龙巅三湖慈鲷

标题: 三湖中级知识问答 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2015-5-28 15:41
标题: 三湖中级知识问答

三湖中级知识问答

跳湖已经一年有余,在这期间向各位大神学到很多知识,自己在日常的实践当中也总结出一些经验。平时看到鱼友还被一些问题困扰,今天特意写了这样一个贴子,希望能对大家有所帮助。

:现在鱼儿大都人工繁殖了,适应能力已经很强,我用中性水质饲养可以吗?
:是让鱼适应水质,还是调好水质以适应鱼?这是个老话题了。我认为可是可以,但是健康以及发色都会受到影响。就比如人可以成天生活在雾霾当中,也可以生活在微风吹拂,蓝天白云之下。两种生活环境质量犹如天上地下,孰优孰劣我想你心中已有答案。

:我知道三湖鱼要生活在弱碱性硬水当中,最适合它们的数值是多少?
:马鲷PH8左右,坦鲷PH8.5左右。GH9-15DH左右。(GH是硬度的名称,DH是硬度的单位)

:测试水质哪种方法好?
:试纸太过笼统,准确率太差。仪器价格太高。所以普通的检测试剂就好,出来结果对照色卡,就能做到心中有数。大牌价高的测试剂性价比太低,不建议使用。

TDS测试笔检测硬度准确吗?
TDS主要是检测水中杂质含量。硬度主要是测试水中钙、镁含量。所以TDS测试硬度并不准确。

GH值具体怎样划分?
:强 软 水: 0~4
    软    水: 5~8
    适度硬水:9~12
    中 硬 水:13~18
    硬    水:19~30
    强 硬 水:  30以上

:养三湖哪种底沙好?
:通常珊瑚沙最好,因为可以提高PHGH。如果PHGH都足够,海沙、河沙、石英沙也都是好的选择。

:珊瑚沙、贝壳沙、菲律宾沙有什么区别?
:通常市面上卖的基本上没什么区别,都是同一种沙。只有粗细大小的区别。

:怎样提高GH值?
:滤材使用珊瑚骨、麦饭石、火山石,底砂使用珊瑚沙,造景放入天然石头。

:三湖造景,哪种石头好?
:能造景的石头品种非常多,就三湖来看,选择能提高GH值的石头就是很好的选择。每种石头基本都能硬水,只不过程度不同。最硬水的应该是石灰岩,比如珊瑚石、钟乳石。其次青龙石,千层岩……木化石、松皮石、鹅卵石硬水能力相对较弱。

:三湖缸怎样保持PH
:除了上面提到的珊瑚砂、珊瑚骨,还可以加入慈鲷盐和小苏打。不过建议使用前者,因为更加稳定,水质波动更小。

:杀菌灯怎样使用最好?
:杀菌灯就是紫外线灯。紫外线杀菌能力非常强大,一切在有效范围内的细胞生物都会被杀死,效率也非常高,只需要一两秒时间。而且对于眼睛的伤害特别巨大。所以杀菌灯不要轻易使用,也不能直接照射鱼体,只能在水质急剧恶化或者鱼病大规模爆发的时候使用。需要配合管材或者滤桶。使用次数、时间一定要严格限制,因为它杀死的不光是有害菌或病毒,同样包括有益菌。

:一缸鱼,有大有小,饲料刚扔下去就被大鱼抢完了,小鱼吃不到怎么办?
:减小饲料颗粒,增加吃食几率。比如原来喂大颗粒十颗,就换成中颗粒二十颗或者小颗粒四十颗。喂食的量没有变,但是可以增加小鱼吃到食物的几率。

