龙巅三湖慈鲷

标题: 三湖慈鲷水质中毒分析 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-24 23:36
标题: 三湖慈鲷水质中毒分析

前言

最近老看到有鱼友询问鱼儿暴毙的原因,发现其中大多数都是因为水质不达标造成的。其实已经有很多这方面的文章,但 大都是长篇大论,对新手很不友好。所以今天这篇文章我就水质造成鱼儿中毒,从症状、原理、数值范围这几方面给大家把重点提出来,简单分析概括。有些章节后面会另外附上大神文章,感兴趣的可以更详细的了解。

酸碱度(PH)

三湖慈鲷适合生存在弱碱性的硬水当中,三湖界大神万宝鱼在他的文章《马拉维湖和坦噶尼喀湖的水质及调水》中明确表示:马鲷原生态PH7.8-8.5之间;坦鲷原生态PH8.0-9.0之间。生活温度24-28°之间。

水的PH值决定了鱼血液中的pH,而鱼血液中保持pH值的酸碱平衡是鱼最重要的生理特征。如果鱼长期生活在超出其适应范围的PH环境中就会发生慢性酸(碱)中毒。如果PH在短期内出现急剧变化,鱼会发生急性酸(碱)中毒,表现为:异常好动、不停地游来游去、呼吸急促、经常跳跃,严重的甚至会造成死亡慢性酸中毒会使鱼生长缓慢、产卵量下降;使鱼血液pH下降,血液中H+离子浓度增加,导致鱼体内许多酶的功能以及血蛋白的输氧功能发生障碍,致使鱼组织内缺氧,此时尽管水中溶氧量正常,但鱼仍会出现浮头现象,造成缺氧症

解析PH与养鱼--原理

氨(NH3)

鱼缸内的氨主要是通过腐生菌分解缸内有机废物(鱼的排泄物、饲料残渣)产生的,少量通过鱼儿自身代谢直接产生。氨化作用也是水质净化的第一步。PH值越高,或者温度越高,氨在水中的毒性就越强,反之则越弱。所以氨中毒易发生在夏天或者碱性水质的鱼缸当中。因为单独氨的测试太复杂,所以通常鱼缸水质都是测试氨氮含量。氨氮高于0.2mg\L鱼儿就会出现氨中毒症状,一旦高过2.0mg\L就会导致急性中毒死亡。所以三湖缸除了要有强大的过滤以外,温度一定要控制好,千万不能放任不管。

氨中毒鱼儿的表现为:轻度精神萎靡、食欲下降中度呼吸急促、黑鳃、体表血点、鳃、鳍充血、突然发神经似的乱串,重度失衡侧体、翻肚皮

水中氨含量过高,就会影响鱼儿正常代谢时氨的排放,导致不断在血液中累积。当水中氨含量持续增高,水中氨还会通过鳃的毛细血管进入血液。氨在血液中和血红蛋白结合产生高铁蛋白,会直接让红血球失去载氧能力

【水质】浅谈缸中隐形杀手-氨

对新手而言,鱼缸里的硝化系统远远不是你想像中那般重要

亚硝酸盐(NO2)

当腐生菌把有机废物转化成NH3后,紧接着硝化细菌就会把氨转化为硝酸盐(NO3),但可能会因为水体氧气不足,或者硝化系统孱弱 导致转化不测底,变成中间产物----NO2!这里人们往往认为NH3要先转化为N02,才能转化成NO3,这是一个谬误

NO2对鱼儿的伤害和NH3一样,都是会把血液中的血红蛋白转化成高铁蛋白,从而让红血球失去载氧能力。所以它们的中毒症状大都类似:食欲下降、生长缓慢、浮头、黑鳃、突眼。不过NO2毒性没有NH3那么猛烈,只会缓慢作用于鱼儿,所以症状都相对轻微。低浓度会缓慢侵蚀血液,造成黄血症,最终导致体质变弱,并发症暴毙而亡。高浓度下 最长会在两个月内死亡。动物长期和亚硝酸盐接触,体内蛋白质会被转换成亚硝胺,这是一种强致癌物质

高效的过滤会让NO2无限接近于零,通常也最好不要超过0.05mg\L。顺便说下:水中氨在氧和硝化菌的作用下可以生成亚硝酸盐,亚硝酸盐也可以在低氧的条件下被厌氧菌反转为氨。

