龙巅三湖慈鲷

标题: 养鱼真经—初级篇---选择上滤的理由 [打印本页]

作者: 辰星    时间: 2015-7-7 09:11
标题: 养鱼真经—初级篇---选择上滤的理由
本篇只为新手逆袭而作,器材控和土豪请绕行。
  自古以来,最上层的武功都是四两搏千斤,养鱼也是如此,本篇介绍一种简单的,节能的,高效的装备,来实现最高的效益,也为节能减排做点贡献。
当我们作为初级玩家的时候想想,我们最怕什么?一想不知道,实际担心的还真的挺多,养死鱼怎么办,电费高,看着好鱼不敢下手,银子不够,意外停电,老婆不同意等等等等!!
   宗上所诉,原因只有一个,就是没把握,如果你有一套完美的水族系统的时候,这一切都迎刃而解。
当你要养鱼的时候,肯定会先想到鱼缸,今天,我在这里要告诉大家,最先考虑的,一定要是过滤系统,只有有了完美的过滤系统,才能是养好鱼的基础。
   对于过滤方式有多种,今天只讲上滤的优势,上过滤是最节能,最安全的过滤模式,价格也最低廉,维护也最简单。
节能是因为距离水面最近,这样水泵扬程最短,损失的能量最小,这点要比滴流强,比底缸过滤强的更多了。当有停电的时候,上滤的水可以排干,这样硝化细菌不会缺氧死掉,相比滤筒和底缸过滤,这点是极大的优势。造价不用说了,远远低于滤筒,滴流,底缸过滤。维护也很简单,一伸手就搞定了,还有很多其他优点,比如天气热了,可以在上滤槽上夹个风扇,做组缸的时候,上过滤可以节省很多空间,这点要比滴流强很多。还有就是因为滤材阻挡水流形成的涡流可以挥发掉水体中的氨氮,这点是其他过滤望尘莫及的。
  不过因为上过滤结构简单,过滤效率一直不理想,只有做到高效率,才可以做到节能。
现在我把改进之后上滤画图发给鱼友们,下载之后就可以直接去定做了,经过多年使用,养鱼无数,这个系统我可以很负责的说,效果不次于任何过滤方式。
   要摒弃以往的资料,什么一小时过滤几次几次,流量多大多大,这里我告诉大家,每小时过滤4次,只要不把鱼养的象罐头,就4次就可以了,未来后面会介绍怎么使用水泵,把水泵的效能利用到最大。
   在这里要感谢一下小尾寒羊,电脑绘图都是由小尾寒羊兄弟完成的,本篇只发适合鱼缸1.2米-1.8米过滤器图纸,下篇再讲小型鱼缸,和方形鱼缸的配置。

作者: lee_lene    时间: 2015-7-7 09:35
和我很像 哈哈哈
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-7 09:45
学习了,图画得很漂亮,不过第二幅图好像尺寸看不太清楚。
作者: 卫庄    时间: 2015-7-7 10:31
收藏了,很有用
作者: 千鱼千寻    时间: 2015-7-7 10:31
像大神学习
作者: annuo    时间: 2015-7-7 10:53

这个方式,会导致第二隔的陶瓷环,上部没有水流经过,上部成死水,看陶瓷环就会发现,上部发白,下部发黄。发黄的才是工作的,发白的,可以理解没工作吗?
并且活性炭,不要经常使用,开缸用用就行了,时间长,这个东西的腥味非常重。晒来晒去也实在没有必要,没意思。放点麦饭石还是不错的,不过要根据不同地区的自来水PH值来,和饲养什么鱼来决定要不要上麦饭石。我是安徽淮北的,我这自来水比较硬,一直都用麦饭石,没有问题。感觉棒棒哒!
作者: 水煮三湖    时间: 2015-7-7 10:53
很实用!
作者: CKain    时间: 2015-7-7 10:54
不错,我也喜欢上滤!

等待小型鱼缸的配置!
作者: 雅茹    时间: 2015-7-7 12:26
“只有有了完美的过滤系统,才能是养好鱼的基础。”“每小时过滤4次,只要不把鱼养的象罐头,就4次就可以了”这2点非常认可。
上虑节能但是过油确实麻烦。。。。。。。。有没有简单的方法处理
作者: shaocaijie    时间: 2015-7-7 13:25
等待小型鱼缸的配置! 上滤的油膜如何处理?
作者: 秦皇岛老婆专用    时间: 2015-7-7 14:18
上滤盒似乎样子都差不多 不一定是格子越多越好
作者: 苏打泉水    时间: 2015-7-7 15:38
学习
作者: Kirin丶凯少    时间: 2015-7-7 18:46
期待小型鱼缸
作者: 辰星    时间: 2015-7-7 21:03
annuo 发表于 2015-7-7 10:53
这个方式,会导致第二隔的陶瓷环,上部没有水流经过,上部成死水,看陶瓷环就会发现,上部发白,下部发黄。 ...

