商城专区 鱼友交易

从裸缸半老手到三湖缸新手的过程分享,顺便献丑了!!...

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:2033-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6133分离下一等级鱼妖(8级)还有1867分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
brian810814 发表于 2017-1-22 16:38:41 |显示全部楼层

5年前在朋友换缸的的怂恿下买下了他的1.2*0.4*1.2米上过滤高缸,当时还是跟爸妈一起住的,养的鹦鹉、菠萝、银龙、还有两条六间,当时也养得挺好的,就凭缸自带的上过滤槽也还行,就是水很黄,换水得比较勤,然后由于缸太高,换水得一桶一桶的倒水进去,太累了,把缸处理掉了就又买了一个朋友的1.2*0.4*0.5的二手佳宝鱼缸,当时是用的滤桶过滤,那个每次洗滤材的时候也是累啊,这个缸养了一群3CM左右的小六间,可是好景不长,不到一个月就全军覆没了,现在想起来算是知道原因了,就是一来就喂食,从来只喂血虫,后来它们就开始不吃,慢慢的一条条的挂掉了,这一下是养伤心了,就把缸处理了,停了一段时间。后来在观赏鱼论坛潜水了一段时间,又动心了,正式买了一个1.5米的底滤新缸又开始了我的养鱼之路吧。
    养了两年,鱼缸突然前左下角漏水,怀疑是地面不太平,鱼缸左右水位总有4mm左右的差距造成的,后来补胶补好了也没敢再用,最后忍痛卖掉了,从小养大的鱼也超便宜的处理给鱼商了,空闲了两年没再养,现在又心痒了,重新投入,换个风格,选择了三湖。这或许就是一个天生的养鱼爱好者的永不放弃,不断折腾吧。
    今年1月4日缸到了之后,装满了水,直接把小草缸里面的几条小鱼直接放进去闯缸了,然后仗着自己养了两年大型鱼的经验(大型鱼真的皮实多了,心想当时也裸缸养过六间的,当时青龙鱼还得过水霉也成功治好了),着急的只养了4天水就进了鱼,一次性进了8条三间鼠、9条7CM左右的六间,更着急的是进鱼当天我就给六间喂了食,还喂的血虫,当天它们就开口抢食了,当时还很庆幸的觉得它们状态很好呢。没想到,过了两三天就出问题了,开始日渐不再吃食,血虫和饲料都不吃,吃了就吐出来,再过了一天,发现它们全部整天都不停的张嘴闭嘴,嘴张得很大,感觉就是呼吸困难的样了了,心想肯定出事儿了,赶紧换了4分之1的水,然后在一个鱼友朋友的推荐下知道了“龙巅论坛”,赶紧发贴求救,原来都一直在“观赏鱼之家”混,现在那里完全没人气了。
    在这里,首先要感谢一下论坛“天舞神司”前辈的帮助,很热心的回复了我很多,让我在这次冲动事故中学到了很多,也要感谢其他回贴的鱼友们。在各位前辈们的帮助下,总算抢救及时吧,没有全军覆没,救活了4条六间,7条三间鼠。
    这次事件也算是花钱买了个教训买了些知识吧。现在也知道了以前从来裸缸养鱼的时候从来没有去了解过的东西,比如什么是亚硝酸盐,什么是氨氮。第一次购买了测PH、NO2方面的测试剂,除了硝化细菌还买了em菌。感觉鱼养好了都可以成为化学家似的,哈哈。还知道了有“蛋白棉”这种好东西。
    从1月4日开缸算起来,现在快20天了,感觉终于快把水养好了,有点接近于空气缸了。目前缸里7条7-8CM左右的六间,7条三间鼠,3条蓝茉莉,5条清苔鼠,一条黄头侧颈龟。准备年后再进4条六间吧。
布景比较简单一点,珊瑚石没买太多,也不敢堆高了,怕被它们挖砂之后掉下来砸坏缸底,底滤槽第一格全部放的过滤棉,第二格放了40根细菌屋、两张生化棉、一张滕棉、5斤珊瑚骨、700ML蛋白棉。水泵用的森森CTP4800,之前也是纠结了好久买哪个牌子的,结果还是买的便宜货,完全没想到这168块钱的水泵也真心不错,流量够大,我都只开了一半,嗓音声音也是几乎完全听不到的。不过我的灯买大了,开灯之后好亮,后来才发现三湖鱼种其实喜欢暗淡的光线。我觉得深夜的时候用手电筒照出来是最有意境的。
    最后附上些不同光线和角度的照片,欢迎各位鱼友、各位前辈拍砖!
    最近怕最大的石头被龟挖得掉下来,又重新摆弄了一下珊瑚石,然后又嫌灯太亮了,又自助改了光亮,所以有了最后一张照片,三湖还是适合暗光啊!

