商城专区 鱼友交易

手把手教你如何治疗内寄

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:92-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
公平涛哥 发表于 2015-3-9 11:56:51 |只看该作者 |倒序浏览
    这几天我一直在考虑是不是应该写点技术贴了,之前在鱼病诊所版块写过关于如何治疗草缸白点的帖子。本人不才,其实更多是懒,懒得动笔,家里缸不少,大部分是养三湖慈鲷的,话说这鱼很皮实,基本不得病,就算得病治疗起来也相对容易,当然蝴蝶腹水除外,被我弄死的蝴蝶能排一排了。 好了不卖官司了,今天我想给大家分享的是三湖慈鲷中比较常见的病,体内寄生虫,简称“内寄”。    三湖慈鲷的内寄,虽说不像七彩那样频繁,但是我相信每一个养三湖的朋友都没少因为内寄死鱼的。我的鱼也有偶尔发现感染内寄的,原因不外乎以下三点:
    1、由不洁食物携带虫卵,进入鱼体。2、由新鱼携带虫体,无检疫入缸,在寄主体内繁殖排出虫卵,散播传染。3、寄主与寄生虫平衡的关系,因长途运输、过温过水不佳、过滤弱水质差,换水水温酸碱度硬度相差过大,环境压迫,混攻击性鱼类,营养不良等等被破坏,鱼体抵抗力下降,从而内寄大量繁殖造成病发。
    有朋友会问,如何判断我的鱼是不是得内寄了呢?个人感觉肠炎和内寄有时候不好区分,它们既有区别又有联系。
    肠炎的起因:吞食不洁引起消化不良,造成假单胞菌,属巴氏得氏杆菌引起细菌性肠炎。其主要症状是:病鱼肛门红肿、凸出、下腹部松软、鳞片脱落。严重者:轻压腹部有脓液流出,病鱼体色发黑、食欲减退、离群独游、行动迟缓。常与烂腮、赤皮等病并发,解剖观察病鱼肠道肿胀,充血。此病往往会危及生命。
    内寄的表现:内寄对鱼健康影响最大的首推鞭毛虫,寄生在鱼肠道中。这些鞭毛虫类包括六鞭毛虫、旋核鞭毛虫、纺锤形鞭毛虫等。六鞭毛虫类在鱼体健康情况较佳且抵抗力较强时,只能以少数目寄生于肠道中。但是当鱼受到环境紧迫(如水质不良、长途运输、营养缺乏等)而抵抗力降低时,寄生虫便会大量繁殖而致病。其主要症状是:病鱼会体色变暗,眼精无光彩,并排出白色黏液之粪便。往往还会发现鱼肚凹陷,游泳无力等症状。
    两者的区别,我觉得比较显著的特点是:得内寄的鱼食欲不减;得肠炎多数厌食或拒食。两者的联系,内寄的后期往往会伴随着肠炎。说了这么多估计很多朋友还是一头雾水,上个图估计大家会更直观和清晰些。
    经过很多次观察,我发现了一个现象,我觉得看是否内寄最好的方法,是你从上往下看一条鱼,如果腹部(有内脏的那部分)俯视角度收缩,哪怕和正常鱼比只是轻微的一点,都是内寄。

严重的时候,你会看到头宽度没问题,中部收缩严重,然后过了以后有没事儿,这就是严重的内寄。而有的时候这部分收缩的时候,你从侧面看肚子并不是瘪的,而却吞吞吐吐,又得时候也吃。这是最早的症状。而随后就会出现比如肚子瘪,不进食等,再后期就是肠炎了。
    内寄的治疗:内寄有时很矛盾,到底是否隔离,是否下药,我的建议是,如果出现我说的症状,一定隔离。进食的话药饵,不进食的话药浴。平时用药我基本都用Octozin大白片和惠弘的H4+H5,我的感觉是,就算没病的鱼,你药浴或者药饵,应该都不会带来任何损失,药性非常温和,所以提早行动的好处不言而喻。我这里重点介绍惠弘的H4+H5 ,当然现在市面上假药很多,一定要注意识别。
    很多人都说这个药效果不好,因为现在鱼的耐药性很强,和鱼商聊天时,他们自己都是平时会用这种药,效果还可以,我个人觉得药效的好坏和用法也有关系,我建议对内寄厉害的鱼最好直接口服。
    我家里正好有条内寄的母鱼,我捞出来给大家看看,务必观察它的肚子,很明显的内寄,不是饿的哦,了解我的人都知道,我家的鱼伙食比我都好,脂肪肝跑不了,这么苗条的少有,不是内寄都难。
    前期准备要做好,先弄药剂,后捞病鱼,减少鱼的烦躁,毕竟它们也是生命。
    根据鱼的大小来掌握剂量,最好用自带的小勺盛少许,不要过量。
    最好有滴管,水稀释药剂后,用滴管吸出。下面开始捞鱼,注意用小盆装鱼,方便给鱼喂药。
    看着肚子,凹陷的很厉害。
    鳃后部开始两边往里收。

本来我想用滴管直接喂鱼,但是鱼不配合,只能委屈下小鱼了。直接注射到口中的效果,比药浴来的明显,而且,不会对其他鱼产生影响,但药量要严格控制,建议新手使用时要谨慎。喂完药后放入缸中,这几天注意观察,最好连续治疗一周 ,恢复起来会很快的。
    下面我说下大白片的治疗用法,大部分朋友应该都用过大白片,但多少人对大白片有详细了解呢?现在网上很多人拿假的大白片和其他药品,以次充好,或者以假乱真。鱼友买回来,既不治病又花了冤枉钱。我也是被JS骗过的,所以对JS这种不齿的行为深恶痛绝。
    这是真正的大白片,一定要有这个医药+号,另外出口到中国的,都是双层贴纸,外面一层是英文的,撕开后会有中午说明。

