商城专区 鱼友交易

[求助] 百度为大学,论坛为老师,新手跳湖三月,报喜出鱼苗...

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:185-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
zhaoyao168 发表于 2015-6-2 19:04:23 |只看该作者 |倒序浏览

新手3月1日开缸,100*50*55超白鱼缸,底滤、三重溢流。3月15日20条马鲷入缸,一次水质问题挂了2条,一次弱势鱼被虐待挂了一条,现余17条。平时马鲷吃食积极踊跃,2周前发现一条火鸟不吃食,在角落里,嘴也不张开,百度一下明白了,含卵了,启用了60*40*40的困水缸,打开创星CF800过滤桶装上主缸老滤材,加入主缸水将火鸟母鱼放入。第二天又发现一条金头格仔也是同样情况,也请到60缸里面了。
浏览论坛繁殖帖子,确定自然含卵方式,仔细的观察母鱼动态,中间试过喂母鱼都没吃食。2周多相安无事,今早已经18天了,起床后先到60鱼缸前观察母鱼,突然看见一些小黑点在火鸟身边动,内心那个激动了,终于出苗成功了。
火鸟母鱼可能为了安全,将鱼苗吐在鱼缸的PU板缝隙里面,这样喂鱼苗食物时,缝隙里面的鱼苗并不知道吃食,所以我将外面的14条火鸟鱼苗和火鸟母鱼一起放在隔离盒里了,喂食方便一些,还有3条鱼苗藏在缝隙里面没抓到,进隔离盒之后母鱼受惊了,将小鱼苗全部吞进嘴里了。鱼苗已经开始能吃一点点了,火鸟母鱼因为嘴里还有鱼苗并不吃食,我放在隔离盒里面几粒饲料让母鱼自己取食。
现在2条母鱼隔离在两个隔离盒子里。
有几个问题请教各位大侠。
1. 听说慈鲷亲鱼带小鱼长大,我想让母鱼自己带小鱼长大,可以吗?
2.铺海沙0.5厘米,是否将海沙清出,便于抽出没吃完的食物和污物。
3.我将没有吐鱼苗的金头格仔孔雀母鱼也单独放到隔离盒里面了,请问母鱼吃另一条母鱼的鱼苗吗?如果不吃,2条母鱼带小鱼苗可以吗?或者将一条母鱼放回主缸,只留一条母鱼带全部鱼苗?
4.鱼苗在60的鱼缸里面太小了,而且都是藏在犄角旮旯里面,喂碾碎的饲料飘一片,很容易脏水,鱼苗也不一定吃的到,所以我将鱼苗和母鱼一起放在60缸里面的隔离盒里了,这样做好不好,还是放到60鱼缸里面让它们自生自灭。
5.家里没有冰箱,所以没买丰年虾卵,几种三湖饲料碾碎喂母鱼和鱼苗可以吗?
谢谢赐教!

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
水煮三湖 + 20 恭喜你!

总评分:  + 20   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:3496-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:45-
  • 热帖数:9+6
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

祝福留影 三周年纪念勋章 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 摄影达人 万圣节勋章 雷锋勋章 明日之星1 宣传使者 妙笔生花 观赏鱼NO.1 最佳版主 签到之星 签到之王 双节纪念 圣诞树 才智过人 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 微信达人 荣耀之光 单身狗不服 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
沙发
旁觀者╰╮ 发表于 2015-6-2 19:47:41 |只看该作者
1、可以让亲鱼自己带小鱼,但仅限于只有母鱼和小鱼,要是混养的话可不行,别的鱼会攻击小鱼的。小鱼开口很重要,最好单独喂小鱼,现在还无法让小鱼和母鱼吃一样的鱼食。
2、不用清砂,有食剩下说明你喂多了,注意减量,或者放几天鼠鱼或者清洁工进去收拾垃圾就行。至于污物,交给硝化细菌和过滤吧。
3、最好别混,我没遇到过这种情况,但我觉得母鱼护小鱼,会不会导致两条母鱼打架啊,不好说。我的建议还是把母鱼捞回主缸,单养小鱼就行。
4、隔离盒里太小,养小鱼还行,养母鱼太憋屈了,关禁闭了。小鱼开口可以用丰年虾或者缓沉型饲料,越细越好,冰冻丰年虾化透了喂小鱼很好,一次别喂太多,用镊子夹一点放水里,等小鱼吃完了在喂。别一下扔很多里面。我建议把小鱼放60缸里就行,一开始他们不习惯会怕人,慢慢就好了。
5、三湖很皮实,什么都吃,三湖饲料完全可以,注意喂小鱼的饲料要碾碎,越细越好。
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
zhaoyao168 发表于 2015-6-3 14:27:51 |只看该作者
旁觀者╰╮ 发表于 2015-6-2 19:47
1、可以让亲鱼自己带小鱼,但仅限于只有母鱼和小鱼,要是混养的话可不行,别的鱼会攻击小鱼的。小鱼开口很 ...

