龙巅三湖慈鲷

标题: 鸟枪换炮----海量图片记录三湖开缸流程 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 19:56
标题: 鸟枪换炮----海量图片记录三湖开缸流程

(海量图片,手机党无WIFI者慎入。内容比较详细,显得啰嗦。各位可以跳到感兴趣的部分观看)

一 开场

话说阿里在三湖百科里面最大体长就15CM,但在我的60小缸里面经过一年的海吃狂喝居然长到了17CM+,缸内舒展开的话应该有18CM。这算是打破记录了吗?

[attach]2934255[/attach]

60小缸里面三公两母成年阿里,两公一母成年维纳斯(最大也还没20CM,算是压成吗?),N条非洲王子,15CM的金顶阿芙拉,成年埃及艳后,马里奥孔雀,太阳孔雀……大大小小50条+。虽然过滤依然能够负担,但是过大的密度已经影响到鱼儿的体型(以前用造浪锻炼身体能有效的保持好身材,鱼儿长大后小造浪的作用已经越来越小),以及难以保持鱼鳍拉丝的完整(喂食的时候拥挤在一起,各种乱咬)。

虽然我现在在外地工作,租的房子住,但养鱼就是折腾,为了鱼儿们的健康成长,我觉得是时候给它们创造一个更优质的环境了。

话不多说,接下来就来看看我的开缸流程吧。

二 底柜

首先是作为基础的底柜。板子采用三聚氰胺板,四面封边,拿回来没有任何气味,直接就可以摆在屋子里。

经过大半天的努力,终于组装完成。底柜长120CM,宽51CM,高75。柜子质量很好,很稳固。可以说是价低质优。因为没想做底滤,所以这种牢固的柜子很适合我。如果做底滤的话,这种柜子就不太合适了。不仅要在柜子上打孔,而且柜门和两边的设计也并不利于空气的流通。就算柜内防水做得再好,空气不流通的话水蒸气就会在柜内积聚成无数的小水滴,最后从柜子里面流出来,这样的情况可是相当糟糕的。所以底滤的柜子不仅要防水以及更加稳固,还要通气。柜门最好是百叶窗,两边也最好有通气口,这样才是一个好的底滤柜。

三 大缸

然后是最重要的大缸。鱼缸尺寸120CM*50CM*60CM,5面1.2CM山东金晶超白玻璃,无拉筋。在网上选了半天,居然让我找到一个同城的金牌卖家,连运费都省了。老板人也特别好,不仅送货上门,而且还帮忙一起抬上楼。当然,最重要质量也是杠杠的。

鱼缸的做工很好,玻璃胶打得也非常的均匀。大缸是非常重要的一环,我自认没这个技术,所以还是交给专业人士吧。

鱼缸到家后已经完全固化,也没有一点味道,既然如此,那就开始消毒吧。新缸消毒不需要那么严格,意思意思就行。以前用剩下的什么土霉素啊,呋喃西林啊一股脑全都倒进去。放置两个小时,消毒算是走完过场。

四 过滤方式

大缸已然就位,那么就该开始整过滤了。过滤采用同程底滤+滴滤的方式。两套八工的同程底滤+两套独立的自制滴滤箱(对,应该叫箱,而不是盒了)。同程底滤有专门的贴子,这里就不再复述,有兴趣的请移步 http://sanhucidiao.cc/thread-923919-1-1.html

以前自制同程底滤管的惨痛经历还历历在目,虽然所有工具都有,还是花点小钱让专业人士来吧。经过几天的等待,管子终于到了。打开一看,不比我做的好多少嘛~(开个玩笑,专业人士在做工,以及每个小节的距离,还有总体的把握还是高明不少的)。到的都是散件,还需要自己来组装。悲剧的是每一个小节都没有上胶,还得挨个拆开上胶。痛苦~

同程底滤使用20PVC给水管,采用最紧密的连接方式,以便能在120CM的缸内放下两套8工管道。两套比一套增加了一倍的吸水口,让缸内不留死角。吸水口采用十字穿孔,X形放置,为的是360°吸水,而且就算有孔被堵,另外的孔也还能继续发挥作用。还有,再说下为什么要挨个上胶,因为如果在使用过程当中,有任何一个接口松动导致漏水,那将会影响一连串的吸水孔。大家都知道,同程底滤最大的特色之一就是每一个吸水孔和出水口的距离都相同,这样每一个吸水孔的吸力都保持一样,从而保证了缸内各个部位的相同功效。一旦漏水就会造成大面积的吸水孔瘫痪,而漏水口吸力超大,同程底滤管也就丧失了该有的作用。所以上胶防漏水很重要。

周转箱尺寸:外350*260*130CM,内320*240*125CM。箱子质量是我买过最好的,价钱相差无几,但用料做工明显好得多。很多塑料周转箱侧壁,底部明显不平,不是内凹就是外凸,这次买这个箱子绝大部分都很平整。颜色选得有点多,拿回来就后悔了,特别是黄色,太丑了。如果让我有再选一次的机会,我一定只选另外三种颜色。而且也不用混色,一摞单色就好。可惜,木已成舟,将就用吧。

五 管道

管道选用了三种规格,分别是20、32、50。从我以前使用滴滤箱的经验来看,上层箱子除非下水孔被堵,是不会溢出的。如果要下水孔被堵,那滤棉至少有两个月没洗了,又或者是爆发虫害。解决办法:增加下水孔数量或者增加孔径;紫外线灯杀虫。但是底层出水口太小就会导致严重溢出,而且解决起来也很麻烦。所以这次我决定要加大或者增多出水口。

