龙巅三湖慈鲷

标题: 同程底滤 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 16:34
标题: 同程底滤

平时我老在说同程底滤、同程底滤,但是什么是同程底滤,它的原理是怎样的,好处是什么,一直没有讲清楚。今天借鉴前人的经验以及自己的实践结合起来,系统的给大家说一说。

普通底砂缸产生的废物只能堆积在底沙上由人工清理或靠自然分解,沉积的鱼便残饵会破坏水质,也增加了人的劳动强度。因此,长久以来人们对底沙缸的看法是:“底沙缸清理比较麻烦,不适合养大型鱼,排泄量大的鱼,不适合高密度养殖,适合养小型鱼和低密度养殖”。但一种装置的出现打破了固有的常规,解决了底砂缸诸多弊端,它就是同程底滤。

同程底滤是一种模拟自然环境,防止底砂污染的一种辅助性过滤装置。

通常底沙铺装有两种方式:一种是死沙,一种是活沙。
   所谓死沙,是指缸底直接铺沙,缸底没有任何过滤系统。这种铺沙法应该说是弊大于利的,因为这样铺沙后,底沙层的水流动性很差,几乎是不流动的,这样就会使底沙层的水含氧量很低,非常不适合硝化菌的生长。另外鱼便残饵等有机物会沉淀在底沙里,时间久了沙子就会发黑发臭,遇到停电等特殊情况时,这些腐败的有机物会产生氨及硫化氢等剧毒物质,造成死鱼翻缸,这种案例在各大水族论坛是不胜枚举的。
所谓活沙,是指在缸底预先铺装过滤系统,然后再铺沙覆盖,这种方式被称为“底沙过滤”。底沙过滤包括正吸和反冲两种方式,正吸式底沙过滤非常普遍,这种方法是在缸底铺设同程底滤管,再铺底滤板(单独底滤板或者S形导流管的方式因为各种原因已经被淘汰),上铺底沙,水是从上往下穿过底沙进行过滤的。由于水在底沙层是高速流动的,因此会给底沙层带来充足的氧气,有利于硝化菌的繁殖,也彻底解决了死沙法铺缸沙子发黑发臭的种种弊端。而且废物通过底砂被磨散打细,也更利于细菌的工作,从而提高了效率。

[attach]2872238[/attach]

最初的底沙过滤导流管都是做成S形或E形,这样有个很大的问题:因为导流管上的开口到出水口的距离不一致,很难保证近端和远端的水流量能够均匀,这样就难以做到使整个底沙层有均匀的水流通过,而降低了底沙过滤的功效。
[attach]2872257[/attach]

而同程底滤的出现彻底的解决的这个问题。同程底滤采用工字结构,大工小工相互配合,让每一个吸水口到出水口的距离保持一致。最大的好处就是:每一处吸水口的吸力大小相等,让缸内各处废物的通过性得到大幅度的提升。

[attach]2872281[/attach]

[attach]2872303[/attach]

上图是典型同程底滤的设计,在上水管还有开口设计。我个人不是很赞同这样的设计,因为它会减弱底滤管的吸力。当然这个也是见仁见智,还是根据自己实际情况来选择。像我就是底滤管直接连接的背滤泵舱,利用水体自身压力来进行驱动。有兴趣可以参考我以前的贴子:http://sanhucidiao.cc/thread-799039-1-1.html

[attach]2872322[/attach]

[attach]2872323[/attach]

通常滤管空隙还可以铺设细菌屋,这就大大增强了底砂的硝化能力,让水不出缸都已经开始被净化。

[attach]2872325[/attach]

