龙巅三湖慈鲷

标题: 【悠然居】--回首二十年养鱼路 [打印本页]

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 10:06
标题: 【悠然居】--回首二十年养鱼路

最早接触到养鱼是小时候,上小学之前了,那时候老爸养金鱼,每天放学就过去盯着看,真心喜欢啊,经常趁老爸不注意,像摸小狗一样,捞出来摸一摸再放回去,估计是等我摸遍了,鱼也死的差不多了。哈哈,老爸那时候一定很郁闷怎么老死鱼,不过他到现在也不知道是我干的。
    我自己真正到手养鱼是在老爸上岸以后,那时候上初中了,放暑假的时候,偶然间把老爸以前的鱼缸翻了出来,一时间心血来潮,决定养鱼。那时候还不知道啥叫养水啥叫过滤,就知道把鱼放水里就行。直奔花鸟市场买了几条金鱼回来,放到盆子里,然后开始刷缸,放水,下鱼,可怜的鱼儿没撑过3天就全部飞升了。当时那叫一个伤心啊,茶不思饭不想的,老爸一看心疼了,开始给我讲怎么养鱼,可惜那时候小,听不进去。前前后后又陆陆续续买了好多鱼,最后的结果都是魂归极乐。
     上高中以后,学习有些紧张,暂时忘记了养鱼,一门心思考上了大学。上大学后,心里又开始痒痒了,就在宿舍开了个40的小缸,那时候已经知道了过滤这个东西,在老爸的指导下,正了八经的开了个缸,养了3天水,进了第一批鱼---孔雀和玛丽,还整了个低水位过滤器,再次踏上养鱼之路。过滤器功率过大,一打开吹的孔雀直翻跟头,无奈之下换了个上滤盒,这次好多了,终于可以不用天天换水了,也再没见到死鱼的惨剧。
     孔雀是我接触最早的热带鱼了,到现在仍然记得第一次看到他繁殖,直接生出一条小鱼,当时的惊讶于激动到现在仍然记忆犹新,由于没有孵化盒,小鱼几乎惨遭灭顶,只有一两条小鱼幸存。后来才知道还有孵化盒这么个好东西。
     养过一段时间孔雀,平时上网也学到了很多养鱼的知识,学会了养水,学会了过水过温,学会了过滤等等。慢慢的就不满足于养孔雀这么没难度的鱼了。大学毕业以后,自己挣了工资,一狠心买了个二手的成品森森鱼缸,1.2米的,开缸,养水,进鱼。。。进了20多条地图和10来条鹦鹉,成品缸的小小上滤槽根本无法满足这么高密度的饲养,于是,我的鱼缸就像一缸啤酒,鱼躲在里面都看不到鱼,上网查原因,上论坛找人请教,那时候反气举正流行,于是自己动手做了个,可惜效果不怎么明显,依旧是该多黄还多黄,终于在一个临近年关我出差的下午,加热棒坏了,一缸鱼都得了白点病,等我回家看到的是一缸长了白毛的尸体浮在水面上。伤心,难过,自责,整个年过的闷闷不乐。
     后来,养了几年的罗汉,从小苗子养到20多公分,看着他退莎,起头,天天喂得肚子鼓鼓的。有一天逛花鸟市场,被一缸极度美丽的海水鱼深深吸引,无法自拔,无奈价格也是天价,只可远观不可亵玩焉。只好天天去看鱼,老板看我真心喜欢,像我推荐了三湖鱼。
     网上一查,顿时眼前一亮,三湖鱼美丽的体色不输于海鱼,丰富的品种更是有很大的选择空间,而且最关键的是便宜呀,咱买的起。于是正式开启了跳湖之路。
     低价处理的成品缸,找人订做了1.2米底滤缸,然后就是一顿采购,背景板,珊瑚砂,细菌环,过滤棉等等。这个时候已经有点基础了,不再是瞎整了。养水一个周,水质清澈透亮,进了一缸的杂鲷混马鲷苗子,某宝上买的,当时那叫一个喜欢,天天坐缸边看鱼,一年时间,从3cm的苗子长到了12cm左右的大鱼,这期间,有着让人惊艳的一夜发色,也有让人心疼的跳缸自尽,最后30多条苗子就剩了16条。由于大部分是母鱼,到了夏初,恐怖的繁殖速度让我头疼不已,家里陆陆续续增加了4个缸,仍然无法满足他们可怕的繁殖速度,而且慢慢审美疲劳,已经几乎把这批鱼全部清缸了。
     养了接近3年的马鲷,真的有些审美疲劳了,接触了坦鲷才发现,其实坦鲷的优雅与从容更耐看。从此,踏上坦湖之旅。

