商城专区 鱼友交易

几种常见病的治疗和预防

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
石门浪三 发表于 2018-11-4 23:33:37 来自 |只看该作者 |倒序浏览
      最近老是看见有鱼友发一些鱼有病寻求解决的办法,我看了以后发现有些热心鱼友介绍的方法跟我自己的有点差别,今天开个帖子,给大家分享一下我个人对一些常见病的治疗方法,以及预防和常备药品,有什么不当之处欢迎大家来进行讨论,同时也抛砖引玉,希望大家都把这些经验或者教训说一说,让大家都有个预防和了解。

首先说一下预防。这里主要说一下新鱼入缸检疫,因为好多病都是因为不检疫由新鱼带入或者是交叉感染引起。过温就不说了,主要说一下过水,我个人现在的过水方式可能跟大家不太一样,几乎不叫过水。先找俩容器,一般都是洗脸盆子,放缸里水进来,一个里面调好加热棒打上氧,另外一个加盐,狠加,调成差不多30%左右的浓盐水(没具体量过,每次都是靠着感觉下盐),然后直接把过好温的鱼捞里面,袋子跟里面的水直接扔。然后就观察鱼的状态,状态一直没事的话,十分钟左右之后直接扔缸里完事,检疫完成。假如鱼状态不好,一发现不好就捞到那个打氧的盆里,等恢复了状态再继续盐浴,一直重复,差不多也有个十分钟左右,直接捞主缸,检疫完成。不用盐用高锰酸钾也行,颜色调深点,刚不刚的看见看不见鱼就行,方式方法跟盐差不多。还有用二氧化氯的,不过量很难调,不建议新手使用。我个人一般习惯用浓盐水,百试不爽。入缸之后就是观察状态了,两三天之后再喂,正好让缸里老鱼也停停食。开口了一般就没事,不开口的话再判断是什么情况再决定怎么办。假如不怕费劲,还可以直接把内寄和肠炎也检疫了,这个放到下面治疗那里说。这个检疫是有先决条件的,就是买鱼的时候得观察好鱼的状态了再买,要是没选好直接买的病鱼回来,那就没招了。

常见病的治疗。其实只要检疫好了,平时注意水质和喂食,一般鱼不会出问题,但好多鱼友包括我自己,都爱折腾一下缸什么的,鱼就难免出问题了,没事,养鱼就是个折腾,病了不怕,咱们来治。

内寄(肠炎):这两个放一起说,因为治疗办法几乎一样。首先得观察,我建议广大鱼友也要多观察,知道是怎么回事了才能决定怎么办。比如有时候的拖白便、趴个缸、蹭个身子鳃什么的,其实一点事没有,就保持好水质自愈杠杠的,比药都来的快,何况有时候就没病。确定有问题了,个别鱼的话,单独药浴。捞出来爆氧,升温两度或者不升温,下甲硝锉药浴三天,每天换原缸水,期间停食,然后观察鱼便的情况,鱼便正常了之后就可以入缸。记得换水后补药。成功率很高的。假如开始观察不仔细,整缸都病,那只用甲硝锉就劲有点小了,可以配合来庆大霉素(针剂)、利特灵、诺氟沙星来治疗,停食、爆氧、升温两度,疗程一周左右,也是观察鱼便情况,一般也就没事了。不建议下盐,我现在对老三样里面的升温和下盐是有抵触的,好多病下盐不但没用并且可能起到反作用,升温稍微比下盐好点,但是也不是都要升温,按照鱼的病因来决定。用量的话单独就是一脸盆子两片甲硝锉,整缸按100升水算,10片甲硝锉,一支庆大,两片利特灵,两个诺氟沙星胶囊这个比例来,整缸不要把这四样全下里面,一般都两样,最多三样,以甲硝锉为底药再配合一样到两样来下。没提大白片是因为我从来没用过,用的这几样药都是人吃的,个人感觉温和,鱼吃也没事。用过大白片的朋友可以说一下用量,这个药貌似假的很多,还是得注意。

