商城专区 鱼友交易

黄颚七彩龙王鲷饲养繁殖全解析

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:275-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分835分离下一等级鱼圣(6级)还有165分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
鲷砖家 发表于 2014-11-17 15:42:40 |显示全部楼层

黄颚伊莉莎七彩龙王鲷——Enantiopus sp. "Kilesa"

发情的公鱼

说到“黄E”,想必很多三湖鱼友都是非常了解。修长的体型,公鱼发情时艳丽的体色,还有下颚那一抹嫩黄,毒倒了无数的玩家。随着国内热带鱼进口渠道的不断扩展,原本凤毛麟角的“黄E”逐渐从各大水族BBS的图片中来到了国内玩家的鱼缸里。拥有“黄E”的玩家越来越多,但是能够成功繁殖“黄E”的鱼友着实不多,主要原因是鱼的单价相对较高,尤其是单体成熟母鱼更是不易获得;还有就是即使拥有成熟的繁殖组,但母鱼吞卵的问题也一直困扰着所有试图尝试繁殖“黄E”的鱼友。

我从开始养鱼以来一直被“黄E”所吸引。2008年底幸运的买到了6条6cm野生“黄E”,开始了这种坦湖底栖的饲养,目前我成功繁殖的“黄E”已经过百。接下来我将把我繁殖“黄E”的经验和众位看官进行分享,希望能够对大家有所帮助。

在介绍繁殖经验之前,首先我要谈一下繁殖野生鱼的理念。要想让野生鱼在人工环境下繁殖,我觉得最重要的一点,就是要给鱼尽量创造接近自然的环境。我在这里提到的自然环境包括水、鱼两个方面。

首先说水,“养鱼先养水”这是个老生常谈的问题。

水源方面,我们都知道“黄E”所在的坦湖大体的水质是弱碱性的硬水,根据网上的资料是:水温24~26℃,pH值8~8.5,GH16~20。我所在的城市天津,自来水的情况完全满足这一要求,所以我一直没有调水,只是用物理方法对自来水进行过滤、除氯后直接使用。特别要说的是,“黄E”对于次氯酸还是比较敏感的,换水时尽量不要把自来水直接通到缸里。

过滤方面,和其他鱼一样,总之硝化系统越强大越稳定越好。以我的繁殖缸为例,长宽高分别为90cm*60cm*45cm,总容水量大概是240L。

繁殖缸初设时的状态(卷贝是闯缸的)

我使用的是AquaClear 70潜水泵(流量1514L/h)带一套标准的90cm三层滴流盒(一层2个盒子,一共6个盒子),滤材由上至下分别是白棉、生化棉和伊罕石英球。

我的主泵 AquaClear 70

另外配了一个伊罕2402宝贝球打气。这口缸里最多的时候容纳“黄E”成鱼16条外加4条黄金大胡子除藻,每周换水1/4,这些年每年洗一次滤材,从未出现过水质问题。以上数据和配置仅供各位看官参考,不是说非得进口设备就好,主要是要看大家的实际情况,其实无论是什么设备和滤材,最重要的是稳定,一定要定期测量水质,防止“跌酸”的情况出现。

水体方面,我觉得这部分很重要,首先说水体肯定是越大越好,而“黄E”在原产地生活在开阔的沙地,相对石头非常少,所以要是想接近自然,我们使用的鱼缸底面积应该是越大越好,并且尽量减少石头甚至不放石头。因为更大的底面积就能够在繁殖的时候容纳更多的公鱼发情,从而增加母鱼选择公鱼的几率,提高含卵率。以我的鱼缸为例,我的鱼缸长度是90cm,通常90cm的鱼缸宽度45cm就算比较合适的了,而我的鱼缸宽度是60cm,这样底面积和45cm的比也就提升了1/3。相对能容纳同时发情的公鱼就越多。