是不是很像火炬?下次奥运火炬传递,哪位兄台举着这个到现场一定很拉轰。

以前我使用的是这种20内丝出水接口,最小内径只有13MM,两个出水口汇聚到一根20的出水管。事实证明小了点。所以这次我选了32的出水接口,最小内径24MM。结构还和原来一样,两个出水口汇聚到一根出水管。为了保持水流的通畅性,32的水管明显不够用,所以最后出水管选用50管,24+24=48。

以前没使用过这么大的管道,所以距离估计严重不足,直接废掉一个箱子。

随即更改设计,从两头出水。因为32管是以前剩下的,没有配弯头。只好到五金店找了个32的电线管配上。32出来变径50。这样一来就刚刚好了。这里需要注意一点:管件普通插拔都很紧密的,就先不要在连接处上胶水,一旦有失误或者想调整位置就完全无可能。上了胶水只要插进去,几秒内就会完全咬死,一点都不能动弹。所以最好的方式就是,先把管子插进去,调整好位置,最后再在连接处的缝隙抹上胶水。这样既有足够的调整空间,又能有效防止漏水。

六 配件 滤材

1.水泵

水泵选用森森JTP1800变频水泵,11W的功耗却有1800L/H的流量,扬程2.2M。低流量的变频就找到这一款,同系列的第二款直接飙升到2800L/H。本来想买2000出头的,可惜没有。这款水泵实际使用当中,除了体积以外,其他都还比较令我满意。特别是噪音,就算半夜站到鱼缸旁边,只听到水流声,完全没有一点水泵的声音,超赞。功耗只有11W,用不到一年和普通水泵的差价就都找回来了。蛋疼的体积:17.5*11.5*11.5CM,放在鱼缸里很是碍眼,鱼与熊掌如何兼得?这是一款水陆两用泵,本打算拿出来用,但怎奈接头、拐弯太多,以至于完全吸不出水来。这款水泵配了直径20、25、32的连接头各一个,我下面要连接20的同程,上面又要连接20的上水管,才单单一个20接头,蛋蛋还得继续疼会儿。还好网上有森森配件专卖,算是顺利解决问题。

大缸尺寸120*50*60CM,360L水体。按照5-10倍的循环量,最合适的流量是在1800L/H到3600L/H之间。再按照 三六同学 在http://sanhucidiao.cc/thread-897566-1-1.html里给出的公式:(1-实际扬程/最大扬程)*最大流量=实际流量,套用到这个例子里来就是: (1-0.7/2.2)*1800=1224。1224+1224=2448L/H,2448/360=6.8。还算是在合适范围。不过按照单个来看明显就太小了。当初选小流量的水泵就是怕溢出,等两个水泵回来后一试,结果一套箱子就能完全承受住这两个水泵的流量。后悔了,2800的水泵明显是更合适的选择。先用着吧,今后不够用了再换。

试水

超静音。

2.造浪泵

造浪泵选择的是森森JVP201,12W双头吸盘固定,最大流量6000L/H,体积17*16CM。开始噪音很大,放到缸里发出“轰轰轰”的声音,拆看一看,发现其中一个转头磁铁部分明显比另外一个大一圈,只要开始转动极容易碰到侧壁。联系卖家,可以退换。为了节约时间,这个退货,另外再单独拍一个。我旺旺的等级还比较高,一点退货钱立马就打过来了。开始卖家还说退货要检测之类,这下全都免了。第二个到了后明显好很多,放到缸里,只要调整好位置也可以做到完全静音。

3.温度计

温度计用的是亚迪亚S-21数显高精度温度计。不用电池,直插式。测温范围:-20℃~+80℃。最小显示0.1℃。比起传统水银温度计更精确,也显得更有逼格。

4.灯

鱼缸灯原本打算还是继续用奥德赛的T5灯,结果找到一看,能耗吓死人。一盏120CM双T5灯管灯有108W,买两盏就有216W。而且算下来价钱也不便宜。既然这样那还不如再加点预算,选个更好更节能的。

本次鱼缸灯选用有96颗灯珠的专业珊瑚灯。尺寸120*12CM,最长可以延长到150CM。每颗灯珠能耗1W,灯珠表面加装120°防水透镜。据称是相同功耗T5灯亮度的3-4倍(好像太亮了)。白光48颗,蓝光39颗,紫光5颗,粉光4颗。白光灯珠色温12000K。

开关用料比较薄,到的时候就破了。卖家也还比较好,二话不说直接寄了两套开关过来,还说要赔偿我10元。背部金属表面有一些明显的划痕,这是小厂的通病吧。不过还好不影响使用,就这样吧。

这款灯有两种模式:一种是全开,功耗96W。

另外一种模式只有16W,以蓝灯为主。

5.底砂

底砂选用的是直径2MM的海沙。在原来小缸里用的是米粒大小的珍珠河沙,到目前为止只有王子和斑马雀进行过繁殖。所以我怀疑是底砂太粗导致其他鱼儿没有繁殖的欲望。但是同程底滤配的底砂不能太细,所以就折中选择了这种2MM的海沙。事实证明米黄色的海沙是非常漂亮的。整个缸铺满用了50斤海沙。

