龙巅三湖慈鲷

标题: ATS藻屏过滤在淡水鱼缸中的应用 [打印本页]

作者: pppabc    时间: 2015-7-20 11:39
标题: ATS藻屏过滤在淡水鱼缸中的应用

ATS藻屏过滤系统在淡水鱼缸中的应用

前言:最近本来想搞搞繁殖,找了很多关于繁殖的书和资料,无奈自己比较笨,到现在连公母都还是分不清楚,加上家里的鱼也不给力,才刚刚亚成熟还没有XXOO的欲望,只好继续等啊等。在找资料的过程中无意中看到了ATS藻屏过滤系统,这个在海水缸应用很广,但近几年在淡水缸也开始有人用,所以找了点资料整理一下给大家介绍介绍,如有纰漏,敬请指出。

一、什么是ATS藻屏过滤系统?
ATS是英文Algal Turf Scrubber的缩写,中文叫藻床过滤系统。在自然界,潮间带藻类生长在海浪拍打的礁石表面,喜欢光线充足,干湿交替的生长环境,吸收营养盐的速率是高等藻类的10-100倍。ATS藻屏过滤就是希望模拟这样的生态环境,利用藻类除去水中的营养盐(主要是NO3),达到比较长时间都不用换水的目的。

自然界的潮间带藻类——天然的ATS系统
    人工的ATS藻屏过滤系统,说白了,就一句话“给藻制造一个高档的家。”其原理是由于藻类适应性强,吸收营养盐能力强,繁殖能力也强。只要给他们适当的环境,就能疯狂生长来掠夺缸里的营养盐。等他们长成一大片后,刮掉,这样缸里的营养盐就真正的减少了。而不是像传统过滤转换成另外的物质。因此,越来越多的污水处理都有生物过滤这一项,如挖一条很宽的沟,里面形成湿地,各种植物和动物在此栖息。

二、ATS藻屏过滤系统的建立
    那么,什么样的家才能让藻喜欢并居住呢,首先就要了解藻的生活习性。ATS主要就是让水流均匀流过藻屏,然后有光照着藻屏并让藻屏长出藻来,然后藻在成长过程中吸收水中的金属和NO3,并产生孢子等浮游生物,浮游生物又被LPS和虫子吃掉,虫子长大又被鱼吃掉,然后藻屏大概是10天清洗一次,洗的时候不要洗太干净,保留一点点藻种,最好有两块藻屏,一块洗了之后,另外一块可以继续工作,清洗时间要错开。大致就是这样。简单来说,
ATS藻屏过滤系统的两个关键元素——藻屏和光照
1、藻屏
    藻屏就是附着物,可以此采用粗糙的板子例如将亚克力板布满划痕,或者是纱窗之类的,总之,就是粗糙,让藻类附着在上面就可以了。  
be90d7160924ab1880c102db35fae6cd79890b79.jpg cdc9bf0e7bec54e78e3ef9f2b9389b504dc26a07.jpg
2、光照
    为了让主缸的藻都被转移到ATS上面来,那么用在ATS上面的灯必须要比主缸的灯更适合长藻,这里有个误区,很多人以为越亮越好,其实藻需要的光源是那种偏红色的,如果你用红色节能管加暖白光照射的话,效果很很不错。主缸的灯光最好偏蓝点,这样也能减少藻在主缸的滋生。一旦ATS系统里长出藻类,主缸内再也见不到藻类了。一个维护良好的ATS系统可以最大程度的抢夺营养盐。
8077870a19d8bc3e54fbe526828ba61eaad34566.jpg 69c3e2dde71190efb4297133ce1b9d16fffa6007.jpg

以下是一些玩家制作的ATS藻屏过滤系统。ATS用来海水缸的比较多,大家都知道海水的生物比较难养,一个是因为处于大海中,环境相对鱼缸实在是太稳定了。导致缸中参数某项一高,很容易就挂掉。另外一个就是海水的环境生物多样性很丰富,这也导致了海水生物接受不了饲料。而ATS藻屏或者藻缸就是因此发明的,目的就在于缩减海水设备和减少维护,同时保持生物多样性让一些难以饲养和接受饲料的生物在缸内存活下去。
c3d8be389b504fc2688d53e9e5dde71192ef6d07.jpg da27282eb9389b50f32d03be8535e5dde5116e07.jpg