:喂到什么程度好?
:通常认为喂食到七八分饱就合适了。还有人认为三湖肠胃弱,要尽量少喂。我觉得这个问题要分成长阶段来看。
鱼苗时期:因为肠胃很小,量一定要少。但也正因为肠胃很小,所以饿得也会很快。少量多次才是最好的方式。有带过婴儿的一定会深有感触。
压成时期:这个时期正是发育长身体的时候,跟上营养很重要。肚皮吃得微微鼓起就差不多了,平时开造浪加强运动。这个时期千万不要节食,因为还没到时候,发育最重要。食量这个东西其实是练出来的,只要一直让它吃饱,随着身体的发育,以及不断的锻炼,食量就会越来越大,也不会出现肠炎的问题,而且还长得飞快。这就是一个良性的循环。我自己的鱼在60小缸里从苗子开始,一年长到18公分,身体强壮,重来不生病。当然,如果你平时喂得就很少,突然加到很大量,那肯定是要出问题的,增加食量是需要一个循序渐进的过程。
成鱼阶段:身体已经不再发育,食物重要的是品质而不是量。过多的量反而会成为自身的负担。七八分饱,甚至5分饱都是合适的。平时再运动运动,体质、发色也都能达到很好。
动物的成长都有共通的地方,但每个人的养鱼方法不尽相同,找到适合自己的才是最好的。

:喂活食好吗?
:活食是非常好的鱼食,但是往往因为处理不干净造成肠炎、内寄。最简单,最有效的方法就是蒸。清蒸红虫既干净又营养,还无化学残留。活食消毒请看这里:http://sanhucidiao.cc/thread-942364-1-1.html

三湖可以同其他鱼混养吗?
:首先,三湖弱碱性硬水的条件就把大部分鱼挡在了门外。其次,三湖生性凶猛,混养鱼儿体型需要明显大得多才能和平相处。

:马坦可以混养吗?
:可以。不过坦鲷生性相对温柔,面对马鲷经常是被欺负的对象,吃食多被抢,而且极容易被压制,所以要想出状态很难。

:三湖缸可以种水草吗?
:最好不要。因为两者水质要求不同,强行组合,只怕谁都不讨好。再加上三湖本来就是杂食性,还有滤沙的习惯,就算不被吃掉,也会被翻得到处都是。难以兼容。

:养三湖多大密度合适?
:通常认为一厘米水养一厘米鱼。不过我觉得这个理论太保守,密度和两样东西有关:1.饲养者的审美情趣。就像齐宣王喜欢听合奏,他儿子齐湣王喜欢听独奏一样,并没有好坏对错之分;2.过滤的承受能力。密度越大,或者鱼儿越大,过滤能力就需要越强,两者成正比。所以根据你的喜好,根据你的过滤来选择鱼儿的数量。

:哪种过滤才能算作强大的过滤?
:三湖是一群能吃会拉的家伙,所以一套强大的过滤是必要的保障。强大的过滤有两个特点:1.过滤空间足够大;2.充分和空气接触。大空间以底滤为代表;充分接触空气以滴滤为代表。这也是使用最广泛的两种过滤方式。如果两者兼备,那将是牛逼的过滤。

:我有一个100L的鱼缸,该买多大的水泵?
:通常水体每小时需要循环5-12倍。所以500L/H到1200L/H都是合适范围。

:水泵衰减该怎么计算?
http://sanhucidiao.cc/thread-897566-1-1.html三六鱼友给我们提供了一个非常好的公式:(1-实际扬程/最大扬程)*最大流量=实际流量

三湖都有些什么类别和品种?
请参鉴爱马仕版主和山水清大神的帖子。
http://sanhucidiao.cc/thread-740537-1-1.html
http://sanhucidiao.cc/thread-865739-1-1.html

:我有一个60的鱼缸,需要多大的加热棒?
:就我的经验来看,60的鱼缸至少需要200W的加热棒。其他尺寸以此类推。

:加热棒放在什么地方合适?
:在入水口顺着水流斜向下放置最合适。如果有底滤,放到底滤缸里更好,美观。

:我的鱼缸需要300W的加热棒,是选单根300W的好,还是两根150W的好?
:两根分别放置鱼缸两头更好,因为水体受热更加均匀。缸内温差也就更小。

:加热棒便宜的好还是贵的好?
:一分钱一分货乃是至理名言。加热棒出事故的几率其实很小,不过一旦出事,整缸鱼都会报销。比起你的鱼儿,一根七八十或者一百多的加热棒又算得了什么?一根好的加热棒使用寿命也要长得多,每一年的费用均摊下来也不比每年换的贵多少。