清洗底砂以及其他滤材,首先需要把粉末和垃圾淘出,脏的就多淘几次。最后倒入滚烫开水,自然冷却就好。这样的消毒方式最环保,无化学残留。

入缸效果

6.滤材

滤材包含2公分厚的白棉,4-4.5公分厚的生化棉,2-3公分的麦饭石,石英生化珠以及大棒子。石英生化珠买了10L,最后用了8L(1L一包,约800G)。此种生化球表面积达到450㎡/L,不硬水,但是会稍微提高PH值。用水侵泡48H后PH值到达7.6。伊罕球48H后PH会达到8,而且还会硬水。哪种效率更高,到目前为止好像还没有人做过对比实验。不过国产生化球只有伊罕的20%-25%的价格,从性价比看肯定是国产的更有优势。像滴滤这样空间有限的过滤,石英生化珠无疑是非常好的选择。

同样先淘洗,再用开水烫。

缸底用细菌屋,大号细菌屋足足用了6斤。

7.其他

亚克力装饰条

底滤板,价钱最重要,算下来不到6毛一张。

60斤珊瑚石死石。用普通物流花了一个星期才到,还得自己提货,而且完全没得选,只能利用手头的材料尽量拼装。这种石头通常都很脏,需要用水冲,用刷子使劲刷。到最后还很容易掉渣,干净了就OK。

网袋60*40CM,孔径2MM

七 组装

放入同程底滤管,空隙铺满细菌屋,上水管距离留足。从这张图上就能看到X放置的吸水孔。

放入底滤板,量好尺寸,做好剪裁

老婆帮忙用针线固定好了大号网袋。这就是防止底砂过细下漏的终极方案。网袋孔径2MM,两层网袋可以非常好的防止底砂下漏,就算更细的沙都不怕了。现在想来,我是2MM的底砂,应该用一层就足够,两层太多,影响水流通过。

接着把装饰条粘上。找了很多种胶水,都不适合于亚克力+玻璃的组合。经过一番好找,终于让我找到了这种AB胶。顺带把胶枪和混合管一起买了。

这种胶几分钟后就干了,用夹子固定一天后取下,用手按了按非常牢固上部宽8CM,下部宽7CM,总高度耗去15CM,感觉整个缸一下就变小了。装饰条总的来说还是很好看,不过缸的高度最好再高一些,70-75CM应该是非常合适的。装饰条不仅是装饰的作用,还有遮蔽缸内水管和走线的功能,让整个鱼缸看起来更干净漂亮。

铺好底砂,摆好造景岩石,入水。等过滤装好就可以开始循环了。60斤珊瑚石全部用上,不能浪费。最后缺一个山顶,正好用以前剩下的珊瑚花代替。每一块石头都要压实,不用力推是绝对不会倒的,鱼儿撞击的力道就更不在话下。

新水入缸产生大量的气泡,等待一两天后等气泡消失殆尽再放入硝化细菌。

每一块岩石的底部都有一块和底滤板直接接触的底座岩石。这样就不怕鱼儿滤沙把石头底部掏空了。

(因字数限制,更新至第四页36楼)

作者: yu1848821    时间: 2015-5-24 20:15
期待继续
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 20:30
yu1848821 发表于 2015-5-24 20:15
期待继续

不着急,养肥了再看哈~

作者: 断了の弦    时间: 2015-5-24 20:51
速更
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 20:55
断了の弦 发表于 2015-5-24 20:51
速更

让我喝口水先~

作者: qingdao0532    时间: 2015-5-24 21:10
不算 我家3条都有了 比这个肥 18小时冲浪
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 21:16
qingdao0532 发表于 2015-5-24 21:10
不算 我家3条都有了 比这个肥 18小时冲浪

啊?真是鱼外有鱼,人外有人,山外有山,天外有天呐。失敬失敬。

作者: xcb001    时间: 2015-5-24 21:26
这阿里真蓝。我家的为什么下尾鳍是黄色的,肚子黑,背鳍又有条白条。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 21:43
xcb001 发表于 2015-5-24 21:26
这阿里真蓝。我家的为什么下尾鳍是黄色的,肚子黑,背鳍又有条白条。

我的阿里从头顶到背鳍到尾巴顶也都是白色的,不过臀鳍尖是红色的。
你的是黄色,难道是品种不同?

作者: Jun001002    时间: 2015-5-24 22:00
60cm的缸鱼也可以长这么大啊?以为小缸鱼都长不了太大呢 我的就是小缸 能长大真是太好了 我的密度也挺大的 500mm的缸 养了16条7-10cm的马鲷 不知道会不会太多了啊
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 22:18
Jun001002 发表于 2015-5-24 22:00
60cm的缸鱼也可以长这么大啊?以为小缸鱼都长不了太大呢 我的就是小缸 能长大真是太好了 我的密度也挺大的  ...

密度和过滤相关。要想密度大,过滤就必须强。
我养鱼的理念和很多人不同。我是希望养出健壮体格的鱼儿,所以多吃多运动是很必要的。平时还经常加一顿清蒸红虫,既干净又营养。吃得多,吃得好,运动多,自然身体健壮,长的也快。

作者: Jun001002    时间: 2015-5-24 22:28
蜗鱼 发表于 2015-5-24 22:18
密度和过滤相关。要想密度大,过滤就必须强。
我养鱼的理念和很多人不同。我是希望养出健壮体格的鱼儿, ...

