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三湖蝴蝶饲养经验分享及毒图

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三湖慈鲷
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等待追逐的你 发表于 2019-4-10 14:24:55 |显示全部楼层
最近蝴蝶圈可谓火热,不少新的朋友加入了蝴蝶的大家庭,随之而来的也是各种出问题,一边是美丽 “动人”的蝴蝶,一边是各种疾病,很多鱼友也在反复纠结,这里我总结一下自己的经验和大家分享,希望对蝴蝶鱼友有帮助。之前也写过一些帖子,这次会更加全面些,也再不断的更新这些经验。
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人工蝴蝶似乎越来越无法满足蝴蝶鱼友的要求了,更多的人选择了野生蝴蝶,说起野生蝴蝶,真是百感交集,各种奇葩病症 数不胜数。
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野生蝴蝶。。。

新鱼来之前,要做好哪些准备工作呢?

主缸--- 还有检疫缸 有条件的 在加个治疗缸(小) 对 没错 至少2个缸。。。

硬件方面就不多说了 鱼缸 细沙 大过滤 造流 灯等等。。。一样都不能少。

这里再说一点很重要的 也是关系到整个蝴蝶饲养过程的。爆藻,绿藻! 哈哈没错,别小看绿藻,在稳定水质 调节水质的同时还能提供食物,有朋友会说 海缸开缸需要爆藻,其实蝴蝶缸也需要爆藻,这点经过许多鱼友包括 我自己的证实,确实是重中之重,那多少藻算OK呢? 如果鱼缸4面玻璃(底面有沙子 不算)是100的话 至少要面积的30%是绿藻。越多越好。。。
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如果是新开的缸或者缸里没鱼呢,就要开始加盐了,10L水1g盐,盐,这里要说一下,不是粗盐 不是大盐 不是食用盐,是海盐(海水缸用的盐)或者三湖盐,尽量买大牌子的,比较推荐海盐,便宜 微量元素也比较多。如果缸里已经有鱼了,就需要一点一点加 每次换水的时候加盐就行了 慢慢的加到量,切忌一次加很多,PH波动大,会死鱼的。

野生鱼来的时候,如果是长途运输在袋子里时间长---泡温度,不过水 直接入缸,如果短途时间短---正常过水 入缸 袋子里的水一定要倒掉,不能进缸。
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这里说一下,新鱼来了 进的是 检疫缸 不是主缸!

检疫,就是先观察鱼的情况,是否有病 外伤 确定没问题 开口了 再捞进大缸。有渔友说,我大缸没鱼 直接进大缸检疫可以不? 不可以,万一要是新来的有病鱼,大缸也就被感染了,到时候大缸再消毒杀菌 就非常麻烦了。

还有人说,二次过水 对鱼不好! 确实会有影响,但是健康的鱼 这样过次水 是没有任何问题的。
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鱼进了隔离缸,先关灯静养2-3天,充分减少鱼的紧迫感,加速恢复,期间不用喂食,等静养结束了,观察下鱼的情况:

1. 是否活泼好动,这是健康的表现,出现打斗的情况,一般最凶的鱼 都比较健康。
2.是否有外伤,虽然蝴蝶的外伤不是很重要,但是也要注意,以防感染,推荐用药:waterlife的白点水。
3.是否有白便,仔细观察先要确定是哪只鱼,还有观察是否有其他症状,因为蝴蝶紧迫的时候也会拉白便。
4. 是否开口吃食,可以用德比克36%薄片 开口,如果有不吃的,就要留心了
如果鱼活泼 好动 也开口了 就可以进大缸了,剩下不好的 开始治疗。

很多鱼友问我,我的蝴蝶拖白便了,怎么办?其实这样的问题没法回答,导致蝴蝶白便的原因有很多,只有找对了原因才能知道病因,知道了病因才能更准确的用药。 单凭“白便”两个字就说用什么药 是不负责任的回答。。。。
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首先我要说,新鱼来了,不要就直接泡药来预防所谓的各种病,就像没有人会定期吃感冒药 消炎药来预防感冒一样。要先弄清楚到底怎么了 再用药。

一般蝴蝶拖白便,主要分为两种:细菌 寄生虫。

细菌型肠炎:白便较粗,常伴有 趴底 离群 收口等症状 有这样的症状,先捞干净鱼缸里的白便,隔离病鱼,然后下药,药品方面,主要是针对细菌来选择: 大白片(针对厌氧菌) 鱼救粉 肠炎灵 特灭菌 百必除 这些都OK,给新手一个办法,如果不知道用哪种最合适 就用鱼救粉+大白片+特灭菌, 泡药不要超过24小时,然后换水换一半以上,加大缸的水,继续观察,如果还有病鱼,2天后 重复之前的操作。

