商城专区 鱼友交易

[原创] 自己动手做最棒的三湖饲料

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:497-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1523分离下一等级鱼祖(7级)还有1477分,加油!

关注

发私信

精华男爵 三湖新人 微信达人 玉兔勋章 国庆勋章

龙币
 兑换福利
楼主
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:20:11 |只看该作者 |倒序浏览

前言:
跳湖转眼已经3月有余,从喜欢小鱼的颜色,到逐渐的爱上他们的繁殖(本人四公分的小鱼已经繁殖了。好神奇,不过现在苗子基本上都被干掉了。哎,还答应了好几个朋友要给他们)

既然养三湖,毫无疑问就是爱三湖,喜欢这种小鱼在水中活跃的玩耍,争抢食物,甚至pk的场面。为了更好地让他们发色,成长,我查询了大量的帖子,但是非常遗憾,从来没有人说三湖怎么喂养会更好地发色。我又查询了大量其他鱼类的食物帖子,整理总结了一份我自认为比较靠谱,对三湖的成长应该有帮助的配方,和大家一起分享一下,同时也会把整个流程一起加进来。希望大家多讨论,如果感觉可以加入什么其他的饲料会让三湖长得更好,一定不要忘记和我说一下,和大家分享一下。一起为了我们大家的三湖茁壮成长,谢谢。

正题:
今天在这里也是为了和大家一起探讨,一起进步。众所周知,三湖是肉食性鱼类,所以饲料中,我们会加入大量的肉。包含虾肉,鱼肉。

我把今天的配方说一下。
1、虾肉:本来想用俪虾(青岛话,不知道其他地方叫什么,是纯海捕虾,是须鲸的主要食物),但是现在禁海,所以只好购买了基围虾(不推荐,这种虾都是养殖的,实际营养成分比较低,不过已经答应各位鱼友说今日开贴,所以就不等开海了。到时候大家做的时候,把基围虾换成俪虾就行)

2、鱼肉:本身打算用冰冻三文鱼,不过早市没有看到有卖的(OMG本来周六从来没有这么早起,今早7点起床去逛早市),于是买的鲳鱼,买鱼我就是2个原则,1没有刺,2必须海鱼。如果条件允许,还是海捕鱼最佳。不过考虑到成本及购买方便程度,最终还是选择的鲳鱼。是在拎着大包小包的不愿意动了。
看看这条小鱼无辜的眼神,太萌了。但是兄弟,你再萌,我还是要把你干掉。

3、蔬菜:虽然三湖是肉食的,但是加点蔬菜才会营养更加均衡。首推菠菜,补铁补血。我自己琢磨,我是养的蓝宝石、雪兰亚拉等颜色鲜艳带有点金属色的鱼。加铁会不会促进他们金属色增色。所以我自己选用的菠菜,大家根据自己情况适当添加。

4、白芝麻:一定要选用白芝麻,不要黑芝麻,因为黑芝麻的外壳太硬,口感不好,而芝麻中含有大量的微量元素。不过考虑到芝麻出油多(能达到50%的油)所以少放。

5、维B:其实维生素用什么都可以了,就是想让鱼儿的营养更好一些,朋友推荐的这个。便宜,但是不能多喂。

6、大蒜:不说了,地球人都知道好
7、钙片:就用成人钙片就行,一片顶两片,腰不酸腿不疼,爬楼都有劲。
8、螺旋藻:还是成人的,一片。

然后算下账:
虾:1斤25元。
鱼:1斤3两30元。
菠菜:6元一斤,买了2.5元的。
白芝麻:3元的,估计我会用很多次,本次成本算是5毛。
维B:朋友就是干药店的,送我一瓶。成本就是块八毛的,算1元吧。
大蒜:这个就不算钱了。
钙片、螺旋藻:也不算钱。