总结

三湖适宜生活在弱碱性的硬水当中,正好硝化细菌在PH8左右的水中效率最高,而且适宜的温度两者也高度重合----24-28°。但凡事有利就有弊,也正是因为这个特点,水中氨的毒性比较大,所以像三湖这样的鱼缸在炎热的夏天更是容易出现状况。当然氨、亚硝酸盐也可以通过频繁换水来解决,但是就像汽车保养一样,人家5K,1W公里才保养一次,你的车100公里就要保养,虽然最后的效果都是一样,但是花费的成本却要高得多。三湖不怕吃得多,拉得多,就怕分解得不够多,不够快。所以一套强大的过滤就让众多复杂的事情变得简单。

【问答】解剖硝化细菌

硝化细菌的三个特点

申请精华
作者: 西郡雪    时间: 2015-6-25 00:20
总结的非常好,又学到很多。蜗版再讲解一下硝酸盐累积后伤害鱼的什么系统,以及硝酸盐的正常范围,除换水外如何最大限度降低硝酸盐。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-6-25 00:23
总结分析的非常好,引导性很好,针对性很强,净化了
作者: 西郡雪    时间: 2015-6-25 00:23
好像论坛里反硝化系统及植物过滤这两种解决硝酸盐含量,减少换水周期的方法没有看到哪位大神实践的案例,期待蜗版的钻研
作者: 沈浩weixin    时间: 2015-6-25 08:40
学习
作者: 曹哥哥    时间: 2015-6-25 08:56
作者: 猪大爷    时间: 2015-6-25 09:15
很有营养的文章,对所以的人都有用。我就一缸鱼目前就是因为温度高导致氨中毒正在解毒ing
作者: shaocaijie    时间: 2015-6-25 12:15
反正就是要有大大的过滤就是了吧~
作者: 小三巅    时间: 2015-6-25 12:19
猪大爷 发表于 2015-6-25 09:15
很有营养的文章,对所以的人都有用。我就一缸鱼目前就是因为温度高导致氨中毒正在解毒ing ...

请教有什么办法快速解毒

作者: xdr96122    时间: 2015-6-25 12:24
很详细,学习了!谢谢1
作者: 有诗为证    时间: 2015-6-25 12:58
小三巅 发表于 2015-6-25 12:19
请教有什么办法快速解毒

换水,外界氨浓度只要低于鱼体内浓度就在解毒。
作者: 有诗为证    时间: 2015-6-25 12:59
shaocaijie 发表于 2015-6-25 12:15
反正就是要有大大的过滤就是了吧~

不是吧,过滤强度最好配合喂食量达到稳定,否则细菌大起大落水质不会持续好。
作者: 小三巅    时间: 2015-6-25 14:03
有诗为证 发表于 2015-6-25 12:58
换水,外界氨浓度只要低于鱼体内浓度就在解毒。

额,就这么简单

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-25 14:08
西郡雪 发表于 2015-6-25 00:20
总结的非常好,又学到很多。蜗版再讲解一下硝酸盐累积后伤害鱼的什么系统,以及硝酸盐的正常范围,除换水外 ...

通常硝酸盐对鱼儿没什么危害,但是浓度过于大了,也会对鱼儿的状态造成影响。通常合适频率的换水就能让硝酸盐达到合适水平。
反消化系统我查了很多资料,最后的结果就是----无法实现!
植物吸收是一个好的选择,不过目前缺乏具体的做法和教程。以前我看到一个底滤缸,在缸的上面做了一排水槽,上水进入水槽,再入缸。水槽中就是种的花。不过养花的花就需要大量的光照,但是过多光照对于鱼缸就会大幅度增加维护时间,几乎每天都必须要擦缸吧。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-25 14:09
水煮三湖 发表于 2015-6-25 00:23

对新手友好也能积累人气哈~

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-25 14:11
小三巅 发表于 2015-6-25 14:03
额,就这么简单

再加上降温,解毒效果就更好。
氨中毒千万不能升温,只会适得其反。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-25 14:20
有诗为证 发表于 2015-6-25 12:59
不是吧,过滤强度最好配合喂食量达到稳定,否则细菌大起大落水质不会持续好。 ...

高效的过滤是鱼缸生态的基石。像底滤这样容量大的过滤,如果饲养密度低的话,估计很大一部分滤材都没有发挥作用。但是,一旦鱼缸水质出现波动,比如突然增加密度或者增大喂食量,硝化系统能在很短的时间内就能跟上工作量。所以越是强大的过滤,水体越是稳定,抗风险的能力也就越强。
高密度,大喂食量,在强大的过滤面前就是毛毛雨啦~

作者: 三湖小鱼儿    时间: 2015-6-25 14:26
拜读大作
作者: 有诗为证    时间: 2015-6-25 15:04
蜗鱼 发表于 2015-6-25 14:20
高效的过滤是鱼缸生态的基石。像底滤这样容量大的过滤,如果饲养密度低的话,估计很大一部分滤材都没有发 ...