我的缸过滤是一个惠弘的AA360的滤桶和一个外挂过滤 不知道够不够用啊?你的鱼是从小养大的吗?长大这么大用了多久呢?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 22:39
Jun001002 发表于 2015-5-24 22:28
我的缸过滤是一个惠弘的AA360的滤桶和一个外挂过滤 不知道够不够用啊?你的鱼是从小养大的吗?长大这么大 ...

滤桶+瀑布?确实小了点。
刚好一年前进的苗子。
我主要用的是自制过滤箱,结构有点复杂,你可以参考我以前的文章。

作者: Jun001002    时间: 2015-5-24 22:41
蜗鱼 发表于 2015-5-24 22:39
滤桶+瀑布?确实小了点。
我主要用的是自制过滤箱,结构有点复杂,你可以参考我以前的文章。
...

我看到了 你的那个太大了 我弄不了 也不会弄啊 等长大了实在不行就换大缸吧
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-24 22:46
Jun001002 发表于 2015-5-24 22:41
我看到了 你的那个太大了 我弄不了 也不会弄啊 等长大了实在不行就换大缸吧 ...

嗯,这也是必经之路。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-25 00:21
太给力了,看到这么多的管子,工程量不小啊,佩服。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-25 00:23
没加拉筋不要紧吗?
作者: 西郡雪    时间: 2015-5-25 00:37
期待更新,这个论坛太好了,昨天版主单独给我“开小灶”呢,今天又有”大餐”补了,呵呵!滴流盒觉得颜色不喜欢,可以买丙烯颜料上自己喜欢的色,我就是这样弄的!
作者: nash821499389    时间: 2015-5-25 06:56
蜗鱼太给力,一般人比不了
作者: 公平涛哥    时间: 2015-5-25 09:42
不错,这个工程,日后操作。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 09:52
水煮三湖 发表于 2015-5-25 00:23
没加拉筋不要紧吗?

按照 神鱼摆尾 的系列文章提供的参数来看,我这样的缸不拉筋,只要做工优良也是没有问题的
http://sanhucidiao.cc/thread-833774-1-1.html

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 09:53
西郡雪 发表于 2015-5-25 00:37
期待更新,这个论坛太好了,昨天版主单独给我“开小灶”呢,今天又有”大餐”补了,呵呵!滴流盒觉得颜色不 ...

好办法哈~

作者: 西郡雪    时间: 2015-5-25 09:56
蜗鱼 发表于 2015-5-25 09:53
好办法哈~

不要太涂浅色的尤其是白色的,压不住原来的颜色,用深色的就没问题
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 09:57
西郡雪 发表于 2015-5-25 09:56
不要太涂浅色的尤其是白色的,压不住原来的颜色,用深色的就没问题

好的。
那东西气味重吗?是否环保呢?

作者: 小三巅    时间: 2015-5-25 10:24
版主,鱼快被你捏死了
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 10:40
小三巅 发表于 2015-5-25 10:24
版主,鱼快被你捏死了

这家伙力气实在是大,不抓牢的话直接就飞出去了。为了它的生命安全,还是让我抱得更紧一点吧。嘿嘿

作者: 小三巅    时间: 2015-5-25 10:56
蜗鱼 发表于 2015-5-25 10:40
这家伙力气实在是大,不抓牢的话直接就飞出去了。为了它的生命安全,还是让我抱得更紧一点吧。嘿嘿{:10_3 ...

好吧,看着肉疼,期待更新

作者: 贺主任    时间: 2015-5-25 11:17
蜗鱼 发表于 2015-5-24 20:30
不着急,养肥了再看哈~

请问你那个同程底虑是放在哪里的?怎么没看见?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 11:20
贺主任 发表于 2015-5-25 11:17
请问你那个同程底虑是放在哪里的?怎么没看见?

后面会有更新

作者: 贺主任    时间: 2015-5-25 11:25
蜗鱼 发表于 2015-5-24 21:43
我的阿里从头顶到背鳍到尾巴顶也都是白色的,不过臀鳍尖是红色的。
你的是黄色,难道是品种不同?
...

我对这同程底虑挺感兴趣的,不知道这怎么做?放底柜里?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 11:29
贺主任 发表于 2015-5-25 11:25
我对这同程底虑挺感兴趣的,不知道这怎么做?放底柜里?

放在缸里,后面会有详解。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-25 12:48
蜗鱼 发表于 2015-5-25 09:52
按照 神鱼摆尾 的系列文章提供的参数来看,我这样的缸不拉筋,只要做工优良也是没有问题的
http://sanhuc ...

好,我也看看,看到你们个个都做缸,我也想做一个了

作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-25 12:56
精彩绝伦!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 13:00
水煮三湖 发表于 2015-5-25 12:48
好,我也看看,看到你们个个都做缸,我也想做一个了

好哇,折腾呗。哈哈

作者: 西郡雪    时间: 2015-5-25 14:53
蜗鱼 发表于 2015-5-25 09:57
好的。
那东西气味重吗?是否环保呢?