三、ATS藻屏过滤系统的优缺点
1、优点:这一部分,因为我也没有亲身尝试过,我想引用一位大神(中山啊楠)的测试结果。

缸内环境:150X55X60的鱼缸设置水体为400L左右,过滤为上玻璃过滤槽。高20宽22。
滤槽有1/3是生化棉混着牡蛎壳, 剩下的空间放置着一块45CM长的藻板。上面用两个20W的LED投光灯(废弃不用的)照射,所有灯光连接着定时器。
内养生物:有17条鱼,最小的在7cm左右,大的已经达到17cm(酷斯拉)了。

正常来说,这样的生物密度,用一般上滤的话应该是15天换一次水,底滤可能在25天左右。而且必须要定期清洗或更换前置的过滤棉。而使用了ATS过滤系统一般是一个月换一次水,忙的时候也可以一个半月到两个月换一次。藻板20天到一个月刮一次。对比传统过滤大大缩减了维护精力。
    因此,如果是缸内用ATS过滤的话,甚至只要定期刮藻,水始终都可以不换。(当然,对于养鱼的人来说,并非真的不换,但是不必担心一两次喂食过量造成的影响,甚至可以是停喂几天用于改善水质。)ATS是属于化繁为简的过滤方法。了解其中原理后,你才会发现,原来过滤可以如此简单。
   此外。ATS会因为藻类产生大量氧气。因此对很多用于分解的细菌提供良好的条件。也不必专门打氧了。ATS会产生一些小生物提供小鱼苗食用。而与ATS配合使用的是,缸内的造浪器,一来能保持鱼的体形,二来能让缸内饲料残渣和鱼便更快分解,流入到过滤中。

2、缺点:在很多人看来,这应该是缺点,因为水会因为充满漂浮的硅藻显得有点黄,但是硅藻作为自然饲料,虽然营养不多,但也可以作为平时人工饲料的补充。除了这个,目前还没发现别的缺点。此外,占据一定的空间和引发的美观问题也是一个值得考虑的因素

四、ATS注意事项
1、藻类的获得:一般的河水中就会有各种藻类,当然,土豪可以添加纯种藻类。
2、ATS蒸发量的问题:使用ATS后蒸发量会变大,所以一般要加上盖子可以改善这一情况,有了盖子蒸发量会少很多。
3、用了ATS后,我以前的过滤怎么办?其实不必这么纠结。因为ATS用的空间非常少。你完全可以在上滤搭建一层,也就半个滴滤盒高。以前的过滤系统也可以继续用,并不冲突。当然你也可以鱼缸上部用ATS,这样上滤空出的地方可以养殖鱼苗。
4、我没有上滤,是裸缸,ATS也能用吗?其实,只要你不怕麻烦。ATS可以直接设置成在缸内。问题在于,你真的喜欢把手伸到缸内?

最后,特别感谢中山啊楠提供的测试结果,感谢蜗鱼版版的视频介绍,文章图片来自互联网及百度百科。

作者: 邉飞    时间: 2015-7-20 12:33
感谢楼主的分享,已经收藏
作者: 眷恋    时间: 2015-7-20 12:34
很有用的知识
作者: 胡叨叨    时间: 2015-7-20 12:35
学习一下
作者: 苏杭小天堂    时间: 2015-7-20 12:35
先回再看
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:38
眷恋 发表于 2015-7-20 12:34
很有用的知识

谢谢眷恋版版,版主教教我怎么分珍珠虎的公母吧,我还是对那个比较感兴趣
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:38
苏杭小天堂 发表于 2015-7-20 12:35
先回再看

多谢支持
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:39
胡叨叨 发表于 2015-7-20 12:35
学习一下

作者: lufuy'c    时间: 2015-7-20 12:39
看的开始蠢蠢欲动了!!!
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:40
lufuy'c 发表于 2015-7-20 12:39
看的开始蠢蠢欲动了!!!

那就动吧,我是不敢试了,已经在鱼缸上面加了3层滴滤,再加估计要塌下来了
作者: lufuy'c    时间: 2015-7-20 12:47
pppabc 发表于 2015-7-20 12:40
那就动吧,我是不敢试了,已经在鱼缸上面加了3层滴滤,再加估计要塌下来了 ...

之前设计鱼缸的时候位置都刚刚好··现在要整这个实在没位置··不然真的不费什么东西!!

