龙巅三湖慈鲷

标题: 第一章 新手笔记(死马当活马医)之大战纸片鱼 [打印本页]

作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-4 09:47
标题: 第一章 新手笔记(死马当活马医)之大战纸片鱼

前言:
    自小喜欢鱼,养鱼有也有十年了,但是入三湖时间短一些,也养过大大小小40多个品种的三湖慈鲷,从初期受到各方面困扰求助到现在的能总结点东西,一路摸爬滚打走来,痛并快乐着。前辈们经常说的一句俗语,“常在河边走,哪能不湿鞋”。我的这个方法,治愈过3条(纸片鱼),目前成功率是99%,治好的其中一条母雪花豹已经繁殖成功,生了一窝小苗。我分享出来的目的就是,给广大鱼友一个参考资料及案例,遇到这种病的时候,不必那么惊慌,可以从容处理。今天我就写个帖子,供各位大大们拍砖,有谬论的地方,还劳烦大家指正。

鱼儿症状:

鱼便正常,鱼儿进食积极,但日渐消瘦如纸片,脊背异常的消瘦,体色暗淡,鱼儿的状态依然活跃。给人第一感觉就是鱼儿很瘦,非常的瘦,就像是吃不饱,吃了又不认账。针对这种状况的病鱼,在这里我就起了一个很俗气的名称:纸片鱼。如下图:

瘦如纸片

瘦如纸片

看得让人心疼

看得让人心疼

非常瘦

非常瘦

脊背异常的消瘦

脊背异常的消瘦

隔离泡药

隔离泡药

驱虫

驱虫

作者: 天堂吻    时间: 2018-1-4 09:49
内寄晚期了
作者: 13580531831    时间: 2018-1-4 10:30
背脊瘦,吃得下没事的,我的火焰红也这样,一个多月慢慢调理好了。这鱼只要有求生欲望不用下药,多照顾它吃饱点就行,不建议隔离,隔离很容易收口。
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-4 11:19
13580531831 发表于 2018-1-4 10:30
背脊瘦,吃得下没事的,我的火焰红也这样,一个多月慢慢调理好了。这鱼只要有求生欲望不用下药,多照顾它吃 ...

为了让鱼儿早日康复,我也只能出必杀技了~~~~鱼儿的身体太瘦了,抵抗力不强,任由它慢慢好,不太可能了很容易暴毙的!

作者: 艾小玉儿    时间: 2018-1-4 11:34
要是发现的早,应该状态不会这么差
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-1-4 13:59
进来 看看。。
作者: 四平-亮子    时间: 2018-1-4 19:26
我也见过类似的纸片鱼,据说有足够的耐心可以养过来
作者: 小景深深    时间: 2018-1-5 08:27
经验贴,赞一个
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-6 09:15

治疗:
    1、当天停食。
    2、把鱼隔离起来。
    3、下甲硝唑+左旋咪唑,泡澡24小时。
    4、第二天换水1/2,继续下甲硝唑+左旋咪唑,泡澡24小时。
个人提醒:药品使用量,12.5升水/左旋咪唑(一片)+ 甲硝唑(二片),金腊黄鱼是1年多的大鱼了,尺寸18cm。甲硝唑药力平和不担心,就是左旋咪唑使用量,要控制好比例。

下甲硝唑+左旋咪唑,泡澡24小时。

下甲硝唑+左旋咪唑,泡澡24小时。

作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-6 09:18
四平-亮子 发表于 2018-1-4 19:26
我也见过类似的纸片鱼,据说有足够的耐心可以养过来

大哥,你见多识广啊!确实没有什么大问题的,驱虫,静养,就行了。
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-6 09:20
小景深深 发表于 2018-1-5 08:27
经验贴,赞一个

谢谢,大哥支持!!我一边治疗一边与大家分享及交流一下心得。
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-6 09:22
天堂吻 发表于 2018-1-4 09:49
内寄晚期了

我可以救回来的,这条鱼之前放在阳台饲养,疏忽大意了~~
作者: 四平-亮子    时间: 2018-1-6 09:25
南宁雪狼 发表于 2018-1-6 09:18
大哥,你见多识广啊!确实没有什么大问题的,驱虫,静养,就行了。 ...

嗯,我朋友那里曾经有一条虎,就和纸片一样,但是现在如何不知道了!
作者: 不幸兔来炒    时间: 2018-1-7 22:38
说了半天,纸片鱼到底是内寄还是肠炎?而且到了什么程度了?我有个德系雪兰亚拉的,很漂亮,后来就变得发黑不蓝了,好像有点消瘦,但是吃食正常,我一直以为是被欺负了。这几天观察他,好像还有点驼背了。也不吃东西了,鱼是我买的苗子,从小养大,吃的是饲料和丰年虾,就他一个鱼这样,其他没事!和你这个一样吗?
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-8 10:09
不幸兔来炒 发表于 2018-1-7 22:38
说了半天,纸片鱼到底是内寄还是肠炎?而且到了什么程度了?我有个德系雪兰亚拉的,很漂亮,后来就变得发黑 ...