我自己做的背景板全部用丙烯颜料上的色,用了3个月,螺天天在上面添没事,鱼也没事,刚开始涂有点味道,干了没有任何异味,1小瓶5块,能涂两个周转箱,我的周转箱是60*30*12的
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 15:20

滴滤箱布满小孔,为的是所有滤材都能受到水流的滋润,让尽量多的滤材发挥出他们的功效。不留死角。

这是第二套滴滤箱,因为第一套用的大管子占据了超大的空间,第二套只好选择增加出水口的方式。三个出水口,三根管子独立进缸。三个出水口的长度不尽相同,为的是错开位置,不要拥挤到一起。

最底部放置4.5CM厚生化棉,上部石英生化珠。

第四层同最底层一样。

第三层底部生化棉,上部麦饭石。麦饭石最主要的作用不是培菌,而是吸附有害物质,并且给水中加料,释放各类微量元素。普通过滤出来的好比是一杯清水,有麦饭石的过滤出来的就是一杯矿泉水。对于鱼儿的健康以及发色都大有裨益。其他功能还有:双向调节PH值,硬化水质。

第二层全生化棉。两层4.5CM厚的生化棉几乎占满了整个箱子。

顶层。全白棉,这一层只需要物理过滤。自制雨淋管。

整个出来就是这个感觉。因为新做两套滴滤箱实在是过于巨大,原来小缸的两套滴滤箱减少到一套。里面两个星期没洗的过滤棉,生化棉直接放到了第一套箱子里面,下面再垫上两张新棉。第二套箱子因为做得晚,就只分到一张过滤棉。原来老箱子里面的20几根大棒子放到了第一套的最底层。这下新缸的硝化细菌不愁吃喝了。第二套箱子出水口放到背面,整个看起来也还算比较干净。

滴滤箱总高度60CM。我觉得三湖缸五层滴滤盒子是最好的组合。1.过滤棉;2.生化棉;3.麦饭石;4石英生化珠/玻璃环/细菌屋;5.珊瑚骨。这样的搭配照顾很均衡。如果缸内PH值足够,就可以把第五层换成培菌面积大的滤材。

这样的过滤体积是不是可以和一个小型的底滤缸相比了?

第一套滴滤箱从上到下滤材分别为:1.上层老过滤棉,下层新过滤棉;2.上层老生化棉,下层新生化棉;3.上层麦饭石,下层4.5CM厚生化棉;4.上层石英生化珠,下层4.5CM厚生化棉;5.大棒子。

关于生化棉的效用,旁观者版主在他的精华帖《关于全棉过滤的一点个人理解》里有详细的论述。

我这里滤材下部都垫上厚生化棉,为的就是增加箱子底部的含氧量,把最高效的滤材包裹在空气当中,这样就又进一步的提高了滴滤的效率。

老的滤材放入新过滤,大大缩短了硝化细菌培养的时间,今天是开缸的第八天,水质通透,从来没有任何臭味。(关于水质,我会另外专门发帖,记录开缸三十天内水质的变化,敬请期待)

上水线路

水泵向上进入蓝色水管,再沿缸壁向左

靠近架子后转向缸外,最后通过软管进入滴滤箱。

下水管道。下水管最后一个弯头并没有封死,所以可以灵活改变方向。因为50管里水根本就填不满,所以从管子里面就富含空气,出来的水,经过几次转弯最后蹦进水里。这下不仅有造浪的功效,就连气泵都能省了,除油膜更是不在话下。

改造的弯头,上部多了一个挡板,水实在蹦得太高了,做个挡板不至于水花四溅。

第二套滴滤箱出水管,可以明显看到,水量还远远没有饱和。

两幅图揭露充氧效果

换水中

铁箍才两天就已经锈迹斑斑,长此以往水中重金属必定超标。所以一定要换掉。

代替品----塑料卡箍

夹得确实很紧,而且只要用力一扳也都能扳掉,拆卸很方便。在缸外只需要用老虎钳一夹,轻轻松松搞定。但是在缸中,空间有限,不好使劲,真是费尽周折。最后靠里面那个水泵还是没有完全夹进去,只达到刚刚箍紧的地步。

最终效果

图中珊瑚石,不仅是造景,还是提高PH值,硬化水质的利器。更为奇特的是,珊瑚石同样能作为培菌滤材使用。可谓一举N得。实乃三湖造景之神器!

第七天换了5分之一的水,因为困水箱也才刚到,还没来得及困水,所以只好用自来水了。
困水箱:76*36*36CM,容积100L。

顺便加入两条闯缸王子~

赶巧了,正好抓了一公一母。刚进去才几分钟,公鱼居然就急不可耐的对着母鱼翩翩起舞。我靠,你这是忍了多久啊?你可知道,你可明白,你们可是兄妹啊!就这么不管不顾,难道是要用行动祝福各位看官儿----愿天下有情人,终是失散多年的兄妹!

作者: Silence00002    时间: 2015-5-25 16:20
回自己家以后准备跟你学喽,太帅了
作者: 逆游的鱼    时间: 2015-5-25 16:33
楼主的聪明才智  真是发挥得淋漓尽致啊! 生命不息折腾不止!
作者: 子进来啦    时间: 2015-5-25 18:46
动手能力真强。
再说那亚克力装饰条用玻璃胶能固定啊。我的也是亚克力装饰条。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 19:02
西郡雪 发表于 2015-5-25 14:53
我自己做的背景板全部用丙烯颜料上的色,用了3个月,螺天天在上面添没事,鱼也没事,刚开始涂有点味道, ...