作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-7-20 12:48
改进过滤系统的尝试都果断支持哈~
看上去原来也不复杂,有没动手能力强的鱼友手痒了~~~
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:50
瞎折腾_CR 发表于 2015-7-20 12:48
改进过滤系统的尝试都果断支持哈~
看上去原来也不复杂,有没动手能力强的鱼友手痒了~~~ ...

让蜗鱼版主先试
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 12:51
lufuy'c 发表于 2015-7-20 12:47
之前设计鱼缸的时候位置都刚刚好··现在要整这个实在没位置··不然真的不费什么东西!!
...

我也是没位置,而且我动手能力不行,只好分享过来让DIY大神去试了
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-7-20 12:53
pppabc 发表于 2015-7-20 12:50
让蜗鱼版主先试

额。。。我也比较手残..
多学习点,以后专注抛砖就好....
作者: xcb001    时间: 2015-7-20 13:57
不错。
作者: ↑月舞Ж朗    时间: 2015-7-20 15:33
好像好复杂啊
作者: ТessaΔeя    时间: 2015-7-20 17:11
哈哈,看到转载半年前的帖子了,最新的资料我都写在52yu藻屏专区,因为有权限发帖不受限制,欢迎转载。。。现在有更详细的改造方法和测试结果了。
作者: 马戈彼德    时间: 2015-7-20 17:28
这周内定做的120*30*10的PVC上滤ATS盒就能提货了,期待,还得自己在盖子里加俩T5灯脚
作者: zhusyaei    时间: 2015-7-20 17:31
非常非常高大上的东西,等高手试验结果,最好有简化版啊。。。。嘎嘎!
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 17:49
ТessaΔeя 发表于 2015-7-20 17:11
哈哈,看到转载半年前的帖子了,最新的资料我都写在52yu藻屏专区,因为有权限发帖不受限制,欢迎转载。。。 ...

哦哦?那我得赶紧去学习学习求地址
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 17:50
↑月舞Ж朗 发表于 2015-7-20 15:33
好像好复杂啊

期待高手把这个系统变得更简单
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 17:51
马戈彼德 发表于 2015-7-20 17:28
这周内定做的120*30*10的PVC上滤ATS盒就能提货了,期待,还得自己在盖子里加俩T5灯脚 ...

哇现在都有ATS盒这种成品啦。。。看来我又out了
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 17:52
zhusyaei 发表于 2015-7-20 17:31
非常非常高大上的东西,等高手试验结果,最好有简化版啊。。。。嘎嘎!

估计很快就有成品不用再DIY了,不过最好的肯定是DIY的东西
作者: 马戈彼德    时间: 2015-7-20 18:02
pppabc 发表于 2015-7-20 17:51
哇现在都有ATS盒这种成品啦。。。看来我又out了

我自己设计的小东西
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 18:08
马戈彼德 发表于 2015-7-20 18:02
我自己设计的小东西

DIY大神,请受我一拜
作者: ТessaΔeя    时间: 2015-7-20 20:41
pppabc 发表于 2015-7-20 17:49
哦哦?那我得赶紧去学习学习求地址

网址 52yu.cn/forum-123-1.html
个人觉得藻屏的使用 知识和实践是最关键的。因为了解这个系统,有丰富的经验,就有把握把藻屏做成各种形式的。
作者: pppabc    时间: 2015-7-20 20:54
ТessaΔeя 发表于 2015-7-20 20:41
网址 52yu.cn/forum-123-1.html
个人觉得藻屏的使用 知识和实践是最关键的。因为了解这个系统,有丰富的 ...

太强大了
作者: 西郡雪    时间: 2015-7-21 00:09
我有两个鱼缸在阳台上,都是滴流,由于太阳光直射,一段时间后最上层物理过滤棉上全是藻还有类似迷你矮针珠的小水草,这应该也算ATS藻屏了吧,呵呵!
作者: pppabc    时间: 2015-7-21 09:37
西郡雪 发表于 2015-7-21 00:09
我有两个鱼缸在阳台上,都是滴流,由于太阳光直射,一段时间后最上层物理过滤棉上全是藻还有类似迷你矮针珠 ...

