商城专区 鱼友交易

关于给鱼下药与鱼只自身恢复

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:142-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分436分离下一等级铭鱼(5级)还有64分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
MrLonely 发表于 2015-4-1 05:12:16 来自 |只看该作者 |倒序浏览
    昨儿个傍晚看到关于凹腹症状的帖子了。在下药之前,问题搞清楚在下药不迟。没有别的意思,只是自己的看法与经历,鱼友们要根据自己鱼缸的实际情况采取措施。

首先,缸里的鱼都是马鲷还是坦马混养?目前缸里有多少鱼?凹腹症状的有几成?为什么明知病了还墨迹这么些问题不赞成急着下药?第一:马鲷要比坦鲷皮实的多;第二:大家都听出了茧子的话:是药三分毒!或许鱼可以通过一些环境的变化自我康复,反之,或许下了药也康复不了;第三:有一点是可以肯定的,下药及其影响水质......下面说说我个人的看法:一旦下了药,这刚水就算白养了;调整过来水质也得需要很长的时间通过日常换水来调整。所以,不到万不得已不要下药,即便到了万不得已也必须隔离出来在下药。别因为没准备隔离缸而怀着侥幸心理。如果不是每条鱼都这样,如果其他鱼只的凹腹症状不严重,我建议以下几点。

1:单独隔离起来,没有富余出来的隔离缸就用隔离盒;2:温度调高,30°;3:下盐最好慈鲷专用盐或者粗盐;4:勤换水,每天换缸体用水量1/5即可,连着换1周左右,多准备些困水的器具,一定要换日照至少12小时的水;5:停止喂食;6:减少光照时间。

原因:不轻易下药的顾虑上面也曾说过,以上六点是自己亲身经历和问了好多人看了好多帖子资料最后自己总结的步骤。隔离是不让病鱼和其他鱼只有太近或者直接的接触,虽然同在一个环境里,但是,有区别。上调温度、下盐的目的很明显,即杀菌。勤换困好的水是在调理缸里水质,换句话来说就是优化鱼只的生活环境。停食目的是让本来患病的鱼只清理肠胃。(我记得自己小时候闹肠胃炎时,父母要不就不让吃东西了,要不就是吃些很清淡的,说是清理清理肠胃......相信各位鱼友也有过此类经验吧)减少光照的原因是让鱼近少的活动,保持休眠状态。让它自身能够通过以上的步骤来自我修复,自我产生抗体来应付病菌的侵入。再者说本来都饿着肚子,强势的鱼只肯定会攻击瘦弱的,众所周知只要有光,鱼就基本不怎么休息……在考虑了这种种问题,所以终结出来了这些步骤。

关于下药:记得刚刚步入三湖的时候,鱼只出现凹腹、拉白线、萎靡不振、隔三差五看到死尸……很难过。在论坛里看了大量的文章,问了众多卖鱼的老板、朋友,最后的得知----乱。其时养鱼都各有各的见解,出现问题时各有各的应对手法,措施。各有各的不同原因是大家的情况表面看似很接近,其实是有区别的,所以会出来形形色色的说法见解。最后我决定综合大家的建议,买了庆大,按照论坛上说的比例下药,算出多少升水,该下几支就下几支。下完了药我洗漱,之后上床睡觉。躺下有个10来分钟,总觉得不踏实,就下床穿鞋开灯走到鱼缸边上看,一看傻了眼,整缸鱼的状态跟疯了似的,说的直接点,一条条的就像个神经病。都用上吃奶的劲儿往水面窜,但都感觉没力气,刚到了水面迅速下沉缸底直接躺下,以为死了,没多久在起来往缸上撞,还游出特别奇怪的游姿,那刻我见识了黄天堂游的那两下跟魔鬼刀似的,就是说游起来根本没套路,怕不怕?后悔没录下来。此时已经确认死了两条鱼了,还有7~8条是马上要死的样子,稍微好点的感觉就这几天的事儿,反正大体一看,突出个心凉......看到这我深知我错了。药下猛了?没有啊,按照比例下的。药品下错了?不应该啊,眼睁睁的症状在那摆着呢。一脑子疑问和怒火……赶紧换水!突然想到这,也来不及做别的了,鱼都一个个被我形容成神经病了,你想这状况哇。直接脸盆进缸往出盛水,将近200升水出去了,直接水管接自来水伺候。那还是11月份,内蒙古的11月份,地下水,温度可想而知,也顾不上那么多了,就算是死马当活马医吧。换完水看鱼的状态和刚才相比,貌似像给神经病打了镇静剂似的,之后我也累了,直接睡觉。第二天,死了两条鱼,即上文里的那条黄天堂,还有条蓝九间。其余的,跟昨天比,明显的好转……通过这次,我知道是自己的愚昧导致了惨重的下场,本想救几条,最后没救活不说,当天和第二天死了的不算,日后的半个月又搭上4~5条,最后让我的无知整死10来条,本想救助,反而杀生……