细菌屋的空隙是有限的,细菌暴增后的尸体回填满这些空隙,当下一个细菌高峰来临时,这些棒子就基本报废了。以上是引用。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-25 15:18
有诗为证 发表于 2015-6-25 15:04
细菌屋的空隙是有限的,细菌暴增后的尸体回填满这些空隙,当下一个细菌高峰来临时,这些棒子就基本报废了 ...

就算是细菌,死亡过后也是会被分解的吧?自然界中的腐生菌专门干这种事,所以 又只是一个氨氮的循环而已。既然如此,你引用的那句话就是不成立的。
通常滤材空隙被堵,基本上都是因为物理过滤有缺陷造成的。增加过滤棉厚度和勤洗滤棉就可以解决。
而且就算是真的会发生这样的情况,那也是在过滤体积太小或者过滤效率太低的过滤里面发生的。对于底滤或者滴滤完全不需要考虑这点。

作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-6-25 18:10
作者: 有诗为证    时间: 2015-6-25 18:41
蜗鱼 发表于 2015-6-25 15:18
就算是细菌,死亡过后也是会被分解的吧?自然界中的腐生菌专门干这种事,所以 又只是一个氨氮的循环而已 ...

以你为准以你为准,反正我不负文责。哈哈
作者: Silence00002    时间: 2015-6-25 19:03
真好
作者: 水煮三湖    时间: 2015-6-25 20:38
额,就这么简单

鱼的排氨机理
作者: 雅茹    时间: 2015-6-25 20:50
猪大爷 发表于 2015-6-25 09:15
很有营养的文章,对所以的人都有用。我就一缸鱼目前就是因为温度高导致氨中毒正在解毒ing ...

你还能中毒啊 哈哈 阿峰没喷你啊
作者: 小懒    时间: 2015-6-25 21:50
学习
作者: 猪大爷    时间: 2015-6-25 23:26
雅茹 发表于 2015-6-25 20:50
你还能中毒啊 哈哈 阿峰没喷你啊

温度太高了,底栖有点扛不住,其他没事

作者: 猪大爷    时间: 2015-6-25 23:32
小三巅 发表于 2015-6-25 12:19
请教有什么办法快速解毒

我是由于温度的问题造成的。所以我是先换水降温,降低水中的氨氮含量,同时爆氧。然后在滤材上加入硝化细菌,在缸内加入芦荟(削掉皮,就用透明的那部分),关灯静养。每天换水、换芦荟,鱼只要扛过2天就没事了,3-5天后就会开口

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-26 10:17
猪大爷 发表于 2015-6-25 23:32
我是由于温度的问题造成的。所以我是先换水降温,降低水中的氨氮含量,同时爆氧。然后在滤材上加入硝化细 ...

请教,为什么要用芦荟?

作者: 猪大爷    时间: 2015-6-26 11:49
蜗鱼 发表于 2015-6-26 10:17
请教,为什么要用芦荟?

因为芦荟的功效是杀菌,抗炎,免疫,解毒。是最温和的天然解毒剂,芦荟的状态又是凝胶状,会很好的在水中分解。独家秘方来的

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-26 12:13
猪大爷 发表于 2015-6-26 11:49
因为芦荟的功效是杀菌,抗炎,免疫,解毒。是最温和的天然解毒剂,芦荟的状态又是凝胶状,会很好的在水中 ...

又涨姿势了,谢谢啊~

作者: 猪大爷    时间: 2015-6-26 22:56
蜗鱼 发表于 2015-6-26 12:13
又涨姿势了,谢谢啊~

收费

作者: 001002003070    时间: 2015-6-27 10:12
额,就这么简单

现在自来水没法提前晾晒啊 都是直接放进去的
作者: snop    时间: 2015-6-28 14:35
要想养好鱼,老调就得重弹,温故而知新!
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-6-29 13:45
涨姿势了~
作者: 徐文超    时间: 2015-6-29 14:17

作者: 一毛半    时间: 2015-6-29 17:41
好贴,顶起来!
作者: 小福和妮妮    时间: 2015-7-1 16:40
很详细,学习了!谢谢
作者: 小三巅    时间: 2015-7-2 11:16
蜗鱼 发表于 2015-6-25 14:11
再加上降温,解毒效果就更好。
氨中毒千万不能升温,只会适得其反。

学习了,降温,没想到,不是应该升温加快体内有毒物质交换吗?
作者: 小三巅    时间: 2015-7-2 11:18
猪大爷 发表于 2015-6-25 23:32
我是由于温度的问题造成的。所以我是先换水降温,降低水中的氨氮含量,同时爆氧。然后在滤材上加入硝化细 ...

