商城专区 鱼友交易

[马拉维湖] 我的三湖海景开缸记,其中的甜与苦,不是很详细

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:170-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分536分离下一等级鱼圣(6级)还有464分,加油!

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:23:15 |显示全部楼层

套用益粑粑 的帖子,和鱼油们说一说我的开缸经历,以此共勉。
为什么套用益粑粑的帖子,最后说明。

其实开缸也没多长时间,之前一直想发帖,但没有很多时间,有点闲暇就学习三湖了。。。。

之前养过很多鱼,但是发现我还不算太会养鱼。

养鱼的经历在这不想多说,有机会另开帖详谈(满满的都是泪啊。。。。),这里,只谈三湖开缸经历

既然决定做海景,首先采购东西:死石,沙子,仿真珊瑚,鹅卵石(作用很大,后面详细说),还有什么。。。呃。。。。。。貌似没什么了

死石先刷,刷石头的照片忘记拍了,反正就是用刷子刷刷刷,边刷边冲。
  刷完就是煮,放大锅里煮,这里最好准备一副冬天刷碗用的长橡胶手套,因为家里一般没那么大的  锅,为了让石头煮的不留死角,中间得翻一两回,戴上橡胶手套,短时间内伸锅里拿石头没事,强烈   建议买一副(就算用不上,让媳妇看见了还会以为你体贴顾家细致入微关怀备至,说不定还会帮你      煮呐,更说不定晚上再给你来个激情对对碰。。。。反正就是有益无害,买买买)

煮石头

煮石头

尽量让石头都泡水里

尽量让石头都泡水里

水开5分钟就可以了

水开5分钟就可以了

翻一下,保证无死角

翻一下,保证无死角

套用益粑粑的话说,是“为了消灭石头里面的有害物质微生物之类的”

我的缸是126×42×70的,当时购入了好像是XX斤珊瑚石(死石),我真真记不得多少了,因为根本就没秤,至于为啥没过秤,哈,还是最后揭晓。

沙子我选用的普通的细海沙,白沙比较难打理,有鱼便便就会特别明显

当时我是先铺沙后放石,一方面怕刮伤鱼缸,第二有了沙子可以更好固定石头

沙子用了多少我也忘记了因为沙子也没秤,至于为啥没过秤,对,你猜到了,最后揭晓。
铺沙之前有一项重要工作,就是溢流口的保护。我的是底滤三重溢流,本来想参考益粑粑的做法,加个挡沙板,但益粑粑说效果不好,往后打理还麻烦,就听了他的建议:用鹅卵石把溢流口周围垒起来,既不堵死,还能有空隙吸鱼便,目前来看,效果很好。

用鹅卵石把溢流口围起来

用鹅卵石把溢流口围起来

鹅卵石堆起来,周围少铺些沙子

铺沙

铺沙

溢流口那薄一些,远离溢流口那端厚一些

溢流口那薄一些,远离溢流口那端厚一些

准备摆石头

准备摆石头

准备放石头,石头入缸前自己先在地上比划比划,心里有个大概。

初步成景

初步成景

大体框架
摆放依然参考了益粑粑的建议,留大约1/3地方的空旷区,给鱼儿们一个啪啪啪的地方。。。。虽然不打算养母马鲷,但有个地方搞基也还是可以的...
死石主要堆放在溢流口这边,一来遮丑(溢流口堆放的鹅卵石),二来能阻挡沙子向溢流口的运动(尽可能的减少溢流口堆沙,影响吸鱼便)

一些装饰

一些装饰

再进行下微调,这个就看个人了,感觉怎么舒服怎么来,就像有的人喜欢躺着,有的人喜欢站着,有的人喜欢从后面………

放水

放水

换纯黑背景,放水,放水的注意事项不用多说了吧,就是找一硬点的塑料袋,把水冲到袋子上,让水从袋子上流下来,以免冲坏底沙和造景。

有点混

有点混

有点小混。。。。不管了,先让它循环着,我得歇歇

开过滤一天一夜后

开过滤一天一夜后

开循环一天一夜之后

总感觉那里不对

总感觉那里不对

总感觉哪里不对,老是觉得别扭。。。思量半天,恍然大悟——灯光不对——海底哪有这暖洋洋的啊,得有点冷冷的冰雨在脸上拍的感觉。
这灯还是以前的红白led,用了两年,光衰都成黄白暖光了。。。。换!

换灯以后

换灯以后

这下顺眼多了

水养了差不多4天吧,开始下硝化菌,隔天进了条闯缸鱼,就1条,叫什么名忘记了。入缸两天,就躲在石头后面不敢出来,我也没在意,第三天早晨起来一看出来了,不过是TM漂出来的。。。。原因不明,求大神过目。

闯缸鱼,魂归三湖

闯缸鱼,魂归三湖

魂归三湖,真心抱歉
要说不懂吧,咱也养了小4年的鱼了;要说懂吧,这种情况还真没遇见过。

送走闯缸鱼,换了一部分水,爆氧、杀菌灯折腾了两天,想着不能就这么空着缸啊,再弄几条闯闯,闯缸鱼的选择着实想了一番:用三湖吧,再出状况就是暴殄天物啊;用别的小型鱼吧怕闯缸效果甚微;用大型吧怕把造型弄的不成样子,唉,难啊