蓝白光

蓝白光

白光

白光

自然光

自然光

蓝白光侧面

蓝白光侧面

白光侧面

白光侧面

自然光侧面

自然光侧面

以前从来没有用过的测试剂

以前从来没有用过的测试剂

为了防止原来昨边上面那一整块有一天掉下来,重新换了造景

为了防止原来昨边上面那一整块有一天掉下来,重新换了造景

手动贴黑胶遮光改灯后效果

手动贴黑胶遮光改灯后效果

4年前养的裸缸大型鱼

4年前养的裸缸大型鱼

新换的28CM-LED短灯正面效果

新换的28CM-LED短灯正面效果

新换的28CM-LED短灯45度俯视效果

新换的28CM-LED短灯45度俯视效果

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
缘好深me 发表于 2017-1-22 16:40:17 来自 |显示全部楼层
谢谢分享
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
黯然浅笑 发表于 2017-1-22 18:33:10 来自 |显示全部楼层
很漂亮
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:1471-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前等级积分4534分离下一等级鱼妖(8级)还有3466分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Sonicpt001 发表于 2017-1-22 18:57:09 来自 |显示全部楼层
很漂亮 再来几个小孔雀吧 珊瑚配起来好看
蛋白棉真是谁用谁知道哈哈

头像被屏蔽
三湖慈鲷
 童  生
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
禁止发言

关注

发私信
龙币
 兑换福利
崔依萍 发表于 2017-1-22 18:56:59 来自 |显示全部楼层

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分6133分离下一等级鱼妖(8级)还有1867分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
brian810814 发表于 2017-1-22 19:28:54 来自 |显示全部楼层
黯然浅笑 发表于 2017-1-22 18:33
很漂亮

谢谢亲

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
brian810814 发表于 2017-1-22 19:28:59 来自 |显示全部楼层
崔依萍 发表于 2017-1-22 18:56
有点意思

嘿嘿

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
brian810814 发表于 2017-1-22 19:31:06 来自 |显示全部楼层
Sonicpt001 发表于 2017-1-22 18:57
很漂亮 再来几个小孔雀吧 珊瑚配起来好看
蛋白棉真是谁用谁知道哈哈

孔雀其实有买了一条,哈哈,但是它太讨厌了,喜欢咬我六间的鱼鳍,我就把它关在底滤缸去了哈哈。蛋白棉是好东西,就是蛮贵的

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:1471-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前等级积分4534分离下一等级鱼妖(8级)还有3466分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Sonicpt001 发表于 2017-1-22 20:56:46 来自 |显示全部楼层
brian810814 发表于 19:31
孔雀其实有买了一条,哈哈,但是它太讨厌了,喜欢咬我六间的鱼鳍,我就把它关在底滤缸去了哈哈。蛋白棉是好东西,就是蛮贵的

不贵啊 你直接买D301树脂好了 一斤二十多吧 能用很久 这是专业的化工产品 那些商家根本没能力生产的 就是个改头换面而已

孔雀已经很老实了啊...你挑最怂的呗

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
brian810814 发表于 2017-1-22 21:37:38 来自 |显示全部楼层
Sonicpt001 发表于 20:56
不贵啊 你直接买D301树脂好了 一斤二十多吧 能用很久 这是专业的化工产品 那些商家根本没能力生产的 就是个改头换面而已

孔雀已经很老实了啊...你挑最怂的呗

D301树脂就等于蛋白棉吗?这么便宜啊,我在某宝上买的天舞推荐的潜水侠蛋白棉,700ml就140块钱了。这个鱼本身怂不怂还真不好说啊,我是不敢买孔雀了,当时把它从鱼缸里捞出来可费劲儿了,我觉得蓝茉莉挺不错,颜色跟六间还挺配的