龙巅三湖慈鲷

标题: 谈谈洗砂的问题 [打印本页]

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 10:29
标题: 谈谈洗砂的问题
       自从跳湖,大大小小各种花销也不少了。为了省钱进点好鱼,许多东西一般都是能DIY的坚决不买。
       养三湖,底砂是不可少的,也有不铺底沙的,但是我觉得那样看起来很不舒服,估计鱼也不舒服,因为你抹杀了他滤砂的天性。底砂一般有珊瑚砂、菲律宾砂、河砂、海砂、建筑用砂等。目前渔友们最常用的多为菲律宾砂和河砂海砂了。用砂就涉及到一个让人头疼但又无法避免的问题,洗砂。
       我用过菲律宾砂、海砂、珊瑚砂,目前在用珊瑚砂。其实用什么砂洗法都差不多,在这里给刚入湖的新手们一点洗砂的小窍门,希望那些新人们别在洗砂这一步上就退却了。
       买回砂来或者野采回来以后,第一步是消毒,不论是买的还是自己野采的或者渔友手里淘的,个人建议最好都消下毒,不怕一万就怕万一,凡是对爱鱼有好处的事咱还是要干的。消毒我觉得高锰酸钾片就可以,按3%-5%的比例加水兑好,将砂完全浸泡最少半个小时。期间可以轻轻翻动,保证砂子内部也会和高锰酸钾接触。(PS:关于这个比例控制,我用高锰酸钾片,说明书上有每片的重量,水的重量用2.5L的可乐瓶控制,水的重量2.5L就是2500克水)
       第二步就是洗砂了,用个脸盆盛最多半盆砂(别贪多,一次太多不好洗也洗不干净),放在水龙头底下,盆的一侧稍微垫高,打开水龙头让水流直接流到盆内,这时候你就可以挽起袖子干了,用手不停的搅拌盆里的沙吧,等水开始从盆低的一侧往外流的时候,你一边搅拌一边就会看到砂子里的脏东西顺着水流流走了,使劲搅吧,直到不再有杂质被搅出来为止。如果你用的海砂,还会有大量黄色的泡沫,这个很难洗干净,需要大量的水,准备一块滤棉,手动往外吸吧。
       直到怎么搅拌砂里都不在有漂浮物出来,海砂也没有泡沫了为止,当所有的砂都洗出来了,你会发现你的卫生间一片狼藉,你也腰酸背疼,不过看着铺到缸里的美景,还是觉得值了。
       另外,偶尔会听到有渔友说自己的石头被挖倒了,在这里提醒新人们一句,先摆石头后铺沙,石头定好型以后,顺着石头的走势铺砂,三湖造景的一个原则就是让砂子似乎要顺着石头的方向流动。(造景我是外行,就不多说了。)

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-4-30 10:34
不错的经验,支持下
作者: zzz1    时间: 2015-4-30 10:38
楼主说的很详尽也很实际,我有个小建议,其实洗过沙的都知道,无论是洗10次,还是洗100次,水也不会清澈,水里都会还有或多或少的粉末,其实那已经不是脏东西了,那是沙子互相摩擦产生的细微粉末,所以细沙的话一般洗7~8次水也就够了,后面的意义不大,关键是累啊。
作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-30 10:40
看来只有是亲身经历的才是刻骨铭心的;
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 10:56
zzz1 发表于 2015-4-30 10:38
楼主说的很详尽也很实际,我有个小建议,其实洗过沙的都知道,无论是洗10次,还是洗100次,水也不会清澈, ...

是,洗砂其实主要就是把砂里的漂浮物洗出来,当然还有大量的泡沫。再怎么洗,放到缸里也会水发浑,但是洗净了的砂慢慢沉淀后就会变得清澈了

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 10:56
公平涛哥 发表于 2015-4-30 10:40
看来只有是亲身经历的才是刻骨铭心的;

呵呵,痛苦的亲身体验

作者: 小三巅    时间: 2015-4-30 11:10
说说我的洗沙经历,因为缸里爆绿藻,沙子成了绿色,捞出来洗了一下午,晒干,沙子还是绿色的,再来一次,结果是原来绿色的沙子被洗成了,黄色,但是沙子原来是白色的
不干了!!!!
我要换新沙
请不要吐槽我懒,
好吧,我承认,我是真的懒
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 11:16
小三巅 发表于 2015-4-30 11:10
说说我的洗沙经历,因为缸里爆绿藻,沙子成了绿色,捞出来洗了一下午,晒干,沙子还是绿色的,再来一次,结 ...

直到我为什么现在用珊瑚砂吗?嘿嘿,因为白砂长褐藻,太难看,但是珊瑚砂本身就发黄,长褐藻也不觉得难看。

作者: 小三巅    时间: 2015-4-30 13:52
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-30 11:16
直到我为什么现在用珊瑚砂吗?嘿嘿,因为白砂长褐藻,太难看,但是珊瑚砂本身就发黄,长褐藻也不觉得难看 ...

白沙真的很好看,但是就是不好打理,可能是我境界不够吧

作者: chang110    时间: 2015-4-30 14:26
我也用的是黄砂,没用白的,便便褐藻根本不明显,白砂太难打理。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 14:58
chang110 发表于 2015-4-30 14:26
我也用的是黄砂,没用白的,便便褐藻根本不明显,白砂太难打理。

哈哈,同道中人啊

作者: 养花逗鱼    时间: 2015-4-30 15:23
鱼缸尺寸不算很大,就别洗沙了,一年两回,直接换新的。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-30 15:30
养花逗鱼 发表于 2015-4-30 15:23
鱼缸尺寸不算很大,就别洗沙了,一年两回,直接换新的。

我一米二的缸,一次要用100斤砂,换不起啊,一年两回也得小1000块钱啊

作者: hailixuebao    时间: 2015-4-30 19:48
怎么洗也不清。主要靠沉淀
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-1 09:23
hailixuebao 发表于 2015-4-30 19:48
怎么洗也不清。主要靠沉淀

是,因为你洗砂的时候,又会把砂磨碎,所以不管怎么洗,都会觉得不干净,其实只要把漂浮物和泡沫洗没了就可以了

作者: finderx    时间: 2015-5-1 12:46
消毒就用二氧化氯,安全高效
作者: 森林人户外    时间: 2018-6-26 23:48
洗吧,谁让咱喜欢这个呢
作者: 午后的太阳    时间: 2018-7-6 11:11
就跟淘米一样,不是2,3勺,是10几20斤

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5