龙巅三湖慈鲷

标题: 关于无损安装PU背景板的一点小心得。(小缸已成功) [打印本页]

作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 00:04
标题: 关于无损安装PU背景板的一点小心得。(小缸已成功)

之前给鱼缸装PU背景板一直很困扰,实在不想用胶,一想到要换布景或者背景板是必须扣碎背景板,鱼缸上还有残留的玻璃胶清理很困难,就想买一款可以自己沉水的背景板,无奈没有。就像怎样才能随意更换撤掉背景板呢?试了很多办法,最后找到一个最简单,简单到简直不是办法的办法,就是用绳子把背景板捆在鱼缸上。
这个办法虽简单但是还有三个条件:
1:绳子必须能承受背景板的浮力。不能崩断。
2:绳子要宽,最好与背景板同宽,以便均匀受力压住背景板。
3:绳子要扁,因为底部是压在鱼缸下面的,一个有直径的圆绳子可是不行的。

经过一番思索,铁丝,棉绳,胶带都被PASS,最后看到家里的衣服上的魔术贴,一切问题就解决了。
操作很简单,水抽出2/3,把石头什么都掏出来,鱼缸搬动后部离开桌面5CM,悬空,插入背景板,用魔术贴缠绕一周,底部贴上子贴或者母贴,鱼缸推回位置,找几块重点的石头从正面挡住,以免背景板纵向漂起。只要横向绳子压紧,纵向的浮力很小,随便两块石头挡一下就可以了。最好有个软点的鱼缸垫。完成。什么时候不要背景了把上面的步骤反过来做一遍就行了。

目前我在想大鱼缸10CM-18CM宽的无损背景板安装,已经初步想好材料,先用静电PU胶带(不带胶的)把背景板缠绕在鱼缸上,那东西很薄有点弹性,可以多缠几层,对!淘宝搜SM胶带,就那种东西,有15CM宽呢,好用!再用收紧带,把背景,鱼缸,连同底柜一起绕一圈,然后收紧。不知是否可行。

作者: 阿菠先生    时间: 2015-9-6 01:12
1.8米缸,这样不现实
作者: 没事偷着笑    时间: 2015-9-6 03:56
看你的缸  咱们俩好像有很多一样的地方  背景版一样    下面那个小罐也一样   还有那个繁殖盒    我的背景板是粘上去的  不知道你背景板是花多少钱买的    哎  我后来又买几张  才知道我以前花的是冤枉钱
作者: Mr.L001002    时间: 2015-9-6 09:30
觉得你这样影响了外观,楼上说的大缸也是个问题。我认为在背景板底部粘个亚历克之类的,与背景板成90度,然后放沙石压着亚历克。
作者: 小三巅    时间: 2015-9-6 10:21
感觉这个小缸用很方便,大缸不知道强度够不够
作者: yu1848821    时间: 2015-9-6 10:28
小缸还行。。。大缸不好使 水多浮力大。。必漂
作者: 蜗鱼    时间: 2015-9-6 10:32
楼主想法很好,而且付诸实施,效果看起来也还不错。
据我了解,像这种长条形的捆绑结构,条形越长中间的受力越小,就像在电视里看到两山之间走钢丝的杂技,跨度越大,钢丝越是拉不直。
所以时间长了会怎么样,还有待楼主观察。
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 10:42
Mr.L001002 发表于 2015-9-6 09:30
觉得你这样影响了外观,楼上说的大缸也是个问题。我认为在背景板底部粘个亚历克之类的,与背景板成90度,然 ...

这个思路也不错,担心几公斤的沙子压不住浮力啊
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 10:44
蜗鱼 发表于 2015-9-6 10:32
楼主想法很好,而且付诸实施,效果看起来也还不错。
据我了解,像这种长条形的捆绑结构,条形越长中间的受 ...

魔术贴基本材质类似硬塑料,之前考虑用布条的时候就想到了你说的中间受力变窄的问题,但是大缸还没想到更好的材料,要不用薄铁条试试?
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 10:46
没事偷着笑 发表于 2015-9-6 03:56
看你的缸  咱们俩好像有很多一样的地方  背景版一样    下面那个小罐也一样   还有那个繁殖盒    我的背景 ...

粘是最美观但是最不方便的,一想到酸性胶要腐蚀玻璃的,坚决不用了,那怕不上背景板也不用。以后这个缸还打算安排别的用处呢。
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 10:51
yu1848821 发表于 2015-9-6 10:28

其实PU胶带第一步只是初步固定,主要受力靠收紧带。5米长可实现抗3吨拉力,拿点水的浮力肯定不成问题。还是打算试试,到时候发图分享。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-9-6 10:59
无忌qq 发表于 2015-9-6 10:44
魔术贴基本材质类似硬塑料,之前考虑用布条的时候就想到了你说的中间受力变窄的问题,但是大缸还没想到更 ...

可以考虑采用类似缆车的结构,就是在每隔一段做一个固定,用N个点来承力,而不是线。
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-6 11:03
看你的缸  咱们俩好像有很多一样的地方  背景版一样    下面那个小罐也一样   还有那个繁殖盒    我的背景 ...

背景板45
作者: 大¥米¥饭    时间: 2015-9-6 11:08
都是高手啊 有人竟然来了句酸腐蚀玻璃 我差点一口鲜血喷出 你用玻璃胶粘缸干什 干脆用着绷上得了 背景板用玻璃胶粘上最美观 谁说背景板需要常换 你买了便宜劣质的板才不耐用 缸报废那天好板都不会报废 请问哪位说酸腐蚀玻璃的依据是什么 装硫酸盐酸的都是玻璃瓶 真是奇葩啊让人不可理解
作者: szzaidcy    时间: 2015-9-6 13:27
这个方法小缸可以大缸不行,下面的石头压在背景上也起到固定作用
作者: caesar19788    时间: 2015-9-6 14:54
多动脑筋,才会有奇思妙想!
作者: 快乐吴宪呀    时间: 2015-9-6 23:28
不懂
作者: dsd    时间: 2015-9-6 23:32
不够麻烦的 了,没用过背景板的飘过
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2015-9-7 10:46
有拉筋有盖子的没办法用这种方法
作者: 游东游西    时间: 2015-9-10 09:23
直接玻璃胶伺候
作者: 陈林001    时间: 2015-9-10 15:02
我是用的gold label无毒玻璃胶粘背景板,可水下作业,24小时后就固定,就像其广告说的,鱼儿完全没受到影响
作者: 棋落无悔    时间: 2015-9-11 11:41
请问你这是多大的缸啊?
作者: 无忌qq    时间: 2015-9-20 02:08
棋落无悔 发表于 2015-9-11 11:41
请问你这是多大的缸啊?

45 30 30
作者: 我好拉风    时间: 2015-9-28 19:13
yu1848821 发表于 2015-9-6 10:28

浮力大小跟水多少无关,板子越大浮力越大。
作者: 丟失的温柔    时间: 2015-10-12 21:09
1.把背景板固定四个点       2.或者你可以用玻璃条把背景板底部粘上方在鱼缸里     3.背景板方缸里把石头粘到背景板上
作者: 风色狂想    时间: 2016-6-10 16:47

可以给个背景板地址不?
作者: 风色狂想    时间: 2016-6-10 16:47

可以给个背景板地址不?
作者: 养水养石头    时间: 2016-8-13 00:38
亚克力粘两个角码粘缸侧面压着行么

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5