内寄型肠炎:细丝白便,空心白便,常伴有 咳嗽 蹭身子 趴底 变黑 离群 收口等症状,有了这样的鱼 一定要马上隔离 最后配上隔离盒在药缸里单独隔离,这样的鱼比较棘手,因为细菌好杀,虫子难除。。。

药品方面,可以选用 大白片(除虫效果还行,需要大剂量) 甲硝锉(便宜 实用) 鱼救粉(药效全面 但是比较温和) 肠炎灵 和敌百虫 线虫 绦虫去除剂等。。 方法和上面一样,泡药不超过24小时 换水一般以上。。。。

对于内寄,确实不太好治,一般可以 大白片+甲硝锉+敌百虫+线虫绦虫药+鱼救粉 进行药浴。。。

关于蝴蝶耐药性的说明,实践的经验告诉我们,蝴蝶的耐药性还是很强的,仅次于七彩,所以一般在治疗时都是超量用药,我和一个资深的蝴蝶鱼友聊过,他在药理方面有很好的经验,蝴蝶的用药量最多可以是正常的6倍计量,所以在治疗的时候,我一般3倍左右的计量。
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个人建议,不要在主缸用药,药都用在药缸,因为 药物是破坏水质最好的办法之一,主缸的水不好了,就算蝴蝶治好了,也得不到很好的恢复,很有可能导致再次生病,同理,主缸的水好,一般鱼也不会生病。

关于药饵,有不少网友之前用大白片 或者其它药品做药饵,我个人认为,一是完全没必要,二是药饵也会增加蝴蝶的耐药性,真要是生病了就更不好治了。

在日常生活中,增强体质预防生病,我们需要的是补充营养品 不是药品,所以,我建议大家可以定期喂一些保健品,这里推荐:整肠生(水产用品)粉末状的配合薄片饲料 泡0.5-1小时左右 喂食蝴蝶 能增加体质,补充大量益生菌。(我已坚持使用1年多,一周1-2次)。

关于喂食,首先要说的是 坚持素食,首选推荐就是薄片饲料,易消化,饲料方面种类很多 ,然后要说的是 少喂多次,一次喂一点 可以多喂几次,最后还是坚持一周1天不喂的原则,饿着点,没坏处的。
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关于换水,这个没啥说的 精细养法的可以先养水再换水,粗养的,直接自来水也OK,但是直接自来水的前提是你的鱼要很健康,经得起折腾。

关于发色,减少紧迫感就会很好的发色,紧迫感来自于 同类的竞争压迫 环境的颜色 灯光 水体大小等等,发色好的前提是鱼得健康。

关于繁殖,蝴蝶的产量不高,但是还是比较容易繁殖的,你稳定的缸里突然出现打斗 驱赶,大公鱼四处乱咬,你蝴蝶离繁殖就不远了。。。当母鱼含卵后等待7天左右 就可以扣卵了,扣早容易没受精--白卵 扣晚了容易影响产量,放到孵化器里 到出头尾的时候 就可以转移到隔离盒了,等到2.5-3cm的时候 就可以和大鱼一起养了,小鱼吃碎薄片就行 不用特意孵化丰年虾卵之类的,甚至自己啃藻都可以。
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还有几点:
1.内寄必腹水,但是细菌性肠炎未必腹水,所以一般腹水鱼 八成都是内寄引起的。
2.新鱼 不开口 不拖白便 不趴底 不离群等等,一般都是内寄的原因。
3.蝴蝶缸的最适宜温度是 26-28度 需要的是恒温 温度的变化对蝴蝶很敏感。
4.保证每天充足的灯光照射,刺 激鱼发色的同时能补充藻类,褐藻就是光照不足。。。。
5.换水能刺 激蝴蝶繁殖 减少蝴蝶紧迫感的方法之一就是 再缸里加大石头。
6.多吓吓蝴蝶,胆子大了 紧迫感就小了 发色就好了,在不拍碎鱼缸的前提下,使劲的吓唬吧。
7.白便鱼必隔离,记得清理大缸的白便。
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三湖慈鲷
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高杨weixin 发表于 2019-4-10 15:53:27 |显示全部楼层
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朽木路西法 发表于 2019-4-10 17:26:40 |显示全部楼层
请教一下,我的太阳斑每次含卵扣出来都是白卵(4-6天左右扣),次次如此什么原因
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