最后,拉个票,大家帮忙给回复下,再评个分,谢谢大家。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-6-19 10:20
谢谢分享!
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 10:21
水煮三湖 发表于 2015-6-19 10:20
谢谢分享!

谢谢通哥支持

作者: 超qq001    时间: 2015-6-19 10:21
一个比较2的历程,赞一个
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 10:22
超qq001 发表于 2015-6-19 10:21
一个比较2的历程,赞一个

谁都是从2走到2.5的。。。

作者: el传说    时间: 2015-6-19 10:29
楼主的经历是满满的情怀啊
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 10:33
el传说 发表于 2015-6-19 10:29
楼主的经历是满满的情怀啊

养了这么多年,对鱼的热爱已经快超过老婆了,哈哈

作者: 一毛半    时间: 2015-6-19 10:50
看了楼主的养鱼路,想起了小时候养鱼的情景,我是受父亲影响,喜欢养鱼的,当时养鱼,觉得水是清的,对鱼就是最好的,当时根本不懂过滤,就一个裸缸,放点石子。结果就是这个周末买了鱼,下个周末还得继续买,一个周都活不到头。现在想想当时残害了多少小生命啊。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 10:53
一毛半 发表于 2015-6-19 10:50
看了楼主的养鱼路,想起了小时候养鱼的情景,我是受父亲影响,喜欢养鱼的,当时养鱼,觉得水是清的,对鱼就 ...

都是这个样,我们都是踩着鱼的尸体过来的

作者: pppabc    时间: 2015-6-19 11:19
谢谢分享,强烈支持
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 11:35
pppabc 发表于 2015-6-19 11:19
谢谢分享,强烈支持

一看这一片勋章就是老玩家啊,谢谢支持。。。期待您的大作

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-19 11:44
有这么好一个引路人,真是让人羡慕
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 13:00
蜗鱼 发表于 2015-6-19 11:44
有这么好一个引路人,真是让人羡慕

哈哈,现在他已经不养了,专心钓鱼了

作者: 水墨、丹青    时间: 2015-6-19 14:35
额,大事记一般的养鱼历程。。。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-19 14:39
水墨、丹青 发表于 2015-6-19 14:35
额,大事记一般的养鱼历程。。。

现在想想但是真是傻的可爱

作者: x12345    时间: 2015-6-19 22:10
打这么多字不容易 谢谢分享
作者: 西郡雪    时间: 2015-6-20 00:10
不错,看的我也有了写的冲动,呵呵!动起来!
作者: 财富小天地    时间: 2015-6-20 06:10
加油
作者: CKain    时间: 2015-6-24 09:44
互相学习,互相支持!

我也是小学家里养鱼。。不过后来没再养了。。前两个月开始养三湖之后,我爸提起我才想起来!
作者: ___施    时间: 2015-6-24 14:49
很好很好
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-6-24 14:53
___施 发表于 2015-6-24 14:49
很好很好

谢谢支持。。。

作者: 流氓兔820    时间: 2015-12-31 18:02
学习
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-12-31 23:06
流氓兔820 发表于 2015-12-31 18:02
学习

你是来刷碎片的吧
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-27 00:52
父母养鱼的爱好对小孩影响真的很大
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-12-27 15:45
流枫qq 发表于 2017-12-27 00:52
父母养鱼的爱好对小孩影响真的很大

是的,我儿子才三岁,现在天天早晚催我喂鱼,经常趴缸边看鱼

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5