外寄:外寄一般都是没检疫入缸和活食引起,注意好了外寄很难发生。外寄治起来很麻烦,并且时间比较长。外寄的话老三样就用上了。外寄和内寄都是虫,但内寄的虫用一些消炎杀菌的药可以打出来,但并不能杀死,打出来没寄生源自然就死了。所以外寄这些个药就没用了。单独鱼的话拿出来泡浴,跟检疫时差不多,但这个时间就比较长了,照着半个月来,目的是让这些个寄生虫离开鱼体,等半个月差不多了,捞出来做个大检疫,就是盐或者高锰酸钾或者二氧化氯的浓度比泡浴缸的再稍微高点,然后入主缸。整缸都外寄的话,那就必须做好硝化系统崩溃的准备,整缸治疗,硝化系统有可能崩。也是一样只不过换成整缸下这个量一定掌握好,整缸下意味着极有可能鱼受不了而没地放的问题。以前喂的全是吃活食的鱼,整缸外寄有过几次,都是下的盐,浓度很高,爆氧、升温到32,每天两度这么升,每天换水一半左右,分个三四次来。不必停食,外寄不严重到一定程度,鱼吃食跟平时区别不大。换水的时候记得抽底换,主要抽些个食物残渣和鱼便。不用怕硝化系统崩了死鱼,每天大量换水,不会出问题,困过的和自来水都行,但温度要保持,兑热水吧,什么开水热水器里的,温度一样就行,这么着半个月之后一般都差不多了,然后再慢慢培养硝化系统即可。换水记得补盐。我治疗外寄都是这么治好的,可能不算太严重吧,假如很严重需要下药,那只能靠大家去百度了,下药的话我也就不知道了。但是杀虫的药必然对鱼有伤害,能用传统方式弄好,就不下药。浓度高的盐水,升的温度高,其实是让虫子难受离开鱼体,并不是杀死,离开鱼体之后大部分寄生虫都活不了多长时间。个人建议用盐,高锰酸钾有时效性,二氧化氯量太难掌握。外寄只要平时注意,发生的可能性太低了。

鳃寄:没遇到过,不知道治疗方法,网上一大堆,不晓得可信度。鳃寄和外寄也不知道咋区分,哈哈。

白点:太简单了,升温32,换水,很快就好,不用爆氧和下盐,这个亲身体会多次,因为我这里地暖,每年就送暖前和停暖后开加热棒,白点在我缸里发病很高,哈哈。我见好多鱼友都建议下盐,个人这里是不建议的,因为白点单纯升温就行,下盐总归来说对鱼不太好,不下最好。白点传染性很高,发现就单独捞出来单独治疗,你要非说整缸了咋办,那我只能说你养鱼某只鱼有白点了都没发现,还是别养鱼了养小猫小狗去吧,比养鱼简单点,嘿嘿。

水霉:这个也简单,单独捞出来,直接升温32,超级浓盐水,泡浴半小时,每天三五次,没几天就好。水霉不像白点,这个玩意儿整缸爆发有可能,一样的整缸升温、浓盐水伺候,没外寄那么长时间,妥妥的能好,都是亲身体会。

腹水:没治疗经验,玩鱼这么长时间,但凡腹水的全死了。

一般的常见病也就这些了,其实都可以通过平时的注意习惯来预防的到。勤换水,少喂食,每天多注意观察着点鱼的状态,一般鱼都不会出问题。只要保持好水质,鱼就没事。都说养鱼其实就是养水,大家都这么说,肯定是有道理的。个人的建议是能靠换水升温爆氧来解决就不下盐,能下盐解决就不下药。还有平时温度不要调太高,没事也别一直打氧。大致也就这么多了,有了问题不要怕,多多观察,兵来将挡嘛,欢迎大家一起来指正交流。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
拜仁养鱼 发表于 2018-11-4 23:58:27 来自 |只看该作者
学习了
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2018-11-5 00:45:04 来自 |只看该作者
哈哈哈哈

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
一鱼迷 发表于 2018-11-5 06:19:08 来自 |只看该作者
学习了

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
三湖问道 发表于 2018-11-5 06:29:02 来自 |只看该作者
辛苦啦

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
NXqApa4M 发表于 2018-11-5 06:53:19 来自 |只看该作者

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
石门浪三 发表于 2018-11-5 10:39:14 来自 |只看该作者
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2018-11-5 00:45
哈哈哈哈

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
石门浪三 发表于 2018-11-5 10:39:25 来自 |只看该作者
一鱼迷 发表于 2018-11-5 06:19
学习了

交流交流

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
石门浪三 发表于 2018-11-5 10:39:40 来自 |只看该作者
三湖问道 发表于 2018-11-5 06:29
辛苦啦

探讨一下

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
石门浪三 发表于 2018-11-5 10:39:56 来自 |只看该作者
NXqApa4M 发表于 2018-11-5 06:53

哈哈😄