总结:到现在我也没搞清楚,听我说完这一切也没人知道为什么,现在我也不想明白了。小孩子有时不舒服自己也表达不清脆,更何况屁大的一条鱼,它真正哪不舒服哪不得劲其实我们不一定真的明白,有时看到感觉得病了,采取了措施下了药,鱼后来康复,这里面一定是下药的原因么?我觉得不一定。因为你我不是这方面有资质的专家......

类似经历:前20多天我发现我的一条金头虎出现凹腹症状,且还驼背,跟只虾似的,别提那怂样儿了。看见此状,又忍了几天,实在看不下去了,在不采取措施,我就该找不到它了,或者是光着膀子整条胳膊进缸翻尸体吧。想到这,二话没说,直接拿网捞,真轻易,都不怎么用心的一下就捞到了。我心想,看你那个虚样儿,估计你也没想的逃,自己知道自己现在是个啥德行……10×10cm的亚克利隔离盒放进去,固定到缸壁。看表,下午4点,离以往喂食的时间还差一个多小时。算了,今天就提前开饭,比平时的量多了一倍,鱼都疯了,抢的……貌似看出来我之后要干什么了。吃完了,换水,上调温度,下盐,关灯。每天只开一小时,整缸5天没喂,每天换出将近60升水,加入捆好的60升水,虽然知道现在地下的水资源已经很危机了,但我也没办法,换出来的水尽量墩墩地,刷刷球鞋,冲冲马桶……温度从26度上调4度,30度的温度真的挥发水突出个猛,家里明显有潮气了,内蒙古的春天,一句话---干!那些天我就愿意家待着……这样的做法持续6天还是7天开着?我忘了,中间有次没忍住,稍微喂了点。之后就正常喂养,隔离的那条虎我格外的关照一下,有时先喂它,别的鱼看到都会往它的方向猛窜,起初它会紧张,后来发现没那个必要,也就悠闲自得的享用大餐,此时我给它单独吃的反而增加了许多……之后才给其他鱼喂养,每次喂完这条被隔离的金头虎,我都会认真地看它,不是夸张,它也不是那么躁动,也会很安静的看会我,当时心里真的很安慰。不管你能活下来还是最近或者就这几天死了,我都好好喂你。

自身恢复:不知不觉半个多月过去了,昨天上午我才反应过来,看看虎的症状吧。过去看,瞅了半天,它妈的,根本看不清,鱼缸的一面为了造景被我用即使贴封住了,它特妈的就不给我侧身,全是正脸,我想告诉它,侧面看你,给你点面子,你还是有一点看头的,正面看你,薄的跟张纸似的,又丑又恶心!貌似它听懂了,猛撞......折腾半天,看到了,它痊愈了,不确定,拿下来隔离盒仔细观察,从症状到状态,东北话----杠杠的!!!

痊愈:放进去,观察……之前被它天天追赶的,比它小两公分左右的黑喷,刚才反追着它咬,它开始跑路了......我当时就替现在还没搞清楚状况的黑喷担心,你也就这么一小会儿神气,最多明天,日子还会回到以前的,不知你是否还曾记得……
(最后一句不解释了,朋友们应该都明白)

注:本帖子内容讲的全是个人经历,加入了一些玩笑的话语,不涉及下药成功的鱼友们的论证!
       "公平涛哥"之前发表的《
手把手教你如何治疗内寄》很赞,发这帖子与其没有冲突!
       科学喂养,总结经历,深入探讨,再创辉煌......这是硬道理,得听!!!

