商城专区 鱼友交易
楼主: 雅茹

[原创] 我是如何养好鱼的

三湖慈鲷
 贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:861-
  • 精华数:4-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:7-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

签到之星 视频达人 三湖新人 微信达人 荣耀之光 超级嘉宾 祝福留影 摄影达人 妙笔生花 圣诞树

龙币
 兑换福利
楼主
雅茹 发表于 2015-11-16 11:53:34 |显示全部楼层 |倒序浏览

沉默了太久,发个帖子,最近看到关于养鱼 过滤等等的学术帖子,这也是一直以来困惑新手甚至很多老手都是含糊的话题,今天分享下我是如何养的。至少你知道了,保证你鱼不犯病,不用下药。是药三分毒,这个话就不多说了。
混养要注意大小跟品种——这个就不过多解释了。
滤材众多,哪款才适合你,其实养三湖很简单,三湖算是比较皮实的鱼种,我就用4样东西,按分量大小我排下:

一,1,珊瑚骨,这个就过多解释了,即使是新手也应该懂得他的作用,除了水质的作用,珊瑚骨分小孔孔能寄生硝化细菌(所以陶瓷环细菌屋对我来说一点没用)当然加了也行,相对来说跟钟爱珊瑚骨,毕竟双相作用

2,绿白棉,绿面朝下,白面朝上,(老外过滤70%的棉)国内很多人可能连5%都不到,就弄个一两层,呜呼哀哉,鱼不犯病就算他命大。为啥绿白,这里解释下,除了便宜就是相当好用,全白的棉大家都知道浸泡水中久了容易腐烂,而且上面那个白面没白了就是粗过滤,下面的绿才是重点,绿面能细些的同时,还能寄存硝化细菌,有显微镜的朋友可以自己LOOK下,硝化细菌无错不在,但是需要寄存物。

3,滕棉,(底滤用)相对养锦鲤的朋友都知道他的优点,我用它就是为了过水方便,每个滤槽最下面都有1张滕棉,严实合缝。

4,生化棉,(溢流区)生化棉最好在滤筒里,我放在溢流区目的有2点,1减少噪音,2还能分解一部分鱼便便,这样到了干湿分离更容易被硝化细菌分解。干湿分离就不解释了。既然知道干湿分离就应该懂得他的作用,不知道什么是干湿分离的就赶紧找帖子看看。这里不多解释。

这是滤材部分~~~~~

二,关于水泵~~这点就跟我当初加滕棉的有至关的联系,水泵大了棉容易堵,(硝化细菌没来得及分解)就到下面的,时间久了就水漫金山,影响过水——这就是我加滕棉过水的原因。水泵大了,鱼缸内会漂浮一些微小的白色物体那就是硝化细菌的尸体;水泵小了(分解能力就有问题)鱼粑粑不能及时分解,倒是氨氮超标,硝酸盐的等等学名叫不上来,他们会直接影响到鱼缸内的水质。所以合适的水泵才是关键,还有合适的密度,密度大了,水泵要略微大些,当然密度不大,合适最好,就像40平方的小房子住1人足够,要是住10个人,上下床的同时还要多几扇窗户。保持通风。
我是2米缸水泵5800下岗后换了7000的(现在估计也就6500左右) 现在缸里20条萨伊,6条虎,虎平均尺寸在10左右,萨伊品均尺寸在15左右
要是我养9-11条萨伊我水泵就换小绵羊5000的(虚标少),这个原理大家可以慢慢推敲,我主缸750L水,水泵你要抛出扬程还有虚标,这个网上很多帖子有介绍。

三,关于困水做水,以及调水,我们有了好的过滤系统,换水也就简单多了,省心,我困水不在太阳下爆嗮,不用鱼乐宝,就是爆氧48小时,让水子啊里面流动起来,滤筒里加珊瑚骨,这个就不多解释了。
当然到了繁殖期最好换水的时候调水质,爆氧前弄好所有需要调水的物品,尽量不要在主缸调水,这样就妥妥了啦,想死鱼都难,鱼状态也就自然好了不会产生什么蹭身体的等等疾病,

四,不做死就不会死,换棉别换水,换水不动棉,这个要是动了,嘿嘿不好意思,且等鱼犯病吧,还有一些杂七杂八的东西别瞎喂,尤其是发霉的私聊时间久了,一开盖一爆烟那种,还有都长毛的那种别喂,喂了就等死吧,三湖虽然皮实,可是肠胃娇气。

五,减肥,很多鱼友喜欢喂猪式饲养,鱼喂的跟球一样,鱼饿不死能撑死;三湖本来就是食物贫乏,别喂太多,喂多了除了胖就是拉,没法就开造浪,稀里哗啦鱼粑粑全打碎了,满缸的碎粑粑,就像一个搅屎棍,本来打算把粑粑吹到溢流位置,其实全打碎了,满缸粪便渣渣。所以最好别喂猪式饲养,要是胖了,现在饲料2-3天喂一次,别太久防止他们缸内造反打架,尤其是混养的,还有就是防止他们肠胃粘到一起,长时间不喂,鱼再喂就是慢慢少量,再适量,千万别过量!

总结,按我说的去做,除了不死鱼,鱼状态还好,大家可以试试 IMG_0117.JPG

已有6人打赏2龙币

用户名龙币 收起 理由
poplaryang + 2 很给力!
笑三湖 + 1 + 50 精华文章推荐,龙珠三湖币奖励,期待更新..
jkfc + 1
WOODHOUSE-GAO + 1 谢谢茹版指点
蜗鱼 + 20 赞一个!
水煮三湖 + 20 很给力!

总评分: 龙币 + 2  + 1  + 92   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

签到之星 视频达人 三湖新人 微信达人 荣耀之光 超级嘉宾 祝福留影 摄影达人 妙笔生花 圣诞树

龙币
 兑换福利
沙发
雅茹 发表于 2015-11-16 21:26:07 |显示全部楼层
这帖子不收藏 天理不容啊  且等灭团
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
雅茹 发表于 2016-2-14 12:35:15 |显示全部楼层
li3056665 发表于 2016-2-14 12:04
有些鱼明明能自己缓过来,下药治死的例子太多了

所以能保守的不要急进,除非自己有把握

三湖慈鲷
 贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
雅茹 发表于 2016-4-7 19:20:33 |显示全部楼层
日出卯时 发表于 2016-4-6 11:52
这是集合贴。

喜欢倾囊而出,不习惯挤奶式一点点,看到难受~~

三湖慈鲷
 贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
雅茹 发表于 2016-4-17 20:05:43 |显示全部楼层
流氓兔820 发表于 2016-4-17 17:07
你的帖子我一直都顶

谢谢