商城专区 鱼友交易

[原创] 岩栖精品——赤鲁巴勾鼻与我不解之缘

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:144-
  • 精华数:4-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:11-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分937分离下一等级鱼圣(6级)还有63分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
他二姐 发表于 2016-8-22 23:14:36 |显示全部楼层
    作为一个纯鱼友,玩三湖2年内经手的品种也不下100多种,出于对岩栖的喜爱和研究,有许多精品的岩栖真的很想分享给大家,赤鲁巴勾鼻对于我来说,真的是缘分中的缘分。
    第一组赤鲁巴勾鼻是2014年我在沈阳一位鱼友手里收的两公四母,当时由于不能发货,我从长春坐火车到沈阳北站自提的,当时那天还在下雨,鱼友两口子打着伞把鱼送到北站,取了鱼我又坐火车返回长春,回到家已经半夜了,那时候觉得这个鱼很稀少,能收到鱼友手里的鱼实属不易,跨越几个城市去取也不算什么,只是因为喜爱。
    如获至宝的我,很珍惜这一组鱼,当时买回来的时候才7-9厘米,公鱼已经发色完成了,全身并不是橘红色的,而是土黄色的,照片也记录了当时的颜色状态,当时我也没有什么挑剔的想法,单纯的认为一个新品种养着玩吧。
    鱼儿很健康的成长,我平时喂的是莫斯特主食,过了半年赤鲁巴的颜色有了很大的改善,开始变为橘黄色偏红,那时候已经开始繁殖了,每次繁殖期间的,赤鲁巴勾鼻公鱼的颜色就会更红一些,养了一年以后,颜色已经稳定在橘红色,直到有一天我是白天回家,自然光下我瞟了鱼缸一眼,当时吓了一跳,我以为是什么东西红红的在鱼缸的一角,当时真的吓了一跳,定了定神发现是赤鲁巴的鳞片正在太阳光下发出亮红色,突然间我才发现怎么它变得这么红。
    把一年前的照片翻出来,今非昔比了,真的很感谢这条鱼给我出彩到这种程度,无独有偶,跟他一起来的另外一只公鱼也不逊色,同样是呈现橘红体色。心里面觉得暖暖的。
    赤鲁巴勾鼻到10厘米以后会稳定繁殖,我的母鱼是45天一窝,每次含卵从最初的13枚到现在的35枚,母鱼现在的体长是13厘米,公鱼14厘米已经是稳定的成鱼了,可能是鱼缸条件有限,鱼儿个头没有继续增长。
    赤鲁巴勾鼻最开始繁殖的时候,长达一年我都没有留住鱼苗,总结了很多失败的经验,勾鼻在繁殖期间,母鱼也会相互追逐竞争,最好是隔离不产卵的母鱼,便于亲鱼排卵受精繁殖,否则在环境不安全的情况下产卵有很多白卵废卵。含卵3天以后我就会把卵放到孵化器内,因为时间久了怕母鱼打架吞卵。勾鼻的鱼苗在开口的时候,是不能用丰年虾的,因为是素食岩栖,肠胃比较细,应该选择薄片或者超细鱼粮粉末开口,更换了鱼苗鱼食以后,成活率大有提高。 不断总结经验一年多以后,我才开始慢慢将赤鲁巴勾鼻的鱼苗繁殖起来,勾鼻的卵普遍比较大,小鱼孵化较其他品种的鱼要多5-7天,起飞的鱼苗体长接近1厘米,只要喂食正确,很好饲养,小鱼的性格不强不弱,不娇气。
    此前的半年时间,我引进了一些新的赤鲁巴鱼苗饲养,发现鱼苗发色是从5厘米开始的,公鱼发色到9厘米完成,品质好的压成鱼均在9厘米完成发色,如果10厘米以内赤鲁巴周身发色不完整的,视为中下等品相,因为超过10厘米的鱼就开始体色沉淀了,随着发情和繁殖,体色会提升为橘红,当然不是所有的鱼都会转变为橘红色,也有的由于鱼食和环境的关系,基因品种的问题不能变为橘红色,持续土黄体色的也有,如何分辨亚成鱼有没有前途关键看鱼的体长和发色程度就可以推断出鱼有没有前途。
    赤鲁巴勾鼻的母鱼有两种颜色,一种是棕色母鱼,一种是肉色OB母鱼,两种里面我还是喜欢OB花色的,因为底色是肉色,相对鱼缸整体色调的提升来说,暗色母鱼我个人不太喜欢。
    赤鲁巴勾鼻的性格属于勾鼻鱼里面比较平和的,没那么小心眼,但是也比较强势,不会被欺负,领地意识也很强,不用担心这个品种会去撩闲,也不用担心这个品种会被别的岩栖分尸,个人觉得饲养这个品种没什么难度,除了给它吃细粮以外,没太多担心的问题,相对于其他品种的勾鼻来说,这个品种真的是太好养了。
    来看看我家赤鲁巴勾鼻的发色过程吧,这条鱼是我最喜欢的岩栖鱼,喜欢它的鱼友太多太多啦!