已有3人打赏龙币

用户名 收起 理由
笑三湖 + 1 + 50 精华文章推荐,龙珠、三湖币奖励.
水煮三湖 + 3 实用风趣,赞赞
蜗鱼 + 10 说得很好

总评分:  + 1  + 63   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:13-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分39分离下一等级小鱼(3级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
zzg8812242 发表于 2015-4-1 06:36:05 |只看该作者
顶一下
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:185-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分555分离下一等级鱼圣(6级)还有445分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
zhaoyao168 发表于 2015-4-1 07:17:12 来自 |只看该作者
非常好的贴子,实战经验,养鱼有苦恼有喜悦,每个人养鱼经验方法都有不同,不能硬搬硬学,要向楼主一样找到自己的方法,新手养鱼就成了!

三湖慈鲷
 榜  眼
代理
站长
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:91-
  • 回复数:8042-
  • 精华数:12-
  • 采纳数:101-
  • 热帖数:25+5
代理站长
代理站长,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信

元旦纪念勋章 圣诞祝福 鸡年纪念勋章 祝福留影 乖巧汤圆 三周年纪念勋章 猜鱼达人 1周年勋章 表情大咖 羊年祝福勋章 和妈妈的合影 粽情三湖 元宵节纪念 百科助手 摄影达人 设计大师 万圣节勋章 雷锋勋章 宣传使者 妙笔生花 最佳版主 签到之星 签到之王 签到之神 双节纪念 圣诞树 小苹果 智多星 金猴纳福 视频达人 三湖新人 2周年勋章 官方群纪念勋章 优秀版主 精华男爵 精华子爵 春季拼图 微信达人 荣耀之光 秀恩爱 玉兔勋章 2016端午纪念勋章 缸霸 国庆勋章 龙巅助跑奥运 养鱼达人 超级嘉宾 捣蛋万圣节

龙币
 兑换福利
地板
蜗鱼 发表于 2015-4-1 09:15:32 |只看该作者
养鱼就是经验不断积累的过程。
活食是最好的饲料,但是因为消毒的不彻底导致肠炎、内寄。与其事后补牢,不如喂前做好消毒。而最简单最有效的方法就是“蒸”。

三湖慈鲷
 秀  才
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:92-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
公平涛哥 发表于 2015-4-1 09:20:53 |只看该作者
好帖子,就收藏。

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:3028-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:13+2
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
6楼#
水煮三湖 发表于 2015-4-1 09:21:44 来自 |只看该作者
虽然有点长,到看着如小说般情节,引人入胜,风趣幽默之余,见解独特,非标受用,很赞!

三湖慈鲷
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:3028-
  • 精华数:9-
  • 采纳数:21-
  • 热帖数:13+2
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

雷锋勋章 观赏鱼NO.1 签到之星 精华男爵 优秀版主 视频达人 微信达人 荣耀之光 元宵节纪念 摄影达人 APP宣传使者 捕鱼达人 宣传使者 妙笔生花 双节纪念 圣诞树 明日之星2

龙币
 兑换福利
7楼#
水煮三湖 发表于 2015-4-1 09:22:11 来自 |只看该作者
非常受用

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:366-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1098分离下一等级鱼祖(7级)还有1902分,加油!

关注

发私信

观赏鱼NO.1 签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
Silence00002 发表于 2015-4-1 09:37:15 来自 |只看该作者
学习学习

三湖慈鲷
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:166-
  • 回复数:2606-
  • 采纳数:8-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7841分离下一等级鱼妖(8级)还有159分,加油!

关注

发私信

圣诞祝福 1周年勋章 羊年祝福勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
山水清 发表于 2015-4-1 10:03:18 |只看该作者
楼主写的很有趣,也说出了很多养鱼人的心声,赞

三湖慈鲷
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:142-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分436分离下一等级铭鱼(5级)还有64分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
MrLonely 发表于 2015-4-1 11:42:03 来自 |只看该作者
也没什么主要说的,就是讲讲之前的一些趣事。