纸片鱼是鱼病的一种状态,分两种情况:第一种、鱼很活跃吃东西正常,鱼便正常,只是发现与身体很瘦,瘦到看到背鳍和身体如纸一样单薄。第二种、鱼状态不活跃不吃东西或者吃东西吃吃吐吐,肚子有点内凹,有时拖白便,颜色暗淡或发黑,这样的鱼是真正內寄晚期了,生死看鱼品了,死亡率很高达90%(我遇到3次成功救活过2例,算**运的)。你的鱼已经过了第一种,进入到了第二种,危险了。
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-8 17:03
经过四天的折腾,纸片鱼终于回魂了,状态如虎,抢食生猛,剩下的就是慢慢调养恢复了~~~哈哈!!开心~~

你们看看,他的体色有点恢复了,腹鳍出颜色了!

你们看看,他的体色有点恢复了,腹鳍出颜色了!

状态回来了!吃食猛过啊!

状态回来了!吃食猛过啊!

作者: 鱼君同乐    时间: 2018-1-19 15:04
雪狼兄越来越厉害了
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-19 16:43
鱼君同乐 发表于 2018-1-19 15:04
雪狼兄越来越厉害了

养鱼时间长了,经常遇到的一些鱼病,正巧自己运气不错治好了,分享出来希望对大家有用。
作者: 他二姐    时间: 2018-1-21 18:31
左旋咪唑和甲硝唑对症,完全正确!
作者: 他二姐    时间: 2018-1-21 18:32
备注一下左旋咪唑和甲硝唑的用量,鱼的尺寸
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-22 10:09
他二姐 发表于 2018-1-21 18:32

版主大人,能给个加精不??我自己码字的,很辛苦的!!版主大人都没有奖励一下鼓励一下,都没有动力写第二章啦!
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-22 10:11
他二姐 发表于 2018-1-21 18:32

备注:左旋咪唑(一片)和甲硝唑(二片),金腊黄鱼是1年多的大鱼了,尺寸18cm。
作者: 他二姐    时间: 2018-1-23 20:27
南宁雪狼 发表于 2018-1-6 09:15
治疗:
    1、当天停食。
    2、把鱼隔离起来。

你的水量没有标明,大概这个隔离盒的水量,计算一下是多少升水放了一片左旋咪唑
作者: 他二姐    时间: 2018-1-23 20:28
加油哦,继续努力!
作者: 他二姐    时间: 2018-1-23 20:39
有些鱼静养还是会死,康复的数据暂时无法统计,康复的比例应该不到一半,死亡率大概有一半,所以不管不治,并不是对鱼儿的爱护,治疗是本着积极地态度去寻求更好的治疗方法,虽然有人说又把鱼治死了,那都不是主要问题,主要问题是在这个圈圈里还没有探索出一条针对纸片鱼成功率高的广谱药方,这个过程是艰辛的,不管别人怎么说,往前走,直到把路走出来!就好像医院里救治的病人有各种,有些病不是可以自愈的,但是能够预防,有些病症到了晚期就变成了绝症,面对绝症还是有人在治疗,你能说最后死了都是治疗死的?归根结底,我本人支持甲硝唑+左旋咪唑的实践应用,世上本没有路,走的人多了,也变成了路,加油!
作者: 他二姐    时间: 2018-1-23 20:42
谁告诉我左旋咪唑是不是药店都有卖的?多少钱一瓶?
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-24 08:35
他二姐 发表于 2018-1-23 20:27
你的水量没有标明,大概这个隔离盒的水量,计算一下是多少升水放了一片左旋咪唑 ...

我已经更新好了,12.5升水/左旋咪唑一片+甲硝唑二片。甲硝唑在药店都有销售,大概参考价格:2.5-3.5元一瓶。
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-24 08:44
他二姐 发表于 2018-1-23 20:39
有些鱼静养还是会死,康复的数据暂时无法统计,康复的比例应该不到一半,死亡率大概有一半,所以不管不治, ...

我的这个配方,治愈过3条大马,成功率还是挺高的。我分享出来的目的就是,给广大鱼友一个参考资料及案例,遇到这种病的时候,不必那么惊慌,可以从容处理。纸片鱼单靠静养死亡率很高的,死亡原因大多数是因为营养不良造成。
作者: 不将就002    时间: 2018-1-26 15:40
这个下药是下两天还是四天?
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-1-26 20:05
连续四天,第二天换水一半,第三天和第四天药减半
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-2-16 20:44
现在的“纸片鱼”快要发色了,状态好好!
作者: 不将就002    时间: 2018-2-27 23:49
南宁雪狼 发表于 2018-2-16 20:44
现在的“纸片鱼”快要发色了,状态好好!

那次治疗到现在  期间还有继续治疗吗
作者: 不将就002    时间: 2018-2-28 19:24
还有   左旋咪唑你这个是多少mg一片
作者: 南宁雪狼    时间: 2018-3-1 09:53
不将就002 发表于 2018-2-28 19:24

【规格型号】25mg*100s
作者: 不将就002    时间: 2018-3-2 00:00
不将就002 发表于 2018-2-28 19:24

好的  谢谢  一次治疗到现在  后面都没有吗  我发现我鱼缸里有好多纸片鱼   会传染
作者: Gaga1211    时间: 2018-3-8 13:49
南宁雪狼 发表于 2018-3-1 09:53
【规格型号】25mg*100s

你能看看我发的帖子,我的鱼得了什么病,谢谢
作者: 平静一些    时间: 2022-12-3 10:56
问一下,治疗时鱼缸多少度
作者: 平静一些    时间: 2022-12-21 22:25
鱼缸用不用升温

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5