底滤板覆盖到同程底滤之上,防止底砂滑落堵塞吸水孔。就我个人的经验来看,粗底砂比细底砂好,不仅是怕堵塞吸水孔,更重要的是粗底砂增加了水的通过性,让水中固体废物更容易被吸出缸外,而不是被累积到底砂之中。同样的也就提高的同程底滤的效率。而且从繁殖的角度来说,粗底砂也并不会影响繁殖,各位看看我缸里繁殖小鱼的数量就是证明。
    也有人用生化棉来代替底滤板,个人觉得这种方法非常不好。看似增加了硝化能力,实际生化棉的空隙极容易被堵塞,一旦被堵塞也就降低了整套系统的效率。

最后让大家看看我缸内三个出水口,一个星期在过滤棉上干净程度的对比状况。

[attach]2872334[/attach]
直接从缸内出水,一个星期已经很脏了。

[attach]2872335[/attach]
左边同程底滤,右边滤桶。一个星期后滤棉上的状况

[attach]2872336[/attach]
同程底滤这边还很干净。

[attach]2872337[/attach]
滤桶这边明显就要脏一些,而且滤桶还专门用来作物理过滤的。

[attach]2872358[/attach][attach]2872362[/attach]
使用了一年,从来没有动过的底砂。

同程底滤是底砂缸非常好的前置,后面搭配滴滤盒子,滤桶、背滤、侧滤都是不错的选择。我一直在考虑怎样把同程底滤和底滤结合到一起,大家有什么看法?

作者: kingfam    时间: 2015-4-27 16:41
这是个好办法 工程量也不小 但是效果非常明显  但要是铺菲律宾砂的话 砂子不都漏下去了么  当初就是纠结这个所以没做
作者: 胡叨叨    时间: 2015-4-27 16:59
支持版主,同程真是好东西,可惜只能开缸的时候弄,后期改造,比较麻烦
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-27 17:13
这过滤看起来够拉风的
作者: debao2007    时间: 2015-4-27 19:17
我去,厉害。。。。很详细
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 19:30
kingfam 发表于 2015-4-27 16:41
这是个好办法 工程量也不小 但是效果非常明显  但要是铺菲律宾砂的话 砂子不都漏下去了么  当初就是纠结这 ...

现在X宝上有代做,材料好,做工好,价格还便宜,所以如果不是想体验下DIY的乐趣,建议直接定做。
为了防止细沙被吸走,可以用细菌屋把吸水口给围起来,或者在底滤板上面在铺一层纱窗。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 19:32
胡叨叨 发表于 2015-4-27 16:59
支持版主,同程真是好东西,可惜只能开缸的时候弄,后期改造,比较麻烦

定做,不麻烦。用的时间就比洗一次沙长点。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 19:33
水煮三湖 发表于 2015-4-27 17:13
这过滤看起来够拉风的

为了我的高密度,拼了。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-27 19:33
debao2007 发表于 2015-4-27 19:17
我去,厉害。。。。很详细

谢谢捧场。

作者: hailixuebao    时间: 2015-4-27 20:13
感觉打理起来很麻烦
作者: yu1848821    时间: 2015-4-27 21:19
这也太牛了,版主就是版主。。学习了
作者: scarletsky    时间: 2015-4-27 21:40
沙子粗的话还好!如果是面粉级的海沙或者非礼宾沙那该怎么整?
作者: xcb001    时间: 2015-4-27 23:59
高端教学,学习了
作者: 鍾鑀鐿鉎    时间: 2015-4-28 01:01
我用的菲律宾细沙.会不会吸进去
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:22
hailixuebao 发表于 2015-4-27 20:13
感觉打理起来很麻烦

开始放进去的时候麻烦点,一旦开始运行,基本上就不需要什么维护了。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:24
yu1848821 发表于 2015-4-27 21:19
这也太牛了,版主就是版主。。学习了

能帮到大家就好

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:25
scarletsky 发表于 2015-4-27 21:40
沙子粗的话还好!如果是面粉级的海沙或者非礼宾沙那该怎么整?