谢谢回复,我晚上用手机灯光观察鱼缸,发现出现很多鱼苗,母鱼还在隔离盒里面,肯定是晚上安静时母鱼吐出小鱼苗,鱼苗们穿过隔离盒的1mm孔游到了鱼缸里面,母鱼显得急促不安的样子,将2只母鱼从隔离盒中拿出,全部放到60的鱼缸里面了,今早起来发现30-40只小鱼苗优哉游哉,火鸟母鱼一直在查看周围的动静,看着小鱼不让它们游向吸水口。另一只含卵的金头格仔母鱼躲在没盖盖子的隔离盒里面,出来就被火鸟追。

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:3496-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:45-
  • 热帖数:9+6
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

祝福留影 三周年纪念勋章 猜鱼达人 表情大咖 和妈妈的合影 摄影达人 万圣节勋章 雷锋勋章 明日之星1 宣传使者 妙笔生花 观赏鱼NO.1 最佳版主 签到之星 签到之王 双节纪念 圣诞树 才智过人 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 微信达人 荣耀之光 单身狗不服 缸霸 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
地板
旁觀者╰╮ 发表于 2015-6-3 16:24:50 |只看该作者
zhaoyao168 发表于 2015-6-3 14:27
谢谢回复,我晚上用手机灯光观察鱼缸,发现出现很多鱼苗,母鱼还在隔离盒里面,肯定是晚上安静时母鱼吐出 ...

吸水口用细纱布包住,小心把小鱼吸走。有问题的话可以发帖或者私信我,我会尽快为你解答

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:132-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分396分离下一等级铭鱼(5级)还有104分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
苏杭小天堂 发表于 2015-6-3 18:40:49 |只看该作者
来学习

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
zhaoyao168 发表于 2015-6-8 15:43:14 |只看该作者
    金头格仔母鱼也在第二天吐出鱼苗了,2只母鱼经过18天的口孵禁食共计产出60条左右的的鱼苗。火鸟母鱼不让金头格仔母鱼靠近小鱼,我只得将金头捞到主缸里面了。火鸟母鱼自己看护这60条小鱼苗每天忙得不亦乐乎,我准备让亲鱼带小鱼20-30天,也让火鸟享受一下天伦之乐,在下次产卵之前就把她请回主缸里面。
    我装了一个360wifi摄像头,经我观察或者分析,1、口孵2周左右时待晚上夜深时,母鱼将小鱼苗吐出,让他们玩耍或者觅食。18天时小鱼苗已经超过1厘米了,母鱼已经很难全部含住了,小鱼苗也是饥饿难耐,所以母鱼将他们全部吐出来了。2、也事实证明了母鱼是不会吃另一条母鱼产的鱼苗的。3、不知何因?我在家时母鱼绝大部分时间在鲷罐里面,我不在家时母鱼基本在外面看护小鱼。4.谢谢版主指导,本来吸水口有丝袜套着,我看鱼苗的个头不小,逆水游泳时也有劲,为了过滤效果去掉丝袜了。5、我都是将缓沉饲料10颗左右直接放入鲷罐,母鱼也不爱吃,有时还故意将饲料2-3颗吐到外面,好像让小鱼吃的意思,饲料经过半天泡水,小鱼们可以直接吃食了。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:1410-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4242分离下一等级鱼妖(8级)还有3758分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 签到之星 签到之王 签到之神 官方群纪念勋章 春季拼图 秀恩爱 养鱼达人

龙币
 兑换福利
7楼#
流氓兔820 发表于 2015-12-31 18:28:36 |只看该作者
我是来学习的。