商城专区 鱼友交易

[原创] 做一个养鱼人--真好

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:92-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
公平涛哥 发表于 2015-4-30 13:38:05 |只看该作者 |倒序浏览

养鱼的时间粗略的算了算,也有小6年了;
那时候经济条件和时间都不允许,就是弄点小金鱼,或者那种冷水鱼养着玩;
看着一缸的金鱼快活地游来游去,我经常一个人发呆。   打小儿就喜欢鱼。
不过小时候家里条件不好,没钱买金鱼,就整天在河边转悠,跟着别人一起捉鱼,每次也能有一些收获,可都是那种小鱼,没法养。弄个破罐子,破盆就把鱼放里面,不几天就死翘翘了……  
 终于有一天,看见一位老者钓了好多鲫鱼,草鱼,羡慕极了,在人家旁边站了一下午都不走。
老人笑笑说:“喜欢就挑一条吧!”“真的呀!”
怕老人反悔,都没敢问第二句,赶紧在鱼桶里挑来挑去,选了一条大的回家了。
回家后又犯难了,这么大的鱼养那里好啊,就随手把洗脸盆拿过来,装满水,把鱼一放,还真不错;真喜人;  妈妈一会回来了,就给妈妈说:“妈,我有鱼了!”
看着脸盆里的鲫鱼,老妈问我,从哪里弄的,我说一个钓鱼的老爷爷给的,妈妈还直夸我聪明,好孩子;当时的高兴劲,就比现在送我几条萨伊一样的兴奋!

从此,我每天放学回家的第一件事就是看鱼,百看不厌,尽管只是看到它的一部分。

快过年了,室外的温度越来越低,担心鱼儿能不能越冬。上学的时候需要寄宿学校,担心鱼儿的心情胜似后屁股着火,眼看周末就要到了,飞奔般的骑车回家,到家一看,心就凉了,家里太冷,水桶里都结了冰。
可鱼还没有翻肚,难道……我使劲砸了一下冰块,鱼动了,我大喜过望,手忙脚乱地给它破冰解冻——它生命力可真强,居然大难不死。想起一句话,叫做:大难不死必有后福……想想鱼儿就是这样的。
    眼看就又要上学去了,担心鱼儿没人看管,冬天有那么冷,妈妈建议我放到鱼塘里,那里有他的伙伴,相信在哪里他能更快乐,更开心,你要是想他,就可以到鱼塘给他喂喂食;刚开始我不肯,执意要养着;可是挺过了多少大风大浪的鱼儿终于没熬过这么冷的温度和没有营养的水,还没等我下个周末回到家,它已经死去了。
  一连几天,我都没怎么吃东西,茶不思,菜不香。
    老爸老妈着了急,看着我这么喜欢养鱼,就到集市上给我买了个鱼缸,买了几尾金鱼。
    可这金鱼远比鲫鱼娇贵,刚养几天,就见它们常停在水面下,呼吸急促,不爱吃食。
    我去查资料,经过反复确认,觉得鱼可能是细菌性鳃病,便马上把病鱼隔离,在水里加了点盐,又喂了点灭菌灵,鱼一点点好起来。
    看书知道得这病主要是由于水质不好,就注意经常换水——长了好多见识——金鱼可真不如鲫鱼那么好养。             家里的金鱼也渐渐长大了,看着一缸的金鱼快活地游来游去,我经常一个人发呆。老妈问我:“想什么呢?”“那条鲫鱼。”我悠悠地说。
   现在长大了,爱鱼的心情,始终如一;现在不再养那些金鱼啦;改养热带鱼了,从养地图,鹦鹉,银龙,黑鲨,到现在样罗汉,三湖;
   也许随着时间的推移,年龄的增加,人也越来越注重品项了
   养鱼,爱鱼,护鱼
   帮助渔友解决问题,用自己的经验,分析渔友的鱼病原因,看着渔友的鱼逐渐好转,这种心情,比踢完足球,吹一瓶啤酒或者可乐还爽,那是成就感和自豪感;更是挽救了鱼的生命的活力;
    也许,将来我可能会养其他鱼,无论养什么鱼,都是时时刻刻和渔友保持联系的,因为我们就是一个大家庭,一个大圈子;
就想鱼儿的大池塘,大湖泊一样,息息相关……
    做一个养鱼人,真好…………

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:134-
  • 回复数:4919-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14803分离下一等级鱼魔(9级)还有197分,加油!

关注

发私信

签到之星 三湖新人 微信达人 国庆勋章 圣诞祝福 1周年勋章 圣诞树

龙币
 兑换福利
沙发
小三巅 发表于 2015-4-30 13:50:19 |只看该作者
好文,让我想起了小时候去小河里捞鱼的日子,那时候有大人捞上来的小鱼不要,我就屁颠屁颠的去把小鱼捡回家里养,养一盆,当然养的更多的是蝌蚪。
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:92-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
公平涛哥 发表于 2015-4-30 13:55:54 |只看该作者
小三巅 发表于 2015-4-30 13:50
好文,让我想起了小时候去小河里捞鱼的日子,那时候有大人捞上来的小鱼不要,我就屁颠屁颠的去把小鱼捡回家 ...

让我想起了小学的一篇文章,小蝌蚪找妈妈呵呵‘
写着玩,感受一下而已;

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:221-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分663分离下一等级鱼圣(6级)还有337分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
0o0 发表于 2015-4-30 14:23:21 |只看该作者
哈哈哈哈哈,小时候就养过小金鱼,全是草金

三湖慈鲷
 举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:2220-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

元旦纪念勋章 粽情三湖 签到之星 签到之王 签到之神 秀恩爱

龙币
 兑换福利
5楼#
hailixuebao 发表于 2015-4-30 19:59:00 |只看该作者
忆童年

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:3028-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:13+2
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
6楼#
水煮三湖 发表于 2015-4-30 21:29:40 |只看该作者
回忆是金,涛哥你总能勾起大家美好回忆与共鸣,太感谢你了!

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分21分离下一等级小鱼(3级)还有29分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
陈伟001 发表于 2015-4-30 21:35:30 来自 |只看该作者
大爱!爱鱼人之心!

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:142-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分436分离下一等级铭鱼(5级)还有64分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
MrLonely 发表于 2015-5-1 02:31:34 来自 |只看该作者
涛哥,挺文艺啊,嘎嘎,在想你长什么样子?戴眼镜的不?

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:6655-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分20044分离下一等级鱼仙(10级)还有9956分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 火眼金睛 小苹果 三湖新人 微信达人 国庆勋章 圣诞祝福 1周年勋章 羊年祝福勋章 元宵节纪念 捕鱼达人 圣诞树 智多星 金猴纳福 2周年勋章 官方群纪念勋章 2016端午纪念勋章 鸡年纪念勋章 乖巧汤圆 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 粽情三湖 百科助手 设计大师

龙币
 兑换福利
9楼#
暮鼓晨钟 发表于 2015-5-1 08:28:37 |只看该作者
养鱼确实好

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:218-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分655分离下一等级鱼圣(6级)还有345分,加油!

关注

发私信

捕鱼达人

龙币
 兑换福利
10楼#
摩登罗漫oο 发表于 2015-5-1 10:59:27 |只看该作者
赞,,没有底沙吗?
鱼是怎么含卵。