好的,明白。谢谢
60的周转箱?超级大啊~有空发个帖子也让大家见识见识。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 19:02
Silence00002 发表于 2015-5-25 16:20
回自己家以后准备跟你学喽,太帅了

互相学些哈~

作者: debao2007    时间: 2015-5-25 19:03
好贴,值得仔细看看
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 19:03
逆游的鱼 发表于 2015-5-25 16:33
楼主的聪明才智  真是发挥得淋漓尽致啊! 生命不息折腾不止!

过奖了,希望大家今后多多交流啊

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 19:04
子进来啦 发表于 2015-5-25 18:46
动手能力真强。
再说那亚克力装饰条用玻璃胶能固定啊。我的也是亚克力装饰条。 ...

谢谢鼓励。
我查资料说玻璃胶固定效果不好,所以才去找另外的胶水。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-25 19:05
debao2007 发表于 2015-5-25 19:03
好贴,值得仔细看看

多谢支持

作者: 西郡雪    时间: 2015-5-25 20:00
太棒了,超强大的动手能力,现在最激动的应该是版主的爱鱼了,呵呵!版主的滴流盒是放到什么位置呢,鱼缸旁边正好有比鱼缸高的柜子?我最苦恼的就是把三层滴流盒横跨在鱼缸上,我的鱼缸宽50,这就是我60滴流盒的由来,呵呵
作者: 一盞清茗酬知己    时间: 2015-5-25 20:42
自从你说准备把同程跟底滤结合,就开始期待作品,果然跟暴力!除了那个大泵略显急促外,其它都很完美……
作者: 一盞清茗酬知己    时间: 2015-5-25 20:43
不知道又有多少人睡不着觉,开始琢磨折腾了………
作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-25 21:10
学海无漄啊
作者: 保持沉001    时间: 2015-5-25 22:16
超级厉害
作者: xiao_ya    时间: 2015-5-25 22:33
看不懂
作者: 水中舞者    时间: 2015-5-25 22:59
这过滤太强大了啊。。。
作者: dsd    时间: 2015-5-25 23:43

顶一下。不少烧钱啊,做的有点复杂,打理不方便,滴流做的太高,水泵衰减的厉害,滴流你不用生化球我也做的1.2的缸,滴流。在加进鱼养鱼真费钱。搜索
复制

搜索
复制

作者: dsd    时间: 2015-5-25 23:47
咱俩的时间差不多,你的比我线开了。看看我的。

搜索
复制

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:09
西郡雪 发表于 2015-5-25 20:00
太棒了,超强大的动手能力,现在最激动的应该是版主的爱鱼了,呵呵!版主的滴流盒是放到什么位置呢,鱼缸旁 ...

终于要住大房子了,怎么会不激动。哈哈
我的箱子是放在旁边的一个大架子上面,架子最上面这层刚好比鱼缸高几公分。
你厉害居然这么大的盒子。什么时候发个贴子出来让大家看看啊。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:11
一盞清茗酬知己 发表于 2015-5-25 20:43
不知道又有多少人睡不着觉,开始琢磨折腾了………

哈哈,有这种效果吗?那还真是荣幸。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:12
xiao_ya 发表于 2015-5-25 22:33
看不懂

有什么不明白的,都可以提出来哈~

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:13
水中舞者 发表于 2015-5-25 22:59
这过滤太强大了啊。。。

嗯,缸内缸外都能过滤,还行。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:25
dsd 发表于 2015-5-25 23:43
顶一下。不少烧钱啊,做的有点复杂,打理不方便,滴流做的太高,水泵衰减的厉害,滴流你不用生化球我也做的 ...

是啊,费了不少钱。
如果要打理确实不方便,不过我这样的设计就是为了不打理或者少打理。经过我的实验,从同程底滤里面出来的水几个月过滤棉都不是很脏。你看看这篇文章,有一个星期过滤棉的对比。http://sanhucidiao.cc/thread-923919-1-1.html
水面距箱子顶部差不多70CM,还算一般般吧,如果按照底滤的标准来看,还真不是很高。水泵确实买小了,水量确实小了,不过还在合适范围。2800甚至3800应该会更好。
生化球始终觉得太占体积,我在箱子底部铺厚生化棉的设置,效率应该比生化球更高,因为生化珠的表面积是同体积生化棉远远比不了的。
是啊,进什么鱼还没考虑好呢。
看你的回复就知道你也是行家,多多交流啊。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 00:26
dsd 发表于 2015-5-25 23:47
咱俩的时间差不多,你的比我线开了。看看我的。

做工看起来很好,期待你的详解。

作者: scarletsky    时间: 2015-5-26 04:11
你这外置滴流箱都快跟你的缸差不多大了!水不好才怪了!我真的是佩服你!同程底滤我其实一直再考虑沙子的问题!怎么才能不吸沙子!
作者: 一毛半    时间: 2015-5-26 09:04
这过滤太强大了。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 10:10
scarletsky 发表于 2015-5-26 04:11
你这外置滴流箱都快跟你的缸差不多大了!水不好才怪了!我真的是佩服你!同程底滤我其实一直再考虑沙子的问 ...