发情期间1

发情期间1

不同的灯光效果3何鱼苗

不同的灯光效果3何鱼苗

亚成阶段的颜色

亚成阶段的颜色

成鱼12厘米

成鱼12厘米

成鱼12厘米2

成鱼12厘米2

成鱼12厘米吃西瓜

成鱼12厘米吃西瓜

成鱼11厘米

成鱼11厘米

发情期间2

发情期间2

发情期间3

发情期间3

不同的灯光效果

不同的灯光效果

不同的灯光效果2

不同的灯光效果2

13厘米成鱼不同体色

13厘米成鱼不同体色

已有2人打赏25龙币

用户名龙币 收起 理由
蜗鱼 + 20 感谢分享!
思鱼陛下 + 5 很给力!

总评分: 龙币 + 25   查看全部评分

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:72-
  • 回复数:654-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1987分离下一等级鱼祖(7级)还有1013分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 签到之星 签到之王 官方群纪念勋章

龙币
 兑换福利
xhongji 发表于 2016-8-22 23:48:21 来自 |显示全部楼层
您不是商家吗?怎么又客串起鱼友了?讲故事呢
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:56-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分168分离下一等级成鱼(4级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13518897130 发表于 2016-8-23 00:30:13 来自 |显示全部楼层
真漂亮,真是在学习!

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:3704-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
天舞神司 发表于 2016-8-23 04:40:18 来自 |显示全部楼层
水清鱼靓,不乏名品啊

三湖慈鲷
 榜  眼
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:354-
  • 回复数:22466-
  • 精华数:6-
  • 采纳数:21+29
  • 热帖数:34-
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 捕鱼达人 名鱼有主 雷锋勋章 宣传使者 2018新年勋章 观赏鱼NO.1 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 春季拼图 微信达人 秀恩爱 2016端午纪念勋章 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
yu1848821 发表于 2016-8-23 08:38:31 |显示全部楼层
勾鼻发色是真不错
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:2487-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:8-
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 元宵节纪念 设计大师 观赏鱼NO.1 签到之星 签到之王 签到之神 智多星 2周年勋章 官方群纪念勋章 养鱼达人

龙币
 兑换福利
不尽木 发表于 2016-8-23 08:57:06 |显示全部楼层
xhongji 发表于 2016-8-22 23:48

哥们是从哪看出二姐是商家的。。。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分937分离下一等级鱼圣(6级)还有63分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
他二姐 发表于 2016-8-23 10:16:57 来自 |显示全部楼层
xhongji 发表于 23:48

听别人说的都是谣传,越传越玄乎,我还是自己慢慢研究养自己的鱼吧,走自己的路,让别人说去吧

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
他二姐 发表于 2016-8-23 10:26:40 来自 |显示全部楼层
最近出来写些帖子,就被推到了风口浪尖,女人养鱼养好了可真难,脸皮不够厚都没法在微信和qq群混,岩栖嘴贱这是我看到的最多的说辞,基本上都是王子雪中红啥的低端品类,不养高端你没法真正了解岩栖,偏见和不看好一路走来讽刺太多了,没听说谁挖苦蝴蝶龙王的,那也是岩栖,湖不一样而已,岩栖惹谁了,越是打击我坚持岩栖的动力越大,我也没打击别的品类,有的鱼欠,我做人不欠就行了,少说话,多养鱼,我是来分享如何养好岩栖的经验的
回复 +4 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 榜  眼
代理
站长
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:91-
  • 回复数:8042-
  • 精华数:12-
  • 采纳数:101-
  • 热帖数:25+5
代理站长
代理站长,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 万圣节勋章 雷锋勋章 宣传使者 妙笔生花 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 春季拼图 微信达人 荣耀之光 秀恩爱 玉兔勋章 2016端午纪念勋章 缸霸 国庆勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
蜗鱼 发表于 2016-8-23 14:54:48 |显示全部楼层
很好的品种,很好的心得

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:3704-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

重阳节勋章

龙币
 兑换福利
天舞神司 发表于 2016-8-23 17:37:33 来自 |显示全部楼层
他二姐 发表于 2016-8-23 10:26
最近出来写些帖子,就被推到了风口浪尖,女人养鱼养好了可真难,脸皮不够厚都没法在微信和qq群混,岩栖嘴贱 ...

没有办法,大陆的鱼商把杂鲷弄得太深入人心,我看到过500块的野生非洲王子,颜色黑带都比5元的好太多,但我真心不会买,我养野萨,1500、1200、800、750都买过,花多少钱都觉得值,而要花500买野生王子,估计鱼商都会觉得我傻叉,就是这种潮流,把这一类鱼搞的毁了
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币