总计60.5元。重量约1斤半(虾要去头尾去壳,鱼清理内脏留下纯鱼肉,不要鱼刺)
约1斤饲料40元。

我自己用的饲料对比:
1、冰冻丰年虾:不知道多种,一大板20元。自己清洗后剩下的约有半斤左右,里面还是有水分。
2、某牌海水鱼大蒜素饲料:60+一瓶,一瓶1斤装。
3、某牌三湖专用饲料:一斤大约30元。

总结:因为其他饲料中不知道是否添加不明成分及面粉等添加剂。价格上与自制饲料没有太多的差异。但是由于自制饲料成分清楚,绝对原生态无添加剂,还是首推自制饲料,不过比较麻烦,所以推荐混合喂养。

上几张自己吃的
琵琶虾.png 梭子蟹.png

已有3人打赏龙币

用户名 收起 理由
沈阳-爱马士 + 20 鱼儿摊上你这样的玩家,都有福气。.
鲷儿 + 1 好想多给点,可惜等级低
笑三湖 + 1 + 50 精华文章推荐,龙珠、三湖币奖励

总评分:  + 1  + 71   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1523分离下一等级鱼祖(7级)还有1477分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
沙发
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:20:45 |只看该作者

刚才已经把鱼和虾都处理完了,多说一句,鱼肉和虾一定多泡一会,要不然盐分太高。真累。直接上图,虾都是活蹦乱跳的,跳的我都痒痒想吃,可惜买的少点了。我家三湖真幸福。哈哈

虾去虾枪去壳去尾巴。

搞鱼的时候手太脏了,就没有拍照,后来剁碎了,再不拍照就晚了,哈哈哈,总不能让大家直接看成品吧。

突然想到家里有大蒜油胶囊,正好,我连切大蒜的时间也省下来了。哈哈哈。
黄色的就是大蒜油,绿色的是螺旋藻,白色的是钙,加上维生素,够营养了。
刚才用半成品的海鱼喂了一下,效果不怎么好,鱼儿不怎么喜欢吃,我决定临时修改配方,少放点鱼肉做个小点的丸子,让鱼先尝尝,好再加,不行的话,这一次就是纯虾肉的吧。下次再试试别的肉。

回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:20:56 |只看该作者

好累,不熟练,忙活了一上午。现在把合成过程发上来。

虾用自来水浸泡一下,可惜我想起来得晚了,把虾油都给泡出来了。我敢肯定,虾油里面绝对是有很多利于三湖成长的成分。

这是鱼肉,满满的都是爱啊。

开始干活。剁碎虾肉后,加入了菠菜。和饺子馅似的。。。满满的口水啊。小鱼等着,一会美食就来了。

我刚才试验了一下,直接放的鱼肉,发现小鱼不是那么爱吃,可能是因为海水鱼太咸的缘故。所以我打算虾肉剁碎后,直接先加入调料,做成成品。

把虾肉及辅材都合成后,开始加工鱼肉,我在这里努力地剁啊剁啊剁啊,然后发现,鱼皮剁不碎。。。。。OMG,残念,于是又一点点的把鱼皮给挑了出来。坑爹啊,所以大家以后要做的话,一定要把皮和肉分开,就要肉。

经过观察后发现小鱼对鱼肉不是那么兴奋,所以我决定修改菜谱,降低鱼肉的成分,可能是海水鱼太咸了吧。在这里也想问问高手,三湖如果直接吃牛肉可以吗?会不会脂肪太多了?他们的肠胃能受得了吗?如果用淡水鱼,我害怕内寄,如果煮熟后,蜗鱼大神也说可能会让三湖消化不良,真是纠结。

最后上一张最终品的照片,其实和之前的饺子馅没什么区别。。。。。。。。

回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
地板
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:21:14 |只看该作者

终于制作完成,开始下锅了,这也是验证我手艺的时候了。由于今天是在老人家,所以鱼的种类略有不同,先看看老人这边鹦鹉之类的反应吧。回头我再看看我家三湖们的食欲如何。而且之前我不停的喂他们虾肉、鱼肉,所以他们也应该有点饱了。。。。。