谢谢支持哈。
这篇文章里在“组装”部分有防止沙子下漏的具体解决措施。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 10:11
一毛半 发表于 2015-5-26 09:04
这过滤太强大了。

谢谢支持

作者: yuge207@126.com    时间: 2015-5-26 10:48
巨牛!  折腾界的大神!  地球人表示佩服 尊敬 !
打算向您学习~

另外请问几个问题
1,缸底的滤材多久换一次?
2,通过你们两口子努力的底板儿真的不透沙子了吗?
3,能否来几个整体缸子的照片?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 11:31
yuge207@126.com 发表于 2015-5-26 10:48
巨牛!  折腾界的大神!  地球人表示佩服 尊敬 !
打算向您学习~

客气了。
滤材正常来说一年更换一次,不过目前为止我的小缸已经14个月了,还运行良好。等大缸稳定了,我会翻缸看看。到时候我会发帖记录。
不敢说100%不漏沙,不过95%是敢保证的。前几天换水把沙冲开了,居然发现底滤板下面还有气泡。气泡都透不出来何况沙呢?所以我才会在文章中说“纱网铺厚了,估计一层就足够”,不过特别细的沙应该还是需要两层。
我接着会发一个造景的帖子,敬请关注。

作者: hailixuebao    时间: 2015-5-26 12:21
想看看你的60 缸。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 12:55
hailixuebao 发表于 2015-5-26 12:21
想看看你的60 缸。

我以前发过贴子的,你点我头像下面主题的数字就能看到。

作者: 苦丁茶001    时间: 2015-5-26 13:12
大神啊!
作者: topweijie    时间: 2015-5-26 13:50
大兄弟 终于换缸啦、
不过为什么不用底滤?那样方便省心啊

还有这阿里也是漂亮!!!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 14:26
topweijie 发表于 2015-5-26 13:50
大兄弟 终于换缸啦、
不过为什么不用底滤?那样方便省心啊

是啊,终于换缸了。哈哈~
主要是几个方面考虑:
1.不洗沙或者少洗沙;
2.看看一看同程底滤在大缸里会有什么表现;
3.同时实践下五层滴滤的效果。
底滤已经很成熟了,实在是没什么可玩儿的地方啊。而且一切的预期都能实现的话,维护也很简单了,日常就换换水,几个月洗一次滤棉。惬意啊~

作者: topweijie    时间: 2015-5-26 16:48
蜗鱼 发表于 2015-5-26 14:26
是啊,终于换缸了。哈哈~
主要是几个方面考虑:
1.不洗沙或者少洗沙;

也对,底滤适合我这些懒人,不用经常折腾。期待你的阿里突破20公分,对了阿芙拉有图吗?实在没看过这么大的。。。15公分
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 17:14
topweijie 发表于 2015-5-26 16:48
也对,底滤适合我这些懒人,不用经常折腾。期待你的阿里突破20公分,对了阿芙拉有图吗?实在没看过这么大 ...

我试试能不能抓出来哈~

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 17:25
topweijie 发表于 2015-5-26 16:48
也对,底滤适合我这些懒人,不用经常折腾。期待你的阿里突破20公分,对了阿芙拉有图吗?实在没看过这么大 ...

太烈了,捞出来不仅颜色掉了,身体就那么一直弓着。

作者: topweijie    时间: 2015-5-26 19:45
蜗鱼 发表于 2015-5-26 17:25
太烈了,捞出来不仅颜色掉了,身体就那么一直弓着。

这是橙翅斑马啊 我也有一对...不是阿芙拉啊 大兄弟

作者: ci7    时间: 2015-5-26 20:22
楼主,上一个帖子里,反冲的方式没有讲解啊。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 20:28
topweijie 发表于 2015-5-26 19:45
这是橙翅斑马啊 我也有一对...不是阿芙拉啊 大兄弟

查了半天,也没弄明白橙翅斑马是什么!又去查了百科,也没找到这个品种,最后找到一些很相似的图片,原来叫做黄金闪电!怎么百科里没有呢?难道是杂交品种?!
说起都来气,一年前在天津一个卖家那里进了几十条苗子,结果到今天为止我的红花孔雀,紫背黄肚连影子都没看到,有两条银色的小鱼,到今天都还是银色的。金顶阿芙拉也变成了黄金闪电。我靠~

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 20:34
ci7 发表于 2015-5-26 20:22
楼主,上一个帖子里,反冲的方式没有讲解啊。

理解了同程的工作原理,反冲就好理解了。就是出水变进水,进水变出水。水泵反过来就是。正吸是水往下,反冲就是水往上。沙子太细就会造成沙尘暴。

作者: 叉子    时间: 2015-5-26 20:56
牛B,能发个整体图看看不?就是包括滴滤的图片、~~~~你这水泵碍眼了点,建议搞个黑色的盒子装起来~~
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-26 21:31
叉子 发表于 2015-5-26 20:56
牛B,能发个整体图看看不?就是包括滴滤的图片、~~~~你这水泵碍眼了点,建议搞个黑色的盒子装起来~~ ...

嗯,主要是这边距离滴滤线路太长,泵的功率小了,放到陆上吸不出去。下次换个大功率的水陆泵试试。

作者: 断了の弦    时间: 2015-5-26 22:15
西郡雪 发表于 2015-5-25 14:53
我自己做的背景板全部用丙烯颜料上的色,用了3个月,螺天天在上面添没事,鱼也没事,刚开始涂有点味道, ...

你们这些东西都是在哪买的啊
作者: dsd    时间: 2015-5-27 00:31
蜗鱼 发表于 2015-5-26 00:25
是啊,费了不少钱。
如果要打理确实不方便,不过我这样的设计就是为了不打理或者少打理。经过我的实验, ...

