商城专区 鱼友交易

水霉怎么治

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:3704-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
楼主
天舞神司 发表于 2017-10-11 18:54:51 来自 |显示全部楼层
水生真菌数千种之多,咱们常说的水霉其实是其中两种,水霉菌和棉霉菌,这两种真菌虽然也受到季节温度的影响数量会有大幅度变化,但是却是始终存在的。真菌感染速度快,伤害大,不处理的话一般活不过三天,对于早期感染的处理方法,老三样可以很有效,因为盐对于真菌有比较明显的抑制作用。对于后期的感染,就需要氧化性的药物比如亚甲基蓝和高锰酸钾是用的最为广泛高效的水霉鱼药,还有一些人用的克霉唑类的药物杀死真菌效果极好,以后我会专门讲解。这里有两点必须注意,第一就是传统的广谱杀菌药,比如呋喃类的黄粉痢特灵等等对于杀灭真菌效果很微弱,然后就是抗生素,抗生素从何而来,抗生素也就是各种霉素,是从相应的霉菌培养液里面提取出来的,霉菌在代谢过程中产生的具有强效杀菌作用的代谢物,所以说各种霉素对于处理真菌感染毫无效果,同样的道理,真菌对细菌天然的克制能力,使用细菌抑制真菌也是不可能的
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
沙发
天舞神司 发表于 2017-10-11 19:06:14 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 18:09
不用治

其实我不想怼你,你这段话我看过两次了,且不说霉菌对于细菌的抑制作用,你这里面有一个非常明显的错误,“em菌能够提前获取有害霉菌和细菌增殖所需要的基质”,有害霉菌水霉菌的基质,就是鱼患处的血肉,水霉菌长在鱼身破损处,以活鱼的组织为营养,你说em菌提前获取水霉的基质,那鱼岂不是死的更快了

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
板凳
天舞神司 发表于 2017-10-11 19:43:55 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 19:32
亚甲基蓝和高锰酸钾的确可以有效抑制霉菌,但是用量太难控制了,所以我没敢推荐,也是出于对鱼友负责的态 ...

我不反对杀菌盐,初期盐是可以非常有效的抑制水霉的,我也不反对加em菌,我本科毕设就是研究水污染的,em菌的组成和作用我十年前就有研究,我也是最早建议在鱼缸使用em菌的一批鱼友,em菌是复合型的细菌,细菌对细菌具有竞争关系,但对于真菌没有抑制作用,所以我提出你的错误,在于em菌没有对真菌的抑制作用,而em菌改善水质提升鱼的免疫力作用是有的,加了有益无害,原理上的解释得准确

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
地板
天舞神司 发表于 2017-10-11 20:01:50 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 19:38
怼我没关系,想怼就怼。来吧,亚甲基蓝被公认为最好的万能药水,这个大家都是知道的 ...

亚甲基蓝只对真菌杀灭效果快,对于细菌杀灭效果与黄粉还是有不小的差距的,毒性微小杀虫效果就更弱了,真正的蓝色万能药水其实是甲醛配合的硫酸铜,这是十几年来渔场治疗锦鲤鹦鹉的神药,杀菌杀虫内外兼治,毒性强所以用量少而且高效,后来人以讹传讹把蓝色的亚甲基蓝当做万能药了,其实不是它

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
天舞神司 发表于 2017-10-11 20:20:10 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 20:05
甲醛 硫酸铜更不敢用,都是剧毒。恩,这个我听说过,大型养殖场都会用硫酸铜 ...

不用剧毒的药物渔场会破产的,专业鱼药其实是伴随龙鱼广泛饲养以后才开始发展起来的,二十年前我小时候养地图,就是大盐痢特灵和硫酸铜,地图是最爱起水霉和肠炎的,加上硫酸铜两天啥病都好了,现在各种进口药有的是,我也不会去用它了,但是其实主要成分离不开这些,比如傲深4号剂就含有硫酸铜,5号剂就含有甲醛,只是添加了其他的辅助药物

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
天舞神司 发表于 2017-10-13 11:42:22 来自 |显示全部楼层
tcwz318 发表于 2017-10-13 11:00
甲醛溶液我用过,就用过一次,量不太好控制,用完几分钟鱼就挂了,以后再也不敢用了 ...

如果甲醛控制不好,就去买傲深5号剂吧,比较安全

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
天舞神司 发表于 2017-10-13 11:45:48 来自 |显示全部楼层
他二姐 发表于 2017-10-13 11:21
惠弘H2+h4,两瓶药买来50多块钱,下药一周就搞定了,淘宝大把的随便买

水霉特灭菌就可以了,百必除治疗内寄的没必要,其实水霉亚甲基蓝效果最好也最便宜

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
天舞神司 发表于 2017-10-13 15:08:20 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-13 13:38
同意,看看吃剩的残食会霉变就是最好的证明。无论是霉菌 细菌包括各种微生物,他们之间时刻都在相互制衡 ...

哎,你那菌种平衡论,现在进化了是么,抗体失衡都弄出来了,先研究明白抗体是怎么来的,然后再说,不要自己乱创造名词,也不要拿免疫系统紊乱或者失调这种器质性疾病去套用微生物感染,两者之间没有因果关系

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
天舞神司 发表于 2017-10-13 17:25:54 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-13 16:45
你要学着接受,我有实践做依据,你就用甲醛治病吧

跟拿什么药治病没有关系,我用过的推荐的鱼药数十种,每种病都有对应药。我不知道你是学文还是学理的,对于一个成熟学科,自己不了解就敢创造名词,抗体失衡这是什么鬼,不论方法是否有效,你既然要用理论去解释你的方法,就应该起码的尊重科学,随随便便就起一些名词,套用一些不相干的东西去包装,反而让明白人觉得你的做法很奇怪,你一直觉得我在打击你的方法,实际上我一直在纠正你的解释,里面有太多不科学的东西,我也不否定你的方法,真的,你要推广你的方法,可以直接用经验效果说话,不是非要靠理论说话,但是你想用科学的理论去解释的话,就先要弄明白理论,用错误的甚至是自创的名词去解释,实在没法让人不去反驳你。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
天舞神司 发表于 2017-10-13 18:37:58 来自 |显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-13 17:56
所有人都不觉得奇怪,就你觉得奇怪,我有实际经历做根基。你不要太敏感,我不知道为什么我一提起养水平衡 ...

理论的东西自然就要用理论去解释,我不否定你的经历,你说没人觉得奇怪,那是因为鱼药器材厂商以及渔业专家都在龙鱼那边,在那边错误的理论分分钟就有大神拍死,我不是想要打击你,我也认同你的一些方法,出于专业对你的解释进行纠正,既是维护科学也是对你的一些方法的肯定,蜗版之前给你的忠告我也是很认可的,你自以为一两年经历了所有鱼病,但是我们几十年养鱼一种病可能经历百次,不同鱼都有不同表现,尚不敢说自己有多少经验,你这份自负会限制你自己的进步