先上图,像不像饺子馅?花花绿绿的,挺好看,捏哈哈哈哈哈。

老人这边是1.2米的鱼缸,所以我决定从中间放下去,这样各方面都鱼都能过来吃。

但是我忽略了这个双头造浪泵的威力,瞬间,鱼食就被冲到了过滤器那边了。。。。但是。。。鱼食一点不散啊有木有,很给力啊有木有,小鱼瞬间闻味而来啊有木有。

不过这俩吃货直接紧跟而来啊。第一口咬上了,后面那个还有点着急啊。加油啊小哥。
然后我又去忙活最终的步骤了,把鱼食放到速冻里面冷冻起来,多余的鱼肉找个塑料袋包了起来。下次还能用。
大约5分钟左右,回来后,这么大一坨鱼食都木有了,果然够吸引鱼啊。捏卡卡卡卡卡。

不过总结一下:
1、各位还是不要用大蒜油了,还是直接切大蒜吧。因为大蒜油的味道太大了,我闻着都反胃,估计鱼也不喜欢吧。
2、虾肉必须加,加入虾肉后,鱼食下水一点不散。
3、鱼肉。。。。。。。有点残念,不知道是因为我开始虾肉喂得多了,还是他们就不喜欢吃海水鱼,反正单独喂鱼肉的时候,感觉他们不是那么积极。
4、一定不能用绞肉机,否则容易破坏虾肉和鱼肉的纤维。
5、看帖不回帖,男的木有小JJ,女的都是飞机场。
6、看帖马上回,帅哥JJ长大十公分,美女胸部瞬间达到D。

回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:21:19 |只看该作者

等我回家后,再来发一下三湖吃食的状态。大家别着急,估计周一就能看到图了
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
shiley8013 发表于 2014-8-23 09:21:35 |只看该作者

这楼留着为半个月后鱼的状态对比

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:340-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分1023分离下一等级鱼祖(7级)还有1977分,加油!

关注

发私信

玉兔勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
一花一叶 发表于 2014-8-23 09:50:40 |只看该作者
饲料也可以自己做吗?不是都是买的吗?牛人...

shiley8013  还好吧,感觉自己做的放心,而且幸福感满满的。我家的三湖真幸福,哈哈  发表于 2014-8-23 13:32

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:34-
  • 回复数:894-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2682分离下一等级鱼祖(7级)还有318分,加油!

关注

发私信

三湖新人 微信达人

龙币
 兑换福利
8楼#
向阳心暖 发表于 2014-8-23 10:05:45 |只看该作者
楼主可以在发贴的,要不这帖子每天更这么多,大家万一看不到了的。期待见到成果

shiley8013  没事,我放到一个帖子里面,方便大家看,如果很想让大家看到,那就多来顶一顶吧。哈哈  发表于 2014-8-23 13:33

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:39-
  • 回复数:511-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1543分离下一等级鱼祖(7级)还有1457分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
TheMoment 发表于 2014-8-23 11:16:50 |只看该作者
看着楼主的材料都觉得你做的饲料鱼肯定爱吃

shiley8013  谢谢,做完了以后,我都想包个皮,然后下个饺子吃  发表于 2014-8-23 13:33

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:474-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼道(11级)
当前等级积分170021分离下一等级鱼灵(12级)还有99979分,加油!

关注

发私信

火眼金睛 国庆勋章 1周年勋章 羊年祝福勋章 元宵节纪念 金猴纳福 官方群纪念勋章 春季拼图 表情大咖

龙币
 兑换福利
10楼#
太阳之光 发表于 2014-8-23 11:43:42 |只看该作者
支持楼主,期待更新

shiley8013  更新完了,速度来看吧。  发表于 2014-8-23 13:34