龙巅三湖慈鲷

标题: DIY应急孵化器 [打印本页]

作者: 三湖小小鱼    时间: 2015-7-17 11:40
标题: DIY应急孵化器

好久没注意马鲷了,突然见到含卵,第一次见到鱼含卵,也不知道什么时间含的,但能看到接近透明母鱼嘴里有涌动,估计可以抠了。出来的已经有头尾了,我的判断还算准确,但问题来了,怎么孵化呢,没有孵化器啊,还是先放隔离盒里。本来在缸里放着,奈何鱼嘴太贱,使劲嘬隔离盒的小孔,把好多鱼卵从孔里嘬出去了,赶紧转移到底缸。
    在网上买个孵化器吧30元包邮,但还需要好几天才到(发货在辽宁啊,好远。。。),看这个结构很简单,先模仿它做了一个应急吧。
6666666666.jpg 成品图,上面出气泡的,像个水妖精一样,我的缸高够不着底,用个给鱼当躲避的小陶盆垫起来,防止鱼在下面搞破坏。
    制作的过程大概半个小时,后悔没有拍照,把这些材料我找些图片出来,描述详细一些,图片大家脑补。
首先,瓶子一个,我用的是汇源的300ml果汁瓶,广口瓶,瓶口直径φ40,瓶身弧度适合直径φ50口径的接口。
下来五金店买上
1、PVC水管25*40变径接头1个,用于接瓶口,2元
2、25*50变径接头1个,用于接瓶身,2元
3、25mmPVC管子10几公分(这个无所谓,可以按照你的鱼缸高度适当加长或者减少)
4、25mmPVC 90度弯头(我没买这个,我有个滴流的下水弯头闲置呢,刚好用上)
5、细纱网(小鱼网上拆下来的)或者丝袜,细孔生化棉,这些都只用一点点,
6、气头(小一些的)、调节气阀、气泵皮管
44444.jpg 55555.jpg
制作过程:
    首先把瓶子在收腰的地方截开,刚好是φ50mm,可以慢慢用剪刀截,然后用50mm的接头去试,直到能接上为止。这个接头的另外一面是25mm,接管子,管子另外一头接弯管,把气头放进去,气管从弯管延伸出来接调节阀,再接气泵,上半部分完成。

下来,把瓶盖拿来打孔,我有手枪钻开孔φ20,可以用美工刀来抠,20mm-30mm之间都可以。
在果汁瓶的瓶口内塞上生化棉(一定要铺均匀),再用细纱网把瓶口蒙着,然后把打好孔的瓶盖拧上去,用40mm的接口接上去。
    其实这个接口不接也可以,但三湖鱼聪明啊,会拉扯纱网和生化棉,为了偷吃鱼蛋,就算买的成品孵化器也是有这个问题,除非贴着鱼缸底部,但又会把细砂吸进去。所以这个接头把孵化器垫高了,防止鱼偷蛋和吸沙。

孵化器还有点问题,就是不像成品那样会一直跳动,只是悬浮,偶尔跳动,但这应急是足够了。
888888888.jpg 777777777777.jpg
    这个看起来闷闷不乐的是母鱼,不知道什么品种,公鱼也不知道是谁,算杂交了。
    第一次发长贴,可能图文有点乱,多包涵
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-7-17 12:44
DIY高手!陕西鱼友支持!
作者: 三湖小小鱼    时间: 2015-7-17 13:11
醪醩也能醉 发表于 2015-7-17 12:44
DIY高手!陕西鱼友支持!

乡党 我西安的
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-7-17 13:56
我知道的,呵呵,在群里看到你发表信息啦!
作者: 苏亚雷斯    时间: 2015-7-17 14:04
高手~!!!
作者: 山水清    时间: 2015-7-17 14:27
不是一直动我怀疑是气密性没做好
楼主的动手能力很强
很实用
作者: 三湖小小鱼    时间: 2015-7-17 16:49
山水清 发表于 2015-7-17 14:27
不是一直动我怀疑是气密性没做好
楼主的动手能力很强
很实用

嗯 我急用就没上胶 下次试试上胶了会不会好些
作者: shaocaijie    时间: 2015-7-17 16:52
厉害啦~
作者: 一毛半    时间: 2015-7-17 16:55
不错不错 支持DIY
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-7-17 20:16
三湖小小鱼 发表于 2015-7-17 13:11
乡党 我西安的

我知道的,呵呵,在群里看到你发表信息啦!

作者: 抿嘴一笑    时间: 2015-7-20 08:51
赞,学习了。
作者: 公平涛哥    时间: 2015-7-22 10:35
孵化高手,繁殖啊。
作者: 麦乐迪001    时间: 2015-7-23 00:48
不错,孵化器可以退了
作者: 鲷儿    时间: 2015-7-25 16:32
作者: 水煮三湖    时间: 2015-8-23 11:44
真厉害
作者: qq林001    时间: 2015-9-7 17:43
自己以后也做一个
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-9-8 10:33
乡党 我西安的

老乡!你是哪里的鱼友!
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-9-8 10:33
乡党 我西安的

老乡!你是哪里的鱼友!
作者: KXqq    时间: 2015-9-8 11:22
DIY其实很有乐趣
作者: yu1848821    时间: 2015-9-11 13:33
太牛了,谢谢分享
作者: ━┄qq    时间: 2015-12-16 22:40
大侠…能说说为什么孵化器下面有一层生化棉呢?起到什么作用!是怕卵掉出来吗
作者: laiairen    时间: 2016-9-7 20:42

不错不错 支持DIY

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5