商城专区 鱼友交易

[坦干依喀湖] 关于硝化细菌以及滤材和浑水的一些问题。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:29-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分87分离下一等级成鱼(4级)还有113分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
久违的骄傲 发表于 2016-3-27 10:58:33 |只看该作者 |倒序浏览
先介绍下鱼缸,150*35*70可丽爱成品缸,水体是300L,鱼缸标配是45W2100流量的三合一水泵和一个100*10*6的上滤槽,一个很弱小的过滤系统,之后自己加了一个直径110高69的反气举,上滤槽主要是物理过滤,放了两层某宝号称棉王的棉,现在想想真是自己太白痴,居然相信,这个棉只能用一次,大概两个星期就不能用了,拿出来都是烂的,反气举主要是生化过滤,里面放的十合一滤材,都是刚养鱼时候被忽悠买的,缸里有30斤珊瑚死石,也算是滤材吧。冬天的时候,由于家里住平房,房屋不会太宽,南北是5米,由于太阳照射角度问题,放在墙角的鱼缸刚好被照射到一个角,导致爆发了褐藻,白色的珊瑚石被染成了褐色,媳妇觉得太难看前两天就让拿出来,我觉得既然要拿不如把棉也换一下,顺便把反气举也刷刷,没取出里面的滤材,直接刷的反气举表面的褐藻,然后事情发生了,这两天有个朋友结婚,我也没时间去看鱼,今天早上发现水浑的厉害,还死了一条蓝帝提灯,布隆迪的状态也不好,颜色发白,黄帆以及虎都爬缸了,又赶上今天我值班,而且我值班是24小时,明天早上才能回家,简直是虐心。
通过这次的事件我想到的一些问题如下:
1.滤材上除了硝化细菌是不是还有其他益生菌?如腐蚀菌等,我把珊瑚石拿出去以及换了新棉带走了很多硝化细菌,但是水浑貌似跟硝化细菌是没有关系的,是不是因为其他益生菌也被带走大量导致无法完全分解食物残渣以及鱼便?还是我打破了细菌的平衡?
2.滤材的多少决定硝化细菌的多少,那么滤材比例放多少合适?在我没拿走珊瑚石和换棉我的水是清澈的,但是每次换一片棉都会让水浑浊十几个小时,然后变清澈,我觉得我的硝化系统在危险边缘,不动没事儿,稍微动一下就崩溃。
3.珊瑚石表面粗糙,适合硝化细菌居住,要是换其他的石头是否还适合居住?因为想找一些黄色的石头,弄一个原生景。
4.最近想给鱼缸加一套同程底滤,用8工还是16工?一般找某宝做管的直径是多少?空隙处大概能放多少六角玻璃环?

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 榜  眼
代理
站长
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:91-
  • 回复数:8041-
  • 精华数:12-
  • 采纳数:101-
  • 热帖数:25+5
代理站长
代理站长,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 万圣节勋章 雷锋勋章 宣传使者 妙笔生花 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 春季拼图 微信达人 荣耀之光 秀恩爱 玉兔勋章 2016端午纪念勋章 缸霸 国庆勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
沙发
蜗鱼 发表于 2016-3-27 12:08:28 |只看该作者
楼主可以先上图片,我还不明白你的110*69的反气举是怎么弄的,出气顺畅吗?
照说动滤棉和珊瑚石不足以动摇整个硝化系统。就算反气举里面出不来气,但是这么大个空间也装了很多滤材,也是能形成稳定硝化系统的,但是从结果来看反气举根本就没发挥作用!
还有,珊瑚石上的褐藻可以让清洁鱼来打理,弄成绿褐相间,还会很漂亮
同程的话,建议弄两套独立的八工同程,通常都是用的20管
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:251-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分753分离下一等级鱼圣(6级)还有247分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
ljy998 发表于 2016-3-27 12:09:52 |只看该作者
    你的感觉是对的,硝化系统很弱,主要是靠棉上的硝化细菌来维持,一洗棉或换棉就崩溃。网上的10合一滤材并不好用,你可以换成环和珊瑚骨组合。至于缸内的造景石头,珊瑚死石确实要比别的石头附着的细菌多,但你最主要的问题是培菌滤材少,过滤弱,所以硝化系统只靠棉和珊瑚石。如果你上了同程底滤,那么你所有困惑都会迎刃而解,包括缸内造景石,只要是对水对鱼无害的换什么都行,因为同程底滤的滤材容量很大,足以维持你洗棉换棉换石头等改动而硝化系统不会崩溃。
    至于同程底滤,因本人没用过,不能胡说。等这方面的大神为你解惑吧。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:39-
此等级代表活跃度
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
寒风雨 发表于 2016-3-27 12:43:21 来自 |只看该作者
不建议用反气举,不好打理清洗,而且拿出拿进麻烦不方便,装滤材又少,我以前养罗汉也是用成品缸的,在上面打开盖改加点滤盒刚好合适。珊瑚石太白不好看,硝化细菌嘛,养水时缸清澈了就建立了。可以放鱼

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:39-
此等级代表活跃度
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
寒风雨 发表于 2016-3-27 12:43:22 来自 |只看该作者
不建议用反气举,不好打理清洗,而且拿出拿进麻烦不方便,装滤材又少,我以前养罗汉也是用成品缸的,在上面打开盖改加点滤盒刚好合适。珊瑚石太白不好看,硝化细菌嘛,养水时缸清澈了就建立了。可以放鱼

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:116-
  • 回复数:871-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2616分离下一等级鱼祖(7级)还有384分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 签到之星 签到之王 金猴纳福 官方群纪念勋章 秀恩爱 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
6楼#
柯丿楠 发表于 2016-3-27 13:04:42 来自 |只看该作者
加上一个滴流完事

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:1816-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5469分离下一等级鱼妖(8级)还有2531分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 官方群纪念勋章 养鱼达人

龙币
 兑换福利
7楼#
脱口秀 发表于 2016-3-27 13:51:13 来自 |只看该作者
蜗鱼 发表于 2016-3-27 12:08
楼主可以先上图片,我还不明白你的110*69的反气举是怎么弄的,出气顺畅吗?
照说动滤棉和珊瑚石不足以动摇 ...

110mm直径,高69cm吧我理解的

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分87分离下一等级成鱼(4级)还有113分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
久违的骄傲 发表于 2016-3-27 14:11:52 |只看该作者
蜗鱼 发表于 2016-3-27 12:08
照说动滤棉和珊瑚石不足以动摇 ...

反气举是直径110MM 高度69cm 大概滤材应该是6L左右,出气方面相当的好,用的是12W的气泵,下面出水也不错错。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
久违的骄傲 发表于 2016-3-27 14:14:12 |只看该作者
寒风雨 发表于 2016-3-27 12:43
不建议用反气举,不好打理清洗,而且拿出拿进麻烦不方便,装滤材又少,我以前养罗汉也是用成品缸的,在上面 ...

滴流的外观我受不了,虽然有很多鱼友给滴流化妆,但是不管怎么弄,都会多出那么一大截子。珊瑚石是刚开始看别人配六间挺美的,就跟风弄得,新手期跟风很正常,我现在想弄原生景。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:366-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1116分离下一等级鱼祖(7级)还有1884分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
邓轲 发表于 2016-3-27 14:18:22 来自 |只看该作者
1米5的成品缸怎么不是底滤,这么大的缸可惜了