可以用纱窗之类的材料把吸水口进行包围。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:25
xcb001 发表于 2015-4-27 23:59
高端教学,学习了

谢谢捧场

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 09:26
鍾鑀鐿鉎 发表于 2015-4-28 01:01
我用的菲律宾细沙.会不会吸进去

细沙确实增加了被吸入的可能,所以需要硬性的透水材料把吸水口进行包围。

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-28 10:15
这个就担心日常护理问题;难度大不大‘
作者: 66369988    时间: 2015-4-28 10:32
底滤的话是不是可以能成反冲的呢?那样过滤有效果吗?请给讲讲
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 13:34
弱弱的问句,我家是底滤缸怎么弄?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:12
公平涛哥 发表于 2015-4-28 10:15
这个就担心日常护理问题;难度大不大‘

如果开始安装好了,日常就不需要维护。
这个设备就是专门来减少底砂缸的维护的。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:29
66369988 发表于 2015-4-28 10:32

同程底滤是可以有反冲的功能,只需要把水泵反接,出水变进水,进水变出水即可。有些还在上水管上加入气泵接口(有点类似三合一水泵结构),以达到底部充氧效果。
反冲的目的是把积累在底砂中的垃圾吹出来和增加底部含氧量,多用在草缸之中。普通缸个人不建议使用。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:32
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 13:34
弱弱的问句,我家是底滤缸怎么弄?

对于底滤缸,现在的通用做法就是在同程底滤管上接水泵,然后水泵直接连接到溢流槽。
我也在想有不有更简单的办法。

作者: 66369988    时间: 2015-4-28 14:33
明白了,那底滤缸在不动溢流管前提上只能加个滤桶连接同程管把水吸入底缸了吧!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:36
66369988 发表于 2015-4-28 14:33
明白了,那底滤缸在不动溢流管前提上只能加个滤桶连接同程管把水吸入底缸了吧! ...

加滤桶作为动力也行,直接加水泵然后连接到溢流槽也行。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:38
不知道大家发现没有,同程底滤系统大有代替物理过滤的可能。或者说可以减轻物理过滤的负担。
作者: 66369988    时间: 2015-4-28 14:42
您的缸用这种过滤底沙能坚持多久呢?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 14:46
66369988 发表于 2015-4-28 14:42
您的缸用这种过滤底沙能坚持多久呢?

目前刚好一年,底砂也没打理过,运行良好。

作者: 66369988    时间: 2015-4-28 15:17
真心不错啊!我那缸太高打理起来太麻烦了!如果能坚持这么长时间我就有动力了
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 15:52
蜗鱼 发表于 2015-4-28 14:32
对于底滤缸,现在的通用做法就是在同程底滤管上接水泵,然后水泵直接连接到溢流槽。
我也在想有不有更简 ...

那是要在缸外走管了,影响美观了

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 16:00
为什么淘宝上搜不到同程底滤呢,哪买去?想试试
作者: 獨戰神話    时间: 2015-4-28 18:09
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 16:00
为什么淘宝上搜不到同程底滤呢,哪买去?想试试

搜索同程反冲
作者: 清晨细雨    时间: 2015-4-28 18:16
支持
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 18:32
旁觀者╰╮ 发表于 2015-4-28 15:52
那是要在缸外走管了,影响美观了

不一定要缸外,也可以沿着上沿走。出口靠近溢流区就更好。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-28 18:32
清晨细雨 发表于 2015-4-28 18:16
支持

多谢支持

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-4-28 19:10
獨戰神話 发表于 2015-4-28 18:09
搜索同程反冲

不知道哪家好啊,你直接好事做到底,给个网站链接吧

作者: 獨戰神話    时间: 2015-4-28 19:18
抱歉,因为我也没有使用,当初开缸时咨询过论坛鱼友,所以没有装
作者: 胡叨叨    时间: 2015-4-29 11:56
蜗鱼 发表于 2015-4-27 19:32
定做,不麻烦。用的时间就比洗一次沙长点。

洗沙是我永远的痛
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-29 15:04
胡叨叨 发表于 2015-4-29 11:56
洗沙是我永远的痛

嗯,洗沙确实太麻烦,找个好对策很有必要。

作者: 66369988    时间: 2015-4-29 18:29
蜗鱼 发表于 2015-4-28 18:32
不一定要缸外,也可以沿着上沿走。出口靠近溢流区就更好。

版主如果底缸的水泵不工作了,而同程的还在工作是什么后果啊!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-29 19:26
66369988 发表于 2015-4-29 18:29
版主如果底缸的水泵不工作了,而同程的还在工作是什么后果啊!