问题是你的鱼缸也被太阳直射,估计也长了不少藻吧,得擦缸
作者: 不尽木    时间: 2015-7-21 10:14
我的藻盒已经用了三个月了
作者: pppabc    时间: 2015-7-21 10:47
不尽木 发表于 2015-7-21 10:14
我的藻盒已经用了三个月了

厉害啊
作者: 不尽木    时间: 2015-7-21 10:49
pppabc 发表于 2015-7-21 10:47
厉害啊

满满的绿丝藻,用红色led照射,主缸是养的蝴蝶,平衡水质很有效 1437446892370.jpg
作者: 西郡雪    时间: 2015-7-21 12:01
pppabc 发表于 2015-7-21 09:37
问题是你的鱼缸也被太阳直射,估计也长了不少藻吧,得擦缸

缸里长的藻还不够一条15cm的清道夫吃呢!
作者: pppabc    时间: 2015-7-21 12:52
西郡雪 发表于 2015-7-21 12:01
缸里长的藻还不够一条15cm的清道夫吃呢!

清道夫太暴力了
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-21 15:47
ATS是培藻,和培菌是完全不同的概念。有条件的朋友可以试试看,应该还不错。
作者: 酒不醒    时间: 2015-7-21 16:18
我看有论坛上说,用了藻板过滤,就不需要其他滤材,会不会这神奇?
作者: pppabc    时间: 2015-7-21 17:24
酒不醒 发表于 2015-7-21 16:18
我看有论坛上说,用了藻板过滤,就不需要其他滤材,会不会这神奇?

不可能,藻类只能除去NO3啊,没有大量的硝化细菌工作,怎么把NH3变成NO3
作者: pppabc    时间: 2015-7-21 17:26
蜗鱼 发表于 2015-7-21 15:47
ATS是培藻,和培菌是完全不同的概念。有条件的朋友可以试试看,应该还不错。 ...

蜗鱼先试,试完写一个产品体验报告
作者: 公平涛哥    时间: 2015-7-22 10:33
这是啥,作用大不。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-7-27 07:55
非常值得推荐的文章
作者: 小眼透光    时间: 2015-7-29 13:06
pppabc 发表于 2015-7-21 17:24
不可能,藻类只能除去NO3啊,没有大量的硝化细菌工作,怎么把NH3变成NO3

微生物除氮是三步走,氨化——硝化——反硝化,氨化最快,根本不操心,所以都关注后两步忘了第一步了。现在加个藻屏,实际就是用藻直接吃掉氨化阶段产生的氨氮了。再说藻屏的表面积和溶解氧也是巨大的,估计对硝化细菌也宜居。我觉得这个确实比培菌靠谱。
作者: 有诗为证    时间: 2015-8-5 08:50
不美观,不经济,不美观好理解,不经济,知道Ats那一套灯具多少钱嘛,电费。。。这个不是生化过滤系统可比的。再者,藻屏过滤主要是针对海缸设计的,淡水缸对于各种矿盐的指标控制不是特别挑剔,基本上局限于硝酸盐的控制上,海水缸里各种矿盐极其复杂,调水更费时费力,藻板过滤可以减小矿盐之间配比的波动。
作者: poplaryang    时间: 2016-1-23 15:35
春天了去河里搞点长了藻类的石头放到上虑盒里试试
作者: pppabc    时间: 2016-3-10 14:44
顶出来大家赶紧刷刷,早点变热帖+1
作者: tjcf22    时间: 2016-4-18 10:49
学习了,我也弄一个过滤
作者: tjcf22    时间: 2016-4-18 10:49
好文章
作者: zhusyaei    时间: 2016-6-10 22:20
学习学习好文章!
作者: qq中的vip1    时间: 2019-2-1 16:01
道法自然
作者: 深、·    时间: 2020-1-10 07:29
意思就是。。我的满是绿藻一直没怎么打理的藻缸是非常有利于鱼儿生长的?
作者: 深、·    时间: 2020-1-10 07:32
小眼透光 发表于 2015/07/29
微生物除氮是三步走,氨化——硝化——反硝化,氨化最快,根本不操心,所以都关注后两步忘了第一步了。现在加个藻屏,实际就是用藻直接吃掉氨化阶段产生的氨氮了。再说藻屏的表面积和溶解氧也是巨大的,估计对硝 ...

强光可不利于硝化细菌
作者: 深、·    时间: 2020-1-10 07:40
看了一个帖子,海缸是每升水要双面藻板三平方厘米,百升要0.3平米,由于是双面的,运用于我们这个设计就是0.6平藻板可以净化百升,一个1.2*50*50的缸,要1.2平米的藻板,而且对于藻类还有限制。不过毕竟是海缸的,可能不一样

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5