:是什么情况造成母鱼吞卵?
:造成母鱼吞卵有几种情况:1.初次繁殖的母鱼,可能会因为经验不足造成吞卵;2.没受精的卵会被吞掉;3.被缸内其他鱼儿持续攻击造成吞卵;4.受到外界惊吓造成吞卵。

:多长时间抠卵合适?
:通常三四天,保守一个星期。抠卵时间太早容易出现未受精的鱼卵。也可以到3周左右,等鱼儿卵黄收紧再抠出小鱼。

:孵卵期母鱼需要隔离吗?
:母鱼因为在孵化期不能吃食造成身体虚弱,极容易受到其他鱼儿的攻击。所以如果你想增加孵化成功率就必须隔离母鱼,通常含卵一个星期后隔离最保险。

:为什么我的鱼儿长大了还没有繁殖?
:三湖繁殖需要两个条件:1.底砂。缸内需要细颗粒底砂才能促使鱼儿繁殖;2.温度在27°左右。

:三湖太能繁殖了。这不,又含上了,我可该怎么办?
:1.送给朋友;2.联系鱼商,批发给他;3.含就含了吧,让它们在缸里优胜劣汰。第三种方法我用得比较多,每一窝鱼能幸存一到两条。能幸存下来的都是非常机灵的。不过对母鱼是一种……嗯~我只想赞美母爱,太伟大了。

:我开缸很久了,为什么水中还有很多杂质?
:首先你要确定是不是小气泡。和气泡无关,那就需要加强你的物理过滤了。

:我只有一个滤桶,适合养三湖吗?
:滤桶对于三湖来说还显得太弱,要养好它们还需要加强你的过滤。前面可以增加纯物理过滤小桶或者同程底滤,后面可以增加滴滤盒或者反气举。多种搭配,找个合适自己的。

:养三湖一定要有底砂吗?裸缸可以养吗?
:如果你不考虑繁殖,不要底砂也是可以的。

:底砂脏了该怎么办?
:用洗沙器洗沙,保持每个月一次。

:洗沙太麻烦,有一劳永逸的解决办法吗?
:加入同程底滤。同程底滤详解请移步:http://sanhucidiao.cc/thread-923919-1-1.html

:底砂铺多厚合适?
:通常2-3公分。

:听说厚底砂可以形成硝化系统,是这样吗?
:是的。不过底砂培菌效率不高,只能用数量来弥补。而且缸内密度也不能太大,因为一旦超过底砂的硝化能力,反而会成为污染的源头。当然也可以在底砂中埋入细菌屋以增强硝化能力。这样的厚底砂平时一定不要去翻弄,因为下面会积存大量有害物质。就算要清洗翻缸,也一定要把鱼儿先捞出来。

:底砂靠近玻璃一侧出现很多褐藻,该怎么办?
:出现褐藻是因为有底砂让它依附,平时又有光照让它生长。多让底砂移动,不要老是固定一个位置,比如按时洗沙。如果底砂较厚,平时也不怎么洗,那就在缸外贴上一层装饰材料遮住底砂。

:我缸里有个家伙老是欺负其他鱼儿,该怎么办?
:每个三湖缸都会出现一条缸霸,这是它们的天性决定的,这也是它决定地位的必要形势。所以很正常。如果实在太过分,就隔离它,或者增加缸内躲避的空间。

:缸里有条鱼被缸霸打伤了,我该隔离受伤的鱼吗?
:正确的方法是隔离缸霸,千万不要隔离受到欺负的鱼。因为三湖鱼很特别,如果打斗输了再被隔离,很可能就一命呜呼了。

作者: 卫庄    时间: 2015-5-28 15:43
如此好文,不顶不行啊
作者: 眷恋    时间: 2015-5-28 16:00
精华精华
作者: 小黑2009    时间: 2015-5-28 17:25
谢谢版主,学到了很多
作者: 小逗鱼    时间: 2015-5-28 17:30
楼主初级问答呢??
作者: 流浪在2015    时间: 2015-5-28 17:37
我想咨询个问题,养三湖有一段时间了,但是现在品种还是认不全,很多常见的名字也说不出来,听前辈说同属的鲷容易混养,但我只知道A属孔雀,请教版主是怎么给三湖分类的,有是怎么搭配品种的
作者: 水族交流-玩水族    时间: 2015-5-28 17:48
流浪在2015 发表于 2015-5-28 17:37
我想咨询个问题,养三湖有一段时间了,但是现在品种还是认不全,很多常见的名字也说不出来,听前辈说同属的 ...