要真是这样,那肯定就水漫金山了。
所以,底滤的泵质量确实很重要。
还有,我在想怎么样把同程底滤和底滤溢流区结合起来。比如三角溢流,内外两块玻璃,通常外面玻璃比里面玻璃高,外面玻璃底部开口,以形成底部吸水效果。如果加入同程底滤,不让三角溢流下部吸水,而是封死。让同城底滤管连接这个小空间,以达到通过水体自身压力使水流通过同程底滤进入这个小空间,这样就可以解决你说的问题。当然上部还是要开口让水流进溢流区,但是上部的水不能和那个空间相连,需要做一个挡板,让上面的水直接流进后面的大水槽。
不知道这样说你明不明白,我也不会画图,说起来有点抽象。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-29 19:36
蜗鱼 发表于 2015-4-29 19:26
要真是这样,那肯定就水漫金山了。
所以,底滤的泵质量确实很重要。
还有,我在想怎么样把同程底滤和底滤 ...

也许还可以采用虹吸管来连接底滤。

作者: 66369988    时间: 2015-4-30 00:33
蜗鱼 发表于 2015-4-29 19:36
也许还可以采用虹吸管来连接底滤。

那上面的进水口就要开到水面去了。三重溢流的您有什么想法呢?如果利用水自身压力可不可以把同程出水口放到水面的溢流口呢
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-30 20:46
66369988 发表于 2015-4-30 00:33
那上面的进水口就要开到水面去了。三重溢流的您有什么想法呢?如果利用水自身压力可不可以把同程出水口放 ...

三重溢流,理论上是可以的。只需要把原来下面开口封住,然后最下面连接同程底滤管就行。但是……水管连接球面是没办法密封的,除非有特别的连接球面的密封管件。所以最好是有一个平面和底滤管相连。

作者: 66369988    时间: 2015-5-1 00:13
今晚我做了套同程管,还是用滤桶连接吧安全点!我有两个闲置的滤桶不过自带的泵太小不知道效果怎么样[attach]2880919[/attach][attach]2880920[/attach][attach]2880918[/attach]
作者: 66369988    时间: 2015-5-1 00:13
今晚我做了套同程管,还是用滤桶连接吧安全点!我有两个闲置的滤桶不过自带的泵太小不知道效果怎么样[attach]2880919[/attach][attach]2880920[/attach][attach]2880918[/attach]
作者: 66369988    时间: 2015-5-1 00:14
作者: 66369988    时间: 2015-5-1 00:14
今晚我做了套同程管,还是用滤桶连接吧安全点!我有两个闲置的滤桶不过自带的泵太小不知道效果怎么样 20150430_231003.jpg