我是新手,今年才开始玩的,滴流之前弄金鱼用过,效果不错,拜读你的小缸滴流来的启发,按照你做的,开始弄的激素鱼,越养越不过瘾,逐步更换,最近烧了5000+
搜索
复制

作者: nia2010    时间: 2015-5-27 08:19
佩服 漂亮
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-27 09:02
dsd 发表于 2015-5-27 00:31
我是新手,今年才开始玩的,滴流之前弄金鱼用过,效果不错,拜读你的小缸滴流来的启发,按照你做的,开始 ...

养鱼就是不断折腾的过程,千万不要一步到位,一定要留一些遗憾,这样才能不断激发自己的兴趣。
很高兴我的文章能够帮到你。我很好奇,你并排三个箱子,最下层是怎样怎样设计的?
作者: 叉子    时间: 2015-5-27 15:15
蜗鱼 发表于 2015-5-26 21:31
嗯,主要是这边距离滴滤线路太长,泵的功率小了,放到陆上吸不出去。下次换个大功率的水陆泵试试。
...

你水泵不放水里肯定有噪音,所以建议你还是别指望放外面了,还是买个体型小点的放鱼缸里面吧~~

作者: 宣泄了的气球    时间: 2015-5-27 17:58
大神啊
作者: Jun001002    时间: 2015-5-27 21:07
原来的小缸里那么多鱼有繁殖吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-27 22:04
叉子 发表于 2015-5-27 15:15
你水泵不放水里肯定有噪音,所以建议你还是别指望放外面了,还是买个体型小点的放鱼缸里面吧~~
...

就算换个小的都还是显眼,进门正对。除非把泵给埋起来,但是这样的话底砂就太厚了。所以要解决还是非得把水泵弄出来。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-27 22:07
Jun001002 发表于 2015-5-27 21:07
原来的小缸里那么多鱼有繁殖吗?

有啊,不过就非洲王子和斑马雀有繁殖。开始还捞母鱼出来繁殖,后来实在太多,就让它们自己在缸内繁殖,优胜劣汰。一胎鱼儿能活下来一两条,只要是能活下来的都非常的精灵。当然,缸内躲避空间一定要足,不然也是无法幸存的。

作者: Jun001002    时间: 2015-5-28 00:42
蜗鱼 发表于 2015-5-27 22:07
有啊,不过就非洲王子和斑马雀有繁殖。开始还捞母鱼出来繁殖,后来实在太多,就让它们自己在缸内繁殖,优 ...

哦哦 那挺好的 我还担心我的缸小 鱼密度大不会繁殖呢 如果能繁殖那就太好了
作者: Jun001002    时间: 2015-5-28 01:35
蜗鱼 发表于 2015-5-27 22:07
有啊,不过就非洲王子和斑马雀有繁殖。开始还捞母鱼出来繁殖,后来实在太多,就让它们自己在缸内繁殖,优 ...

那还挺好的 我的缸比较小 密度还挺大的 希望可以繁殖啊
作者: 财富小天地    时间: 2015-5-28 08:58
太牛了,学习,争取明年搞一个三米大缸
作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-28 09:06
Jun001002 发表于 2015-5-28 01:35
那还挺好的 我的缸比较小 密度还挺大的 希望可以繁殖啊

如果缸小,密度大。缸霸是最容易繁殖的,受到压制的鱼种就很难。

作者: Jun001002    时间: 2015-5-28 13:56
蜗鱼 发表于 2015-5-28 09:06
如果缸小,密度大。缸霸是最容易繁殖的,受到压制的鱼种就很难。

我的缸霸是条公斑马雀

作者: sonycc    时间: 2015-5-28 19:02
期待成品
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-29 14:24
厉害,搞得我也想翻缸了,整套同程底滤用用,你也踏入大神行列了,膜拜。。。

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-29 18:37
旁觀者╰╮ 发表于 2015-5-29 14:24
厉害,搞得我也想翻缸了,整套同程底滤用用,你也踏入大神行列了,膜拜。。。
...

可以试试,真的很好。

作者: 摩登罗漫oο    时间: 2015-5-29 21:30
同程确实杠杠地啊!!·本人也正初步着手。。关键是喜欢底沙,又怕水质不好,,——洗沙是件特烦人的事情,弄不好鱼都能折腾死。
这些问题都被解决了。。
你这阿里是小缸养出来的,,处了造浪泵,没什么特殊照顾吗?
还是刚好是个发育精英个体。
作者: 摩登罗漫oο    时间: 2015-5-29 21:31
Jun001002 发表于 2015-5-28 13:56
我的缸霸是条公斑马雀

这斑马雀也挺精神的。。公的怎么还没转蓝?看着不小,,几公分了?

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-29 21:46
摩登罗漫oο 发表于 2015-5-29 21:30
同程确实杠杠地啊!!·本人也正初步着手。。关键是喜欢底沙,又怕水质不好,,——洗沙是件特烦人的事情, ...

哇哈哈~100楼是我的。
你可以参考这篇文章,我的经验全在里面了。
http://sanhucidiao.cc/thread-941191-1-1.html
本来有4条公阿里,两条母阿里。去年十月发色最好的那条居然跳缸挂了。现在三条公阿里,如果这条打100分的话,其他两条都能达到90分以上。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5