉(干湿) 生化棉(底滤两格) 珊瑚骨(底滤一格)
最重要是,这个搭配好省钱哦。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-7-21 12:38
wuwen2 发表于 2017-7-19 12:14
下次做缸打算 就用过滤棉(干湿) 生化棉(底滤两格) 珊瑚骨(底滤一格)
最重要是,这个搭配好省钱哦。 ...

对呀,过滤要考虑性价比。省下钱来进几条好鱼多好
作者: A磨牙君    时间: 2017-7-21 14:54

我的4层滴流盒。第一层 双层过滤棉。第二层 一层滤棉➕生化棉 。三四两层珊瑚骨
第一层盒子 1星期换一张棉  每次更换 把新的放第二层 原来的第二层放第一层。 第二层盒子滤棉1个月换一次 原缸水清洗生化棉
作者: snn南鱼    时间: 2020-7-21 20:50
-飞鱼- 发表于 2016/09/30
俺就是这么干的,基本已经抛弃其他滤材了,有一些特殊的鱼鱼加上滴流盒里加上珊瑚骨,循序渐进的给水中补充碳酸钙。

用不用定期清洗用做生化作用的滤棉

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5