作者: madonglingyan    时间: 2015-5-1 02:50
用正吸替代物理过滤说到底杂质还是在缸里,日久分解同样增加了缸的硝化负担,而且不能分解的杂质积攒多了影响下水速度。想用正吸连接底滤肯定两个泵,增加耗能,你说的用缸内泵吸水直接放到缸里就行了,不要把外边的溢流槽阑珊堵死,这样底滤泵坏了如何会水漫金山,这只不过相当于缸内水自循环。我认为底裤最好用反冲方式,把底砂杂志吹起来,利用底滤进行过滤,反冲就是增加底砂氧气,减少无氧区,吹动底砂就是替代我们日常洗砂工作,这不是我们的初衷吗,用一套便宜的装置代替日常劳动,再说了底滤强大就在于滤材体积大,硝化作用足够了,不在乎同程底滤那点。综合来看,我认为正吸接滴流背滤这种不分离水体的。反冲接底滤这种两个水体的。这两种方式都只用一个泵就行了。楼主想的同程加底滤得两个泵啊。以上只是我的拙见,我用底滤没用过同程,见笑了
作者: madonglingyan    时间: 2015-5-1 02:53
楼主能否方便回答如果单纯底滤日常如何洗砂,谢谢,我也受够了这个日常洗砂,不知道大家怎么洗,我都是拿个吸便器搅来搅去
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-1 15:50
66369988 发表于 2015-5-1 00:14
今晚我做了套同程管,还是用滤桶连接吧安全点!我有两个闲置的滤桶不过自带的泵太小不知道效果怎么样 ...

手艺不错
连接滤桶也是很好的选择。你可以自己开个帖子记录改造的过程和效果,相信很多人都会感兴趣。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-1 16:06
madonglingyan 发表于 2015-5-1 02:50
用正吸替代物理过滤说到底杂质还是在缸里,日久分解同样增加了缸的硝化负担,而且不能分解的杂质积攒多了影 ...

用反冲把缸内垃圾吹起来,然后通过传统的底滤把杂质过滤干净。这是一条很好的思路。
底砂也还是需要粗颗粒的,不然泵的力量稍大就会吹出沙尘暴来,泵的力量小了,又会造成很多死角。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-1 16:20
madonglingyan 发表于 2015-5-1 02:53
楼主能否方便回答如果单纯底滤日常如何洗砂,谢谢,我也受够了这个日常洗砂,不知道大家怎么洗,我都是拿个 ...

最开始我是用的黑晶砂,因为通过性不足,导致废物积累到缸内,所以三个月需要洗一次沙,过程相当痛苦,至少半天时间。在做改进之前,居然创造了半年不洗沙,不换水只加水,而且死鱼在缸内自然分解的“纪录”。因为底砂足够厚(接近15CM),加上流通性不足,我恍惚觉得已经底砂中创造出反硝化系统……
后来我换成米粒大小的河沙,同时加固了同程底滤的连接,使通过性大大提高。到现在为止刚好一年,系统运行良好,底砂干净,水也不臭。意外的收获就是出来的水居然很干净,这也说明底砂的自净能力很强。

作者: 武夷鱼乐    时间: 2015-5-6 10:07
66369988 发表于 2015-4-28 10:32

可以的,我的就是这样,个人感觉活化底沙,效果想象一下就不错
作者: 武夷鱼乐    时间: 2015-5-6 10:08
蜗鱼 发表于 2015-4-28 14:32
我也在想有不有更简 ...

直接上水接同程就好了,我就是这样
作者: 武夷鱼乐    时间: 2015-5-6 10:09
底滤不必缸外走管,内部就能解决
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-7 21:35
武夷鱼乐 发表于 2015-5-6 10:08
直接上水接同程就好了,我就是这样

底滤上水接同程底滤管,只用反冲?主意不错哈~
作者: 武夷鱼乐    时间: 2015-5-8 02:27
蜗鱼 发表于 2015-5-7 21:35
底滤上水接同程底滤管,只用反冲?主意不错哈~

不不不,这样太简单了,并且如果你用的是细纱的话,大流量水泵会把沙子吹的飞起,所以,我在管子上加了一个三通,用球阀调解流量,来控制同程反冲的流量,那么三通另一头接上鸭嘴,就可以起到造浪的作用,对于大流量的水泵来说,一泵两用,球阀完全关闭时所以流量冲入同程管,强力活化底沙
球阀打开一半,或者全开,主水流从鸭嘴出水喷出造浪吹杂物,同时同程管流量减少,破坏虹吸孔吸入空气,这样增加溶氧,气泡打入同程,从底沙溢出。这个我在观赏鱼之巅发过,不过嘛没什么人气,随说得个精华,但是看的人感觉不多,有图有视频说起来好像很神奇,其实也挺简单的,有机会在这也发个
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-8 08:53
武夷鱼乐 发表于 2015-5-8 02:27
不不不,这样太简单了,并且如果你用的是细纱的话,大流量水泵会把沙子吹的飞起,所以,我在管子上加了一 ...