同问这个问题,繁多的品种~认不出,就不是很感兴趣养了~

作者: 小三巅    时间: 2015-5-28 17:53
特来送助攻
作者: 三六    时间: 2015-5-28 17:58
支持支持
作者: 小逗鱼    时间: 2015-5-28 18:03
原来是这样,前排围观
作者: gionlau    时间: 2015-5-28 18:14
请问为什么有的鱼交配后 含卵了,过几天卵又化了?没受精吗 如果是没受精 那会是什么原因呢
作者: 水煮三湖    时间: 2015-5-28 18:25
你是我的玫瑰花
作者: 流浪在2015    时间: 2015-5-28 18:29
谢谢楼主解答
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-5-28 18:46
两个半月湖龄的在这里给版主添砖加瓦啦!我也困惑区分品种,(缸里现有阿里,台湾海峡,东部斯蒂芬,布隆迪)还能加什么求指导!
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-5-28 19:19
出手不凡啊,整出这么个大家伙来。佩服佩服。。。

作者: 山水清    时间: 2015-5-28 19:19
醪醩也能醉 发表于 2015-5-28 18:46
两个半月湖龄的在这里给版主添砖加瓦啦!我也困惑区分品种,(缸里现有阿里,台湾海峡,东部斯蒂芬,布隆迪 ...

也来助攻,添加维纳斯、花鲷、紫背黄肚、血艳红是不错的选择
作者: 1712920456    时间: 2015-5-28 20:25
鱼的背鳍起了一个疙瘩,是什么病,怎么治??
作者: 醪醩也能醉    时间: 2015-5-28 20:46
山水清 发表于 2015-5-28 19:19
也来助攻,添加维纳斯、花鲷、紫背黄肚、血艳红是不错的选择

谢谢指导!出发了,去鱼店路上*^_^*
作者: 财富小天地    时间: 2015-5-28 21:19
非常好,支持:
作者: Silence00002    时间: 2015-5-28 21:26
必须支持啊
作者: 829682    时间: 2015-5-28 21:45
蜗鱼同学,求1.8缸低过滤的滤材摆放
作者: 唐山日月泉    时间: 2015-5-28 21:54

作者: xcb001    时间: 2015-5-29 06:26
顶,写得不错。
作者: 山水清    时间: 2015-5-29 09:11
醪醩也能醉 发表于 2015-5-28 20:46
谢谢指导!出发了,去鱼店路上*^_^*

恩恩,期待入鱼照

作者: 829682    时间: 2015-5-29 09:11
829682 发表于 2015-5-28 21:45
蜗鱼同学,求1.8缸低过滤的滤材摆放

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-5-29 09:29
好文章
作者: 829682    时间: 2015-5-29 10:06
829682 发表于 2015-5-29 09:11