下面这种外观和大白片很像,单从药片看几乎无法区分,瓶子包装也很接近,但是这个没有医药+号,英文是O Conditioner,不是大白片包装上的Octozin。
    O Conditioner 我理解为调节剂,应该和水质稳定剂作用类似,是去除水中的氯气等有害物质的。
    大白片一般是根据说明书全缸下药,毕竟内寄是会传染的,连续用药三天,配合惠弘的H4+H5 一起治疗效果更好。另外治疗内寄一定要耐心,不要觉得这个方法没用,就马上换另外一种方法,毕竟内寄不会马上死鱼,但也不会像白点那样会马上恢复的。瘦子变胖子也不是一口吃出来的,您说呢?
    当然以上治疗方法仁者见仁智者见智,可以根据自己实践情况治疗,大白片毕竟不便宜,大家可以用甲硝锉片替代,具体治疗方法我就不细说了,其实和大白片的用法雷同,但是要注意的是,甲硝锉片融化速度没有大白片那么快,可以先用钳子捏碎后,把粉末撒入缸中,详细步骤可参见论坛《甲硝唑片除内寄生虫的使用方法》。
    内寄的预防:我就不多说了,三湖慈鲷我得建议是少喂活食,丰年虾化开了,多涮几次,然后再投喂。磷虾也是一样,红虫最好能用高锰酸钾溶液浸泡。每天喂鱼,一定控制原则,不可多喂。60%饱就OK了。每周一定停食一天,对鱼们有好处。
还是那句话,是药三分毒。养鱼尽量保持水质的稳定。不到万不得已时,不要贸然用药。当然有病还是要医的,再强大的生态系统只能稳定鱼病暂时不发。不管是人也好鱼也好,内外寄生虫是客观存在的,良好的环境只能延缓发病,一旦发起病来还是求医为好。延误最佳时机治起来就难了。
    好了先写这些吧,希望大家都能看懂,并能从中学到知识,这次发在新手版也是为了让更多新人了解并学习,有时候在鱼病版看到很多朋友的鱼生病了才知道着急,甚至是鱼病的很重了,什么求助、在线等、特急等等的帖子,问来问去最后鱼还是挂了,我在为小鱼感到惋惜的同时也对那些鱼友感到羞愧, 与其得病乱投医不如平时多在论坛学习,早发现早治疗,什么病都是越到后期治愈的希望越渺茫。
    佛家讲究的是:“一花一极乐,一叶一菩提”。
    爱鱼的人则是:“一砂一世界,一鱼一心缘”。

已有4人打赏龙币

用户名 收起 理由
Silence00002 + 1 很给力!
水煮三湖 + 1 很给力!
小三巅 + 2 很给力!
乐三湖 + 20 赞一个!

总评分:  + 24   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 举  人
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:140-
  • 回复数:1029-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1-
三湖慈鲷视频 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

视频达人 微信达人 玉兔勋章

龙币
 兑换福利
沙发
乐三湖 发表于 2015-3-9 12:13:27 |只看该作者
这个很有用
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:3028-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:13+2
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
板凳
水煮三湖 发表于 2015-3-9 12:23:14 |只看该作者
收藏了,实用。

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:134-
  • 回复数:4919-
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分14803分离下一等级鱼魔(9级)还有197分,加油!

关注

发私信

签到之星 三湖新人 微信达人 国庆勋章 圣诞祝福 1周年勋章 圣诞树

龙币
 兑换福利
地板
小三巅 发表于 2015-3-9 12:29:22 |只看该作者
第一次知道,原来大白片也有那么多道道

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
公平涛哥 发表于 2015-3-9 13:39:45 |只看该作者
小三巅 发表于 2015-3-9 12:29
第一次知道,原来大白片也有那么多道道

真假啊
大白片比他药都要用

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
公平涛哥 发表于 2015-3-9 13:40:15 |只看该作者
水煮三湖 发表于 2015-3-9 12:23
收藏了,实用。

实用吧 通哥

你养的都是什么品系

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
公平涛哥 发表于 2015-3-9 13:41:17 |只看该作者
乐三湖 发表于 2015-3-9 12:13
这个很有用

我也是学习了
很不错
一起分享

三湖慈鲷
 举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:2220-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

元旦纪念勋章 粽情三湖 签到之星 签到之王 签到之神 秀恩爱

龙币
 兑换福利
8楼#
hailixuebao 发表于 2015-3-9 14:19:08 |只看该作者
申精

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
公平涛哥 发表于 2015-3-9 14:22:46 |只看该作者
hailixuebao 发表于 2015-3-9 14:19
申精

哈哈 ,谢谢
这个倒无所谓
只是分享我认为能帮到大家的帖子
希望能帮我们所有的渔友处理一些棘手问题
祝你养鱼快乐

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:1862-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5587分离下一等级鱼妖(8级)还有2413分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 羊年祝福勋章 签到之星 签到之王 双节纪念

龙币
 兑换福利
10楼#
子进来啦 发表于 2015-3-9 14:37:27 |只看该作者
哇!原来你是之家的迷路大神!失敬失敬啊

我就看了这文章和鲷砖家的文章治好了野茉莉的严重内寄。