底滤水泵大,沙子太细确实容易出现“沙尘暴”,你用的什么底砂呢?
期待你的大作,发出来让大家也涨涨姿势啊

作者: yxxviolet    时间: 2015-5-8 14:13
楼主你的缸铺沙多少厘米,菲律宾沙是不是不合适做同程底滤?你有没有试过同程底滤的反冲系统?我觉得理论上反冲效果应该更好,但就是会有漂浮物产生,美观和抽水过滤又是个难题。还有你说的麦饭石应该放到过滤的那一个环节,最后一个吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-8 14:34
yxxviolet 发表于 2015-5-8 14:13
楼主你的缸铺沙多少厘米,菲律宾沙是不是不合适做同程底滤?你有没有试过同程底滤的反冲系统?我觉得理论上 ...

我的底砂有七八公分。
细底砂也可以,不过水的通过性会差一些。
反冲我没有试过,因为目前用不着。
通常麦饭石放在棉后面就好。

作者: 武夷鱼乐    时间: 2015-5-8 14:39
蜗鱼 发表于 2015-5-8 08:53
底滤水泵大,沙子太细确实容易出现“沙尘暴”,你用的什么底砂呢?
期待你的大作,发出来让大家也涨涨姿 ...

我发帖了,但是发现三湖之巅发帖不能直接发视频,然后有客户端发图,发现图片打开非常慢。。。。所以就放弃了,帖子里有我在观赏鱼那发的帖子,看看吧
作者: 大漠无001    时间: 2015-5-12 06:55

我90的缸,15条A属孔雀成鱼。从开缸一直是空气缸,无死鱼过。我的配置是603前置一个、CF1200珊瑚骨桶2个、伊罕双孔气泵24小时缸内打氧。10CM底砂下埋了当年玩草时从关公老师处订的同程底滤。从经验和效果来看,打破了好多人说的滤桶不行的神话。我想功劳应当归属于同程底滤。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-12 17:35
大漠无001 发表于 2015-5-12 06:55
我90的缸,15条A属孔雀成鱼。从开缸一直是空气缸,无死鱼过。我的配置是603前置一个、CF1200珊瑚骨桶2个、 ...

不错嘛,同程底滤+滤桶。同程底滤的自净能力弥补了滤桶的不足,而且最后还能形成这样一个空气缸。相当不错。
铺的什么底砂?挺好看的

作者: Derik_cool    时间: 2015-5-17 00:19
好帖子从中获益良多!我用的成品缸和滤桶,因大密度混养缸底时常有不少鱼便堆积,看来同程底滤能很好的弥补不足,这就去某宝看看。
作者: 贺主任    时间: 2015-5-26 14:38
蜗鱼 发表于 2015-4-27 19:30
现在X宝上有代做,材料好,做工好,价格还便宜,所以如果不是想体验下DIY的乐趣,建议直接定做。
为了防 ...

这东西找谁做?看的挺复杂的
作者: 贺主任    时间: 2015-5-26 14:56
蜗鱼 发表于 2015-4-27 19:30
为了防 ...

这同程底虑的出水口在哪?没看明白
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 15:14
Derik_cool 发表于 2015-5-17 00:19
好帖子从中获益良多!我用的成品缸和滤桶,因大密度混养缸底时常有不少鱼便堆积,看来同程底滤能很好的弥补 ...