第二批闯缸鱼

第二批闯缸鱼

第二批闯缸鱼入缸

看出来是什么鱼了么,对,元宝罗汉,3条12公分左右的元宝罗汉。。。。。

奇葩

奇葩

是不是很奇葩,哈哈~······我自己都笑了

元宝罗汉入缸后没几天,鱼油群里有个伙计说他的几条尼格罗血衣关刀想出,发上来照片一看,看着还行,赶紧上网找资料学习(真的没听说过这鱼),当时就想着反正是鲷,入吧。把元宝罗汉送走,请回来了6条尼格罗血衣关刀,尺寸大概8公分。

尼格罗血衣关刀过温

尼格罗血衣关刀过温

关刀过水中。。。。

6条关刀入缸后,整天整天的躲在石头下面,根本不出来,缸里还是空空的。每天看着近似空缸的、我精心制作的三湖伪海缸,个中滋味,自己明了。。。
关刀入缸半个月,除了不露面,一切正常,偶尔在石头底下相互追咬一番,不至于死磕。一切差不多了,进鱼!
天冷,又是小县城,买鱼那叫一个不容易,这批马鲷的到来,由衷的感谢益粑粑——为啥又是他?!   马上告诉你

马鲷过温

马鲷过温

过温中

过温中

最终的梦想鱼——马鲷——过水中

入缸

入缸

入缸

至此,我的三湖海景开缸完成,至于怎么养,边学边实践吧。因为相对于养鱼,我不陌生,毕竟养了好几年鱼了;对于三湖,却是纯小白,因为从没接触过,需要学习的地方还很多,望各位不吝赐教,谢谢,谢谢。

现在缸里是6条8公分的尼格罗血衣关刀,31条5公分的马鲷,欢欢乐乐,热热闹闹,好不惬意。
一开始还担心关刀会不会揍小马鲷,现在看来没问题,在体形相差挺大的情况下,关刀不会死磕小马鲷,最多小追一下,驱逐一番,没什么大碍。
   这批小马鲷一进缸,那6条关刀也不藏了,出来和他们玩成一片,有意思。废话不多说,看看图吧。

题外话~~~~~~~~~~~~~

知道为啥套用益粑粑的帖子么
知道为啥石头沙子不用秤么
知道为啥这批马鲷鱼的到来得衷心感谢他么

因为,我是他大表哥,真真的亲表哥,还用多说啥么

好了,别的不多说,上我俩的鱼缸

新鱼入缸第二天中午,挂了一条台海,没看出什么异样,其余都精神良好。

昨天又入了两条6公分左右的三间鼠,两条7公分左右的黑羽毛~····好了  就这么多

一天喂食一次,就是鲷科缓沉私聊,隔两天一顿丰年虾,底沙上现在还会有便便,不知道是喂多了还是水流不够,打算放一放,看看2天内能不能自行分解,不能分解的话,还是换水的时候抽吧(弄了个洗沙器,根本不好用)     没打算用造浪,怕吹的沙子满缸飞      对于底沙上的鱼便,不知大神们还有何妙招,望赐教!

最后,祝广大鱼友在新的一年里家庭和睦,工作顺利!

有点混

有点混

已有1人打赏20龙币

用户名龙币 收起 理由
蜗鱼 + 20 感谢您的分享!

总评分: 龙币 + 20   查看全部评分

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:425-
  • 精华数:4-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

鸡年纪念勋章 官方群纪念勋章 超级嘉宾

龙币
 兑换福利
龙小不小 发表于 2017-1-19 10:27:47 |显示全部楼层
漂亮.气管想办法隐藏一下,强迫症表示看着很不爽
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分536分离下一等级鱼圣(6级)还有464分,加油!

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:31:18 |显示全部楼层
龙小不小 发表于 2017-1-19 10:27
漂亮.气管想办法隐藏一下,强迫症表示看着很不爽

这个。。。。目前还没想出来啥办法

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
善灵修 发表于 2017-1-19 10:50:11 来自 |显示全部楼层
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:395-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1191分离下一等级鱼祖(7级)还有1809分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
默默wei002 发表于 2017-1-19 10:53:19 来自 |显示全部楼层
真漂亮,你的假珊瑚从淘宝买的吗?

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:56:17 |显示全部楼层
善灵修 发表于 2017-1-19 10:50

感谢来访

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:177-
此等级代表活跃度
当前等级积分532分离下一等级鱼圣(6级)还有468分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 乖巧汤圆 设计大师

龙币
 兑换福利
被动吸烟客 发表于 2017-1-19 10:56:36 |显示全部楼层
伪海缸的养三湖的真心不多,从小缸到大缸我一直坚持做的伪海缸,发几张我的造景大家交流学习一下。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:57:26 |显示全部楼层
默默wei002 发表于 2017-1-19 10:53
真漂亮,你的假珊瑚从淘宝买的吗?

从店里买的,淘宝上应该有

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

鸡年纪念勋章

龙币
 兑换福利
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:59:16 |显示全部楼层
被动吸烟客 发表于 2017-1-19 10:56
伪海缸的养三湖的真心不多,从小缸到大缸我一直坚持做的伪海缸,发几张我的造景大家交流学习一下。 ...

哦哟~··该称呼你前辈
你的弄的真不错,我是刚刚开始养三湖

三湖慈鲷
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:255-
  • 回复数:10379-
  • 精华数:29-
  • 采纳数:66-
  • 热帖数:27+3
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分31931分离下一等级鱼道(11级)还有58069分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 试用达人 粽情三湖 百科助手 设计大师 万圣节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 视频达人 三湖新人 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 精华伯爵 微信达人 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
cngogjivw 发表于 2017-1-19 11:03:24 来自 |显示全部楼层
厉害