芦荟,神奇
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-2 21:44
小三巅 发表于 2015-7-2 11:16
学习了,降温,没想到,不是应该升温加快体内有毒物质交换吗?

温度越高或者PH越高氨的毒性就越强。本来三湖就是碱性水,温度再一高,氨的毒性就会急剧增大。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-2 21:46
小三巅 发表于 2015-7-2 11:18
芦荟,神奇

小巅最近在忙什么呢?几天都看不到你的签名,心里头总觉得欠点什么!
作者: 小三巅    时间: 2015-7-3 11:05
蜗鱼 发表于 2015-7-2 21:44
温度越高或者PH越高氨的毒性就越强。本来三湖就是碱性水,温度再一高,氨的毒性就会急剧增大。 ...

原来是这样啊,懂了
蜗鱼 发表于 2015-7-2 21:46
小巅最近在忙什么呢?几天都看不到你的签名,心里头总觉得欠点什么! ...

想看我签名,那我多回几次
小巅最近在忙什么呢?几天都看不到你的签名,心里头总觉得欠点什么! ...

想看我签名,那我多回几次

再来一次
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-3 12:17
小三巅 发表于 2015-7-3 11:05
再来一次

小巅,好人呐~
作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-7-9 00:09
作者: Startfromzero    时间: 2015-10-20 16:14
新人新手 学习到很多
作者: Startfromzero    时间: 2015-10-20 16:14
新人新手 学习到很多
作者: 1984约定    时间: 2015-11-4 06:51
长知识!
作者: allenstake    时间: 2015-11-4 10:25
涨姿势,收藏学习
作者: allenstake    时间: 2015-11-4 10:25
涨姿势,收藏学习
作者: 重返巅峰    时间: 2015-11-14 20:42
感谢分享,学习
作者: 重返巅峰    时间: 2015-11-14 20:42
感谢分享,学习
作者: Bert001    时间: 2015-12-12 05:50
接触三湖时间相对不长,个人认为三湖鱼暴毙原因,容易腹水,尤其是水质波动稍大一点,三湖鱼就会尾巴朝上腹水最后死亡,还有一样表现出缺氧,其实应该是三湖鱼遇到水质震荡时,鳃吸收氧容量降低,所以即使打足氧气,亦是无助,综上,本人认为鱼体呼吸的氧与血红蛋白交换容易出问题所致,氧无法进入鱼的血红细胞,而积累在鱼体内,所以造成:①疑似腹水;②缺氧。措施唯有建立好稳定的水质,当开缸或入鱼时,尤为注意。
作者: dss19831114    时间: 2016-3-16 00:13
都是技术贴,掌握了这些,想养不好鱼都难
作者: 蜗鱼    时间: 2016-3-16 12:50
Bert001 发表于 2015-12-12 05:50
接触三湖时间相对不长,个人认为三湖鱼暴毙原因,容易腹水,尤其是水质波动稍大一点,三湖鱼就会尾巴朝上腹 ...

腹水的原因现在还没有谁能确定,也没有科学机构来做研究,所以大多也只能推测
但是保持好水质绝对是有百利而无一害的
作者: dss19831114    时间: 2016-3-22 00:54
又学习了一篇知识帖
作者: 向大神学习    时间: 2016-5-29 15:38
学习撸
作者: k6k7k8    时间: 2016-6-12 00:25
作者: k6k7k8    时间: 2016-6-12 00:26
作者: ゞ中國好脾氣    时间: 2016-8-22 14:36
学习了
作者: 爱贝一万年    时间: 2016-9-18 13:35
救鱼神贴啊!
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-9-21 21:15
学习了,不错,感谢分享
作者: wakeupfool    时间: 2016-10-4 11:51
学习了
作者: xu19860416    时间: 2016-10-5 19:39
学习了
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-30 08:04
张嘴死鱼基本是水质问题,没看到腮红,暂时排除氨氮中毒,买套试剂测一下吧
作者: zhxu0089    时间: 2017-1-3 16:51
学习了 感谢楼主
作者: 没有昵002    时间: 2017-2-27 10:17
非常专业,我的与都有这些问题,一直不知道怎么办!谢谢
作者: 红尘一线    时间: 2017-4-2 10:12
写的真挺详细的,学习了。但是我真没有耐心隔几天做一次化学实验,第八天果断进鱼了~~
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-4 17:26
受教学习了,谢谢蜗版的帖子。
作者: 未来啊    时间: 2018-5-23 16:15
学习

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5