很荣幸能帮到你

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 15:15
贺主任 发表于 2015-5-26 14:38
这东西找谁做?看的挺复杂的

X宝上有专门卖这个的。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 15:16
贺主任 发表于 2015-5-26 14:56
这同程底虑的出水口在哪?没看明白

贴子第三张图片,小黑点都是吸水口,最中间往上的管子就是出水口,可以根据你实际的情况再往左或往右。

作者: fisch-king    时间: 2015-6-4 21:19
怎么样和底滤结合呀,LZ?
作者: fisch-king    时间: 2015-6-4 21:24
底砂直径大小多少合适?
非常感谢!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-4 22:00
fisch-king 发表于 2015-6-4 21:19
怎么样和底滤结合呀,LZ?

底滤建议使用反冲。底滤上水通过三通连接同程,另外一个接口直接出水,然后用球阀控制流量。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-4 22:02
fisch-king 发表于 2015-6-4 21:24
底砂直径大小多少合适?
非常感谢!

我建议粗一些的底砂,这样效率最高。目前我使用过效率最高的是米粒大小的珍珠河沙。

作者: 晴澜610    时间: 2015-6-9 17:41
我缸80*45*45,现在只有一个1500L/H的滤桶。有这么两个方案,您给看看哪个好点:
一、用滤桶直接接同程正吸,那就意味着滤桶只能用做生化过滤了吧,再在滤桶出水口加上滤盒;
二、滤桶全棉,单独运转;同程另加水泵,接上滤盒;
另外,还想问一下,像我这样的缸,多大的水泵合适呢。
或是您还有什么更好的建议呢?谢谢
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-9 18:11
晴澜610 发表于 2015-6-9 17:41
我缸80*45*45,现在只有一个1500L/H的滤桶。有这么两个方案,您给看看哪个好点:
一、用滤桶直接接同程正吸 ...

80*45*45=162L,1500/162=9.26,这样看流量是够的。如果要算上衰减,给个公式你自己算算,只要是在总水量的5-12倍这个范围就行。(1-实际扬程/最大扬程)*最大流量=实际流量

第一种方案最好滤桶来作纯物理过滤,一层白棉+两层生化棉,后面再接滴滤盒。滴滤盒我建议四层,第一层上面白棉,下面麦饭石,第二层上面石英球,下面生化棉,第三层同第二层,第四层全珊瑚骨。

第二种方案其实最接近我自己小缸用的方案,只不过要做一点小改造:同程+水泵+滴滤盒;再让滤桶并行,出水也进入滴滤盒。这样最大的好处就是两个并行的吸水口,可以让缸内物理垃圾得到最高效的治理。不过我滴滤盒是用周转箱做的,所以容量很大。如果你是一般的盒子,我还是建议你用上面那种方案好了。

作者: 晴澜610    时间: 2015-6-9 20:22
蜗鱼 发表于 2015-6-9 18:11
80*45*45=162L,1500/162=9.26,这样看流量是够的。如果要算上衰减,给个公式你自己算算,只要是在总水量 ...

多谢指点!准备开工
作者: 晴澜610    时间: 2015-6-10 10:07
蜗鱼 发表于 2015-6-9 18:11
80*45*45=162L,1500/162=9.26,这样看流量是够的。如果要算上衰减,给个公式你自己算算,只要是在总水量 ...

还想问一下,80*45*45的缸八工同程够不够?需要多大功率的水泵啊,谢谢
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-10 10:26
晴澜610 发表于 2015-6-10 10:07
还想问一下,80*45*45的缸八工同程够不够?需要多大功率的水泵啊,谢谢

工越多越好,具体能放多少工,你要去咨询卖家。
上面已经给出水泵公式

作者: 晴澜610    时间: 2015-6-10 10:48
蜗鱼 发表于 2015-6-10 10:26
工越多越好,具体能放多少工,你要去咨询卖家。
上面已经给出水泵公式
...