请参考乌鸦喝水的故事,你按着做一个就懂了,有时候想跟现实有那么一点点差距
作者: 财富小天地    时间: 2015-7-8 05:57
n学习了
作者: 20110115hx    时间: 2015-7-8 15:07
这个怎么做啊 淘宝上可以买材料么
作者: 苹果如歌張格萍    时间: 2015-7-9 00:15
作者: 财富小天地    时间: 2015-7-9 08:19
很好,一切从简
作者: xcb001    时间: 2015-7-10 09:25
活性炭酸水,不适合三湖鱼。
作者: 辰星    时间: 2015-7-10 12:27
xcb001 发表于 2015-7-10 09:25
活性炭酸水,不适合三湖鱼。

活性炭酸水,这是火星理论吗
作者: 威斯是盒烟    时间: 2015-7-11 11:58
其实我觉得第二格放活性炭比较好。因为时间长了难免有鱼腥味,这样第一格过滤后的细小物可以吸附并且除味。楼主担心时间长了活性炭有味道,哪就说明这个玩意用的时间太长了该换新的了!第三格放陶瓷杯。然后是珊瑚骨。最后再来一层棉。我觉得这样比较好。同时我不明白楼主为什么后面的隔板都开孔,不能走一上一下的风格吗(就是说第一格下面出水,第二格漫流,第三格又走下面出水,以此类推)?这样不就加大了过滤面吗?
作者: 歪三斜四    时间: 2015-7-13 14:47
支持下
作者: 66huazi    时间: 2015-7-18 13:35
版主这个设计成溢流可否
作者: 66huazi    时间: 2015-7-18 13:35
版主这个设计成溢流可否
作者: 辰星    时间: 2015-7-18 15:52
66huazi 发表于 2015-7-18 13:35
版主这个设计成溢流可否

如果是溢流就是老式上滤了,失去改进的意义了,这款上滤就是为了节能,利用滤材间产生的涡流来挥发氨氮,还有就是停电没有风险。后续会继续介绍配置,这款过滤的缺点是不美观。但是比较经济实用。
作者: annuo    时间: 2015-7-18 18:05
辰星 发表于 2015-7-7 21:03
请参考乌鸦喝水的故事,你按着做一个就懂了,有时候想跟现实有那么一点点差距 ...

我自己的缸底滤槽,就是中间一个隔断,下部过水,没有溢流,结果就造成了上部滤材实际不过水,后来又花了500重新做了一个底滤,没有实践,我怎么会知道上部会存在死水呢?知道滤材会发黄发白呢?有时候想的跟现实是有那么一点点差距。
作者: 有诗为证    时间: 2015-7-20 05:03
雅茹 发表于 2015-7-7 12:26
“只有有了完美的过滤系统,才能是养好鱼的基础。”“每小时过滤4次,只要不把鱼养的象罐头,就4次就可以了 ...

配个造浪对水面吹
作者: 雅茹    时间: 2015-7-20 21:09
有诗为证 发表于 2015-7-20 05:03
配个造浪对水面吹

不建议造浪~~造浪会把鱼粑粑打碎~~污染整缸水 而不是等硝化细菌慢慢分解,水好4个小时基本上鱼粑粑就能分解了
作者: 唔爱吾珊    时间: 2015-9-17 13:30
真的很有用啊!和我整得差不多啊不过没你那么仔细!为上虑的顶起来
作者: "米可..    时间: 2015-9-17 13:58

我家的上部溢流 效果杠杠滴!现在密度接近40条了 依然给力!

213417brmcrb4n4jjrrj0s.jpg 213423qjprjura7kwezjnr.jpg 213510q0f74tq37z7523qz.jpg

作者: rockboyz    时间: 2015-9-21 03:39
很好,很强大!!
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-1 10:42
过滤这个东西,每人都有自己的用法,都有一套属于自己的最佳方案、
作者: 虎鱼之苗    时间: 2016-11-9 22:46
图画得很漂亮

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5