繁殖缸比例示意

接下来说鱼,如果说上面提到的水的问题是很多老玩家都能做到的,没有什么参考价值的话,那这部分我将提到更多是我对种鱼的理解和大多数玩家不同的地方。

我的鱼群掠影

说到三湖鱼的种鱼,大家经常看到和提及的一个词就是“繁殖组”。关于“黄E”繁殖组,我想说两个方面,一是种鱼的年龄;二是繁殖组中公鱼和母鱼的数量。根据我的饲养记录,母“黄E”从完全吸收完卵黄到第一次产卵最短的时间大概是9个月左右,但请大家注意,我说的是产卵而不是“成熟”。母鱼第一年产卵通常不会有很高的成活率,而且吞卵现象很严重。但是第二年开始含卵的数量和成活率就会稳定提升。所以我觉得“黄 E”成熟应该是一年以上。目前我的种鱼全部是2年以上的鱼,目前繁殖周期大概是每条母鱼32-50天产卵一次,每次含卵数量在30上下。再说繁殖组中种鱼的数量。说到“黄 E”繁殖组,很多玩家都会选择1:3甚至是1:4这样的公母比例。但是在我的一个繁殖缸中,现在是12条种鱼公母比例是7:5,公鱼7条,母鱼5条。这比例不是我刻意制造的,但是取得了无心插柳的效果。以前我是将一条公鱼和3条母鱼放在一起,但是母鱼含卵后,没有成群的母鱼和弱势公鱼形成的鱼群,母鱼就会由于紧迫吞卵。但后来,由于家里鱼缸有限,就把当时所有成鱼放在一起,这样,强势的公鱼越有3条,剩下的母鱼和弱势公鱼在强势公鱼发情时就组成了鱼群,母鱼含卵的时间由开始最长4天,有了不同情况的提升,但通常在第7天我就扣卵了。后来查了相关资料,在坦湖中,母鱼也是含卵后就会组成鱼群返回深水区,我觉得在条件允许的情况下,其实种鱼数量或者说弱势公鱼的数量也是比较关键的,这点我想可能是其他鱼友们忽视的地方。

成熟的母鱼

最后说一下吞卵问题。大部分有经验的鱼友在繁殖“黄E”的时都有个共同的问题,那就是“黄E”产卵并不难,难的是如何能得到小鱼,更确切的说是怎么解决“黄E”吞卵的问题。我和大家一样,“黄E”刚开始含卵是我也同样发现我的母鱼含卵最多是4天,4天后铁定吞卵。对于这个问题我有两种解决方式:第一,扣卵,人工孵化。第二,想办法延长母鱼含卵的时间。第二点我在前面种鱼部分已经说过了。现在着重说扣卵。对于含卵时间4天左右就会吞卵的鱼,我分别尝试在第一天到第三天时扣卵,得到的结论是:扣卵时间越靠后,人工孵化的成功率越高,所以第三天是最佳时间。扣卵后我也是放入网上常见的孵化器中孵化,大概再用2-3天就可长出头尾。说到这儿可能有人要说,鱼卵即使放入孵化器也会很容易变白或者长毛,其实这样的问题我也遇到过。在我看来除了未受精的白卵外,鱼卵长毛的关键主要是被霉菌感染,对此我也也曾向缸中投放过抗霉菌药,如甲基蓝、福尔马林、莫斯特4000等,收效并不明显。但是后来我为孵化鱼卵特意开设了一个小缸,小缸里没有其他生物,只在孵化鱼卵时放入孵化器,再将水位升至27-28度(产卵缸26度),平时正常换水开过滤。这种方法让我的鱼卵的孵化率有了很大程度的提升。

孵化器中的小鱼

6cm左右的小鱼

3-4cm的小鱼

已有1人打赏100龙币

用户名龙币 收起 理由
笑三湖 + 100 神作!赏!

总评分: 龙币 + 100   查看全部评分

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:39-
  • 回复数:511-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1543分离下一等级鱼祖(7级)还有1457分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
TheMoment 发表于 2014-11-17 15:57:54 |显示全部楼层
是不错的底栖,适合混养
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:5680-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

圣诞祝福 鸡年纪念勋章 元宵节纪念 捕鱼达人 签到之星 签到之王 签到之神 圣诞树 火眼金睛 小苹果 才智过人 智多星 金猴纳福 国庆勋章 龙巅助跑奥运

龙币
 兑换福利
xiaoxi2005 发表于 2014-11-18 09:19:45 |显示全部楼层
不错的鱼....................

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:141-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分423分离下一等级铭鱼(5级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
天然呆的小号角 发表于 2014-11-18 14:55:38 |显示全部楼层
好帖,学习一下?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:35-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分111分离下一等级成鱼(4级)还有89分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
dwgejm 发表于 2014-11-20 11:53:45 来自 |显示全部楼层
某宝上只有黑E卖,跟这黄E不一样的吧?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:91-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分273分离下一等级铭鱼(5级)还有227分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
罗汉之苗 发表于 2016-11-24 17:25:41 |显示全部楼层
不错的鱼....................

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:14-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分33分离下一等级小鱼(3级)还有17分,加油!

关注

发私信

养鱼达人

龙币
 兑换福利
思睿巴巴 发表于 2017-5-9 18:25:19 来自 |显示全部楼层
可以加你微信么?求赐教

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 乖巧汤圆 和妈妈的合影 粽情三湖

龙币
 兑换福利
笑三湖 发表于 2017-5-10 17:10:16 |显示全部楼层

恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。