好的,明白,多谢啦!
作者: 下雨天的晴天    时间: 2015-6-26 11:03
这个厉害
作者: datouguan    时间: 2015-6-29 14:51
正好要上80X45X45的缸,不过还要结合滴滤啊,只接滤筒行不行
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-29 14:57
datouguan 发表于 2015-6-29 14:51
正好要上80X45X45的缸,不过还要结合滴滤啊,只接滤筒行不行

也可以,不过要效果好一些的话就最好接滴滤。

作者: datouguan    时间: 2015-6-29 16:15
蜗鱼 发表于 2015-6-29 14:57
也可以,不过要效果好一些的话就最好接滴滤。

多谢老大!可惜权限不够不能发消息,要不可以多问问您,呵呵
作者: 蜗鱼    时间: 2015-6-29 16:20
datouguan 发表于 2015-6-29 16:15
多谢老大!可惜权限不够不能发消息,要不可以多问问您,呵呵

有什么问题,直接发到贴子里就好,我看到也会尽量帮你解答。

作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-8 14:15
我是新手 我想问问 同程底滤安装上了 是连接潜水泵吗 我还有一个 森森的603B的小筒 怎嘛连接
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-8 14:37
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-8 14:15
我是新手 我想问问 同程底滤安装上了 是连接潜水泵吗 我还有一个 森森的603B的小筒 怎嘛连接 ...

嗯,同程装好了连接水泵,然后再连接其它过滤。
有动力的滤桶就不需要单独的水泵,直接互联就好。603太小,养乌龟合适,养鱼的话至少需要一个302
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-8 15:17
蜗鱼 发表于 2015-7-8 14:37
嗯,同程装好了连接水泵,然后再连接其它过滤。
有动力的滤桶就不需要单独的水泵,直接互联就好。603太小 ...

哦  我家的缸 55 超白 养了 40条(有些多了) 下面是菲律宾底沙 换完水2天水就黄了 鱼的粪便根本就抽不出去 正苦恼呢
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-8 15:30
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-8 15:17
哦  我家的缸 55 超白 养了 40条(有些多了) 下面是菲律宾底沙 换完水2天水就黄了 鱼的粪便根本就抽不出 ...

确实密度比较大了,加入同程确实会更好。
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-8 16:08
蜗鱼 发表于 2015-7-8 15:30
确实密度比较大了,加入同程确实会更好。

老大 你说 我弄同程 在加个潜水泵 连接 603B 过滤怎嘛样
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-8 16:18
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-8 16:08
老大 你说 我弄同程 在加个潜水泵 连接 603B 过滤怎嘛样

603太小不适合。
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-8 16:26
蜗鱼 发表于 2015-7-8 16:18
603太小不适合。

那能不能 推荐一个吧
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-8 16:33
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-8 16:26
那能不能 推荐一个吧

同程最好是连接滴滤或者底滤,这样综合的效率最高。实在要用滤桶,建议至少森森302或以上更大的型号。
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-9 14:35
蜗鱼 发表于 2015-7-8 16:33
同程最好是连接滴滤或者底滤,这样综合的效率最高。实在要用滤桶,建议至少森森302或以上更大的型号。 ...

大哥 我想自己做一个同程 都需要注意什么
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-9 16:51
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-9 14:35
大哥 我想自己做一个同程 都需要注意什么

鱼缸尺寸,单节距离,密封性。
材料买回来多试几次自然就成了。
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-9 21:03
蜗鱼 发表于 2015-7-9 16:51
鱼缸尺寸,单节距离,密封性。
材料买回来多试几次自然就成了。

那个单节两侧的 小孔是打在侧面还是向上
作者: 蜗鱼    时间: 2015-7-9 21:11
一条小鱼三湖 发表于 2015-7-9 21:03
那个单节两侧的 小孔是打在侧面还是向上

打到堵头上面
作者: 一条小鱼三湖    时间: 2015-7-10 13:40
蜗鱼 发表于 2015-7-9 21:11
打到堵头上面

这是 我在网上找的图  是像他这样打孔吗  孔都向上 ??

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.cc/) Powered by Discuz! X2.5