谢谢老蜗

作者: 小三巅    时间: 2015-5-29 10:26
蜗版我又来了
作者: lyf1986    时间: 2015-5-29 11:17
支持版主无私奉献
作者: 三六    时间: 2015-5-29 11:26
支持占个29楼,
作者: 三六    时间: 2015-5-29 11:27
帮顶到30楼
作者: 卫庄    时间: 2015-5-29 12:06
我也卡在举人了
作者: ptfangyu    时间: 2015-5-29 12:39
还写一个专业养鲷知识大全不
作者: pppabc    时间: 2015-5-29 13:46
蜗牛也来升等级啦我帮你贡献5个回复
作者: pppabc    时间: 2015-5-29 13:46
第二个回复,其实我也差1个热帖,看来啥时候也得弄弄了
第三个回复,学到了好多东西
作者: pppabc    时间: 2015-5-29 13:47
第四个回复。
作者: pppabc    时间: 2015-5-29 13:47
第五个回复,三湖版版看不见我在恶意刷帖
作者: iori110119    时间: 2015-5-29 16:51
写的太全面了。我这种新手是受益匪浅
作者: WOODHOUSE-GAO    时间: 2015-5-29 17:29
鱼版谢谢
作者: 天山雪狼    时间: 2015-5-29 17:50
赞一个!好文章!
作者: qinghhh    时间: 2015-5-29 19:13
赞一个
作者: 流年001    时间: 2015-5-30 08:22
说的很全面,学习了。
作者: 三六    时间: 2015-5-30 14:06
签到支持

作者: snop    时间: 2015-5-30 17:11
整理得很全面了!
作者: 阳泉sunhaijun    时间: 2015-6-1 01:27
果然是高手中的高手!就凭您对水泵的这个工式和解释扬程和衰减,佩服。
作者: 情比纸薄    时间: 2015-6-1 12:20
厉害赞一个
作者: 小逗鱼    时间: 2015-6-1 18:23
受益匪浅
作者: 小逗鱼    时间: 2015-6-1 18:23
支持版主
作者: 小逗鱼    时间: 2015-6-1 18:24
帮顶
作者: 小逗鱼    时间: 2015-6-1 18:24
加分
作者: 学着习惯    时间: 2015-6-2 15:55
学习力。。
作者: zhaoyao168    时间: 2015-6-2 21:53
谢谢版主,学到了很多知识。
作者: CUBE001    时间: 2015-6-3 12:49
40个看来够了
作者: 史蒂芬杨    时间: 2015-6-3 20:07
精华,高大上
作者: jcmacau    时间: 2015-6-4 00:53
非常实用。
作者: wenxin贝亮    时间: 2015-6-4 12:33
实在是好文章,收藏了
作者: topweijie    时间: 2015-6-4 19:18
我要看高级
作者: 财富小天地    时间: 2015-6-13 23:16
好文,学习了。
作者: 嗳嗳~↘振    时间: 2015-6-24 23:49
新手学习
作者: 小懒    时间: 2015-6-25 21:45
进修了
作者: 马戈彼德    时间: 2015-7-14 22:52
真心受教了
作者: 隐鱼人    时间: 2015-7-25 16:05
学习学习了
作者: lyf1986    时间: 2015-7-29 10:20
再来学习一遍,感谢版主
作者: 秋风清    时间: 2015-8-23 12:37
赞一个
作者: 唔爱吾珊    时间: 2015-9-21 22:16
骨灰级的行家,获益匪浅!
作者: allenstake    时间: 2015-11-14 08:23
好文章,收藏学习
作者: 星月传说    时间: 2015-11-24 13:44
好文章
作者: 柠檬001002    时间: 2015-11-28 13:31
好文必须顶,新手学习了
作者: 日出卯时    时间: 2016-2-19 13:26
学习中,准备中。
作者: 久违的骄傲    时间: 2016-4-10 21:28
蜗版的第一个问答我觉得比喻有点不恰当,问是三湖能不能在中性水质中饲养,你回答用蓝天白云与雾霾比较,我觉得中性水质与弱碱性硬水只是成分不同,两种水质都没有害,而雾霾是有害的,你和蓝天比是一个反比,两种水质顶多能用生活环境比喻,如北方气候干燥,南方气候潮湿这种,是生活习性问题,不是污染物问题,我觉得雾霾可以比喻成水中的氨气等有害物质,个人想法,不针对你。
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-1 10:29
好多实用问题呀
作者: 虎鱼之苗    时间: 2016-11-9 22:46
精华精华              
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-10 07:22
好文章,学习了
作者: 雀儿喜777    时间: 2016-11-16 13:19
抠卵时间太早容易出现未受精的鱼卵 时间早晚和受精有关系吗  可以理解成抠早了受精成活率低吧
作者: 波波qq0006    时间: 2017-7-10 13:28
好贴,顶

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5