商城专区 鱼友交易

[求助] 百度为大学,论坛为老师,新手跳湖三月,报喜出鱼苗...

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:185-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
zhaoyao168 发表于 2015-6-2 19:04:23 |显示全部楼层 |倒序浏览

新手3月1日开缸,100*50*55超白鱼缸,底滤、三重溢流。3月15日20条马鲷入缸,一次水质问题挂了2条,一次弱势鱼被虐待挂了一条,现余17条。平时马鲷吃食积极踊跃,2周前发现一条火鸟不吃食,在角落里,嘴也不张开,百度一下明白了,含卵了,启用了60*40*40的困水缸,打开创星CF800过滤桶装上主缸老滤材,加入主缸水将火鸟母鱼放入。第二天又发现一条金头格仔也是同样情况,也请到60缸里面了。
浏览论坛繁殖帖子,确定自然含卵方式,仔细的观察母鱼动态,中间试过喂母鱼都没吃食。2周多相安无事,今早已经18天了,起床后先到60鱼缸前观察母鱼,突然看见一些小黑点在火鸟身边动,内心那个激动了,终于出苗成功了。
火鸟母鱼可能为了安全,将鱼苗吐在鱼缸的PU板缝隙里面,这样喂鱼苗食物时,缝隙里面的鱼苗并不知道吃食,所以我将外面的14条火鸟鱼苗和火鸟母鱼一起放在隔离盒里了,喂食方便一些,还有3条鱼苗藏在缝隙里面没抓到,进隔离盒之后母鱼受惊了,将小鱼苗全部吞进嘴里了。鱼苗已经开始能吃一点点了,火鸟母鱼因为嘴里还有鱼苗并不吃食,我放在隔离盒里面几粒饲料让母鱼自己取食。
现在2条母鱼隔离在两个隔离盒子里。
有几个问题请教各位大侠。
1. 听说慈鲷亲鱼带小鱼长大,我想让母鱼自己带小鱼长大,可以吗?
2.铺海沙0.5厘米,是否将海沙清出,便于抽出没吃完的食物和污物。
3.我将没有吐鱼苗的金头格仔孔雀母鱼也单独放到隔离盒里面了,请问母鱼吃另一条母鱼的鱼苗吗?如果不吃,2条母鱼带小鱼苗可以吗?或者将一条母鱼放回主缸,只留一条母鱼带全部鱼苗?
4.鱼苗在60的鱼缸里面太小了,而且都是藏在犄角旮旯里面,喂碾碎的饲料飘一片,很容易脏水,鱼苗也不一定吃的到,所以我将鱼苗和母鱼一起放在60缸里面的隔离盒里了,这样做好不好,还是放到60鱼缸里面让它们自生自灭。
5.家里没有冰箱,所以没买丰年虾卵,几种三湖饲料碾碎喂母鱼和鱼苗可以吗?
谢谢赐教!

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
水煮三湖 + 20 恭喜你!

总评分:  + 20   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
zhaoyao168 发表于 2015-6-3 14:27:51 |显示全部楼层
旁觀者╰╮ 发表于 2015-6-2 19:47
1、可以让亲鱼自己带小鱼,但仅限于只有母鱼和小鱼,要是混养的话可不行,别的鱼会攻击小鱼的。小鱼开口很 ...

谢谢回复,我晚上用手机灯光观察鱼缸,发现出现很多鱼苗,母鱼还在隔离盒里面,肯定是晚上安静时母鱼吐出小鱼苗,鱼苗们穿过隔离盒的1mm孔游到了鱼缸里面,母鱼显得急促不安的样子,将2只母鱼从隔离盒中拿出,全部放到60的鱼缸里面了,今早起来发现30-40只小鱼苗优哉游哉,火鸟母鱼一直在查看周围的动静,看着小鱼不让它们游向吸水口。另一只含卵的金头格仔母鱼躲在没盖盖子的隔离盒里面,出来就被火鸟追。
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
zhaoyao168 发表于 2015-6-8 15:43:14 |显示全部楼层
    金头格仔母鱼也在第二天吐出鱼苗了,2只母鱼经过18天的口孵禁食共计产出60条左右的的鱼苗。火鸟母鱼不让金头格仔母鱼靠近小鱼,我只得将金头捞到主缸里面了。火鸟母鱼自己看护这60条小鱼苗每天忙得不亦乐乎,我准备让亲鱼带小鱼20-30天,也让火鸟享受一下天伦之乐,在下次产卵之前就把她请回主缸里面。
    我装了一个360wifi摄像头,经我观察或者分析,1、口孵2周左右时待晚上夜深时,母鱼将小鱼苗吐出,让他们玩耍或者觅食。18天时小鱼苗已经超过1厘米了,母鱼已经很难全部含住了,小鱼苗也是饥饿难耐,所以母鱼将他们全部吐出来了。2、也事实证明了母鱼是不会吃另一条母鱼产的鱼苗的。3、不知何因?我在家时母鱼绝大部分时间在鲷罐里面,我不在家时母鱼基本在外面看护小鱼。4.谢谢版主指导,本来吸水口有丝袜套着,我看鱼苗的个头不小,逆水游泳时也有劲,为了过滤效果去掉丝袜了。5、我都是将缓沉饲料10颗左右直接放入鲷罐,母鱼也不爱吃,有时还故意将饲料2-3颗吐到外面,好像让小鱼吃的意思,饲料经过半天泡水,小鱼们可以直接吃食了。
回复 每点赞两次可获得1龙币